Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №4 (112) → Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий: «Стихийное бедствие – средство укрепления нашей веры и молитвы»

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий: «Стихийное бедствие – средство укрепления нашей веры и молитвы»

№4 (112) / 31 •декабря• ‘13

Беседовала Светлана Ладина Всем миром

25 августа 2013 года телеканал СОЮЗ совместно с пресс службой Хабаровской митрополии совершил первый полет на Луну. Да, именно так. Потому что в прямом эфире была осуществлена видеосвязь Екатеринбург – Хабаровск. Это было впервые за всю историю телеканала, это было рискованно, и потому равнозначно покорению космического пространства.

В диалоге с митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием речь шла о ситуации на Дальнем Востоке. На тот момент Хабаровск ожидал пика наводнения. Ожидал в напряженных трудах и усиленных молитвах, о чем свидетельствовали репортажи с места событий и интернет-блог самого владыки. К слову, митрополит Игнатий в эти дни возглавлял Божественные литургии и молебны о преодолении бедствия и лично принимал участие в строительстве защитных укреплений. Этой публикацией мы хотим напомнить о недавнем бедствии и его уроках – о том, как преодолевались трудности, как объединялись люди, как действовали мужество и вера.

Корр.: Владыка, нам очень важна информация о ситуации из первых рук. Как сейчас обстоят дела?

Митрополит Игнатий: Вода все поднимается. Она сегодня перешла рубеж 7 метров. Критический уровень – 6 метров. И, как говорят специалисты, если она достигнет отметки 7 метров 80 см, город нужно будет эвакуировать. Но пока этого не произошло. Все хабаровчане – и верующие, и неверующие – выходят, чтобы потрудиться на благо города, чтобы защитить свой любимый город от этой тяжелой и опасной стихии. Мы устанавливаем дамбы из мешков с песком. Уже установили около 10 км такой дамбы. Она должна защитить город от первой серьезной волны наводнения, если она возникнет.

Паники нет, хотя положение серьезное. Если два дня назад еще были подтоплены только дачные участки и домики, то сейчас начинается подтопление в нескольких районах города одновременно. Подтоплено (не потоплено!) несколько многоэтажных домов и более сотни зданий.

В городе и крае организован штаб по чрезвычайным ситуациям. Наши специалисты и горожане трудятся не покладая рук днем и ночью. Более 4 тысяч человек одновременно заняты на работах. Ну, а мы – и священнослужители, и наши прихожане – вместе с другими горожанами и трудимся, и, конечно же, молимся. Потому что такую необоримую стихию, как вода, можно остановить только молитвой ко Господу. Мы молимся о том, чтобы Господь отвел от нас это бедствие. А тем людям, которые все-таки испытали его, дал возможность восстановить все, что потеряно, возместить те ценности, которые пропали.

Владыка, когда происходят бедствия, у людей, как правило, возникают вопросы «за что?» и «для чего?».

На мой блог в интернете поступают вопросы, в том числе, и довольно критические. И не очень, может быть, корректно сформулированные. Но смысл именно такой. Где ваш Господь? Где ваш Бог?

Что по этому поводу можно сказать? По этому поводу можно обратиться даже к опыту наших хабаровчан. Мы 4 дня назад начали усердные молитвы ко Господу об избавлении от стихийного бедствия. И что вы думаете? Всякий раз, когда заканчивается молебное пение после Божественной литургии, дождь прекращается идо завершения дня не идет. Только ночью опять начинается – и наследующий день все повторяется. И мы видим силу Божию и то, что Господь слышит наши молитвы.

Я думаю, что, если бы в наших храмах не только верующие люди собрались, а все наши хабаровчане едиными устами, единым сердцем обращались бы ко Господу, Амур не только бы перестал разливаться – он, как Иордан в свое время, потек бы вспять. Может быть, Господь как раз этого добивается – чтобы мы все соединились в единой молитве? Ведь Господь исполняет наши молитвы не тогда, когда мы хотим, а тогда, когда они нам пользу приносят.

Любое стихийное бедствие – это средство укрепления нашей молитвы, средство укрепления нашей веры. А вера – это то, что спасает.

Может быть, в эти дни люди неверующие стали посещать храмы?

Прежде всего, люди, пока еще не посещающие храм, с глубоким уважением относятся к труду священников и мирян по установке защитных сооружений. А где добрые отношения налаживаются, там следующим шагом может быть и должен быть путь к вере. Могу сказать, и сам трудясь на этом послушании, и слыша рассказы священников: очень доброжелательное отношение к священнослужителям и верующим людям прямо там, на работах, – это тоже следующий шаг на пути к вере, один из шагов.

Ну, и пользуясь случаем, ко всем горожанам обращаюсь, призываю всех в храмы наши. Чем усерднее будет наша молитва, с тем меньшими потерями закончится это стихийное бедствие. Конечно же, призываю всех жителей России поддержать нас и своими усилиями, сбором средств, и, конечно, совместной молитвой. Потому что нет ничего такого, что для Господа было бы невозможным по нашим молитвам. Почему, говорит апостол Иаков, не получаете – да потому что не просите. Давайте просить все вместе.

Что еще делает епархия для помощи пострадавшим и чем, помимо общей молитвы, мы можем помочь?

Мы сейчас в епархии организовали группу волонтеров, которые трудятся по очереди на укреплении дамбы. Мы организовали пункты приема людей, которые пострадали, и обеспечиваем их питанием, медикаментами, одеждой, постельными принадлежностями. Наши прихожане обращаются ко мне: «Владыка, мы можем потесниться и принять людей, которым необходим кров и пища, в своих квартирах».

Мы собираем средства по всем храмам и уже оказали помощь в размещении детей с Уссурийского острова, который потопляется полностью и скоро покроется водой. В размещении в детских лагерях.

Я думаю, что самой главной материальной помощью мог бы быть сбор средств. Много домов пострадало – их надо будет восстанавливать. Пострадал урожай на огородах – значит, нужны будут продукты питания, чтобы возместить этим семьям потерянный урожай. Ведь многие семьи живут именно за счет того, что вырастет на огородах и приусадебных участках в течение лета. А урожай погиб.

Я приведу несколько примеров. Владыка Пантелеимон, руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, перевел нам несколько сотен тысяч рублей. Буквально вчера вечером мне позвонил руководитель фонда «Предание» и предложил на своем сайте организовать сбор средств.

Сейчас не откажемся ни от какой помощи. Но прежде всего – сбор средств.

У нас есть списки людей, которые в первую очередь нуждаются – и верующих, и неверующих. У нас есть списки помещений, которые пострадали и которые необходимо будет потом, после наводнения, восстанавливать.

Адресная помощь будет оказана людям, которые действительно пострадали, за это я ручаюсь.

Сообщение официального сайта Хабаровской и Приамурской митрополии:

23-25 сентября 2013 года в Москве проходил Общецерковный съезд руководителей епархиальных отделов социальной направленности, организуемый Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. В работе съезда принял участие сотрудник Отдела церковной благотворительности и социального служения иерей Игорь Константинов.

282 участника из 122 епархий Русской Православной Церкви обсудили решения Архиерейского собора 2013 года, связанные с социальным служением, конкретные механизмы реализации этих решений и проблемы, возникающие в социальной работе на местах.

Отец Игорь выступил с докладом, посвященным ликвидации последствий паводка на Амуре и о деятельности Хабаровской епархии в этот период. Священник отметил, что для епархии эти месяцы стали своеобразной школой помощи пострадавшим от наводнения: от организации первичных пунктов размещения до выработки схемы взаимодействия с органами государственной власти.

По итогам форума был принят итоговый документ, который объединил предложения и рекомендации по различным направлениям социальной работы в епархиях. Принято решение о разработке инструкции действий Церкви на общецерковном и епархиальном уровнях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. При написании инструкции будет использован опыт Хабаровской епархии в ликвидации последствий паводка.

Владыка, простите за этот вопрос. Вы сами ведете свой блог в интернете или, может быть, это делает секретарь? И зачем архиерею нужна подобная интернет-площадка?

Конечно, сам. Видите ли, чем выше находится священнослужитель в иерархической лестнице, тем по свойству его служения реже ему приходится встречаться с людьми. А мне, когда я стал епископом, очень не хватало живого, конкретного общения. Я стал терять какие-то пастырские качества, пастырское чутье, пастырскую интуицию. Поэтому я завел блог для того, чтобы каждый человек мог со мной общаться. Чтобы каждый человек мог задать мне конкретные вопросы относительно конкретных его обстоятельств. И мне это очень помогает оставаться пастырем.

Я не на все вопросы могу ответить – во-первых, потому, что всегда не хватает времени. А во-вторых, потому, что не каждый вопрос предполагает и требует ответа. Иногда человек просто выговаривается, и сам в течение своего монолога находит ответ на свой вопрос. Но мне это очень помогает поддерживать живую связь с совершенно разными людьми – и верующими, и неверующими, и настроенными против церкви, даже богоборцы есть среди моих собеседников. Ведь далеко не всегда человек может напрямую обратиться к архиерею. А в интернете – всегда, зашел, задал вопрос, получил ответ. Это мне помогает, я так думаю, оставаться пастырем, поддерживать в себе пастырское чувство, пастырскую интуицию.

Владыка, возвращаясь к ситуации в регионе – что бы Вы хотели сказать всем, кто нас сейчас слышит?

Я благодарю всех тех, кто молится о нас. Я чувствую вашу молитвенную поддержку. Я чувствую силы, которые мне и нашим священникам, и нашим прихожанам дает ваша молитва – Господь по вашим молитвам. И прошу молиться о нас и впредь.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

27 ноября газета «Хабаровские вести» опубликовала ответы митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия на вопросы читателей. Приводим фрагмент «Горячей линии».

Владыка, во время наводнения вы совершили облет над Амуром и городом с иконой Божьей Матери. Видимо, это должно было спасти Хабаровск от наводнения. Но ведь этого не произошло, неужели не помогла молитва?

– Мы, действительно, совершили такой крестный ход по воздуху, каждый день молились в храмах. А начали с молебна, который совершается в исключительных случаях, во время особо опасного разгула стихии. И – я тому свидетель – с этого дня количество и продолжительность дождей очень заметно снизились.

Конечно, все мы просили Господа об избавлении хабаровчан от такого бедствия. Да и не только хабаровчан – всех, кому оно грозило. Просили, но в итоге полное упование, надежду возлагали все-таки на волю Божию, добрую и совершенную.

Ведь Господь ничего не совершает бесцельно, бесполезно для человека: экономические кризисы, социальные потрясения, природные катаклизмы для того, чтобы нам «обратиться и в разум истины прийти». Что-то очень важное понять, переоценить, переосмыслить. Себя, свое отношение к людям и место в жизни, например.

Что я вынес из этого испытания? Мы стали ближе друг к другу, трудясь бок о бок на строительстве дамб, жертвуя своими силами, временем, подчас здоровьем. Не требуя денег, специальной одежды, особой пищи. Что Бог наказует, то и милует: ведь поразившее три субъекта федерации наводнение обошлось практически без жертв.

Что вынесли другие… человек не царь природы, он беззащитен перед ней, царь – Господь, могущественный, заботливый и близкий. Именно поэтому столь многие просили наших священнослужителей совершить над ними таинство крещения.

А молились мы также о том, чтобы обращавшиеся к Богу вовремя опасности не забыли о Нем после.

Православная Служба Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии также объявляла сбор помощи пострадавшим от наводнения. Было собрано 144 754,45 руб. Средства предназначены на помощь конкретным семьям. На сайте ekbmiloserdie.ru будет выложен отчет о проведенной работе.

 
Экспедиция

Шестеро смелых. Русский рейс

Беседовала Светлана Ладина

6 февраля 2013 года в Екатеринбурге, в Свято-Никольском храме Патриаршего подворья, что рядом с Храмом-на-Крови, совершался молебен на начало доброго дела. Спортсмены пришли помолиться перед отправкой на соревнования по армрестлингу. Среди крепких молодых людей почти затерялась…

 
Семья

Нечего бояться или семь мужчин и одна женщина

Материал подготовили Олег Васюнин, Ольга Морозова

Быть счастливым в браке, воспитывать много детей – наверное, это особый талант от Бога, и не каждому он дан – тот талант, развить который можно только любовью, терпением, верностью и полной отдачей себя другому. Супруги Сударевы живут в Екатеринбурге

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс