Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50


Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия

Главная → Статьи → Ксения Гончар: Гореть, не сгорая

Ксения Гончар: Гореть, не сгорая

Сестричеству милосердия во имя великой княгини Елизаветы Федоровны в Челябинске уже 15 лет. По современным меркам — это очень солидный возраст! Сейчас в нем несут служение в общей сложности 80 человек — 30 сестер и 50 добровольных помощников. Своим опытом, наблюдениями за развитием сестричества и особенностями служения сестер поделилась Ксения Гончар, старшая сестра сестричества.

Думаю, что основным аспектом целостности и долгожительства сестричества является духовное руководство. Нам в этом отношении очень повезло — у нас один неизменный духовник протоиерей Михаил Горбунов, и все наши ошибки, в первую очередь, духовные он всегда замечает и корректирует. Батюшка следит за тем, чтобы сестры духовно росли, учились жить по воле Божией, шли ко спасению и, конечно же, учились любить ближних и Господа. Духовнику просто необходимо наблюдать за сестрами, духовно поддерживать их, ведь если этого не будет, вся система разладится и выйдет из строя.

Бывает, что сестры «перегорают», теряют силы служить. Происходит это из-за невнимания к своей духовной жизни, чрезмерной нагрузки и преследования ложных целей: желания быть нужным и востребованным, получать благодарность, а не трудиться для исправления своей души. Чтобы этого избежать, нам нужно со смирением предоставлять все воле Божией, понимая, что сами мы ничего сделать не можем, и только Господь все управляет. Если понадеяться на свои силы, сразу возникает эмоциональная опустошенность — вот он, всеубивающий грех гордости. И, наоборот, стоит осознать свое бессилие по отношению к своей жизни и жизням других людей, возникает чувство доверия Богу и Его святой воле. Конечно, сохранить внутренний мир помогают спасительные таинства Церкви, в которых Господь обновляет душу, а также совместная молитва сестер, чтение Евангелия и участие в Божественной Литургии.

Мы стараемся очень внимательно подходить и к вопросу планирования работы сестер. Если сестра нагружена сверх меры, у нее может появиться уныние, нежелание трудиться, потеря мира в душе, раздражение и злость, из-за которых страдают наши близкие. Бывают, конечно, моменты усталости, когда сестра проходит через разные жизненные испытания и сложности, — тогда характер и мера ее послушаний обговариваются отдельно с духовником.

Словом, без твердой духовной основы невозможно справиться с теми проблемами, с которыми мы сталкиваемся в сестричестве. Будем молиться, стараться трудиться не ради своей славы, а ради Христа, во славу Божию, трудиться посильно и не пренебрегать советом и послушанием.

 

29 декабря 2016

2015

2016

2017

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс