Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50


Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия

Главная → Статьи → Епископ Пантелеимон: Причастность к страданиям других людей делает нас христианами

Епископ Пантелеимон: Причастность к страданиям других людей делает нас христианами

В Церкви есть два самых главных дела, без которых нельзя быть членом Церкви, и в которых должны участвовать все верующие. Первое дело — это Литургия, свидетельство нашей любви к Богу, верности заповеди Христа, Который перед Своим крестным страданием заповедал совершать это Таинство апостолам, собираясь вместе.

Второе — дело любви, то есть дела милосердия. И это не просто дело синодального или епархиального отделов. По тому узнают, что мы с вами ученики Христовы, если будем иметь любовь между собой и если эта любовь будет изливаться как из чаши, которая переполняется этой любовью на тех людей, которые к Церкви, может быть, отношения не имеют, но нуждаются в нашей с вами помощи.

Мы живем в спокойное время, когда нет гонений. Но и в это время надо продолжать страдать со Христом, это значит проявлять сострадание тем, кто нуждается в нашей помощи. Эти люди страдают в домах престарелых, в детских домах для детей-инвалидов, в больницах: одинокие брошенные старики, дети, от которых отказались родители. И если мы не будем им сострадать, не будем сочувствовать, то не будем причастны к страданиям Христа. Причастность к этому страданию делает нас христианами.

Сегодня одной из ключевых задач социального служения Церкви является привлечение к добрым делам молодых людей. Христа можно проповедовать, не только рассказывая о Его крестном подвиге, но и привлекая людей к делам любви. Бог есть любовь, и если человек почувствовал радость самоотверженной жертвенной любви, вкусил ее, то он будет ее искать. Во всей полноте он обретет ее только в Церкви, в молитвах, в Таинствах.

Рассказом о добрых делах можно тронуть сердца людей, но не просто для того, чтобы выдавить слезу или собрать больше «лайков» на странице в социальной сети, а для того, чтобы люди узнали, что есть страдающие, есть те, кто нуждается в помощи, и откликнулись на призыв милосердия.

Подготовлено при участии пресс-службы
Синодального отдела по благотворительности
Русской Православной Церкви

 

29 декабря 2016

2015

2016

2017

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс