Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №1 (99) → Куда ведет тропа святого Симеона?

Куда ведет тропа святого Симеона?

№1 (99) / 3 •февраля• ‘11

О паломничестве по Симеоновой тропе рассказала Елена Рысева Паломничество

«У каждого человека свой путь» – в это устойчивое образное выражение каждый из нас вкладывает что-то личное. Путь – дорога, временной отрезок земной человеческой жизни, отпущенный нам Господом. Все, живущие в мире, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), «не постоянные жители, а только путешественники. Живем: путешествуем. Одни идут скромно пешком, другие скачут на конях, иные несутся на быстрых колесницах…»

Не на конях и колесницах, а скромно, пешком передвигался по уральским тропам и дорогам святой Симеон Верхотурский. То, что известно о нем, нередко повергает в недоумение: ни ярких чудес при жизни, ни мученичества – почему же он святой? Чтобы попытаться понять это, мысленно перенесемся из XXI века в век XVII. Дворянин по рождению и воспитанию оставляет родной дом, уходит в уральскую глушь и живет ремеслом скорняка. По традиции того времени проживает в семье заказчика, а когда до окончания работы остаются сущие пустяки – петли у полушубка не обметаны или воротник не пришит – тайком уходит. Хозяева сперва гневаются, а после понимают, что получили добротный зимний наряд, расплатившись за него с мастером лишь незатейливой крестьянской едой да ночлегом. А путь мастера лежит дальше, к другим людям, у которых он будет жить, о которых будет молиться, и которым, не взяв с них ни копейки, сошьет шубы и полушубки.

Своего дома у него нет, питается он тем, что можно собрать в лесу – ягодами, грибами, да еще любит ловить рыбу на берегу реки Туры. Разговаривает с людьми о Боге, развеивая суеверные представления о Нем простыми, доходчивыми словами. Он любит Бога и Его Церковь. Выйдя рано утром из села Меркушино, к вечеру он добирается до Спасо-Преображенского  храма Тагильской слободы; путь почти в 40 км проходит через густой лес и болота, но Симеон знает тропинку, которая всегда выводит его к храму. Позже его храмом становится храм Архангела Михаила, построенный в Меркушино. На Михайло-Архангельском погосте его и хоронят – совсем молодого, прожившего на земле всего 35 лет. Вот и все. Добрый человек с чистой душою, только странный какой-то. Странный даже с точки зрения своего времени, не говоря уже о нашем. Только «странный» в данном случае – синоним слова «святой».

Через полвека после кончины праведника, о котором почти все забыли, кладбищенская земля вытолкнет из себя гроб с его телом, и начнутся многочисленные исцеления, не прекращающиеся и по сей день. Мощи святого Симеона будут торжественно перенесены из Меркушино в Верхотурье, и оба населенных пункта станут известными всей России местами, достичь которых будут стремиться многочисленные паломники. Богоборческая власть отнимет у верующих мощи праведника, и только в 1989 году святыню вернут Церкви, а в 1992 году мощи будут торжественно перенесены в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь. И уже в XXI веке выйдет из забвения еще одна святыня, связанная с памятью святого праведного Симеона Верхотурского, всея Сибири Чудотворца – Симеонова тропа, ведущая от Меркушино к Тагильской слободе.

Сейчас, по прошествии многих лет, нет ни Тагильской слободы, ни находившегося там когда-то Спасо-Преображенского храма, и лишь стоящий на этом поле поклонный крест напоминает, что когда-то здесь молились наши деды и прадеды. Спасо-Преображенский храм Тагильской слободы в 1932 году был стерт большевиками с лица земли. Не просто разрушен, а уничтожен подчистую, но – не до основания. Фундамент все же остался. Сегодня сохранившийся под землей фундамент храма кажется очень символичным – основа была и есть, основа не уничтожена, а, значит, все можно возродить.

Современные паломники стремятся пройти тропой святого Симеона, повторить его путь и тем самым хоть немного приблизиться к нему. Вот и мы тоже решили пройти по следам праведного Симеона Верхотурского вместе с людьми, искренне заинтересованными в возрождении этого старинного паломнического маршрута.

Казалось бы, что можно возрождать на лесной тропе, ведь это не поруганный храм и не оскверненная святыня? Все дело в том, что за несколько столетий тропа уже изрядно заросла, гать, настеленная на болоте, успела прогнить, а пробраться к началу самой тропы до недавнего времени можно было только через поле, заросшее травой и бурьяном. Но вот все стало меняться: стараниями неравнодушных людей здесь была проложена дорога, у начала тропы появилась беседка, чтобы можно было присесть на дорожку, помолиться и набраться сил, а чуть позже сделано и укрепленное, оборудованное костровище.

Наше паломничество может показаться необычным из-за того, что часть пути мы проехали… на вездеходе! Настоящий паломник, возможно, возмутится: какое же это паломничество, если хотят везде пройти, всюду успеть и ног не замочить? Ответим, что такой транспорт был здесь действительно необходим. Когда-то, 100-200 лет назад, паломники следили за лесной дорогой, старательно заботились о том, чтобы тропа молитвенных подвигов святого не заросла – они делали на дороге насыпь, вырубали деревья, стелили на болоте гать. Но и это вскоре оказалось разрушено лесовозами или просто съедено временем. Глубокие колеи, болотистая местность, густой лес делают тропу труднопроходимой и для вездехода. Но кто сказал, что дорога к храму должна быть легкой и простой?

Итак, мы в начале пути. Въезжая в лес, словно оказываешься в другом мире – мире чистоты, величественного спокойствия и гармонии. Не слушая рев мотора, только успеваешь ловить взглядом огромные красные шляпки красноголовиков или угадывать в горках земли, нарытых у дороги, работу кабанов. А вывороченное с корнем дерево наводит на мысль о том, что бродил по этим местам и медведь. Когда-то здесь, теперь уже в глухом лесу, жили люди. Об этом говорит сухая трава посреди леса – все, что осталось от былой деревни. Лесной путь, по которому мы едем, сменяется большой, широкой  дорогой, которую сложно назвать тропинкой в привычном понимании.

– Перед нами небольшой, сохранившийся почти в первозданном виде, отрезок Меркушинского тракта. По краям его находятся два кювета, видно, что между ними была выпуклая поверхность. Люди могли ходить зимой и летом, и в любую погоду не намочить ног. И сейчас здесь можно прекрасно прогуляться как в лесопарке. Этот участок дороги показывает нам, какой она была много-много лет назад, – говорит Олег Морозов, член правления Уральского Православного патриотического общества во имя святителя Николая Чудотворца, стараниями членов которого возрождается сегодня Симеонова тропа.

Однако картина вскоре меняется, и за прекрасной аллеей нас встречает болото. Мы едем по когда-то положенной нашими предками гати. Болота, растянувшиеся на четыре километра, проезжаем или вскрикивая от страха – как глубоко в падчину засел вездеход, или в абсолютном молчании, прося в молитве у святого Симеона, чтобы помог угодник Божий преодолеть этот опасный участок.

Признаться, искушения подстерегают и на святой тропе – нас обуревает желание оставшуюся после болот часть пути тоже проехать на вездеходе. Но не побеждает! И 10 километров до Меркушино мы не просто идем пешком, а совершаем настоящий крестный ход с иконами в руках и песнопениями в душе. Порой дорогу преграждают большие поваленные деревья – это задерживает, но ненадолго. Нет ощущения, что тропа не пускает, мы и в трудностях чувствуем помощь святого Симеона.

Сворачиваем немного в лес, и встречаем чудесный родник с питьевой водой. Рассказывают, что возле него когда-то останавливался и праведный Симеон, чтобы отдохнуть, умыться и попить вкусной лесной воды. Родник этот необыкновенный: вода с такой силой бьет из-под земли, что кажется – родник живой, и вода в нем тоже живая, прозрачная, не замутненная ни одной песчинкой, ни одной соринкой. Вокруг пейзаж будто в сказке – мшистые деревья, причудливые пни, гигантские лапы елей, запах сырой земли, смолы и чистоты… Вновь представляешь, как ходил здесь и видел все это лесное богатство праведный Симеон, знавший тропинку среди уральской тайги, ведомый самим Господом и ангелами Его.

Как напоминание из прошлого, на дороге встречается старинный верстовой столб, на котором наши предки писали, сколько верст от этого места осталось до конечной точки пути – Меркушино. Смотришь на него, прикасаешься к нему, и щемит в душе от того, как недавно и как давно это было…

Идти осталось недолго. Впереди расступаются деревья, мы выходим на просеку, и за лесом видим сияющие золотые купола Меркушинского храма. Жизнь здесь будто остановилась, будто нет шумящего, как пчелиный рой, города, нет повседневных суетных дел и ненужных слов и жестов. А есть только это – спокойно и плавно текущая река Тура, бескрайние поля с уютно сложенными ароматными снопами сена, зеленые хвойные леса с вкраплениями желтых берез. Все это – такое родное и близкое. Все это –  теперь возьмешь с собой на всю жизнь.

Храм Архангела Михаила в Меркушино сегодня мало похож на ту скромную церковь, где молился когда-то Симеон Верхотурский, но все так же творится здесь святая молитва тысячами паломников со всей России, обращенная к небесному заступнику и покровителю земли уральской.

Святый праведный Симеоне, моли Бога о нас.


От редакции: Паломничество, организованное Уральским Православным патриотическим обществом во имя св. Николая, в котором побывал корреспондент «ПВ», состоялось 25 сентября 2009 года. В настоящее время благодаря восстановительным работам, организованным Обществом во имя св. Николая и при поддержке предпринимателей и руководства Махневского МО, на малой Симеоновой тропе все падчины покрыты новой гатью. Для тех, кто желает совершить паломничество, мы сообщаем контактный телефон Общества: (343) 219-00-07.


 

•В других номерах:•

№8 (120) / 10 •февраля• ‘16

Паломничество

Ворота Старого города

Беседовала Светлана Ладина

№7 (119) / 5 •октября• ‘15

Паломничество

Скажи мне, Господи, путь. Записки русского паломника о болгарском монастыре

Материал подготовила Марина Буханова, прихожанка и добровольный помощник монастыря во имя святого Георгия в Помории (Болгария)

№5 (117) / 27 •марта• ‘15

Паломничество

Пешком до Верхотурья

Рамиль Белалов, доброволец Православной Службы Милосердия

 
Актуальный разговор

Православный центр «Подвижник»: настоящая реабилитация

Беседовала Елена Макеева

В январе 2011 года отметил десятилетие православный центр «Подвижник», в котором проходят реабилитацию люди, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.

 
Навигатор

Форрест Гамп

Записала Елена Макеева

Сегодня рубрику «Навигатор» ведет преподаватель и кинолектор Наталья Викторовна Зыкова. С помощью нашей гостьи мы с вами вспомним известный и любимый многими художественный фильм «Форрест Гамп»* и попытаемся осмыслить его с точки зрения христианской веры.

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс