Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №2 (100) → Некруглый юбилей Сестричества милосердия

Некруглый юбилей Сестричества милосердия

№2 (100) / 13 •апреля• ‘11

Милосердие

•В этой теме:•

Милосердие
Епископ Пантелеимон (Шатов): «Главное – чтобы в церкви была любовь»
Записала Светлана Ладина Милосердие
От беды к радости
Беседовали Ирина Пономарева и Евгений Алабушев

В начале 2002 года в 36-ю травматологическую больницу пришел необычный гость. Руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии священник Евгений Попиченко предложил руководству больницы сотрудничество. Несмотря на вполне понятное удивление (никогда такого не было в Екатеринбурге и его окрестностях)  и не менее понятные опасения (насколько серьезным будет отношение к делу) главный врач больницы Станислав Юрьевич Лукин дал «добро» на это начинание. И, как оказалось, не зря.

Рассказывает старшая медицинская сестра городской травматологической больницы № 36 Наталья Владимировна Яблонцева:

– Мы решили: почему бы не попробовать? Не хотелось одного – чтобы это стало экспериментом, когда отработали месяц-два-три, и на этом все закончилось. Но, слава Богу, прошло уже 9 лет, и все, кто пришел к нам с самого начала – все работают здесь, с нами.

Сестры милосердия делятся на два потока. Есть так называемая патронажная служба: это сестры милосердия, которые приходят в больницу по понедельникам, средам и пятницам, в вечернее время, и оказывают нашим пациентам помощь. Они помогают больным связаться с родственниками, выполняют какие-то их поручения: сходить в магазин, купить прессу, иногда помогают добраться до дома после выписки. Приносят им святую воду, мажут освященным маслом, общаются.

А самая тяжелая служба – в нейрохирургическом отделении, в 303-й палате. Здесь лежат  пациенты с черепно-мозговыми травмами, прооперированные – естественно, кроме медикаментозного лечения они нуждаются в постоянном уходе. Пациенты находятся в тяжелом состоянии, а это значит – и судно надо вынести, и вовремя их перевернуть, и профилактику пролежней проводить регулярно, и покормить, и белье им сменить – сестры милосердия все это знают, умеют и делают.

И очень важно, что они не только ухаживают за пациентами, но и учат их родственников, как правильно это делать (не все же выписываются с полностью восстановленным здоровьем, бывает и инвалидность). Обучают, вселяют надежду на то, что все будет хорошо.

Я всегда поражаюсь, насколько у сестер развито сострадание, милосердие и, самое главное, терпение. Милосердием должны обладать все мы, медицинские работники, но когда у нас много пациентов, иногда это не получается, к сожалению; а их терпению – ну, просто позавидуешь. Тем более, учитывая, что по специальности это не медики, а инженеры, фармацевты, филологи, студенты.

Елена Федоровна Смирнова – старейшая сестра милосердия. Она пришла в Сестричество в феврале 2002 года. Тогда Елене Федоровне было 60 лет, а сейчас – прибавляйте 9. Посильно ли в столь уважаемом возрасте ухаживать за тяжелобольными по 12 часов в день? Оказывается, да. Год назад Елену Федоровну хотели перевести на работу в церковный киоск –  были переживания, были слезы, и сестра милосердия осталась со своими подопечными, к которым привыкла, как к родным.

Елена Федоровна Смирнова и Наталья Владимировна Яблонцева

Рассказывает сестра милосердия Елена Федоровна Смирнова:

– По профессии я инженер, много лет отработала по специальности. 10 лет назад я крестилась и стала воцерковляться. Когда отец Евгений после службы в храме объявил о создании Сестричества, у меня сразу сердце загорелось, откликнулось. В Сестричестве милосердия я, можно сказать, с самого его основания, а в постреанимационной палате – 4 года.

Все сестры, которые работают в этой палате, в том числе и я, окончили курсы при Областном медицинском колледже и приобрели специальность «Младшая медицинская сестра по уходу». И, все же, в первый раз я не самостоятельно вышла на дежурство, потому что было очень страшно: больные здесь лежат тяжелые, обычно после операции они без сознания, в носу зонд, дышат через трахеостомы (трахеостома – это искусственно сформированный свищ трахеи, выведенный в наружную область шеи, для дыхания, минуя носоглотку – прим. ред.). Страшно было подходить к пациентам, страшно было их поворачивать. Хоть нас и учили, как это делать, но все равно это волнительно – не дай Бог повредить. Я очень переживала, и уставала больше от этого. Ну, а теперь все нормально.

Мы работаем с 8-ми утра до 8-ми вечера, и иногда, когда палата полностью загружена, некогда даже присесть, но усталости не чувствуешь – то ли потому, что некогда, то ли почему-то еще. Бог, наверное, силы дает на благие дела. Рабочий день начинается с того, что я вхожу в палату и смотрю, в каком состоянии наши пациенты. И первым делом подхожу к иконам и читаю молитву о помощи ближним. Иисус Христос сказал: «Без Меня не можете творить ничего», поэтому я всегда стараюсь первым делом эту молитву прочитать, чтобы Божия помощь была во всем.

А потом начинается подготовка к завтраку – умыть, прибрать и так далее. Обязательно перед завтраком мы даем больным святую воду.

Затем надо каждого накормить – когда их очень много, кормить бывает трудно, потому что они очень длительно едят, не могут, не понимают даже порой, поэтому возле каждого больного приходится топтаться по полчаса. Также утром начинается  лечение – медсестры ставят больным капельницы, а наша обязанность за этими капельницами следить.

Нам приходится работать и с родственниками пациентов. Мы рекомендуем им не просто зайти в храм, заказать сорокоуст или свечку о здравии поставить, а убеждаем и просим сходить на исповедь. Вот показательный пример. Мальчик 16-ти лет получил очень тяжелую травму и попал сюда, в больницу, в нашу палату. Его мама стала ходить в храм, исповедоваться, причащаться – в общем, воцерковилась. И этот мальчик очень быстро, на удивление, пришел в себя, стал разговаривать. Один глаз у него совершенно не действовал, второй глаз они успешно лечили, а потом оказалось, что и тот, первый глаз, тоже можно спасти. Такое ощущение, что эта травма ребенка была для матери, для ее прихода к Богу.

Удивление – вот чувство, которое, как правило,  испытывают родственники пациентов палаты № 303, впервые увидев сестру милосердия. И, простите за тавтологию, удивление это совсем не удивительно. А на смену ему приходит чувство облегчения и благодарности, которые так естественно возникают у человека, часть беды которого кто-то добровольно взял на себя. 

Сестры милосердия в паломнической поездке

Рассказывает Татьяна Евгеньевна Вовк, жена пациента палаты № 303:

– Мой муж попал сюда в тяжелом состоянии: перелом основания черепа, ушиб головного мозга. Конечно, мне очень нравится, что здесь за больными ухаживают сёстры милосердия. Но у меня был шок, когда я впервые зашла в палату и увидела там сестру милосердия – непривычно это. А сейчас знаю: люди работают, есть за больными присмотр, и душа уже не так болит. Я, допустим, одна, у меня за спиной нет помощи, и сидеть тут весь день у меня нет возможности – как-то надо еще и жить. Я очень рада, что есть такие люди, которые не брезгуют тяжелыми больными, делают всю грязную, всякую работу – добросовестно, честно, с любовью.

Рассказывает Ольга Владимировна Шиколенко, жена пациента палаты № 303:

– Мой муж получил черепно-мозговую травму, тяжелый ушиб мозга, отек мозга – так мы попали в эту больницу. Когда я узнала, что здесь постоянно дежурит сестра милосердия, была очень приятно удивлена, мне стало гораздо легче, я спокойна, что всегда муж будет досмотрен, всегда о нем позаботятся; в это тяжелое время, когда близкие так страдают, это, безусловно, поддержка семье и родным. И то, что они с Богом, в Которого сейчас мы все пытаемся, учимся верить – это тоже вселяет надежду.

Остается лишь вкратце сказать и о других, более молодых проектах, в работе которых участвует Сестричество милосердия – это Патронажная служба (помощь нуждающимся в уходе на дому), Богадельня (приют для престарелых и инвалидов), Автобус милосердия (социально-медицинская помощь бездомным) – и предоставить слово духовному наставнику Сестричества, руководителю Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерею Евгению Попиченко:

– Сестры милосердия. Удивительные женщины, удивительное служение. Служение любви, которая нам так необходима в современной жизни, поскольку от умножения беззаконий во многих охладела любовь. Очень часто при упоминании Церкви людей как-то передергивает, они начинают выражать негативные мнения, основанные порой на мифах, созданных СМИ, и человеку бывает сложно переступить порог храма Божия.

А сестры милосердия – это живое свидетельство служения Церкви: человек видит их бескорыстное, самоотверженное служение, соприкасается с их вниманием, любовью, заботой, искренним желанием не только помочь физически, но и поддержать душевно, подвести к духовной жизни, потому что у сестер милосердия есть и такая возможность – поговорить с человеком о самом главном.

В обычных обстоятельствах люди, как правило, оставляют за скобками такие вопросы как смерть, болезнь, страдание, отношения с Богом, отношение к своей душе, к вечности, в которой каждому из нас предстоит жить. Но, когда гром грянет, многие начинают как-то иначе, под другим углом смотреть на свою жизнь. И когда рядом оказывается православная христианка, добрая женщина, сестра милосердия, она не только поддерживает в человеке жизнь телесную, но и может помочь ему сделать очень важный шаг: переступить порог храма, вступить с Церковью в очень важные духовные отношения – в таинствах, в молитвах, в покаянии, в Причастии.

Хочется поздравить всех наших сестричек милосердия. Пожелать им помощи Божией, чтобы их сердца были исполнены благодати и любви, чтобы, служа ближним, они в первую очередь снабдевали свою душу дарами Святого Духа. Поблагодарить их за такой бескорыстный, самоотверженный, искренний труд.

И, конечно, обратить внимание прихожанок храмов на то, что есть возможность в таком статусе послужить Богу и ближним – может быть, в качестве определенной епитимьи за грехи прежней, дохристианской жизни, потому что служение милосердия – это и исцеление души, и искупление прежних грехов.

Храни всех Господь, и дай Бог, чтобы трудами подвижниц и подвижников Церкви, этим добрым, отзывчивым примером, наш народ умножал бы в себе любовь.

 

•В других номерах:•

№11 (88) / 12 •ноября• ‘09

Милосердие

Бомж... Сам виноват?

Полина Митрофанова

«Тот, кто берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет Божественную радость. Мы приемлем Божественную радость даянием».  Старец Паисий Святогорец

№5 (82) / 15 •мая• ‘09

Милосердие

Мы боимся слова «милосердие»

Олег Васюнин

Сегодня мы беседуем с Ларисой Николаевной Худяковой, учителем средней школы №165 Кировского района, руководителем волонтерского отряда «Истоки».

 
Милосердие

Епископ Пантелеимон (Шатов): «Главное – чтобы в церкви была любовь»

Записала Светлана Ладина

Осенью минувшего года в Москве, в Храме Христа Спасителя, состоялся фестиваль православных СМИ «Вера и слово».

 
Милосердие

От беды к радости

Беседовали Ирина Пономарева и Евгений Алабушев

В 2002 году, когда преуспевающему бизнесмену Виктору было 37 лет, у него случился тяжелый инсульт, в результате чего вся правая половина тела оказалась парализована. Виктор потерял возможность не только полноценно передвигаться и обслуживать себя в быту, но и способность…

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс