Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №1 (104) → Сестра милосердия Елена Борщик: «Ведь нужно друг другу помогать!»

Сестра милосердия Елена Борщик: «Ведь нужно друг другу помогать!»

№1 (104) / 2 •марта• ‘12

Беседовала Ирина Еремина Милосердие

«Радость человеку – благотворительность его», – сказано в притчах царя Соломона (19;22). Умеем ли мы получать радость от того, что кому-то рядом с нами стало немного светлее и добрее жить? Способны ли вместить в свое сердце любовь к страждущему, нищему, нуждающемуся? Можем ли мы дарить маленькие посильные чудеса? И не нашему родному ребенку, а тому, кто этих простых жизненных чудес – доброты, любви, материнского тепла – незаконно лишен? Ведь, как говорила страстотерпица Царица Александра: «Быть добрым – значит быть счастливым». О том, как стать счастливым, нам расскажет руководитель направления «Помощь детям» благотворительного Фонда «Милосердие» Елена Яковлевна Борщик.

– Сразу хочется попросить о помощи людей, которые могут складно и красиво придумать название нашей службе. Детки – это наши солнышки, наша радость, поэтому хочется найти максимально неформальное и очень теплое название нашей службе. Пока мы просто называемся Православная служба «Помощь детям», если у кого-то найдется более душевный вариант, мы будем очень благодарны…

– Помощь детям – это очень широкое направление, многими делами вы занимаетесь, но сейчас, насколько я знаю, особая ваша боль – это дети-сироты.

– Мы сейчас организовали пост милосердия в научно-практическом центре «Бонум», в одном из его филиалов, который находится по адресу ул. Краснокамская, 36.

Необходимость в этом возникла вот почему. В «Бонум» для операций челюстно-лицевых, ортопедических, офтальмологических поступают воспитанники детских домов и домов ребенка. В среднем ребенок находится в «Бонуме» около двух недель, включая подготовку к операции, само хирургическое вмешательство и послеоперационную реабилитацию. Такому малышу необходим круглосуточный уход: без сопровождения взрослого в медучреждение его попросту не возьмут. А сиделок и нянечек, как правило, в детдомах не хватает. В результате ребенок может просто-напросто остаться без операции, которую, как мы с вами понимаем, надо делать вовремя.

Вот эта проблема и будет решаться трудами сестер милосердия, которые будут обеспечивать круглосуточный уход за ребятишками из детских домов. Но им, конечно же, нужны помощники.

Зовем добровольцев и для помощи в следующем направлении. В медицинском центре «Бонум» есть домовый храм. Но получается абсурдный вариант: пациенты «Бонума» – и детки, и родители – даже не знают про храм, не знают, что там идут службы. Батюшки все наши очень заняты, мы прекрасно знаем их нагрузку.

Поэтому очень нужны люди, которые бы пришли до начала Литургии (а это бывает и в будний день) и оповестили бы родителей и деток о том, что будет служба, можно заказать молебен, можно исповедаться и причаститься. А мы знаем, что без этого наша жизнь невозможна, невозможно и лечение. Там ведь, как правило, хронические болезни, которые на всю жизнь. Можно себе представить состояние, настроение и деток, и мамочек – конечно, такая духовная помощь им нужна. Поэтому просьба ко всем, кто готов помочь деткам (а многие из них колясочники) дойти до храма, побыть на Литургии и вернуться обратно в палаты – найти на это время. Мы были бы очень благодарны. Ведь нужно друг другу помогать.

Кроме медицинского центра «Бонум» свой домовый храм имеет еще и самый большой в области Дом-интернат для детей-инвалидов, что на улице Ляпустина. У них по субботам также проходит Литургия. Детки там очень больные, разновозрастные, и для них тоже будет большой радостью и утешением, если кто-то захочет прийти с ними на службу, помочь им, постоять рядышком, уделить какое-то внимание.

Дети эти очень-очень одинокие. Ранняя Литургия начинается по субботам в 6.45 утра, и всегда наши добровольцы потом еще успевают вернуться в свой родной храм и там помолиться, уже вместе со своим приходом, на второй службе. Так что есть возможность и помочь, и в своем храме службу не пропустить.

– Добровольцы и сестры милосердия периодически бывают в паломнических поездках. Что вам это дает? Ведь и для этого надо выбрать время, набраться сил…

– Ритм жизни у нас достаточно напряженный, понятно, что люди «перегорают». Здесь нужно уметь находить «золотую середину» между нагрузками и отдыхом. Паломнические поездки нужны, чтобы немножко остановиться, отдышаться, подумать, увидеть друг друга.

Не так давно мы ездили в Белогорье – замечательная была поездка. В храме в деревне Суксун мы видели иконы, которые были спасены при разрушении церквей. Многие из этих икон вытаскивали из огня, их лики обожжены. Других икон в этом храме нет – только те, которые спасены местными жителями. Их сохранили, как дорогую святыню, и, когда духовная жизнь стала возрождаться, принесли обратно в храм. Такого количества икон с подобной историей я просто не видела нигде.

Белогорский мужской монастырь стоит на высоте 450 метров над уровнем моря, так что непонятно: храм то ли парит в небе, то ли, все-таки, находится на земле. Нам рассказали такой случай: когда служили молебен святителю Николаю Чудотворцу, прилетел и сел на Царские врата белый голубь. И улетел только тогда, когда молебен закончился. Такое вот утешение, такая очень зримая связь со святыми угодниками.

Я знаю, что люди, которые были вместе с нами в этом монастыре, уже запланировали побывать там еще раз. Удивительная черта этих поездок – везде всегда зовут приехать еще. И так, как звали нас в Перми – в каждом храме, каждый батюшка, по нескольку раз – это было настолько сердечно, что мы, скорее всего, вернемся туда.

– Встречались ли вы с митрополитом Кириллом?

– Да, слава Богу, мы рассказали Владыке обо всех наших делах, и старых, и новых, он с интересом, очень внимательно все выслушал, сказал, что нужно нам всячески помогать. Поэтому я очень надеюсь на его молитвы, на то, что мы будем развиваться, люди будут к нам приходить и еще больше дел можно будет суметь сделать.

– Ваши знаменитые уже выставки «От сердца к сердцу», представляющие работы инвалидов, будут продолжаться? Есть такая возможность сейчас?

– За последнее время было несколько событий, связанных именно с этим проектом. Самое главное – в храме целителя Пантелеимона 1 октября служил митрополит Кирилл, а во дворе храма нам разрешили разместить нашу выставку.

После службы Владыка подошел к нам, мы ему показали фотографии некоторых наших художников (в основном это инвалиды-колясочники), представили их работы. Владыка даже купил одну из них, хотя мы очень хотели ему подарить, но он сказал: «Только не в этом случае». Он купил работу девушки с диагнозом церебральный паралич – замечательную, красивую акварель «Каменные палатки», спрашивал об истории практически каждой работы, ему хотелось узнать про каждого автора.

Нас очень тронуло такое внимание со стороны архиерея. И, я думаю, не случайно эта встреча с Владыкой произошла в день празднования иконы Божией Матери «Целительница».

Хочется еще сказать, что проекту «От сердца к сердцу» в Рождественские праздники исполнится год. За это время у меня была возможность убедиться в том, как важна людям, живущим в непростой, тяжелой ситуации, возможность участвовать в этой выставке. Это для них – особая помощь, и не только материальная, а в первую очередь – моральная, духовная.

Даже не представляете, насколько важна для таких людей, которые годами, а некоторые десятилетиями из-за болезни не выходят из дома, их нужность, их самореализация.

У нас есть художник Виктор, у которого парализована правая часть, он работает одной левой рукой, и у многих дома находятся его замечательные жизнерадостные гномики, он этих гномиков очень любит дарить. И сейчас его работы находят все больше и больше своих добрых покупателей. А он мужчина, и даже в этом болезненном состоянии ему хочется быть кормильцем в семье. Я просто вижу, как меняется его взгляд, насколько он оживает от этой деятельности, от своей сопричастности. Слава Богу, что есть этот проект, что в нем трудятся такие люди, что их работы кому-то нужны.

– Дети тоже, наверное, участвуют в этом проекте?

– Как правило, это дети из многодетных семей. Есть дети из неблагополучных семей, которых на приходах стараются чему-то научить, как-то обогреть. Они делают очень красивые вещи – и вязаные, и всевозможные поделки. Я думаю, им эти навыки обязательно в жизни пригодятся.

– Очень большая помощь оказывается детям с ограниченными возможностями здоровья. А есть на вашей памяти истории, когда такого ребенка забирают в семью?

– Есть несколько совершенно пронзительных историй, происшедших в одном из домов-интернатов. Его сотрудники по собственной доброй инициативе начинали разыскивать родителей своих подопечных – и выяснялось, что давным-давно, 10-12-14 лет назад, когда эти дети рождались, врачи были уверены, что они не выживут, что их диагнозы не совместимы с жизнью.

Родители отказывались от своих «обреченных» детей. И даже не подозревали, что дети, несмотря на прогнозы медиков, оставались живы и попадали в социальные учреждения. Когда удавалось впоследствии разыскать родителей этих детей, у тех был просто шок, и удивление, и радость, что дети живы! И есть примеры, когда дети вот таким нечаянным образом возвращались в родную семью.

Есть истории, когда в медицинском центре «Бонум» мамочки, которые лежат там со своими родными детьми, принимали участие еще и в уходе за детдомовскими ребятишками. И потом, когда проходило какое-то время, они возвращались в «Бонум», разыскивали детский дом, где этот ребенок находится, и удочеряли или усыновляли малыша.

– Как вы считаете, каким должно быть распределение сил общества и государства в вопросе социальной работы? Необходимо ли обществу, добровольцам больше брать на себя, ведь все равно государству сложно весь этот груз тащить и нужно ему максимально, где можно, подставить плечо?

– Однозначно могу сказать, что все, кому мы помогаем, а это светские медицинские учреждения, они очень рады добровольцам, они видят только положительное в нашем сотрудничестве, для них это огромное подспорье. В этой связке мы им добрые помощники. Но государство, конечно, должно нести основную нагрузку, а мы ему в помощь.

В каждом детском доме, в каждом лечебном учреждении счет идет на сотни детей, и здесь нужна целая армия помощников, чтобы уделить каждому ребенку внимания столько, сколько необходимо.

– Какие еще виды помощи детям, помимо названных, вы осуществляете?

– На каждом из наших подшефных адресов мы не только помогаем детям восстанавливаться после операций или проходить реабилитационный курс лечения, но и проводим досуговые мероприятия. Мы вместе читаем добрые книжки, сказки и рассказы, рисуем и смотрим мультфильмы, а еще проводим для наших подопечных веселые, яркие праздники.

Среди наших добровольцев есть творческие коллективы – например, ансамбль русской народной песни «КрАсота», который уже поздравлял наших деток в праздник Преображения Господня. Сейчас у нас появились добрые друзья-дрессировщики, которые специально приготовили цирковую программу с домашними собачками и уже показывали ее маленьким пациентам «Бонума». Дети есть дети, им нужны улыбки, им нужно хорошее настроение для того, чтобы выздоравливать!

– При этом вы еще успеваете заниматься проектом «От сердца к сердцу».

– У нас получается доброе сотрудничество двух проектов: «От сердца к сердцу» и «Помощь детям». Мы пригласили наших инвалидов-колясочников, участников выставки «От сердца к сердцу», в качестве преподавателей в детские учреждения, которые мы окормляем. Они будут давать уроки рукоделия деткам и их родителям. И для самих наших мастеров огромная радость, что они могут выехать из Дома для инвалидов, и не просто выехать, а быть кому-то полезными, нужными. Они всегда готовятся, думают, как полезнее и занимательнее провести такие занятия. Это и для детей, и для их родителей будет хорошим примером жизни людей, которые не унывают, которые занимаются творчеством.

Очень трогательным был первый опыт появления проекта «От сердца к сердцу» на престольном празднике в Крестовоздвиженском мужском монастыре. Отец Флавиан на проповеди сказал много добрых слов и о нашем проекте, и об участниках, и о том, что нужно творить добрые дела, а потом еще обратился к прихожанам: «Когда будете приобретать эти работы, спросите имена их авторов, чтобы за них помолиться».

И, когда мы стояли с нашими работами, отовсюду слышался не привычный вопрос: «Сколько это стоит?», а очень трогательные для нас слова: «Кто автор? За кого помолиться?» Я представляю, сколько сейчас людей молятся и о наших художниках, и обо мне. Это великая молитвенная помощь. Спаси Господи отца Флавиана за такой пример!

– За последнее время много появилось у вас помощников?

– Этот ручеек постоянный, нет такого, чтобы долгое время не появлялись новые добровольцы, так что ручеек, слава Богу, не пересыхает – но это именно ручеек, а не река. Точно можно сказать, что потребностей сейчас больше, чем возможностей, поэтому ждем новых людей.

Во-первых, проект «От сердца к сердцу» рад каждому новому участнику. Понятно, что в первую очередь это многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры, но мы также будем рады любому доброму человеку, который неравнодушен и может заботиться не только о своей жизни, но и о тех, кто нуждается. Все люди с «золотыми» руками, которые умеют рукодельничать – приходите, звоните, мы рады будем каждому новому члену нашей дружной команды.

Во-вторых, очень нужны материалы для поделок – ракушки, пряжа, красивые большие открытки, коробки из-под конфет, соломка, клей – можно перечислять бесконечно. Если вы готовы этим поделиться – звоните, мы с радостью к вам приедем и отвезем это нашим чудо-мастерам. Они нуждаются в любом материале. У нас есть добровольцы с личным автотранспортом, которые после работы приедут, заберут и передадут в нужные руки.

– Елена Яковлевна, и в завершение беседы дайте рецепт способа борьбы с унынием. Как вам удается оставаться оптимистом при такой непростой работе?

– Все люди, с которыми я общаюсь, для меня просто герои. Под влиянием их примера совесть мне просто не позволит опустить руки. Я себе этого даже не представляю.

Всех-всех-всех, кто хочет быть с нами, кто хочет дарить детишкам радость, праздник, улыбки, кто хочет пополнить ряды наших умельцев, мы просим звонить нам по телефонам 345-40-32 и 8-912-210-40-00.

 

•В других номерах:•

№11 (88) / 12 •ноября• ‘09

Милосердие

Бомж... Сам виноват?

Полина Митрофанова

«Тот, кто берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет Божественную радость. Мы приемлем Божественную радость даянием».  Старец Паисий Святогорец

№5 (82) / 15 •мая• ‘09

Милосердие

Мы боимся слова «милосердие»

Олег Васюнин

Сегодня мы беседуем с Ларисой Николаевной Худяковой, учителем средней школы №165 Кировского района, руководителем волонтерского отряда «Истоки».

 
Милосердие

Учредитель Фонда «Милосердие» Андрей Борисович Кузьмин: «Я не чувствую за собой никакой особой заслуги»

Беседовала Светлана Ладина

Его имя только однажды звучало на страницах православной прессы. Он не любит рассказывать о своей благотворительной деятельности.

 
Милосердие

Очевидность Промысла Божия

Елена Поморцева, сестра милосердия

(история одного из подопечных палаты 303) Промысл Божий – есть Тайна Божия, но иногда Господь по великой Своей милости приоткрывает для нас частицу этой тайны. Такая очевидность («видимость для очей») Промысла Божия для православного человека – укрепление в вере

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс