Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50


Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия

Главная → Статьи → Екатерина Непочатова: Служение любви

Екатерина Непочатова: Служение любви

Сестра милосердия Екатерина Непочатова поделилась размышлениями о своем служении детям со сложными патологиями развития.

О служении сестер милосер-дия, как, собственно, и о самих сестрах, я знала очень мало. Странные набожные женщины в белых косынках с крестом и в белых фартуках, которые ходят по больнице и раздают духовную литературу, помазывают каким-то маслом и поят святой водой. Вот такое смутное представление о сестрах у меня когда-то было.

Пути Господни неисповедимы, и вот я сама — та самая женщина в плате с крестом и фартуке. Служение мое особое, потому что особые и те люди, которым я помогаю в своем служении. Дети со сложными патологиями, чаще всего врожденными или приобретенными в самом начале жизни. Дети с детским церебральным параличом, гидроцефалией, глубокой умственной отсталостью. Это дети, которые никогда в земной своей жизни не скажут «спасибо», «люблю», «Слава Богу!». Сироты. Только прилагая огромные усилия, только с постоянной молитвой можно увидеть в них прекрасный Божий промысел. Это сосуды нашей любви! А что получится в итоге — узнаем мы, вероятнее всего,только тогда, когда закончится наш земной путь, и мы предстанем перед Господом.

В обычной жизни мы любим своих супругов, детей, возможно, домашнего питомца, но в душе гораздо больше любви! Бог дает нам ее с огромным запасом. Я всегда чувствовала этот запас, этот излишек, но долгое время не могла увидеть того пути, который готовил мне Господь. Когда я пришла в детский дом, все встало на свои места.

Попробуйте представить на минуту себя таким ребенком: лягте на кровать, выпрямитесь в струну, напрягите все мышцы так, что нельзя будет пошевелиться и только дрожь идет по телу. Вспомните, как больно, когда судорога схватывает икры или стопы в холодной воде или даже просто иногда при неловком движении. Вспомните как некомфортно, когда затекла рука или нога; когда вода попала в уши и ничего не слышно и не понятно; когда темно и ничего не видно; как страшно, когда вы маленьким оставались одни в незнакомом месте, без мамы, папы и кого-нибудь близкого… И все это вместе! Можно только догадываться, что чувствует такой ребенок и что его беспокоит, ведь сам он не скажет и даже пальцем не покажет, где больно.

Новорожденный младенец тоже не говорит о своих потребностях, но он плачет, и мама постепенно начитает своим любящим сердцем понимать его сигналы. Постепенно малыш растет, учится жестом показывать, что ему нужно, затем осваивает первые слова, фразы, предложения. «Мои» дети на всю жизнь остаются младенцами. Всю жизнь им нужен кто-то, кто будет понимать их сигналы и нужды, кто по неуловимому движению глаз, тела поймет, что нужно или что беспокоит ребенка (конечно, в идеале это мама, но в жизни не все и не всегда складывается идеально).

Приходя в детский дом, сестры, конечно же, тоже помазывают ребят маслом, дают святую воду, помогают батюшке крестить, причащать, занимаются развитием деток, а, кроме того, их кормят, переодевают, моют. Но главное, что я поняла за то небольшое время своего служения рядом с ними: таких детей нужно Любить. Нужно обнимать, гладить по головке, по ручке, говорить им: «ты мой хороший», «молодец», «умница», «Леночка», «Сашенька», нужно брать их на руки или на колени, щекотать, петь им песни, нужно всеми силами стараться, чтобы такой малыш раскрылся, начал улыбаться и реагировать на взрослого рядом.

Вряд ли можно будет похвастаться: вот, мои дети за год научились... И далее многочисленные обычные успехи маленьких людей: ползать, ходить, держать ложку, говорить «дай», «спасибо» и так далее. Вообще, очень сложно рассказывать о результатах, хотя именно о них и спрашивают те, кто интересуется служением сестры милосердия в детском доме. По крайней мере, лично мне всегда было сложно ответить на вопрос «Как там дела у вас в детском доме, какие изменения, как дети развиваются?». Наверное, потому что очень быстро стало понятно: главная цель нахождения там, цель служения — другая, это дарить себя и свое тепло детям. Не претендую на истину, но мне кажется, что в этом и заключается Служение Любви.

 

29 декабря 2016

2015

2016

2017

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс