Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №6 (118) → Все, что нужно для счастья

Все, что нужно для счастья

№6 (118) / 3 •июля• ‘15

Дина Дьячкова, Надежда Золотарева, Алексей Бурлаков Милосердие

В Православную Службу Милосердия Екатеринбургской епархии часто обращаются люди со сложными, трагическими судьбами. Однако, число испытаний, выпавших на долю екатеринбуржца Александра Пухова, поразило даже опытных сотрудников ПСМ.

Александр Сергеевич, инвалид по зрению, в одиночку воспитывает трёх дочерей. Удивительна сила духа нашего героя — даже в самых стеснённых обстоятельствах он с улыбкой встречает новый день и уверен: всё, что нужно для счастья, у него есть.

Корреспонденты «Православного вестника» побывали в гостях у семьи Пуховых. Пока мы беседовали с Александром Сергеевичем, его старшая дочка Катя вместе с крёстной Светланой Александровной накрывали на стол, а младшие девочки Лиза и Лена готовили уроки в соседней комнате. «Закончите дела — отпущу на великах покататься», — пообещала им старшая сестра. В прихожей девчонок дожидались два новеньких велосипеда, подаренные семье отзывчивыми людьми.

В уютном доме Пуховых царит атмосфера добра и взаимопонимания, несмотря на все беды и невзгоды, которые не обошли его стороной.

Череда трагедий

Александр Пухов женился в 1997 году. Сам он в то время трудился в службе коммунального хозяйства. Супруга Юлия работала кондуктором в трамвае и не оставляла свою работу даже на последних месяцах беременности. В зимнее время трамваи не отапливались, женщина сильно простудилась и с осложнениями на почках попала в больницу. Юлии сделали операцию, её удалось спасти, но для дочери Кати болезнь мамы не прошла бесследно, у девочки определили задержку психического развития.

Вторая дочка, Лизонька, родилась в 1999 году. В возрасте пяти лет девочка при падении получила сильное сотрясение мозга, которое со временем привело к малой умственной отсталости.

В 2001 году, когда Юлия была беременна третьей дочкой Леночкой, умер её отец (дедушка девочек). Женщина сильно переживала утрату, что впоследствии сказалось на психическом развитии ребёнка. А вскоре у Юлии стали проявляться признаки душевной болезни, интерес к жизни дочек она потеряла, стала агрессивной.

Cпустя год после рождения Лены произошла трагедия — Александр Сергеевич пострадал в дорожной аварии. Очнулся он в реанимации со множеством переломов и практически незрячим. Врачи поставили диагноз — смещение глазного дна или пигментная дегенерация сетчатки глаза, дали вторую группу инвалидности. Через полгода после того, как Александр Сергеевич утратил здоровье, Юлия оставила семью, и с тех пор ни он, ни дочери её больше не видели.

Встреча

Заботиться о девочках Александру Сергеевичу помогала его мама. А когда четыре года назад её не стало, отцу-одиночке, живущему с дочками на одну пенсию по инвалидности, пришлось искать поддержку у чужих людей. Для Александра Сергеевича этот период был очень тяжелым, мужчина переживал потерю близкого человека и беспокоился о будущем своей семьи. Именно в этот момент жизни Господь послал семейству Пуховых неожиданное утешение и поддержку, причем, самым невероятным способом. Многодетный отец-одиночка — явление крайне редкое, а в нашем случае, когда все члены семьи, папа и дочки, имеют ограничения по здоровью — скорее единичное. На телеканале «Россия» в программе «Вести-Урал» сняли сюжет о семье Пуховых. Через два месяца Александра Сергеевича пригласили в Москву на съемку ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» на 1 канале.

Оксана Зюзева, руководитель направления «Семья» Православной Службы Милосердия:
– С Александром Сергеевичем мы знакомы уже несколько лет. Он очень ответственный и заботливый отец, старается быть в одном лице и папой, и мамой для девочек. Каждую пятницу он приходит с Леночкой на занятия нашего открытого семейного лектория. Для него это не только возможность общения и знакомства с новыми людьми, но и личностное развитие, много информации он получает и для себя. Очень радует, что у нас есть жертвователь, который не остался равнодушным, узнав об истории семьи Пуховых, он ежемесячно помогает финансово этой семье, оставаясь для них неизвестным.

Спустя некоторое время на улице к Пуховым подошла совершенно незнакомая женщина. Она смотрела посвященную им передачу, и узнала Александра Сергеевича и девочек. Новая знакомая пригласила семейство в воскресную школу екатеринбургского храма Серафима Саровского на улице Ясной, куда она водила свою внучку. На тот момент Пуховы были совершенно далеки от Церкви, но приглашение приняли.

В воскресной школе Александр Сергеевич и девочки познакомились со Светланой Александровной Волиной, которая преподавала в их группе, и стала их наставником и проводником в церкви. Светлана Александровна привела к Пуховым сотрудников Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии, и сама стала постоянно помогать семье по хозяйству.

Дорога к храму

В июле 2011 года Александр Сергеевич и две его дочери крестились (из всей семьи крещёной была только Катя), а их восприемницей стала уже близкая и родная Светлана Александровна. Женщина долго сомневалась, становиться ли крёстной, ведь ей уже тогда было больше 65 лет, но отказываться не стала, потому что почувствовала в этом Божию волю.

Крестились Пуховы в Князь-Владимирском храме на станции Полевской. В этой церкви, стоящей на берегу Чусовой, в день памяти святого князя Владимира, 28 июля, крестят чином полного погружения в реке. Александр Сергеевич и девочки очень хотели именно в этот день принять таинство Крещения. Что и получилось с Божией помощью.

До сих пор Светлана Александровна вспоминает, как Александр Пухов готовился к первой исповеди:
— Александр Сергеевич меня просто поразил, когда стал вместе с девочками ходить на занятия по Закону Божиему и церковнославянскому языку, задавал много вопросов, высказывался. Он хороший человек, с детской душой, и при этом очень сильная натура. А перед первой исповедью он спросил у меня: «Какие могут быть грехи?» Я говорю: «Например, зависть. Вы кому-нибудь завидуете?» — «Я? Никому не завидую. Наоборот, мне завидуют!» Меня это очень удивило: человек, полностью лишённый зрения, с такой трудной судьбой, уверен, что ему завидуют. А потом я поняла: ведь он по-своему счастлив, у него есть три поводыря, три его дочки, и все они очень любят друг друга.

Они очень любят друг друга

Светлана Александровна вместе со своими подругами организовала в квартире Пуховых ремонт, стала учить девочек поддерживать чистоту, готовить. Она часто разговаривает с ними о жизни. Особенно беспокоится о старшей, 16-тилетней Кате, у которой появился друг. Но с радостью отмечает, что основы христианской нравственности у девочек потихоньку складываются.

— Я сначала думала, что они беспомощные, пришла, начала учить борщ варить, но поняла, что Катя уже всё умеет. Вообще, у Кати хорошее представление о жизни, она чувствует себя старшей, о младших заботится, поступила в училище, оканчивает первый курс. У Лизы сейчас бушуют страсти, меняются увлечения. А Леночка очень тихая… Помню, когда они стали ко мне на занятия в воскресную школу ходить, в классе сначала немножко пренебрежительно к ним отнеслись — все-таки, они из коррекционной школы, запоминали плохо. Но девочки этого как будто не замечали. Как их отец не чувствует своей ущемлённости, так и они: атмосфера семьи создала в них чувство уверенности в себе.

Я молюсь, чтобы добрые люди нас не забывали. Ведь, если государство от нас откажется, останется только Церковь.

Вместе со Светланой Александровной Пуховы регулярно ходят к Причастию, читают дома молитвы, ездят в паломничества, и даже если девочки иногда ленятся, отец умеет их организовать.

— Я богослужение знаю. Мне нравится, когда хор поет — поражается душа. Знаю, какие молитвы читать перед Причастием, прошу девочек — и они читают. Мы ходим к одному батюшке, он нас исповедует. Я молюсь, чтобы добрые люди нас не забывали. Ведь, если государство от нас откажется, останется только Церковь, — говорит Александр Сергеевич.

Конечно, он не отказывается ни от какой помощи, но старается, чтобы дочери воспринимали это правильно, не привыкали жить за чужой счет.

— Мы живём на наши пенсии по инвалидности. Платим исправно за коммунальные услуги, за телефон, интернет, продукты, в школу отдаём на разные нужды, — делится многодетный папа. — Я по улице один не хожу, только с девочками. Тяжело в нашем городе ориентироваться. Сейчас все помогают. Все вместе ходим в магазин: составляем список, что купить. Они мне называют цены, я запоминаю, решаю, что надо покупать, что нет. Мы вместе учим уроки. Я говорю: «Катя, Лиза, Лена, читайте, что вы там написали. Если чего-то не понимаете, давайте вместе разбирать».

— Я очень люблю эту семью, и ответственность сильную чувствую как восприемница, — подводит итог нашей беседе Светлана Александровна. — Я знаю, что, пока жива, они со мной будут ходить к Причастию, и Господь им поможет через эту благодать. Конечно, преображение происходит постепенно, но я верю, что в их жизни оно обязательно произойдёт. Дай Бог!

 

•В других номерах:•

№11 (88) / 12 •ноября• ‘09

Милосердие

Бомж... Сам виноват?

Полина Митрофанова

«Тот, кто берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет Божественную радость. Мы приемлем Божественную радость даянием».  Старец Паисий Святогорец

№5 (82) / 15 •мая• ‘09

Милосердие

Мы боимся слова «милосердие»

Олег Васюнин

Сегодня мы беседуем с Ларисой Николаевной Худяковой, учителем средней школы №165 Кировского района, руководителем волонтерского отряда «Истоки».

 
Литературная страница

Наташкин Бог

Вероника Черных

 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс