Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50


Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия

Главная → Статьи → Человек доброй воли: от хобби к профессии

Человек доброй воли: от хобби к профессии

Каждую субботу в небольшом домике на территории Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе в Екатеринбурге собираются с виду обычные горожане: студенты и пенсионеры, менеджеры и домохозяйки, одинокие и семейные. Объединяет их одно: все они люди доброй воли, которые часть своего свободного времени, сил и энергии, знаний и опыта без всякого принуждения готовы отдавать тем, кому в данный момент нужна помощь и поддержка, — подопечным Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге. И так устраивается, что и дело находится для каждого добровольца, и доброволец для всякого дела. Найти свой путь в огромном море проектов и направлений им помогает руководитель Службы добровольцев Анастасия Казаринова, которая считает, что добровольчество полезно не столько для других, сколько для самого себя.

Анастасия, как у тебя самой возникло желание стать добровольцем?

- Когда воцерковляешься, очень хочется помогать. Думаю, что таким путем шли и идут очень многие люди доброй воли. Шесть лет назад я оказалась среди организаторов конференции «Благотворительность на Урале». И меня очень заинтриговал рассказ представителей компании «Кока-Кола» о том, как у них организована благотворительность. Как в Новый год они ходят в детские дома и поздравляют детишек с праздником. Сколько радости испытывают и дети, и благотворители. И я подумала: «Вот бы и мне так». Эта тема так глубоко меня тронула… что было просто не удержать. Я решила, что хочу работать именно у них, чтобы вместе с ними помогать детям в детских домах. Прошла даже несколько собеседований. А потом выяснилось, что такие акции они проводят исключительно раз в год. Тогда я поняла: благотворительность существует очень событийно. И чтобы делать добрые дела, совсем не обязательно работать в «Кока-Кола». Так я начала искать себя. Пришлось пройти долгий путь осознания и понимания, что важно и нужно лично для меня. Сейчас мне 30 лет. И я благодарна за то, что есть у меня и что я делаю.

Сначала кажется, что успех в добровольчестве — это когда тебе удалось изменить мир. Потом приходит понимание, что внешний мир меняется мало, а вот внутренний — кардинально и очень неожиданно.

С чего началось твое добровольчество?

- В 2014 году в Среднеуральском женском монастыре «Спорительница хлебов» я стала преподавать предмет «Мировая художественная культура» для 10 и 11-х классов. И по сей день это послушание выполняю. А когда вокруг меня появилась молодежь, мы решили делать добрые дела не по графику, а здесь и сейчас. Так появилось молодежное движение при администрации города Верхняя Пышма: мы придумали и реализовали несколько волонтерских проектов для подростков 15-17-ти лет. Между путешествиями и работой я ездила с группой энтузиастов в детский дом недалеко от Нижнего Тагила, где живут дошколята. Четыре раза в год мы приезжали к ребятишкам, привозили подарки, ставили для них спектакли и просто радовались встрече с ними.

А в Православную Службу Милосердия я попала случайно: просто хотелось участвовать в более масштабных проектах. Когда пришла сюда работать, то поняла, что Служба добровольцев требует полной отдачи сил и энергии, и совмещать это служение с еще какой-то мирской работой уже невозможно.

Ты руководишь добровольческой деятельностью более 500 человек, которые участвуют в 22 различных проектах. Что требуется лично от тебя?

- Я помогаю новичку найти себя в нашей большой службе. Вместе с духовником Службы добровольцев провожу собеседования и распределяю добровольцев по проектам. Ведь очень важно предоставить человеку не только возможность для доброго дела, но и поле для реализации его талантов. А для этого нужно познакомиться, предложить попробовать свои силы в разных проектах.

Для чего тебе такая беспокойная профессиональная жизнь?

- Для чего я это делаю? Потому что это мое служение Богу и Церкви, это путь, по которому лично мне нужно пройти, чтобы стать другой, стать лучше. Передо мной вставал вопрос: «Если ты это делаешь за деньги, то это уже не добровольчество?» Но с другой стороны, если ты умеешь делать что-то и есть потребность в таком работнике, то нужно идти и делать. Делать честно, профессионально. А то, что эта работа беспокойная — значит, это нужно мне для спасения.

Другое дело, что особенности работы не должны сказываться на взаимоотношениях с близкими людьми. У меня был период, когда мои родные забили тревогу: «Мы тебя практически не видим!» И это одна из распространенных ошибок любого добровольца. Важно вовремя пересмотреть приоритеты и выстроить рабочий график так, чтобы и дело делалось, и близкие не страдали.

Сталкивалась ли ты с непониманием со стороны друзей?

- Конечно. Однажды мой знакомый иностранец, узнав, чем я занимаюсь, сказал с усмешкой: «Ну, милосердная ты моя». Многие знакомые до сих пор иронично и снисходительно относятся к моему жизненному и профессиональному выбору. Главное, что родственники этот выбор уважают, а друзья — понимают. Остальное не так важно.

Можно ли, работая в сфере добровольчества, думать о каком-то карьерном росте или успехе?

- Сначала кажется, что успех в добровольчестве — это когда тебе удалось изменить мир. Потом приходит понимание, что внешний мир меняется мало, а вот внутренний — кардинально и очень неожиданно. Если бы несколько лет назад мне сказали, что я буду заниматься добровольчеством, я бы подумала: «Это как-то не востребовано». А оказывается, что это востребовано. Востребовано людьми и, в первую очередь, полезно для самого тебя. Наверное, поэтому так много разных людей приходят в ряды добровольцев.

Сейчас я понимаю, что людям нужны не «правильные слова» о добре и милосердии, а реальные дела. Именно в делах сердце раскрывается. Я испытала это на себе и рекомендую попробовать и другим. Это правильный путь, я уверена!

Молодежь сегодня часто обвиняют в эгоизме и стремлении к комфорту, мы же имеем дело с другими людьми. Мне часто в социальной сети пишут люди, которые «хотят помочь, но не знают, как это сделать». Вот наша задача и состоит в том, чтобы сводить вместе тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помогать.

Кто может стать добровольцем?

- Мы ждем тех, кто не боится быть в центре разных замечательных событий, любит знакомиться и общаться с людьми, стремится работать в творческом и дружном коллективе, кто учится видеть смысл своей жизни, кто хотел бы духовно развиваться вместе с сотрудниками, добровольцами и друзьями Службы Милосердия.

 

25 июля 2017

2016

2017

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс