Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №1 (113) → Вечера с бездомными людьми

Вечера с бездомными людьми

№1 (113) / 11 •декабря• ‘14

Рамиль Белалов Милосердие

•В этой теме:•

Милосердие
Такая обыкновенная жизнь
Надежда Золотарева Милосердие
Все может измениться к лучшему
Дина Искандарова, Ольга Морозова

Более подробно рассказать о жизни бездомных людей, чем доброволец Автобуса милосердия, могут, разве что, только сами бездомные. Автобус милосердия – это мобильная служба помощи бездомным, которая оказывает уличным бродягам скромную, но ощутимую для них помощь. В апреле 2014 года этому проекту Православной Службы Милосердия исполнится восемь лет.

Сегодня многие люди относятся к бездомным с предвзятым пренебрежением, опаской и осуждением, но зачастую единственная причина этого состоит в том, что о бездомных мы просто-напросто ничего не знаем. Тем полезнее будет этот дневник, который вел доброволец Автобуса милосердия в течение всей зимы.

15 января

Сегодня в девять вечера встречался с руководителем проекта «Автобус милосердия» Иваном Мозговым, чтобы посмотреть, где и как кормят бездомных.

Возле Северного автовокзала, под водонапорной башней, Иван раздает продукты из багажника своего авто. Каждому бездомному передает контейнер с вареной картошкой, пару ломтей хлеба, одноразовую ложку и пластиковый стаканчик с чаем (чай наливает из армейского бидона – термоса).

Делает он все это привычно быстро, попутно отвечая на мои вопросы: «Продукты и посуду получаешь у добровольца Татьяны, на улице Некрасова. Адрес потом скину. Хлеб покупаешь сам, булки четыре, нарезку. Начало – в девять вечера. В понедельник, среду и пятницу кормят из Автобуса, во вторник и четверг – из машин. Если можешь, приступай в четверг».

Тем временем подтягивается еще несколько бездомных. У всех при себе какая-нибудь сумка или пакет. Многие просят налить чай в бутылки. Иван разливает чай голыми руками – а на улице мороз, градусов 25, и я сам потихоньку начинаю замерзать. А каково бездомным? Я-то сейчас сяду в машину и через полчаса буду дома, а их дом – это насмерть промороженная улица.

Однако, один из них хвастается, что замечательно устроился. Где-то в районе кондитерской фабрики на высоте около метра над землей проходят две трубы. Изоляции на них нет, и они очень горячие. Закрыл эти трубы снаружи всяким хламом, покрыл чем-то холодную землю, и у него получилось, можно сказать, жилье с отоплением. Температура труб такова, что за два часа на них можно приготовить курицу, завернутую в фольгу. Там же он готовит и чифир. По словам Ивана, еще полгода назад он был совершенно нормальным человеком.

Из всех подопечных особо выделяется один – пожилой (впрочем, их возраст обычно на глаз не определишь). Но он отличается от других не внешним видом, а отношением к людям: искренне благодарит нас за помощь, желает доброго здоровья... Берет продукты и на свою супругу.

Впрочем, благодарны все, особенно за горячий чай. Делятся своими историями. У большинства из них нет не только жилья, но и документов. Иван советует несколько мест, где их могут помочь восстановить. Про станицу Державную в Среднеуральске многие знают и бывали там, но почему-то не задержались. Бездомный с кондитерской фабрики (с «конфетки», как он говорит) не остался в Державной по одной причине – там не платят деньги за работу, а бесплатно работать он не согласен, хотя там и тепло, и крыша над головой, и кормят.

Примерно за полчаса все заканчивается. Народу не очень много – холодно, и многие сейчас прячутся в теплых местах: подвалах, коллекторах… Некоторые сердобольные ЖЭКи пускают в свои подвалы, где бродяги наводят и поддерживают порядок.

Иван раздает остатки продуктов, бездомные потихоньку расходятся. Пустые стаканчики и контейнеры, собранные в мешок, один из них, «дедушка», вызывается отнести на ближайшую помойку.

17 января

Мой первый самостоятельный выезд. Немного волнуюсь. По адресу, данному Иваном, меня уже ждут. Забираю у Татьяны сумку с едой и армейский бидон с чаем. Гружу все в машину, выезжаю на вокзал. Ехать мне недалеко, приезжаю рано.

Пока никого нет. Холод стоит собачий. Ноги начинают подмерзать. Но вижу первого подопечного: моя машина ему незнакома, поэтому он останавливается неподалеку и ждет. Я спрашиваю: «За продуктами?». Он оживляется, подходит.

Постепенно начинает подтягиваться народ. Некоторых я уже видел во вторник: тут и «дедушка», и бездомный с «конфетки». Наиболее прилично одетый из них (мне почему-то кажется, что он удмурт) спрашивает, нет ли теплой одежды. Одежды у меня нет, но обещаю решить этот вопрос. Предполагая, что после смены останется еще много пайков, раздаю по три-четыре порции в одни руки. Все равно осталось два контейнера и целая булка хлеба.

Звоню Ивану, чтобы узнать про одежду. Отвечает, что ее раздают в Автобусе милосердия в определенные дни недели, и самому суетиться не надо.

31 января

Приехал опять рано, расставил продукты в багажнике, жду. Весь вокзал затянут густым дымом. Сегодня теплее, и я думаю, что народу будет больше. Первым появляется «дедушка». Здороваемся, как старые знакомые. Выдаю ему двойную порцию – на него и болеющую супругу. Он искренне благодарит, желает здоровья и всяческих благ.

Подходят двое молодых парней, один из них нерусский. Гастарбайтеры. Нерусский (с Дальнего Востока) вежливо ко мне обращается: «уважаемый». Жалуется на нечестных работодателей, которые часто «кидают» с зарплатой. Говорит, что объездил весь Союз (Советский Союз до сих пор жив в памяти этих людей).

Подходит еще одна компания: двое парней и девушка. От одного из парней разит перегаром.

«Удмурт», нуждавшийся в теплой куртке, приходит в обновке – дали в Автобусе. Рад за него.

Народу сегодня, действительно, много. Продукты стремительно кончаются. Наконец, очередному бездомному уже ничего не достается, кроме чая. Даже хлеба нет. В следующий раз надо будет взять пять буханок. Вновь подошедших пою пустым чаем, разливаю с собой в пластиковые бутылки. Чай горячий, обжигает пальцы.

Подвыпившая молодежь тоже решает набрать чая, приносят с ближайшей урны пустую бутыль. Начинаю разливать и ощущаю сильный запах растворителя. Смотрю на этикетку. Так и есть – сольвент. Выкидывают ее, приносят другую.

7 февраля

Сегодня не моя смена – подменяю заболевшего добровольца. Хлеба купил пять буханок, да и контейнеров Татьяна приготовила аж 34 штуки – сумка все руки оттянула.

Из знакомых в толпе бездомных – «дедушка» и «удмурт». «Удмурт» берет продукты с собой – он никогда здесь не ест – и быстро уходит. «Дедушка», напротив, ест неторопливо, просит наполнить бутылку горячим чаем и постоянно благодарит.

Ему вторит пожилая женщина довольно приличного вида. Она цитирует «Православную газету» и показывает осведомленность в политике. Внезапно между ней и каким-то молодым бездомным возникает перепалка. На время этой склоки ее интеллигентность куда-то сразу улетучивается...

Стараюсь регулировать количество «пайков» в одни руки, чтобы ничего не осталось. Несмотря на относительно теплую погоду, подопечных мало, поэтому раздаю продукты с запасом. Заодно выясняю, где бездомные зарабатывают деньги.

Заработок их зависит от сезона. Сейчас работают грузчиками на базах или чистят крыши от снега (я едва сдерживаю улыбку: сам уже неделю занят уборкой снега с крыш на одном из екатеринбургских заводов). Когда потеплеет, начнется сезон строительно-ремонтных работ (с приходом тепла и у меня начинается горячий сезон – стройки, покраска, ремонт). Оказалось, у меня с бездомными даже очень много общего. Вот денег им, правда, платят значительно меньше: 500-700 рублей в день.

14 февраля

Народу пришло сначала так много, что я едва успевал раздавать еду. Потом становится свободней, и можно оглядеть сегодняшний контингент. Подходит и «дедушка». Наконец-то узнаю, что зовут его Борис, живет он в семейном общежитии на улице Машинистов.

Молодой парень, прилично одетый, со спортивной сумкой через плечо, интересуется реабилитационным центром. Рекомендую ему станицу Державную, объясняю, как туда проехать.

Вообще, реабилитационными центрами интересуются в подавляющем большинстве молодые парни из тех, кто недавно оказался на улице и у кого еще не погасло желание выбраться из этой ситуации. Пожилые люди, а также женщины, обычно уже привыкшие...

21 февраля

После длительного перерыва я снова на автовокзале. Первый посетитель – молодой парень. Немного пообщались. Радуется, что получил работу – халтуру по электрике в Белоярском.

Минут через пять пошел народ и стало не до разговоров. Не ожидая сильного наплыва и понадеявшись на изрядное количество контейнеров (32 штуки), поначалу выдавал продукты с избытком. Потом, почувствовав, что их может не хватить, стал прижимать, но все равно еда кончилась раньше посетителей. Даже чай разлил весь до капли. Те, кому не хватило, были, конечно, разочарованы. Я мог им только посоветовать приходить пораньше.

Сложно заранее предсказать количество народа, поэтому, если придерживать еду, она может остаться, а если выдавать про запас, кому-то может не хватить.

28 февраля

Сегодня первым посетителем оказался армянин, в лучшие времена работавший на Ереванском коньячном заводе. Пользуясь относительным малолюдьем, обсудили с ним проблему подлинности армянских коньяков в российских магазинах.

Потом пошел наплыв страждущих, и тему пришлось свернуть. Тем не менее, сын Кавказа, пользуясь, как он, видимо, считал, моим особым к себе расположением, стал вдруг распоряжаться очередью, а в конце заговорщицки попросил отложить ему пару пайков. Вот откуда у них такое?

Пришлось объяснить ему, что раз народу много, то сегодня выдаю только один паек в руки. Обиделся, отошел в сторону. А там и продукты закончились, остался лишь чай. Подопечные потихоньку разбрелись.

Так кто же они – бездомные, бродяги, бомжи? Несмотря на глухую беспорядочность их жизни, на привычку к грязной и темной улице, нужно помнить, что это в первую очередь – ЛЮДИ. И быть человеколюбивее. Кто знает, какие беды, какие силы выбросили этих людей на городские улицы из далеких деревень, детдомов, сгоревших и отобранных квартир? Наверняка, эти силы придавили бы и нас, будь мы на их месте.

 

•В других номерах:•

№11 (88) / 12 •ноября• ‘09

Милосердие

Бомж... Сам виноват?

Полина Митрофанова

«Тот, кто берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет Божественную радость. Мы приемлем Божественную радость даянием».  Старец Паисий Святогорец

№5 (82) / 15 •мая• ‘09

Милосердие

Мы боимся слова «милосердие»

Олег Васюнин

Сегодня мы беседуем с Ларисой Николаевной Худяковой, учителем средней школы №165 Кировского района, руководителем волонтерского отряда «Истоки».

 
Милосердие

Все может измениться к лучшему

Дина Искандарова, Ольга Морозова

 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс