Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50


Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия

Главная → Статьи → Татьяна Юревич, сестра милосердия: Расправить крылья

Татьяна Юревич, сестра милосердия: Расправить крылья

Мой путь к сестричеству очень похож на историю про гадкого утёнка из сказки Андерсена, которого после долгих месяцев скорбей и смирения прекрасные белые лебеди приняли в свою стаю. Я всегда с восхищением смотрела на сестёр милосердия и думала, что это женщины-совершенства, ангелы земные, и мне никогда не быть такой. Могла только радоваться за них и любоваться ими, когда они, как стая прекрасных белых лебедей, в белоснежных апостольниках и фартуках выходили дружно на службы, акции, крестные ходы и епархиальные мероприятия, и восхищаться их самоотверженным служением. И вот, после моих долгих-долгих месяцев покаяния, исправления жизни и работы над собой, меня, как гадкого утёнка, «сёстры-лебеди» приняли в свою «стаю» — в сестричество.

Ожидалось, что посвящение кандидатов в сёстры будет проходить в Алапаевске. Радости моей не было конца! Ведь это место вознесения к Богу моей любимой покровительницы милосердия св. преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны. Это самое правильное место для рождения новой сестры милосердия! Так я думала вначале... А потом решение поменялось, и местом для посвящения выбрали «какие-то» Сарсы, название которых мне ни о чем не говорило. Ну, раз Сарсы, значит, так правильнее конкретно для меня.

За неделю до посвящения, когда душу щекотали разные помыслы о предстоящем событии, мне вдруг все стало ясно: Сарсы — это женский монастырь, обитель Пресвятой Богородицы, в честь её иконы «Боголюбской» (название-то какое красивое у иконы — Боголюбская), значит моей поручительницей в будущем пути к Богу через служение милосердия в сестричестве будет Сама Богородица! Несколько лет назад по слезным молитвам моей мамы именно Богородица удивительным и чудесным образом привела меня к примирению со Христом через трудное и спасительное покаяние. И Она своим незримым омофором покрывает меня с самого дня моего Крещения в день Казанской иконы Богородицы и до сих пор. В новом трудном и спасительном этапе моей жизни опять наша Царица Небесная пришла ко мне для поддержки. Конечно, мне надо было быть там, где незримой Игуменьей является наша Заступница.

Когда ближе к дате нам раскрыли, что посвящение будет проходить на ночной Литургии под открытым небом на горе, я уже ничему не удивлялась. На душе было невероятно легко и спокойно, я чувствовала себя в надежных руках и на правильном пути. Дополнительным душевным настроем был праздник Тихвинской иконы Богородицы накануне нашего отъезда, архиерейская литургия, причастие и крестный ход. Сарсы — удивительное место. Алтарь под открытым небом высоко на горе — такого я не видела никогда и нигде. Удивительная служба в ночи, с фонариками, ветром и звездным небом... Эта гора стала для меня местом преображения — ведь после того, как отец Евгений благословил меня стать сестрой и надел мне на голову белоснежный апостольник, я стала внутренне другим человеком. И когда сёстры пели дружно «Аксиа, аксиа, аксиа!», они как будто облекли меня в особые ризы. Теперь я другой человек, преобразившийся, я — сестра милосердия, благословлённая на особое служение Богу и людям. И рядом была Пресвятая Богородица. Как и несколько лет назад, теперь я снова мысленно давала обет не огорчать Её никогда и стараться исполнить все, что мне предназначено, и просила Её помощи и заступления во всех моих делах.

Конечно, я ещё «лебедь-подросток», не совсем расправивший крылья, но теперь у меня есть большая дружная семья сестер во главе с духовником. И я верю, что под их мудрым руководством и наставничеством я буду и дальше расти духовно, расправлять и укреплять свои «крылья», чтобы потом воспарить на них в вечность, к Богу.

И помогай нам, Господь, и новеньким, и опытным сёстрам, и нашему наставнику отцу Евгению в милосердном служении, и помоги всем нам встретиться потом в вечности на Небесах, в какой-нибудь Обители Милосердия, специально уготованной для нас, ведь у Тебя обителей много.

 

29 декабря 2016

2015

2016

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс