Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → Художественный промысел

Художественный промысел

Олег Матвеев


Родился в 1977 году. Окончил Екатеринбургское художественное училище им. Шадра по специальности «Дизайнер-график». Работает в сфере рекламных технологий, занимается разработкой продукции графического дизайна. Проходит обучение иконописи в школе церковно-прикладного искусства во имя святого преподобного Андрея Рублева.

 

Увлекается фотографией и краеведением. Модератор сайта «Екатеринбург + Свердловск» (www.1723.ru). Женат, воспитывает сына.


Алтарник храма во имя святителя Иннокентия Московского.

«2006 год. Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского. Поражает множество икон на стенах. Мы с женой Надей ставим свечи и молимся. Внутри ощущается спокойствие и благодать». Так вспоминает свою первую встречу с храмом Олег Матвеев. Спустя год, в 2007 году, супруги обвенчались, а в 2009 году в молодой семье появился первенец Даниил.

Олег, расскажите, как Вы попали в Свято-Иннокентьевский храм?

Художественный промыселМы с супругой оказались здесь благодаря моей маме, которая на тот момент уже была прихожанкой храма. Стали вместе ходить на службы, постепенно познакомились с приходом, здесь оказалось очень много интересных людей, начал формироваться круг общения - в целом, все происходило плавно и естественно.

Кстати говоря, именно мама, приняв крещение сама, и нас со старшим братом привела крестить (папа крещен был в детстве). Это был 1991 год, тогда мне исполнилось 14 лет. Крестили нас в Иоанно-Предтеченском храме. Торжество было необычайное, помню, как потом несколько дней рассказывал друзьям, как это здорово. Моя крестная - бабушка из этой церкви, к которой я часто любил бегать в гости - рассказывала о Боге, о вере, о своей жизни, о том, что бабушка хотела отдать ее в Ново-Тихвинский монастырь, но помешала революция, и о том, как большевики раскулачили ее семью. Крестная постоянно меня чем-то угощала, радовалась моему приходу. Дружба и любовь у нас была, как у сына с матерью. Я очень хорошо запомнил то тепло, которое исходило от нее, радость жизни во Христе.

После окончания школы я поступил в училище, откуда ушел на два года в армию. Служил в батальоне охраны штаба УрВО, где была своя художественная мастерская. Так получилось, что после службы в армии я отошел от Церкви: как говорится, «что имеем - не храним, потерявши - плачем». Но сейчас я понимаю, что Господь промышлял о моей душе.

Уже год как Вы исполняете послушание в алтаре. Как семья приняла новость о том, что Вы станете пономарем?

Когда настоятель, отец Владимир Зайцев, предложил помогать в алтаре, я подумал и согласился, так как мне было интересно. Благословение на служение получил на престольный праздник в 2009 году. Что касается семьи - и супруга, и мама всегда поддерживают меня во всех начинаниях.

Радует, что с Божией помощью получается совмещать послушание с основной работой, и я стараюсь приходить на все субботние, воскресные и праздничные службы. Сейчас уже приходишь в храм и целенаправленно идешь к алтарю: нужно подготовить к богослужению свечи, кадило, облачение принести из ризницы, следить за порядком в алтаре. Кто-то из алтарников также и чтецом служит, вместе с певчими читает. Диакона у нас нет, мы помогаем батюшке, выходим петь с мирянами «Символ Веры» и «Отче наш».

А в первое время, конечно, волновался от незнания. Помогал батюшка, делились опытом другие алтарники. Что непонятно было - спрашивал. А спрашивать нужно обязательно, чтобы не оказаться в сложной ситуации. Еще беру информацию из книг, в интернете есть сайт алтарников, где также люди обмениваются опытом.

От графики к иконописи

С детства Олег любил рисовать. Родители, видя увлечение мальчика, отдали его сначала в изостудию, а затем в художественную школу. Так интерес постепенно перерос в настоящую профессию. После окончания средней школы Олег поступил в художественное училище. Юношеской мечте стать мультипликатором не суждено было осуществиться — такого отделения в училище не было — но Олег не жалеет об этом. Он стал художником-дизайнером, и это дело ему пришлось по душе.

Но самое главное, о чем после завершения обучения он и не подозревал — что профессия не только позволит прокормить семью, но и в будущем поможет раскрыть в себе новые возможности и, более того, направить их в православное русло. Когда священник Александр Игонин узнал, что Олег Матвеев имеет художественное образование, он предложил ему попробовать отреставрировать и подновить две иконы. С этого момента в жизни Олега появилась иконопись, которая стала неотъемлемой ее частью.

Олег, по воле Божией Вам довелось заняться таким непростым делом как восстановление иконы. Не страшно было браться, ведь у Вас не было раньше такого опыта?

Я к этому осознанно не стремился. Но так получилось, что батюшка обратился за помощью, и внутреннее чутье подсказало мне, что нужно попробовать. В художественном училище у нас был курс иконописи, мы проходили технику живописи, мне это понравилось, и, видимо, запало в душу. Опыта по реставрации икон у меня не было - и волнение, конечно, присутствовало, хотелось хорошо сделать, не испортить. С Бо-жией помощью я приступил к работе. Первая икона - Воскресение Христово - уже готова. У меня ушел на нее год. Работаю я дома, в свободное время. Здесь требуется внимание, чтобы настрой был соответствующий и благоприятная атмосфера. Сейчас заканчиваю вторую икону - на ней тоже сюжет Воскресения Христова с клеймами двунадесятых праздников. Когда написана икона, точно определить затрудняюсь, могу только предположить, что где-то в первой половине ХХ века.

Одно дело — светская живопись, другое — иконопись. Без специальных знаний тут не обойтись?

Да, конечно, чтобы заниматься иконописью, нужно пройти обучение. В прошлом году я узнал, что в Екатеринбурге проводятся занятия по иконописи. Мне было очень интересно пообщаться с людьми, которые занимаются иконописью, более подробно узнать технологический процесс. Оказалось, что на базе Духовного центра Патриаршего подворья открыта школа церковно-прикладного искусства и иконописи во имя святого преподобного Андрея Рублева, и уже несколько лет при ней действует взрослая иконописная школа.

Так я стал учеником этой школы. В нашей группе сейчас занимается 7-10 человек, в основном это люди верующие, с художественным образованием. Учимся мы один раз в неделю, продолжительность обучения в школе составляет от трех до пяти лет.

Два раза в год к нам приезжает профессиональный иконописец из Москвы Андрей Николаевич Акимов, он курирует работу школы. Дает мастер-классы, показывает весь технологический процесс создания иконы: начиная от изготовления доски, паволоки (ткань, которая наклеивается на доску), левкаса (грунт, изготавливаемый из мела и клея), темперы яичной, растирания краски до процесса золочения.

Также несколько занятий в году посвящены истории иконописи, этот курс читает искусствовед из Уральского государственного университета Ольга Евгеньевна Крылова. Руководителем школы является Екатерина Ивановна Недзельская. Мне нравится этот процесс, я чувствую внутреннюю необходимость и потребность заниматься иконописью. И я рад, что таким образом могу своими руками вне службы еще чем-то помочь храму.

Хранители истории родного края

Еще одно увлечение Олега — краеведение — также берет свое начало со времен обучения в художественном училище. Свою любовь к родному городу и краю наш герой выражает с помощью фотографий. Именно фотография стала проводником в сообщество людей, так же увлеченных историей, краеведением, как и он, чей энтузиазм и позволил создать уникальный в своем роде интернет-ресурс — сайт «Екатеринбург + Свердловск» (www.1723.ru). Здесь находится огромное хранилище фотоснимков, карт, информации о городе Екатеринбурге, начиная от дореволюционного периода и заканчивая современностью.

Олег, расскажите, пожалуйста, о сайте «Екатеринбург + Свердловск». Для кого он создан?

Чтобы понять, для чего и для кого он создан, наверное, стоит рассказать, как я сам познакомился с ним. Это был 2003 год, меня интересовала информация о старом Екатеринбурге. Меня привлекал не только внешний облик города, но и то, какие люди здесь жили, чем они занимались, чего достигли. «Старый город» тогда еще был в какой-то мере сохранен, активного строительства, как сейчас, не велось. Так, находясь в поисках новых исторических фактов, я попал на сайт 1723.ru, который только-только появился.

Сайт создал екатеринбуржец, архитектор Максим Лопатин, и постепенно вокруг собралась команда единомышленников, которая помогает ему этот сайт развивать. Мое взаимодействие с этим проектом началось спустя два года, в 2005 году, когда я решил поделиться своими коллекциями фотографий видов Екатеринбурга, сделанных в конце 90-х годов. Так я постепенно из пользователя превратился в модератора (человек, который следит за соблюдением пользователями правил сайта, координирует работу сайта и его разделов - прим. автора).

Богатство этого ресурса как раз в той информации, которую он содержит, это хранилище огромного массива структурированных по каталогам фотографий, по которым можно проследить, как город развивался, какие изменения с ним происходили. Чаще всего пользователи сайта - это люди, увлеченные историей, краеведением, фотографией и архитектурой. Они стараются найти и запечатлеть какие-то моменты жизни Екатеринбурга, обязательно хотят поделиться своими данными или узнать что-то новое. Достаточно часто на форуме встречаются очень добрые и искренние отзывы посетителей, которые когда-то жили или родились в Екатеринбурге, а теперь они на расстоянии могут узнавать о жизни любимого города. Разве это не здорово?

Художественный промыселВ иконописной мастерской

Окончив художественное училище, Олег и не подозревал, как изменятся для него и внешняя жизнь, и внутренний мир. Шаг за шагом на пути к воцерковлению все светское отходило на задний план, и то, что раньше казалось главным, становилось второстепенным. Пожелаем Олегу Матвееву успехов и помощи Божией в его творческих начинаниях и в реализации проектов, направленных, в том числе, на сохранение истории и духовного наследия Екатеринбурга.

Беседовала Светлана Кислова

 

•03 •декабря• 2010•

2009

2010

2011

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс