Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №5 (117) → Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!

Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!

№5 (117) / 27 •марта• ‘15

Ксения Кабанова Милосердие

Летом 2014 года в Екатеринбурге произошла история, достойная не только удивления, но и уважения. Удивляемся мы нынче часто, чем-нибудь да развлечётся наш жадный до интересных фактов и историй ум. А вот чувство уважения сегодня испытать – редкое удовольствие.

За развитием ситуации следили многие. Сотни отзывчивых и просто любопытствующих людей ожидали развязки сложной житейской истории. И не просто ожидали, а прилагали все возможные усилия, чтобы развязка была счастливой. Так и произошло. Но расскажем обо всём по порядку.

Виктору Васильевичу Южакову 65 лет. Всю жизнь он проработал водителем лесовоза, а теперь вследствие заболевания сосудов он передвигается на тележке. Ноги ампутированы по бедра. Он не сдался, не спился, а полюбил и женился. Чтобы Виктору Васильевичу было удобнее самостоятельно передвигаться, выходить из дома и возвращаться обратно, Южаковы решили продать благоустроенную квартиру и купить частный дом. В селе Конево Невьянского района продавалась старенькая избушка, с хозяином сошлись на цене 100 тысяч рублей.

Продавец прописал Южаковых, но деньги сразу не взял, так как не были готовы документы на продажу дома. После чего пропал на долгие семь лет. Всё это время «новые хозяева» тщетно пытались выйти с ним на связь и продолжали жить в полусгнившей избушке, постепенно восстанавливая её своими руками.

А весной 2014 года на пороге отремонтированного и обжитого дома появилась дочь хозяина с требованием – либо выплатить за дом 650 тысяч рублей, либо съехать. Спустя месяц цена подросла уже до 800 тысяч, а потом хозяйка заявила, что совсем не намерена продавать дом Южаковым и будет поднимать цену, чтобы они никогда не смогли выкупить дом – таков был её принцип.

Начались судебные тяжбы. Юрист, помогающий семье на добровольных началах, пытался выиграть время для сбора нужной суммы и сбить цену, так как дом был отремонтирован полностью силами Южаковых. Администрацией Невьянского района были предложены в качестве временного жилья два полуразрушенных дома в соседних сёлах. Но у Южаковых не было средств привести их из плачевного в пригодное для проживания состояние. К тому же у домов не было огорода, жизненно необходимого самим Южаковым и их дочери, которая в одиночку воспитывает четверых детей.

25 июня 2014 года состоялся суд, в результате которого с продавцами дома удалось заключить мировое соглашение о том, что Южаковы обязуются выкупить дом до 5 августа 2014 года за 750 тысяч рублей. В противном случае 1 сентября пенсионеры окажутся на улице, а идти им совершенно некуда.

Южаковы решили искать помощи у обычных людей. Виктор Васильевич писал:
«Я всегда работал и с трудностями справлялся сам, всегда считал и считаю, что всё в моих руках! И сейчас не сижу сложа руки – несколько лет назад взял в кредит машину (ВАЗ 2109), переоборудовал под ручное управление и подрабатываю таксистом. Летом на трассе продаю грибы и ягоды, сам содержу и обихаживаю огород, по дому всю работу также делаю самостоятельно. Нам, старикам, мало надо – был бы свой угол, да чтобы у внуков всё было хорошо. Хочется внуков поднять, да в люди вывести, без нашей помощи им совсем тяжко придётся. Очень надеюсь на поддержку простых добрых людей. А больше нам надеяться не на кого...».

Не имей сто рублей, а имей сто друзей – гласит русская поговорка. Деньги на дом для Южаковых собирали сотни людей, живо откликнувшихся на беду. Откликнулись и екатеринбургские СМИ. Затем подключилась к решению проблемы Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии, куда также обратился за помощью Виктор Васильевич. Южаковы воспряли духом. Появилась надежда.

Ирина Наврось, координатор отдела просьб Службы Милосердия, поделилась своими переживаниями:
«Решение о том, что нам по силам помочь в этой ситуации, пришло с трудом. С одной стороны, слишком была большая сумма сбора, а больше 200 тысяч мы не берёмся собирать на конкретную просьбу. С другой стороны, казалось, что и так много людей уже взялись помогать: и городские СМИ подключились, и интернет-форумы. Но средства не собирались в нужном объёме. И Господь благословил, и эта просьба вышла на сайте Службы Милосердия. Оказалось, что этот шаг имел решающее значение.

Чудо случилось, когда постоянный благотворитель Службы Милосердия сообщил, что Южаковым не нужно переживать совсем – он добавит всю (!) недостающую сумму. Как вспоминает руководитель отдела развития Службы Милосердия Катерина Косточка, Андрей из Москвы решительно обозначил, что, какой бы сумма ни оказалась – он готов полностью её закрыть: «За три дня до этого дайте мне знать, пожалуйста, сколько всего денег не хватает для выкупа жилья – я переведу недостающую сумму. Можете обрадовать Южаковых, переезжать семье не придётся», – написал он.

Сначала всё шло к тому, чтобы всё-таки выкупить дом, из которого, собственно, несчастных пенсионеров пытались выселить новые хозяева. А потом неожиданно решили искать другое жильё. И нашли! Гораздо лучше, чем прежнее. Так по крупицам и лептам, а также благодаря серьёзному пожертвованию, дом для Южаковых был найден и куплен. Кроме того, Андрей пожертвовал средства и на ремонт дома: были куплены и установлены ворота, окна, железобетонные кольца для устройства колодца и канализации, отремонтирована электрика и проведены внутренние отделочные работы, в которых активно участвовал и сам Виктор Васильевич, и вся его семья. Появилась новая баня.

Но и на этом чудеса у нас не прекратились. Добрые люди продолжали поддерживать семью, чтобы та смогла благополучно обустроиться на новом месте. Виктору Васильевичу подарили саженцы уральского винограда, семена и луковицы цветов-многолетников. Много ли надо человеку для счастья – свой домик да виноградник на Урале. Раз первое желание сбылось, то и за вторым не заржавеет. Для десятилетней внучки Южаковых собрали пакеты разных вещей. Люди писали и предлагали помощь в ремонтных работах даже после того, как всё было отремонтировано. К концу лета в доме было красиво, тепло и сухо, налажена работа всех коммуникаций.

Кстати, за день до того, как Андрей решил пожертвовать недостающую сумму, мимо дома Южаковых проходил крестный ход, и Виктор Васильевич с супругой поспешили присоединиться к нему и прошли небольшую часть пути. А позже – при осмотре нового дома после покупки – в шкафу нашли четыре старые иконы. Вот так Господь укрепил и благословил их!

Ульяна Мелентьева, координировавшая оказание помощи Южаковым, прислала письмо, в котором рассказала о новоселье:
«Новоселье прошло душевно. Были только близкие и друзья. А также были подарки – а как без них-то: цветы от волонтёров, табуретки от 41 телеканала, которые мы все дружно собирали – было весело! Ну, и ещё Южаковым подарили табличку на дом, которую под бурные аплодисменты тут же торжественно привинтили (это вместо красной ленты, которую обычно разрезают при открытии чего-то грандиозного). Вроде новоиспечённые хозяева остались довольны и посиделками, и подарками. Дай Бог, чтоб всё плохое у них осталось в старом доме, а здесь началось бы всё с чистого листа! У меня за весь этот период общения с Южаковыми в какой-то степени произошла переоценка жизненных ценностей... Удивительные люди нас окружают. Только общими усилиями возможны такие чудеса. И что меня особо порадовало – как много у нас, оказывается, просто хороших людей, готовых сопереживать и поддерживать в трудной ситуации. Спасибо всем за всё! Помогай вам Бог!».

P.S.: Однажды Виктор Васильевич что-то делал на улице около дома, а мимо ехал автомобиль. Машина уже проехала, но потом дала задний ход. Из неё вышел молодой парень: «Я хочу пожать вам руку, вы молодец, таких сейчас мало, не сдались и не опустили руки, уважаю вас!». Вот после таких моментов просто жить хочется и радоваться жизни, и понимаешь, что молодёжь у нас далеко не потеряна, и людей хороших вокруг очень много, главное – никогда не сдаваться.

 

•В других номерах:•

№11 (88) / 12 •ноября• ‘09

Милосердие

Бомж... Сам виноват?

Полина Митрофанова

«Тот, кто берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет Божественную радость. Мы приемлем Божественную радость даянием».  Старец Паисий Святогорец

№5 (82) / 15 •мая• ‘09

Милосердие

Мы боимся слова «милосердие»

Олег Васюнин

Сегодня мы беседуем с Ларисой Николаевной Худяковой, учителем средней школы №165 Кировского района, руководителем волонтерского отряда «Истоки».

 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс