Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50


Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия

Главная → Статьи → Ольга Катырева: Встреча милосердия и трезвения

Ольга Катырева: Встреча милосердия и трезвения

В 2016 году в Екатеринбурге произошло очень важное событие — родилось новое сестричество милосердия. Конечно, в современном обществе такие новости не попадают в число популярных, хотя по значимости вряд ли уступают им. Произошло настоящее чудо: еще один священник взял на себя непростое бремя служения духовника сестричества, еще одна православная община взрастила на приходе восемь сестер милосердия. О своем служении в сестричестве во имя святой страстотерпицы царицы Александры рассказала его старшая сестра Ольга Катырева.

7 июня 2016 года, в день третьего Обретения главы Иоанна Крестителя и день рождения святой страстотерпицы царицы Александры Федоровны, родилось наше сестричество милосердия. Можно сказать, что в этот день встретились Милосердие и Трезвение. Иоанн Креститель — небесный покровитель Всероссийского Братства «Трезвение», председателем которого является наш духовник протоиерей Игорь Бачинин. А царица Александра — небесная покровительница нашего сестричества, и это не случайно. Дело в том, что служение милосердия, которое несет одинокий человек, и служение семейного человека принципиально разные — в приоритете у последнего всегда остается семья. В нашем сестричестве некоторые сестры семейные, поэтому пример, опыт и молитвенная помощь Александры Федоровны для нас очень важны.

Мы с духовником несколько лет шли к этому ответственному шагу — созданию сестричества. Думаю, очень правильным было со стороны отца Игоря не торопить события. Мне нужно было самой окрепнуть и духовно, и профессионально, чтобы быть готовой взять на себя послушание старшей сестры, и я ему за это очень благодарна.

Для меня, как для старшей сестры, было очень важно наладить доверительные отношения с сестрами, подобрать послушания для каждой, учитывая их желания и способности. Сложность службы старшей сестры состоит в том, что нужно отвечать не только за себя, но и за всех сестер, за каждую у тебя болит душа.

Одна из наших сестер перед посвящением долго сомневалась, не могла принять решение, а потом поняла, что сомневаться можно всю жизнь, и так ничего полезного и не сделать. А когда есть и силы, и возможность, и желание послужить ближнему, нужно просто решиться. После посвящения она мне сказала: «Сейчас мне стало легче, потому что я поняла: обратной дороги нет. Теперь нужно, с помощью Божией, успеть послужить ближнему, сделать все, что в моих силах». Когда мне бывает сложно, я часто вспоминаю эти ее слова, и мне становится легче идти дальше и выполнять свои послушания, ведь у нас такие замечательные сестры.

 

29 декабря 2016

2015

2016

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс