Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №3 (101) → Если люди вдыхают яд – значит, это кому-нибудь нужно? (размышления бывшего курильщика)

Если люди вдыхают яд – значит, это кому-нибудь нужно? (размышления бывшего курильщика)

№3 (101) / 28 •июня• ‘11

Размышления Игоря Пыжьянова записала Елена Макеева О здравии душевном и телесном

•В этой теме:•

О здравии душевном и телесном
Болейте на здоровье! Болейте на спасение!
Беседовала Ксения Кабанова О здравии душевном и телесном
Храм или… больница, театр, магазин, фонтан? (нужное подчеркнуть)
Беседовала Светлана Ладина

Было время, когда я курил сигареты, курил помногу. А потом я бросил курить. И сейчас, осознав, как и почему это было, хочу поделиться своими размышлениями и выводами.

Есть ли на земле такие люди, которые хотят, чтобы их дети курили? Нет, ни одного. Все хотят, чтобы их дети не курили. А есть ли люди, которые хотели бы, чтобы их дети не курили, но все остальные вокруг курили бы? Тоже таких нет. А сами люди при этом что?.. Ну, да. Сами они при этом курят.

Табак – это наркотик. «Нарко» переводится с латыни как «оцепенение». Оцепенение – значит, есть цепь. Человека обмотали цепью, и он не может из нее вырваться. И очередная сигарета – звено этой цепи. Чтобы бросить курить, надо порвать эту цепь.

Человек закуривает сигарету, и дым, который он выдыхает, смешивается с воздухом и превращается в ядовитый коктейль, которым вынужденно дышат все, кто оказался рядом с курящим человеком. И привыкают к этому запаху и к вызываемому им состоянию. Это работает, как сетевой маркетинг. Как только у пассивных курильщиков появляется возможность самим покурить, они к этому уже, в принципе, готовы. Когда они выкуривают первую сигарету, то моментально на это подсаживаются, потому что и до того уже реально сидели на табаке.

  •  Молодые девушки курят «облегченные» сигареты, так называемые «лайт», мотивируя это тем, что берегут свое здоровье. Курить легкие сигареты вместо, например, «Беломора» – то же самое, что из жалости купировать любимой собачке хвост по кусочку вместо того, чтобы сделать это одним движением. Всем со школьной скамьи известно: от капли никотина умирает лошадь. Каждый человек может взять пачку сигарет, прочитать содержание никотина, умножить на количество лет, которые он курит, и посмотреть, сколько лошадей, сколько здоровья он в себе убил. И еще подсчитать, сколько он заплатил за это.
  • Представь себе такой образ. Весна, по траве течет чистый, красивый, прозрачный ручеек. А рядом тают отходы, и параллельно с чистым ручейком течет ручеек грязный. Чистый ручеек – это некурящий человек. А грязный ручеек – это курящие, матерящиеся и пьющие люди. И если эти ручьи сольются, чистого ручейка не станет – будет один большой, грязный ручей. А чтобы этот чистый ручеек изменил свою траекторию и смешался с грязным, придумана целая система рекламы.
  • Задача рекламы – внушить людям, что сигареты и алкоголь – чистые продукты. Особенно это заметно по рекламе водки. Какие используются образы, какие слоганы: «водка двойной очистки», «вода с горных вершин», «пропущена через серебряный фильтр» и т. д. И образы очень заманчивые: высокогорное озеро или прорубь на белоснежном снегу, из которой выныривает симпатичный, спортивного вида, парень. Посмотришь – хочется сделать глоток. Все вокруг по сравнению с этой водкой кажется грязным.
  • А в рекламах сигарет обязательно показана молодая, красивая девушка и слоганы типа: «живи легко», «почувствуй полет» и т. д. Ну, кому ж не хочется почувствовать полет? К слову, о том, что табак – это наркотик, и человек от него «улетает»: в названиях многих сигарет и раньше фигурировала тема полета – «Космос», «Ту-134», «Союз-Аполлон», «Стюардесса» и т. д. Вообще, названия сигарет всегда очень позитивные. Когда я служил в армии, были сигареты, которые назывались «Друг». На пачке сигарет была нарисована симпатичная собака, так и хотелось взять эту пачку и подержать в руках. То есть, черное пытаются выдать за белое, порок завернуть в обертку добродетели.
  • Если порассуждать о том, что такое человеческое тело, можно прийти к интерес-ным выводам. Когда мы были маленькими, мы все наблюдали, как наше тело растет, причем, растет независимо от наших усилий. Вспомните, как в детстве менялся размер ноги, а любимая шапка-ушанка становилась мала. В нашем теле постоянно умирают одни клетки и появляются другие. Ученые говорят, что каждые семь лет все клетки нашего тела полностью обновляются. Это свидетельствует о том, что наше тело нам не принадлежит. Оно дано нам в подарок. Это удивительный аппарат, с помощью которого можно вкушать пищу, передвигаться в пространстве, работать, бегать, плавать и т. д. И не нужно его убивать. Как всякий подарок, его нужно беречь и благодарить Того, от Кого этот подарок получен.
  • Нет ни одной системы в организме человека, которая не страдала бы от табака. Если человек намеренно делает другому человеку больно, то это психическая патология: он садист. Но если человек систематически делает больно самому себе, то это тоже ненормально с точки зрения психического здоровья. Курение – это не просто потеря здоровья, это показатель внутренней агрессии, направленной на самого себя, это медленное самоубийство.
  • В связи с этим хочется сказать о следующем. Курящему человеку легко навязать эвтаназию. Эвтаназия – это узаконенное самоубийство. Когда человек столько лет убивал себя табаком, у него появляются тяжелые физические заболевания, и он психологически готов себя убить. Старость становится не радостью и утешением со внуками и правнуками, а воспринимается, как тяжкое жизненное обстоятельство, из которого человеку предлагают «легкий» выход. Выход в вечную муку.
  • Те, кто продает сигареты, как бы говорят: «Ребята, ничего личного, это только бизнес. Вы все знаете, что курение – это мания. Вы все хотите, чтобы ваши дети не курили. Но мы, в свою очередь, будем делать так, что вы будете покупать сигареты». К сожалению, торговля табаком и алкоголем – это самый прибыльный бизнес. Основная прибыль обычного киоска строится на продаже именно этой беды. Продавцы табака и алкоголя должны знать, что человек, который торгует, рекламирует, поставляет людям этот яд, наживают свои барыши на смерти соотечественников.
  • Для того, чтобы поддерживать жизнь своего тела, человеку нужны продукты. И нас активно убеждают, что табак и алкоголь – это продукты. Их даже продают в продуктовых магазинах. Но алкоголь и никотин – это сильнейшие яды. В них нет ничего живого. Ты, живой, вливаешь и вдыхаешь в себя мертвое. Яд попадает в каждую клеточку твоего организма.
  • Многие не осознают, что курение – это страсть, что они зависимы, что ими управляют. Они считают: «Все нормально. Отстаньте от меня, что вам надо? Курил и буду курить! Все курят, и я курю». Но, тем не менее, курящий человек тотально зависим. Что происходит с курящим человеком после смерти? Если в земной жизни я могу, будучи курильщиком, отвлечься на что-то, занять себя какой-то работой, то после смерти человека уже ничто не будет отвлекать и развлекать. И все страсти, которые он в себе не изжил, будут кипеть в нем и рвать его на части. Он не сможет покурить, а это желание будет его постоянно мучить. Смысл бросания курить не в том, чтобы просто перестать употреблять яд, а в том, чтобы избавиться от страсти и стать свободным.
  • С каждой сигаретой нужно бороться. Человек часто курит «на автомате». Увлеченно что-то рассказывая или делая, тянет сигарету в рот. А ты попробуй с каждой сигаретой разговаривать. Берешь ее в руки и говоришь ей: «Я все равно тебя брошу, гадину!». Этот бой можно и проиграть, но завязывать его нужно каждый раз. Надо разлюбить курить, понять, что это лично тебе не надо– это надо производителям и продавцам яда, но не тебе.
  • Представим себе ситуацию: человек много лет курит. Это значит, что он с первой затяжкой впустил в себя нечисть, который планомерно губит его душу (а заодно и тело). И тут человек вдруг решает бросить курить. Вас когда-нибудь бросали по-настоящему? Что чувствует тот, кого бросила любимая? Он начинает всячески напоминать о себе, слать эсэмэски, звонить, пытаться наладить контакт через знакомых. «Меня бросили! Как так?!»
  • Так вот, когда человек хочет бросить курить, бес курения точно так же волнуется и начинает слать «духовные эсэмэски» – всевать в мозг различные помыслы, приходить во сне. Только дело здесь не в любви. У бесов тоже есть своя система наказания тех, кто «упустил» клиентов. Очень интересное произведение с этой точки зрения «Письма Баламута» Клайва Льюиса. Это нужно понимать, к этой борьбе нужно быть готовым и побеждать в ней постом и молитвой.

    Бросать курить можно по-разному. Многие думают, что для того, чтобы бросить курить, нужна сила воли. Я знаю много примеров, когда человек бросал курить, полагаясь лишь на себя – к каким результатам это приводило. Как сказано в Евангелии: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то бродит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит он: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда он идет и берет с собой семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого». (Мф. 12,43 –45).
  • То есть, когда человек бросает курить – сам, по собственной воле, как ему кажется – бес выходит из него, но обязательно потом возвращается и, если душа за это время ничем добрым занята не была, приводит с собой других, более сильных бесов. Человек не может сам бросить курить. У нас есть один Врач – Господь, Который по нашим молитвам и молитвам наших родных и Церкви может избавить нас от страсти. По поводу молитвы есть хорошая притча. Жила-была бабушка, у нее был домик и огород. А рядом стояла высокая гора. И когда солнце всходило, тень от горы падала на огород, и на нем ничего не прорастало. Бабушка стала думать, что же ей делать.
  • Однажды она прочитала в Евангелии: «… имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Мк. 11, 23–24). Она подумала, что надо попробовать. В двенадцать часов ночи она встала и до шести утра молилась, чтобы Господь гору поднял и в море убрал. А в шесть утра подходит к окну, смотрит… а гора на месте. Она говорит: «Ну, вот, так я и знала!». Так что надо не просто молиться, а молиться с верой. И не надо ставить себе никаких условий, никаких специальных сроков (типа «бросаю курить с понедельника»). А надо Богу своими словами говорить от всего сердца: «Господи, я курить хочу, я курить люблю, я курить буду. Но, Господи, сделай так, чтобы я не курил! Излечи меня, грешного». Обязательно нужно молиться Пресвятой Богородице. Мне однажды объяснил один верующий человек: «Пятую заповедь знаешь? «Почитай отца и матерь твою». У Господа Иисуса Христа есть Мама – Пресвятая Богородица. Она – человек. Она такая же, как мы с тобой.
  • Она нас любит и понимает. Наша Защитница и Заступница. Проси Ее, чтобы Она попросила своего Сына, чтобы ты бросил курить. Если Она Его попросит, то Ей Господь не откажет, потому что Он Сам дал заповедь о почитании родителей». Вот такая интересная система!
  • Мы можем пожертвовать деньги в храм, на помощь больным и голодным, можем купить на них подарок любимым людям – и это по доброй воле, здесь нет принуждения и насилия. Это – жертва любящего сердца. А вот человек, выкуривающий по 2 пачки сигарет в день, по 70 рублей каждая, принудительно (он ведь в этом выборе несвободен) жертвует круглый год по 3 рубля 50 копеек каждые 10–15 минут, и за эти деньги у него ничего не остается, все сгорает в дым. Итого с одного человека собирается жертва в 51 тысячу 110 рублей в год, а курящих – миллионы. Но эта жертва, во первых, смерть ускорит, а, во вторых, после смерти не поможет, потому что была принесена не Богу, а Его противнику.
  • Многие люди думают, что, когда батюшка предлагает помолиться о разрешении какой-нибудь проблемы, он просто не знает, что тебе сказать. Но это не так! Просто батюшка по опыту знает, что без Бога ни одна проблема не решится. А Господь может войти в нашу жизнь только по нашей молитве. Надо просить, надо стучаться, надо звать. Поможет.

Молитва преподобному Амвросию Оптинскому

Преподобне отче Амвросие, ты, имея дерзновение пред Господом, умоли Великодаровитого Владыку подать мне скорую помощь в борьбе с нечистой страстью. Господи! Молитвами угодника Твоего, Преподобного Амвросия, очисти мои уста, уцеломудри сердце и насыти его благоуханием Духа Твоего Святого, да отбежит от мене далече злая табачная страсть, туда, откуда пришла, во чрево адово.

 

•В других номерах:•

№1 (109) / 17 •апреля• ‘13

О здравии душевном и телесном

Всяк червяк знай свой буфет!

Беседовала Ксения Кабанова

Частенько какой-нибудь удачливый человек может услышать от своих друзей и знакомых: «Я тебе по-хорошему завидую».

№5 (108) / 16 •января• ‘13

О здравии душевном и телесном

Добровольно – то есть по любви

Беседовала Ксения Кабанова

Есть люди с железной волей и слабовольные, есть своевольные и безвольные. В принципе каждый может проверить силу своей воли в «понедельник с утра», в то самое время, когда мы обычно планируем начать новую жизнь.

№4 (107) / 4 •октября• ‘12

О здравии душевном и телесном

Что взять с собой на исповедь?

Ксения Кабанова

В позапрошлом веке православный христианин собирался на исповедь обстоятельно: долго говел, то есть постился и тщательно молился. Исповедь была событием, которое, как и Таинство Причастия, происходило несколько раз в году. Сегодня все более распространяется исповедь частая…

 
О здравии душевном и телесном

Храм или… больница, театр, магазин, фонтан? (нужное подчеркнуть)

Беседовала Светлана Ладина

Выбор «что важнее – построить храм или накормить народ?» назойливо предлагался  общественному сознанию, когда встал вопрос о восстановлении храма  Христа Спасителя в Москве.

 
Семейная педагогика

Женское счастье: был бы милый рядом…

Елена Макеева, психолог

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», –  сказал Лев Толстой. И действительно, когда в семье мир и любовь, какие бы штормы ни били человека извне, он спокойно переносит все испытания жизни. Обычно рубрика «Семейная педагогика» рассказывает родителям о воспитании…

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс