Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №1 (109) → У батюшки должны быть крепкие ноги или повседневная радость

У батюшки должны быть крепкие ноги или повседневная радость

№1 (109) / 17 •апреля• ‘13

Беседовала Ирина ПономареваЖизнь прихода

•В этой теме:•

Жизнь прихода
Донести до людей Бога
Беседовал Олег ВасюнинЖизнь прихода
Взгляд на храм из больничной палаты
Беседовала Елена Горина

Некоторые люди думают, что служение священника не представляет собой ничего сложного: работа не пыльная, помолился немножко по книжке – люди денег дали, и там дальше уже можно купить квартиру, машину и отдыхать в свое удовольствие. А другие, наоборот, считают, что стать священником – это все равно, что вообще отказаться от счастья: все свое время отдавать Церкви, дома никогда не появляться и ходить беднота беднотой. А истина – она не там и не там. О том, что такое на самом деле служение священника, и какие в этом есть радости и трудности, мы сегодня говорим с отцом Петром Козулиным, клириком храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана при Первой областной клинической больнице Екатеринбурга.

– Отец Петр, как вы пришли к вере и стали священнослужителем?

– Это было давным-давно. Я жил в обычной советской семье, но нравственный уровень жизни был серьезный, можно сказать, что мы жили по-христиански. Было благоговение перед Богом, хотя познания было мало. Как бы то ни было, человек все равно обращается к Богу какими-то своими словами. Еще я Евангелие читал. Но крестился только в 19 лет.

Приехал из Талицы в Екатеринбург учиться, поступил в УПИ, а жить стал при храме великомученика и целителя Пантелеимона. Отец Димитрий Байбаков выделил мне там комнатку, я учился и нес посильные послушания по храму. Вернее, что такое послушание, я тогда понятия не имел, а просто выполнял необходимую работу.

А потом в какой-то момент мне стало страшно, что я в таком состоянии предстану пред Богом. И в ближайшее воскресенье я крестился. Помню, был солнечный, морозный день, градусов минус тридцать. Пока открывали крестилку (храм тогда располагался в маленьком здании на территории психбольницы), пальцы со свечами у меня основательно отмерзли… Очень хорошо помню этот день. Я потом еще около месяца как на крыльях летал. Помню первое Причастие, первые службы… Моя жизнь развернулась на 180 градусов. После крещения все сильно изменилось. Я забрал документы из вуза и пошел в семинарию.

Здесь все было по-другому, сразу почувствовался резкий контраст. Если в большом институте тебя не замечают, то здесь отношения были очень теплые, почти семейные. Правда, в полной мере семинарской жизни я не вкусил, потому что не жил в общежитии. Жить продолжал при Пантелеимоновском храме, помогал там, а каждое утро приезжал в семинарию. По окончании семинарии меня рукоположили в диакона, а ровно через год, в тот же самый день – во священника. И перевели в храм Космы и Дамиана при Первой областной клинической больнице. Сначала я переживал, что пришлось оставить Пантелеимоновский храм, но потом понял, что это было промыслительно. Отец Сергий Ермолаев, настоятель храма, многому меня научил – причем, не словами, а именно делами.

– В чем особенность служения в больничном храме?

– У батюшки должны быть крепкие ноги, потому что бегать приходится очень много. Например, вчерашний день был такой: утром отслужил Литургию, потом пять-шесть отпеваний, освящение квартиры, потом вечерняя служба, потом крещение на дому – раковый больной, никак нельзя откладывать.

В больнице мы посещаем такие отделения как неврология, гнойная хирургия, детская кардиология. Работы много. Но на самом деле, это замечательно, что есть возможность служить людям. Потому что люди в больнице готовы слышать, это почва благодатная для слова Божия. Она уже распахана болезнью, и порой просто не хватает священников, чтобы всех окормить. Здесь же еще 40-я горбольница рядом. Плюс еще народ со всего Юго-Западного района: наш храм находится в центре этого района, он удачно расположен в плане транспорта, и многие люди приходят не из больницы, а просто из окрестных домов.

– Как люди относятся к священнику в больнице?

– Священник там нарасхват. Батюшке достаточно просто зайти в больницу, и уже найдется, чем заняться. Сразу же подходят с вопросами и врачи, и пациенты, зовут исповедать и причастить. Бывает даже, приходишь в ту же гематологию одного человека исповедовать, причащать, соборовать, а вслед за ним на исповедь созревает еще один, потом еще и еще, и в конце концов через день-два уже всю палату причащаешь, всех шестерых человек. Конечно, часто бывает невозможно проследить, закрепились ли они у себя на приходе (большинство – приезжие из области), но бывает, что кто-то приезжает регулярно на лечение и регулярно исповедуется и причащается у нас.

Вообще, Господь о каждом человеке промышляет, заботится, долго готовит эту встречу, ждет, когда человек обратится ко Христу. Здесь, в больнице, люди очень серьезно, глубоко исповедуются. Человек, может, многого и не знает о вере, но душа-то все равно христианка, и когда человек делает шаги навстречу Богу, то Господь ему реально помогает.

Например, был такой случай. В отделении кардиохирургии лежала мамочка с ребенком, у него было серьезное заболевание сердца, он уже месяц находился в реанимации, и она его реально вымолила. Приближался престольный праздник нашего храма, женщина к нему подготовилась, исповедалась, причастилась, и на следующий день после маминого причащения с ребенка сняли трубки, он смог дышать самостоятельно, еще на следующий день его перевели из реанимации в обычную палату, а на четвертый день их уже выписали. Это при том, что до того ребенок целый месяц лежал в реанимации.

– Батюшка, а ощущаете вы помощь святых покровителей храма?

– Раз мы до сих пор бегаем, значит, они нам помогают. Часто бывает работа без выходных, большие нагрузки, только милостью Божией держимся. Недавно у нас появился третий священник в храме, отец Антоний, огромная милость к нам снизошла. С тех пор у меня выходные стали появляться. Впрочем, в эти дни частенько тоже случается работа, люди обращаются за разными требами.

– Когда же вы общаетесь с семьей? Расскажите вообще о вашей семье.

– С матушкой Светланой мы познакомились, когда она училась в семинарии на регента. Это образование она не закончила, а перешла в РГППУ на теологический факультет. Свой диплом по семейному домашнему воспитанию и образованию детей она сейчас активно воплощает в жизнь. У нас пятеро детей, матушка не работает, а полностью занимается их воспитанием. Все дети еще маленькие, старшей дочке – семь лет, младшая недавно родилась. Господь все устраивает, дает силы и средства, чтобы растить детей. Самое главное – положиться на Бога. И, если Господь дает детей, значит, их надо рожать и воспитывать. Надо только обязательно молиться. Вообще, Господь дает особую благодать именно ради детей.

Появлялись дети – решался постепенно и квартирный вопрос. Сначала была комнатка при храме, потом родители помогли с квартирой, а недавно мы перебрались в деревенский дом неподалеку от Екатеринбурга – там детям лучше расти. В своем доме каждому ребенку есть дело, энергию можно направлять в мирное русло. Кто-то чистит двор от снега, кто-то дрова носит, кто-то в доме прибирает. Хотя у нас дети еще маленькие, от них уже есть реальная помощь, и они служат опорой. Например, у нас дочка в 4 года в состоянии помочь маме помыть посуду, порезать салат, заправить кровать, одеться самой и одеть малышей. До сих пор помню, как она погладила мою рубашку – хотя получилось и не идеально, но мне было очень приятно. В большой семье жизнь сама все расставляет по местам.

– Одним из элементов счастливой жизни сегодня считается наличие хобби. У вас есть какое-то любимое дело, отдельное от работы и семейных забот?

– Раньше у меня было хобби – техника, в частности, мотоциклы очень любил. А сейчас мне все это кажется лишним. Есть две основные вещи – храм и семья. А все ненужное отсеивается само собой. Времени не остается на хобби, и это даже хорошо, потому что, если заниматься множеством разных дел, то, как корабль, дно которого обросло ракушками, начинаешь терять ход. Поэтому от лишних дел стараемся избавляться.

– А что же тогда в жизни есть радостного?

– Порадоваться можно всем. Для нас радость – это просто спокойно побыть всем вместе семьей, никуда не бежать, не торопиться, побыть дома. Радость можно найти практически каждый день. Просто это не что-то яркое, кричащее, а это тихие семейные радости. Например, сесть с матушкой на мотоцикл и уехать вдвоем на озеро. Кому-то это может показаться обыденным и скучным, но на самом деле это не так. Знаете, древние стоики специально по нескольку дней не пили воды, чтобы потом насладиться ее вкусом. Бурные наслаждения нужны человеку тогда, когда он пресыщен.

Для меня радость – просто ехать домой. Радость – когда ты видишь, как человек приходит к Богу. Много сил, как бы это странно ни звучало, дает мне служение в больнице. Это особенно поддерживает. Когда человек принимает свою болезнь, примиряется с окружающими, то он примиряется и с Богом, и на твоих глазах происходит эта встреча. И пусть ты устал и не чувствуешь ни рук, ни ног, но на душе спокойно и радостно. И в храм ехать радостно, и домой ехать радостно. Радостно молиться со своими прихожанами, и радостно, когда после отпевания незнакомого человека кто-то из близких умершего обращается к Богу, обретает покаяние, приходит на исповедь. Такая вот повседневная радость.

 

•В других номерах:•

№5 (117) / 27 •марта• ‘15

Жизнь прихода

Нельзя оскорбить Бога отказом

В подготовке материала принимали участие Олег Васюнин, Ольга Морозова, Ксения Кабанова

№1 (113) / 11 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Протоиерей Евгений Попиченко: Все мы на службе у Пресвятой Богородицы

Беседовала Ксения Кабанова

№3 (115) / 15 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Богородице-Казанская

Авторы: Олег Васюнин, Ольга Морозова

 
Жизнь прихода

Донести до людей Бога

Беседовал Олег Васюнин

Для того, чтобы встретиться с настоятелем прихода во имя святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских, нашему корреспонденту Олегу Васюнину пришлось посетить Областную больницу № 1 (ОКБ-1). Там, в приспособленном помещении, где обустроен храм, он побеседовал со священником…

 
Жизнь прихода

Взгляд на храм из больничной палаты

Беседовала Елена Горина

В одно воскресное утро по заданию редакции я отправилась в приход Космы и Дамиана, который располагается в одном из помещений ОКБ-1, чтобы побеседовать с врачом отделения профессиональной патологии Любовью Егоровной Поляковой и старшей медицинской сестрой хирургического…

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс