Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50


Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия

Главная → Статьи → Алапаевская Голгофа

Алапаевская Голгофа

Мы создали путеводитель паломника по святыням Алапаевска, города, расположенного на Урале. По нему можно проследить места, где провела последние дни земной жизни матушка Елизавета, игуменья Марфо-Мариинской обители милосердия. Места сугубой молитвы и покаяния на пути к Голгофе.

Алапаевские мученики

1. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова
2. Великий князь Сергей Михайлович Романов
3. Князья императорской крови Иоанн Константинович Романов
4. Константин Константинович Романов
5. Игорь Константинович Романов
6. Князь Владимир Павлович Палей
7. Фёдор Семенович Ремез, секретарь великого князя
8. Инокиня Варвара (Яковлева), келейница Елизаветы Фёдоровны

Напольная школа

На улице Ленина в Алапаевске стоит дом из красного кирпича. Это общеобразовательная школа №1, а раньше она называлась напольной школой, так как стояла на поле. Два месяца, с 20 мая до 17 июля 1918 года, здесь удерживалась матушка Елизавета с остальными алапаевскими узниками. Слева по коридору расположены три больших класса, которые спешно освободили к приезду узников. В комнате великой княгини Елизаветы все собирались на вечернюю молитву. Уже предчувствовали, что оковы сжимаются, и скоро их земная жизнь окончится. В этой самой комнате (школа не перестраивалась) сейчас организован небольшой музей великой княгини Елизаветы.

Елизаветинский монастырь

В шаговой доступности, справа от школы, на этой же улице расположен небольшой Елизаветинский женский монастырь. Как и Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве, он открыт для посещений. Здесь можно приложиться к частицам мощей преподобномучениц Елизаветы и Варвары. Летом 2013 года — на празднование 400-летия Дома Романовых — в саду монастыря паломники посадили рябины в память об алапаевских страстотерпцах.

Екатерининская церковь

В первый месяц ссылки узники могли посещать церковные богослужения в кладбищенской Екатерининской церкви. Это особое место в череде тех трагических событий 1918 года. Спустя три месяца, 18 октября 2018 года, тела мучеников, поднятые из шахты, перевезли в катаверную рядом с церковью. Здесь их омыли, переодели и поместили в гробы. В Екатерининской церкви прошла первая заупокойная служба. Сейчас на месте катаверной стоит поклонный крест.

Свято-Троицкий собор

Внушительный по размерам каменный Свято-Троицкий собор расположен на ул. Чайковского. Место, наполненное молитвами многих поколений — храм был основан в 1639 году на реке Алапаихе. Эти стены помнят молитвы матушки Елизаветы и узников, помнят и их отпевание, когда 19 октября под пение «Со святыми упокой» восемь гробов были захоронены в склепе справа от алтаря. И даже здесь им, теперь уже мертвым, грозила опасность. Белогвардейцы в срочном порядке, вырубив окно в склепе, с помощью троса переправили гробы к железнодорожной платформе и вывезли из Алапаевска.

От напольной школы до мужского монастыря совершается крестный ход. Паломники посещают Екатерининскую церковь, Елизаветинский монастырь и отправляются по пути страстотерпцев к месту их святого подвига.

Святая шахта. Мужской монастырь новомучеников Российских

В 18 км от Алапаевска, в лесу, на месте Нижне-Селимской заброшенной шахты, где мученически окончили земную жизнь восемь человек, теперь стоит мужской монастырь в память новомучеников Российских. Той июльской ночью 1918 года, стоя на краю шахты, матушка Елизавета молилась, чтобы Господь простил убийцам грех: не ведают они, что творят. Семеро были сброшены в шахту живыми, и несколько дней с 15-метровой глубины доносилось пение Херувимской песни. Обитель создана в 1995 году, первый храм был освящён 18 июля 2001 года. По традиции паломники, посещая монастырь, прикладываются ко Кресту, который находится возле шахты, и обходят ее с пением Херувимской песни.

С 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 11 октября включено в церковный календарь как день обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

Фоторепортаж

 

29 декабря 2016

2015

2016

2017

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
 

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс