Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №1 (104) → Учредитель Фонда «Милосердие» Андрей Борисович Кузьмин: «Я не чувствую за собой никакой особой заслуги»

Учредитель Фонда «Милосердие» Андрей Борисович Кузьмин: «Я не чувствую за собой никакой особой заслуги»

№1 (104) / 2 •марта• ‘12

Беседовала Светлана Ладина Милосердие

Его имя только однажды звучало на страницах православной прессы. Он не любит рассказывать о своей благотворительной деятельности. А, между тем, она хорошо известна многим и многим, но с ним никак не ассоциируется. Он впервые за 5 лет дает интервью на эту тему.

Честь имеем представить: Андрей Борисович Кузьмин, учредитель благотворительного Фонда «Милосердие» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

– Андрей Борисович, нам впервые удалось уговорить Вас представиться широкой публике. Вы все время в тени, в безвестности.

– Мне так больше нравится. Очень удобно. Но вот получил благословение от отца Евгения Попиченко дать интервью. Сам, честно говоря, не в восторге от этого, но повинуюсь.

– Но почему ж такая скрытность-то?

– Во-первых, я не чувствую за собой никакой заслуги в том, что сегодня делает Фонд «Милосердие» – это честно, не из скромности я говорю. Действительно, я там ничего не делаю. То, что деньгами помогаю – так я ведь не последнее от себя отрываю. Во-вторых, в Фонде все развивается самостоятельно. Там просто очень хорошие руководители и все прекрасно работает без меня.

– Но 5 лет назад без Вас почему-то не обошлось!

– На тот момент в Отделе социального служения уже действовали Сестричество милосердия и Служба помощи бездомным. Чтобы поддерживать их финансово, нужен был расчетный счет. Отец Евгений мне об этой проблеме рассказал, а для меня решение таких вопросов было уже привычным.

Обратился к юристам, дал команду создать Фонд. Правда, нас очень долго регистрировали, непросто это было. Но я не думаю, что нам специально ставили палки в колеса – просто это было малоизвестной отраслью. Потому что обычные ООО по тысяче в день создаются, а благотворительные фонды не пользуются таким спросом.

В конце концов нас зарегистрировали, и это позволило нам открыть в банке расчетный счет и пользоваться безналичными платежами. А потом все стало нарастать, как снежный ком.

– Действительно, проекты Фонда и число их участников растут очень активно и зачастую непредсказуемо. Как Вы к этому относитесь?

– Я горд (смеется), что как-то причастен к этому. Что хорошее дело так развивается, что так все получается. И очень радует, что сейчас у Фонда есть постоянные благотворители кроме меня. И еще ежемесячно какая-то сумма собирается из небольших разовых пожертвований по сто рублей. Это больше радует, потому что я в свое время понимал, что буду в Фонд что-то вкладывать, для меня это было осознанное решение. А то, что и другие люди к этому примыкают – это очень хорошо.

– Что бы Вы сказали людям, которые еще раздумывают, помогать служению милосердия или в стороночке постоять?

– Ну, это, скорее, ваше поле деятельности. Я не умею эти слова говорить, не знаю. Есть три человека, которые по моей протекции присоединились к нам, сейчас это постоянные наши благотворители. Но их я очень давно знаю, по 20 лет и больше, мы с ними мыслим на одной волне. Я им просто рассказал, что этим занимаюсь, они сказали: «Мы с тобой». И с тех пор помогают.

А так – для всех остальных, у вас лучше получается. Я так понимаю, что все те люди, которые сегодня вносят по сто рублей, откликнулись за счет журнала, за счет радио- и телепередач, которые выходят на «Союзе».

– И за счет интернет-сайта fondmiloserdie.ru, который в последнее время очень активно развивается.

– Да, очень хорошо сделан сайт. Мне кажется, коммерческое предприятие может позавидовать нашему сайту. А сайт – это сильный информационный рычаг, учитывая, сколько времени люди сейчас проводят в интернете. Рекламировать Фонд – эта идея не очень мне нравится. Но рассказывать о его деятельности надо, чтобы знали, что кто-то рядом добрым делом занимается. Возникнет у людей интерес и потребность – они придут.

Конечно, больше шансов, что нашими благотворителями или добровольцами станут прихожане храмов. Хотя я уверен, что среди неверующих людей есть те, кто готов своим временем, своими деньгами жертвовать.

– В Фонде «Милосердие» сейчас действуют 10 направлений: Сестричество милосердия, Патронажная служба, Обитель милосердия, Автобус милосердия, Центр реабилитации бездомных, проект «Помощь детям», Социально-педагогический центр для детей- инвалидов, Центр защиты материнства «Колыбель», журнал «Православный вестник». Лично Вам какой проект более интересен?

– Наверное, всем людям детей жальче всего. Поэтому я рад, что Фонд начал детьми заниматься. Кстати, я помню, как родилась идея этого проекта. На одном из собраний как раз обсуждалось, что у нас в храме много молодежи – так почему бы молодежи нашей не ходить в детские дома и книжки детям не читать? Тогда же начался разговор об активном привлечении к нашей деятельности добровольцев.

И обе эти идеи так хорошо развились, что и с детьми-сиротами работа продвигается, и добровольцев у нас сейчас уже 200 человек. Для сравнения: в нашей компании работает 200 человек, мы шли к этому 20 лет. А тут все очень быстро получилось. Есть у нас Центр защиты материнства «Колыбель», это тоже связано с детьми и потому тоже мне близко.

Ну, а так – все как родные.

– На святках Вы вместе с владыкой Кириллом и добровольцами Фонда ездили по детским учреждениям с рождественскими подарками. Какие впечатления у Вас сложились?

– Грустно это. То, что дети в детском доме в добротных стенах, накормлены, одеты – это, конечно, хорошо. Но то, что они в принципе там – это грустно. В детском доме и мне, и супруге было, конечно, невесело.

А реабилитационный центр для детей-инвалидов Людмилы Николаевны Петуховой – это шикарно, это такой семейный клуб. Они просто молодцы: объединились, не бросили своих детей, друг друга не бросили – этим людям, как в народе говорят, памятник надо ставить.

– Андрей Борисович, а про свою семью расскажите, пожалуйста.

– С супругой мы познакомились еще во время учебы – оба учились в энергетическом техникуме, потом я ушел в армию, когда вернулся, поженились. А венчались мы уже в зрелом возрасте, прожив вместе больше 10-ти лет. Я точно помню, с чем это было связано. Я посмотрел передачу «Русский час», которую вел протоиерей Дмитрий Смирнов. Абсолютно случайно попал на эту передачу, щелкая каналы, посмотрел ее – и предложил супруге повенчаться.

Мы оба были уже крещеные – крестились, еще учась в техникуме, но это была, скорее, дань моде начала 90-х. После крещения мы отпраздновали это событие – и сразу о нем забыли. А вот передача эта заставила задуматься. Видимо, какими-то событиями мы были к этому подготовлены.

Так мы оказались в Пантелеимоновском храме. Конечно, отец Евгений не сказал, что уже завтра приходите венчаться. Он надавал нам кучу книжек, сказал, что все это надо прочитать, надо исповедаться и причаститься. Мы честно это все прошли. На тот момент у нас было двое детей, сейчас их трое – две дочери и сын. Варваре 3,5 года, Павлу 11 лет, Алине 17 лет.

– Хотелось бы узнать и о компании, которую Вы возглавляете.

– Компании «Связь-Сети» 20 лет. Изначально мы занимались телефонной связью (я сам по образованию связист, когда-то работал в Свердловэнерго монтером связи). Помимо центра в Екатеринбурге у нас есть несколько филиалов по стране. С 2005 года являемся официальными партнерами компании «Панасоник» в направлении офисного оборудования. «Панасоник» много чего производит, есть и телефонные станции, телефонные аппараты, факсы.

На сегодня кроме телефонной связи мы занимаемся всеми видами офисных инженерных сетей – кондиционирование, вентиляция, охранно-пожарная сигнализация, видеонаблюдение, контроль доступа. В общем, мы делаем все, что от электричества работает.

Основной коллектив составляют инженеры, монтажники – от разработки проекта до его воплощения мы все делаем сами. Есть свой сервисный центр, где технику ремонтируют в случае поломки. С недавних пор как операторы занимаемся оказанием услуг связи. И еще у нас есть два проекта, не связанных с основной деятельностью, но перекликающихся с тем, чем занимается Фонд «Милосердие». Это интернет-радио «Милосердие» и книжный интернет-магазин «Ника».

– Вот это открытие! А можно с этого места поподробнее, особенно про радио?

– Этот проект работает почти три года. Он родился 14 мая 2009 года. Почему я помню точно – потому что это день рождения моей младшей дочери. Накануне вечером жена пекла торт, а я сидел в интернете и неожиданно для себя нашел там службу, которая предоставляет эту услугу – интернет-радио. Зарегистрировал радио «Милосердие» – ortradio.ru – и стал заниматься его развитием, сначала все делал сам, сейчас этим занимается один из наших сотрудников.

Собственно передач там нет, транслируются службы, песнопения, лекции проповедников и богословов, духовные беседы. Каждое утро и вечер – молитвенное правило, по воскресеньям – Литургия.

Интересно, что статистика посещений ведется таким образом, что видно, откуда человек и сколько времени он провел на сайте. Есть даже слушатели из Африки и из Америки. На сайте люди проводят по часу – по полтора. Общее число слушателей – сотни тысяч. Какое-то время радио «Милосердие» я раскручивал посредством рекламы в интернете, а сейчас в этом нет необходимости. Ну, а интернет-магазин – 2-3 раза в месяц кто-то эти книжки покупает, мы их отправляем адресатам.

– Андрей Борисович, в заключение нашей беседы хотелось бы услышать от Вас какие-то советы и пожелания Фонду «Милосердие» по случаю его 5-летия.

– Знаете, в течение моей коммерческой жизни было много проектов, в начале которых я стоял и которые потом передавал другим людям. И, честное слово, благотворительный Фонд, если, конечно, можно его приравнять для сравнения к коммерческому проекту – это самый успешный проект. Потому что в бизнесе мне так или иначе приходится вникать, поправлять, контролировать. Здесь я ничего не делаю, и все так хорошо развивается, что лучше просто не мешать.

Пожелание мое – энергии не терять, потому что сейчас Фонд – настолько большая машина, что править ей надо правильно. И, конечно, здоровья желаю всем руководителям – отцу Василию, отцу Евгению – и всем сотрудникам и добровольцам.

 

•В других номерах:•

№11 (88) / 12 •ноября• ‘09

Милосердие

Бомж... Сам виноват?

Полина Митрофанова

«Тот, кто берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет Божественную радость. Мы приемлем Божественную радость даянием».  Старец Паисий Святогорец

№5 (82) / 15 •мая• ‘09

Милосердие

Мы боимся слова «милосердие»

Олег Васюнин

Сегодня мы беседуем с Ларисой Николаевной Худяковой, учителем средней школы №165 Кировского района, руководителем волонтерского отряда «Истоки».

 
Милосердие

Добровольцы в гостях у митрополита Кирилла: Доброе начало традиционных встреч положено!

 
Милосердие

Сестра милосердия Елена Борщик: «Ведь нужно друг другу помогать!»

Беседовала Ирина Еремина

«Радость человеку – благотворительность его», – сказано в притчах царя Соломона (19;22). Умеем ли мы получать радость от того, что кому-то рядом с нами стало немного светлее и добрее жить?

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс