Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

Главная → Статьи → Откуда берутся счастливые семьи?

Откуда берутся счастливые семьи?

«...И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает».
Мф. 18, 5

Жизнь человеческая может развиваться по одному из двух направлений. Первое основано на том, что человек признает бытие Бога, Его Промысел - тогда и жизнь свою он строит в соответствии с Божиими заповедями. Противоположное направление Достоевский охарактеризовал так: «если Бога нет, то все позволено». Это относится и к жизни отдельных людей, и к истории целых народов. Если Бога нет, можно делать все, что угодно и оправдать мифическими правами и благами любое беззаконие: эвтаназию, однополые браки, детоубийства, отказ от родных детей...

Но народ, признающий Бога, не может пойти против Его воли. Так было в православной России, где богопротивные дела и пороки были вне закона - и юридического, и нравственного. Октябрьский переворот стал и переворотом в сознании общества. И в результате отступления от Бога наш народ стал нарушать основополагающие законы бытия. Одним из последствий этого стало разрушение семьи, Богом установленных отношений в семье.

Сегодня состояние семьи в России ужасает: 7 из 10 браков заканчиваются разводами, треть детей рождается вне брака, ежегодно совершается несколько миллионов абортов. А многочисленные сироты, как правило, не те дети, у которых нет родителей. Нет, у них есть живые родители, которые абсолютно не хотят заботиться о своих детях. Это явление называется социальным сиротством.

Почему все это происходит? Часто среди причин называют сложное экономическое положение. Однако, экономический фактор в этом случае косвенный, условный. Жизнь в браке, рождение и воспитание детей, счастье в семье на самом деле зависят не от материального благополучия, а от нравственного состояния. Человек, воспитанный СМИ, модой, массовой культурой, из которых изъят Бог, в своих устремлениях опускается на уровень ниже животного - он считает приемлемой и супружескую неверность, и разного рода извращения, и регулирование рождаемости путем детоубийства, и предательство близких, нуждающихся в его заботе и помощи. Главным в его жизни становятся отдых, удовольствия, комфорт, деньги, карьера. И при этом он глубоко несчастен, потому что единственный источник подлинного, надежного счастья - отвергнутый им Бог.

Тот самый Бог, Который повелел любить ближнего, как самого себя. Тот самый Бог, Который сказал: «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает». Тот самый Бог, Который есть Любовь.

И только искреннее обращение к Нему, возвращение к Нему, жизнь по Его заповедям остановит разрушение семей, вернет в них мир и благополучие, даст счастье и нам, и нашим детям - подлинное, надежное счастье.

И, переходя от общего к частному, хочется спросить каждого: как давно вы звонили своим родителям? Когда в последний раз вы разговаривали со своими детьми по душам? Как часто вы обращаетесь к Господу с искренней молитвой о вашей семье? Влияют ли Божии заповеди на ваше решение в непростой жизненной ситуации? И, наконец, давно ли вы, являясь православными христианами, приносили Господу покаяние и приступали к Чаше Жизни - Святым Христовым Тайнам?

Давайте, ответив на эти вопросы, сделаем конкретные шаги по изменению себя - а, значит, по изменению мира вокруг нас.

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии

 

•27 •сентября• 2010•

2009

2010

2011

•Январь• •Февраль• •Март• •Апрель• •Май• •Июнь• •Июль• •Август• •Сентябрь• •Октябрь• •Ноябрь• •Декабрь•
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс