Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №1 (109) → Взгляд на храм из больничной палаты

Взгляд на храм из больничной палаты

№1 (109) / 17 •апреля• ‘13

Беседовала Елена Горина Жизнь прихода

•В этой теме:•

Жизнь прихода
Донести до людей Бога
Беседовал Олег Васюнин Жизнь прихода
У батюшки должны быть крепкие ноги или повседневная радость
Беседовала Ирина Пономарева

В одно воскресное утро по заданию редакции я отправилась в приход Космы и Дамиана, который располагается в одном из помещений ОКБ-1, чтобы побеседовать с врачом отделения профессиональной патологии Любовью Егоровной Поляковой и старшей медицинской сестрой хирургического отделения Ириной Александровной Шкот. Устроившись в холле больницы за небольшим столиком возле окна, мы беседовали о специфике «больничного» прихода, о человеческих радостях и горестях, о том, какие ситуации приводят людей в храм.

– Как вы считаете, насколько нужен больнице храм? Насколько его существование здесь оправдано?

Любовь Егоровна: – Если говорить с точки зрения медицинских работников, то это очень удобно. Мы сразу после работы можем пойти в храм на службу – не надо ехать далеко.

А еще хочется сказать о том, насколько доступны наши батюшки. Этот год у меня был очень тяжелый: почти полгода я со своей мамой пролежала в больнице, ее переводили из одного отделения в другое. Я приглашала к маме отца Сергия, чтобы она могла исповедаться, причаститься. И все люди в палате были рады батюшке, и тоже исповедовались и причащались. Хотя нельзя сказать, что я их как-то убеждала. Обычно говорила: «Вы извините, пожалуйста, к нам придет священник. Вы как?» И люди оказывались гораздо более восприимчивы к духовным вопросам, чем можно было представить на первый взгляд. А если человек с верой причащается, то и для лечения это большая помощь.

Ирина Александровна: – Когда человек попадает в больничные условия, он переживает определенную психотравму. И доктор в этой ситуации, конечно, главный – он занимается здоровьем пациента, но батюшка тоже важен – он занимается его душой. До недавнего времени считалось: «Что это вообще такое – человеческая душа? Что за неподходящие дни для операции? Оперировать – и все!» А сейчас среди врачей меняется отношение к таким вещам; и уже очевидно, что между здоровьем души и тела существует прямая взаимосвязь. И между больницей и храмом существует прямая взаимосвязь: врачи лечат тело, священник лечит душу. Батюшку постоянно просят молиться о детях, которых здесь оперируют. То, что при больнице есть храм, и люди сами идут сюда, то, что отец Сергий и отец Петр ходят по палатам, причащают и исповедуют пациентов – это очень важно.

Я сама, когда должна была стать пациенткой, пришла на исповедь – второй раз за всю жизнь. Батюшка Сергий меня спрашивает: «Что же вы, матушка, так долго на исповеди-то не были?». Ответила, что мне предстоит операция, и я не хочу умереть непрощенной. Он сказал: «Умереть-то вы не умрете, а на исповедь ходить надо регулярно».

– Ирина Александровна, а в каких отделениях священники наиболее востребованы?

– Я работаю старшей медсестрой в отделении хирургии печени. Не знаю, с чем это связано, может быть, с неинформированностью наших пациентов, но к нам батюшку редко зовут причащать. А вот в таких тяжелых отделениях как гнойная хирургия, травматология, где находятся люди в состоянии тяжелом или средней тяжести, батюшка постоянно востребован. Потому что там идет борьба за жизнь.

Люди, тяжело заболевая, часто приходят к вере. Человек видит, что в этот момент доктор все делает для его спасения, а если еще батюшка за него помолится, то и Господь ему поможет. Мы ведь все идем в храм через скорби, редко кто приходит от радости.

Я и сама прошла эту жизненную школу. Были такие обстоятельства, когда выходила с работы и думала: «К чему я сейчас приду домой, что меня ждет?» – разворачивалась и шла в храм. Стою, плачу, молюсь и просто нахожусь наедине с Богом. И мне в этот момент все равно, кто стоит со мной рядом – знакомые, мои пациенты. Все мы – люди из одного больного общества, которое отвергло Бога. А все равно в итоге-то рано или поздно приходим к Нему.

– Известны ли вам случаи, когда больным становилось лучше после того, как они начинали ходить в храм, обращаться к Богу?

И.А.: – Могу сказать о себе. Около года у меня на глазу держалось какое-то уплотнение, образовавшееся после воспаления глазного мешочка. В один из праздников я оказалась на водосвятном молебне. И, когда нас кропили святой водой, я протерла ею больной глаз.

Прошло, может быть, около недели. Я уже забыла про свою болезнь. И вдруг дотрагиваюсь до больного глаза и замечаю, что уплотнения нет!

Другой случай произошел недавно. Я пришла к нашему дерматологу на профосмотр. Врач сказала, что у меня образовалась небольшая киста, размером с горошинку. После этого я, можно сказать, совершенно случайно пришла на вечернее богослужение, попала на помазание. Помазала святым маслом больное место – и все прошло! Остался маленький рубчик, а самого уплотнения не стало. Это ведь, знаете, подсознательно думаешь, – ну, а вдруг поможет? И помогло.

Л.Е.: – Я тоже хочу рассказать поучительную историю. Когда мой сын был маленьким, он серьезно заболел, и никто не мог поставить точный диагноз. Как только вечер наступает, у него температура поднимается до сорока - сорока одного. Я прошла по всем педиатрам, никто ничего у него не находил. И, наконец, встретился врач, который нащупал у сыночка воспаленный лимфоузел. Мы «загремели» в детскую областную больницу. Что ребенку только тогда ни делали! Последним средством оставалась операция. Я от переживаний тогда чуть не умерла. Говорила себе, что нужна здесь для того, чтобы молиться.

В день операции даже не помню, как поднялась на крышу… и стала там молиться. Когда вернулась в отделение, мне сказали, что операция прошла успешно. Через некоторое время пришли результаты гистологии: все замечательно. Это было чудо! Вот, когда случится такая непредвиденная ситуация, и лоб не жалко разбивать будет, и обещать Богу жизнь свою исправить – но к этому надо прийти, это надо прожить.

И.А.: – Недавно мою сестру оперировали по поводу грыжи. В 11 часов вечера позвонили и сказали, что она госпитализирована с защемленной грыжей. Это было 7 марта прошлого года. На следующий день я зашла в наш храм (застала конец службы) и сорокоуст заказала о здравии. Мне в киоске женщины дали молитву об исцелении, чтобы сестра за себя молилась; и я за нее молилась, и батюшки.

Оперировали ее уже в четвертый раз – раньше швы расходились, возникала аллергическая реакция, снова выходила грыжа. А эта операция, с молитвой, прошла очень гладко, без осложнений.

Сестра не очень верующий человек, иногда лишь заходила в церковь, чтобы поставить свечку, порой даже ерничала надо мной: «Ой, да ты у нас монашка!». А тут она добросовестно, ежедневно молилась сама за себя. И, слава Богу, вот уже год, как все благополучно.

– Как вы относитесь к идее построить храм на территории больницы (сейчас он находится в приспособленном помещении)?

Л.Е.: – Когда отец Сергий призывал молиться о том, чтобы нам выделили землю под строительство храма, я сначала этого не понимала. Зачем? Там такие сосны красивые! А теперь я каждое утро на это место бегаю, утренние молитвы там читаю. Сейчас пришла к тому, что уже молюсь за будущий храм, чтобы он здесь был. Хотя меня и нынешнее наше помещение совершенно устраивает. У нас тут раньше холл больничный был, а теперь храм. И больные часто сюда ходят – можно прямо из больничной палаты в тапочках прийти. Но, если удастся построить настоящий храм – это будет здорово!

 

•В других номерах:•

№5 (117) / 27 •марта• ‘15

Жизнь прихода

Нельзя оскорбить Бога отказом

В подготовке материала принимали участие Олег Васюнин, Ольга Морозова, Ксения Кабанова

№1 (113) / 11 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Протоиерей Евгений Попиченко: Все мы на службе у Пресвятой Богородицы

Беседовала Ксения Кабанова

№3 (115) / 15 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Богородице-Казанская

Авторы: Олег Васюнин, Ольга Морозова

 
Жизнь прихода

У батюшки должны быть крепкие ноги или повседневная радость

Беседовала Ирина Пономарева

Некоторые люди думают, что служение священника не представляет собой ничего сложного: работа не пыльная, помолился немножко по книжке – люди денег дали, и там дальше уже можно купить квартиру, машину и отдыхать в свое удовольствие.

 
Семейная педагогика

Аскетика для медведя

Ксения Кабанова

Можно вопрос? Какие у вас дети, обычные или святые? А лучше спрошу по-другому – какие вы родители и кого хотите воспитать? Похожи ли ваши дети на героев сусально-православных книжек? Тех самых, которые никогда не позволят себе озорство и невинную шутку, которые не бегают по улице…

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс