Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50


Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия

Главная → Статьи → Татьяна Ананьина: Где прячется послушание?

Татьяна Ананьина: Где прячется послушание?

С детства ребенку говорят: слушайся родителей. Он думает: вот когда вырасту, уж тогда точно буду сам все решать. Это большое заблуждение. Всю жизнь человек учится послушанию, которое имеет огромное значение в построении правильной духовной, да и семейной жизни. О том, какую важную роль играет послушание в жизни сестер, рассказывает Татьяна Ананьина, старшая сестра Свято-Пантелеимоновского сестричества и руководитель Службы помощи нуждающимся Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге.

Татьяна, почему вопрос о послушании так важен в жизни сестер милосердия?

- В любом возрасте и ситуации послушание дается нам очень трудно. Будь то ребенок, у которого свои «планы на жизнь», или взрослая замужняя женщина, несущая за плечами жизненный опыт. Ни у того, ни у другой практически нет опыта осознанного послушания. Потому что ребенок подчиняется через «не хочу», а жена стремится главенствовать над мужем, принимая решения и контролируя его действия.

Но вот мы приходим в Церковь, становимся сестрами милосердия и понимаем, что освоенные модели поведения неверны. А стать вдруг послушными очень трудно. Даже если ты это понимаешь, то в жизни это может быть только внешнее послушание: мы можем делать вид, что подчиняемся, но при этом все равно оставаться при собственном мнении, быть несогласными.

А ведь мы знаем, что духовный плод от нашей сестринской деятельности будет только тогда, когда есть мир, внутреннее спокойствие и принятие. Без этого мы не получим никакой духовной пользы от внешней деятельности. Все «достижения» теряются, а кроме того, нас начинает мучать внутреннее неустройство.

Как сестре добиться правильного расположения?

- Через послушание духовнику, которое является нашим послушанием Богу и принятием воли Божией в своей жизни. Это действительно сложно — учиться жить по-христиански. Наша гордость заставляет нас противиться обстоятельствам, конкретному человеку, начальнику, с решением которого мы не согласны.

Например, духовник благословил сестру трудиться с бездомными, а она мечтала служить старикам, и если есть внутреннее несогласие, если сестра воспринимает благословение как ссылку или каторжную работу, это приводит к внутреннему конфликту и страданиям. То есть непослушание, по сути, показывает нам самого себя, раскрывает наши отношения с Богом.

Существует ли предел, до которого сестре следует терпеть возможные сложности в своем служении, не обращаясь за помощью к духовнику или старшей сестре?

- Конечно, лучше не ждать, пока ситуация достигнет «точки кипения», а поделиться своей болью или сомнениями. Ведь каждый человек чувствует, где он может себя перебороть и послушаться, насколько хватит его внутреннего ресурса и опыта, а где не справится, не готов.

В последнем случае стоит открыто говорить, что может быть, не по мере тебе дано послушание, и твоя мера — другая. Иначе можно впасть в другую крайность, когда сестра берется за послушание, а потом в изнеможении отходит от служения.

А много ли непослушных сестер в вашем сестричестве?

- Мы все в той или иной степени непослушные. Слава Богу, что в процессе служения нам встречаются самые разные ситуации, которые обнаруживают эту слабость. Мы стараемся приучить себя отслеживать эти моменты и обязательно идти на исповедь, каяться. Это ответственность каждого из нас. У старших сестер есть дополнительная ответственность: если они видят в чем-то непослушание сестер, они не проходят мимо, а пытаются вместе с духовником, с любовью, чтобы не ранить другую душу, это исправить.

Непослушание может проявляться по-разному. Бывает, я о чем-то прошу сестру по работе, например, выйти на определенный адрес, и чувствую, что она не хочет туда идти. Может быть, у нее не сложились отношения с подопечным, но именно поэтому этот адрес очень важен для ее духовного роста. Я пытаюсь разобраться в ситуации, даю этой сестре в помощь других сестер, чтобы они ходили на адрес по очереди: тогда и сестре будет легче, и подопечный получит внимание.

Но, бывает, что непослушание возникает не из-за подопечного, а по какой-то личной причине. Так что знание личностных особенностей, характеров сестер тоже влияет на выбор тактики в той или иной ситуации: с кем-то надо выяснить все вопросы сразу на месте, а с кем-то лучше отложить разговор. И, конечно, необходимо прибегнуть к духовной помощи — помолиться за сестру, попросить совет духовника.

То есть вы рассматриваете непослушание не как проблему, а как духовную задачу?

- Да, ведь в сестричестве замечательные условия, чтобы увидеть в себе немощи и с помощью Божией, духовника и других сестер начать с ними бороться. Ведь если дома или на мирской работе тебе не нравится даже какая-то мелочь, ты можешь ее изменить, а на адресах, в учреждениях ты должен учиться менять не обстоятельства, которые вокруг, а себя самого.

У святых отцов есть хороший совет в плане научения послушанию — делать то, что тебе не хочется. Например, нет желания идти на «тяжелый» адрес, а ты перебарываешь себя и все равно идешь. Происходит борьба с самим собой. И так, стремясь к совершенству, мы учимся послушанию и подражаем Христу, который «послушлив был даже до смерти крестной».

 

29 декабря 2016

2015

2016

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс