•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Вы слышали? В июле в Екатеринбурге снова пройдет фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!». Конечно же, слышали, ведь колокольный фестиваль - громкое событие и в прямом и в переносном смысле слова. Сложилась не только команда звонарей, осуществляющих мероприятие, но и «команда» слушателей, узнавших и полюбивших колокольные звоны. Хотя были времена, когда первые попытки организовать колокольный фестиваль в городе встретили сопротивление... В жалобах некоторых горожан значилось примерно следующее: «Православные мешают жить, воздействуя на слух, мозг и нервы добропорядочных граждан своими колоколами». Сегодня ситуация изменилась: люди ждут, интересуются, приводят на выступления звонарей своих друзей и близких. они хотят слышать колокола не только в рамках богослужения.
Из заметок звонаря:
«В позапрошлом году фестиваль открылся ливнем. Конечно, официально его открывал владыка Викентий, но и ливень «помогал». Пока владыка торжественно приветствовал участников и зрителей небо затянулось темно-серыми тучами, из которых хлынули целые реки воды. Зрители стали забиваться под крышу кафе, телевизионщики сворачивались или прятали свои камеры под зонтиками. Надежды на то, что дождь прекратится не было, и мы начинали звонить. Ведущий концерта с зонтиком бегает между участниками, забившимися в разнообразные сухие щели и выстраивает их в очередь. Листок с фамилиями, который он носит в руках, очень скоро превращается в мокрый бумажный комок, да и сам ведущий намокает. Также мокнут звонари, выходящие к колокольной установке. Вот темнеет от воды белая рубашка Игната Карачева (храм св. Серафима Саровского), а вот русская косоворотка Николая Ведерникова (храм св. Марка Печер-ского), кажется, впитывает, словно губка, всю воду и тяжелеет.
Но никто не сокращает свой звон! Герои! Особенно яростно звонит Константин Лютиков (храм св. Иоанна Предтечи). С волос на плечи льются струи дождевой воды, похоже, ему хочется втянуть шею и спрятаться. Его звон в несколько приемов разнообразен, интересен, непредсказуем и настолько эмоционален, что даже ливень забывается! По преданию колокольный звон разгоняет тучи. Сказка - ложь, да вот тучи как-то сами собой разошлись. Даже площадь перед храмом почти просохла».
Каким будет девятый фестиваль - никто не знает. До экономического кризиса он объединял более двух десятков звонарей со всей России. Екатеринбург, Каменск-Уральский, Миасс, Сред-неуральск, Челябинск, Североуральск, Асбест, Полевской, Серов, Вятка, Уфа - далеко не весь список городов, откликликавшихся на призыв. В прошлом 2009 году фестиваль без сокращения программы был проведен силами только екатеринбургских звонарей.
«Благовествуй, земле Уральская!» - это добровольческий проект, такой же, как и курсы православных звонарей Екатеринбургской епархии. Здесь все участвуют, как говорится, «за идею». «За идею» обучают будущих приходских звонарей инструкторы курсов в свободное от основной своей работы время. А во время фестиваля «за идею» добровольные помощники таскают колокола переносной звонницы, чтобы на концерте она собрала несколько сотен любителей колокольного звона и просто тех, кто шел, но не прошел мимо. «За идею», а не за гонорар (как это бывает на большинстве колокольных фестивалей) приедут звонари из соседних городов и будут несколько дней звонить на разных колокольнях города. Спросите: «Какая же эта идея?» Все очень просто - это любовь к колоколам. И в этой любви сила звонарей.
Из заметок звонаря:
«Когда мы звоним, мы счастливы. Когда мы слышим, как хорошо звонят другие, мы счастливы еще больше. Это какая-то общая радость, которая объединяет всех, чувствующих глубину и силу колоколов. Помнится, однажды мы звонили после службы от души... от всей нашей души. Внизу, вдалеке, появился карапуз, который смотрел на колокольню, смотрел внимательно, будто боялся пропустить хоть один звук или одно движение. Потом он неожиданно призывно замахал, и из-за угла дома выкатилась целая куча таких же, как он, карапузов во главе с учительницей. А потом они побежали к храму, размахивая руками. Мы закончили звон и помахали им в ответ. Будто по всему городу прокатился звон. И вот они бегут к храму, и мы машем друг другу, и машем, и машем!!! Радостно!».
Концерты колокольных звонов на площадке перед Храмом-на-Крови собирают до пятисот зрителей, желающих приобщиться к православной культуре. Поэтому диакон Димитрий Бажа-нов, руководитель курсов православных звонарей, говорит: «Звонарь на сегодняшний день является не просто работником храма, но и просветителем-миссионером. Традиции колокольного звона только восстанавливаются, и простые люди зачастую воспринимают звон как музыку, что неверно. Звонарь, зная историю колокольных звонов в России, должен представить место и роль колокольного звона в современной культуре. Часто прямо во время или после выступлений звонарю приходится комментировать свой звон, отвечать на вопросы зрителей, что требует хорошей профессиональной и общекультурной подготовки.
Но сверхзадача звонаря - звонить так, чтобы под твой звон человеку хотелось молиться. Звон напрямую зависит не только от мастерства звонаря, но и от его внутреннего состояния». Можно еще и добавить, что потом это внутреннее состояние, выраженное в звоне, обязательно доходит до слушающих.
Из заметок звонаря:
«Бывает, что люди, идущие по шумной улице по своим делам, вдруг слышат звон и останавливаются. Будто для них это пауза в беготне дня, будто секундная стрелка, подчиняясь которой они живут, вдруг остановилась и дала им отдышаться. Постоят, послушают, а потом кто-то перекрестится, а кто-то просто продолжит свой бег по городу. Дети очень чутко реагируют на звон колоколов. Если звоним весело, то они начинают забавно приплясывать. Некоторые взрослые в момент звона начинают фотографировать храм, будто хотят запечатлеть его «голос». Наверное, трудно сердцу человека не услышать колокольный звон».
Фестиваль обычно проходит в течение нескольких дней. Первый день - концерт на малой звоннице перед Храмом-на-Крови и на его большой колокольне. Свои индивидуальные и ансамблевые звоны представляют лучшие звонари епархии. Вот тут-то и можно услышать, порадоваться и всем сердцем откликнуться на столь разнообразные «звенящие молитвы».
Второй день - колокольные концерты в храмах св. Пантелеимона (на Сибирском тракте), св. Серафима Саровского (на ул. Ясной), св. Иоанна Предтечи (на ул. Репина), в Троицком кафедральном соборе.
А третий и четвертый день фестиваля - это богослужебные звоны, проводы крестного хода из Храма-на-Крови и встреча его в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Эту главную часть и фестивальной уже нельзя назвать. Здесь начинается настоящее звонарское служение.
Из заметок звонаря:
«Когда мы отъезжаем от храма, то на востоке небо становится как темная зеленая вода. Солнце еще не встало, но уже светло, уже утро! Утро нового дня! В монастыре тихо. Строители закончили бетонировать главную дорожку, по которой крестный ход пройдет к месту молебна. Женщины выносят и расставляют на столах разнообразные слойки, воду. Звонари разбредаются по колокольням. Хорошо, сосны кругом, тихо...
И вот нам подают сигнал, что крестный ход уже поблизости. Колокольни, одна за одной, перекликаясь, трезвонят. Духовенство занимает свои места на площади перед храмом во имя Сергия Радонежского, а народ все подходит и подходит в течение всего молебна. Кто-то встает на молитву, а кто-то без сил падает на траву, снимая обувь. Сосны подставляют свои оранжевые спины уставшим людям. Занятно сверху смотреть на людей: бело-голубое море платочков и в центре красное, освященное толстым лучом солнца, пятно духовенства - очень красиво!
Звоны стихают, молебен отслужен. Мы пробираемся сквозь толпы народа к выходу. За оградой монастыря в зеленой траве созрела земляника. Эти чудесные дни закончились так быстро, так стремительно. Осталось от них только неуемное желание в них вернуться. Снова вернуться на ночную колокольню, снова вернуться в раннее утро, в звоны... снова туда...».
Фестиваль колокольного звона «Благове-ствуй, земле Уральская!» будет проходить 14 -18 июля 2010 года.
Ксения Возгривцева,
инструктор курсов православных звонарей Екатеринбургской епархии
•06 •августа• 2010•
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.