•Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•
Когда и как случилось это с городом, вопрос сложный. Тогда ли, когда убили здесь Помазанника Божия и его семью… Тогда ли, когда город отказался от покровительства святой Екатерины и принял кровавое имя Свердлова… Тогда ли, когда взрывали храмы и уничтожали духовенство… Но только с городом случилось страшное. Он подхватил смертельно опасный недуг – духовное омертвение. Болезнь эта, словно раковая опухоль, пустила метастазы во все стороны городской жизни. И каждый из нас в той или иной степени носит в себе это. Бывают у нас периоды ремиссии, когда думается, что выздоровление наступило. Но случаются и обострения, которые возвращают с небес на землю и четко дают понять: за жизнь надо бороться.
Истерика, развернувшаяся в СМИ и в Интернете по поводу идеи восстановления собора святой Екатерины, и прошедший в городе антиправославный митинг, как раз и являются таким обострением. А предпосылки были заложены в июле 2008 года. Тогда под брусчаткой Кафедральной площади (ныне – площадь 1905 года) были найдены 50 захоронений. То, о чем так долго и настойчиво, вызывая в свой адрес град насмешек и клеветы, предупреждала Екатеринбургская епархия, свершилось. Весь город убедился в том, что на площади есть массовые захоронения и фундамент алтаря Богоявленского кафедрального собора.
Казалось бы, общественность, интеллигенция, деятели культуры и искусства, претендующие на звание духовных лидеров, должны защитить право наших предков быть достойно захороненными (а для этого надо было добиться разрешения администрации Екатеринбурга на проведение полномасштабных раскопок на площади).
Но нет. При гробовом молчании общественности (за небольшим, достойным всяческого уважения, исключением) мэрия прекратила археологические работы, тем самым оставив под брусчаткой могилы трех екатеринбургских архиереев и еще около 200 человек. И, если в День города, праздновавшийся полтора месяца спустя после обнаружения останков, на площади не проводилось никаких увеселений, то уже в Новый Год там по традиции был устроен Ледовый городок. И горожане пошли туда сами и повели своих детей!
А потом, когда горки и языческие статуи с православного погоста были убраны, продолжили парковать там свои автомобили. Наступил День города-2009 – и мэрия устроила на площади детский городок. И снова взрослые, которые в массе своей надеются на любовь и уважение своих чад, повели их развлекаться на могилах предков.
Плясал-плясал город на костях, да и доплясался до воинствующего атеизма. Ситуация, сложившаяся вокруг восстановления ГрадоЕкатерининского собора – закономерное продолжение всего вышеизложенного. Утративший духовный иммунитет город переживает очередное обострение. И, самое страшное, за болезнь это не считает, опасности не видит, лечиться не собирается.
…Когда-нибудь на Кафедральной площади будет воздвигнут Богоявленский кафедральный собор, и звон его колоколов будет перекликаться с колокольным звоном Градо-Екатерининского собора, стоящего на другом берегу Исети. И тех, кто приложили все усилия для того, чтобы стало так, эти колокола будут радовать. А тем, кто на всякий случай оставался в стороне и наблюдал, чем дело кончится, они, возможно, будут бередить совесть, напоминая о молчании (равнодушии, бездействии), которыми предается Бог.
Светлана Ладина
•20 •мая• 2010•
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.