Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №4 (112) → Осторожно! Малыши-драчуны!

Осторожно! Малыши-драчуны!

№4 (112) / 31 •декабря• ‘13

Консультировала семейный психолог Елена Горина Семейная педагогика

«Представляешь, пошли недавно с ребенком гулять на детскую площадку. Егорка забирается в песочницу, в которой уже расположился какой-то мальчик, тоже двухлеток. Посмотрел-посмотрел на Егорку, да как стукнет его в лицо совком с песком. Егор плюхнулся на попку, недоуменно глазами хлопает. Благо, что не ударился головой о железный бортик. А тот забияка ждет, какая же реакция последует от нас и от бабушки. Я прикусила язык, чтобы сначала подумать, а потом говорить. Потом выдала что-то типа «мальчик не прав, драться нельзя» и увела Егорку подальше. А бабушка промямлила: «Ай-ай…еще раз – и мы домой уйдем».

Следующая жертва появилась через пару минут. Бабушка опять что-то промямлила. Вот как быть в такой ситуации? Как реагировать и что говорить?» Вот такую историю рассказала мне подруга. Попробуем разобраться в причинах столь юной детской агрессии и продумаем действия родителей в таких случаях.

Яблоко от яблони недалеко падает

«Яблоко от яблони недалеко падает», – гласит русская поговорка. Из нашего детства мы выносим не только все хорошее, но и вообще все, что когда-то произвело на нас сильное впечатление. Агрессией ребенок вполне может заразиться в семье. Причем, необязательно при взгляде на малыша-драчуна рисовать в воображении жуткие картины, как его папа избивает маму. Нет. Зачастую именно от мамы ребенок заимствует свое поведение.

Мамы «срываются» на детей, «не выдерживают» чего-либо, грубо высказываются в адрес отца в присутствии детей, с раздражением шлепают и дают подзатыльники, дергают и толкают ребенка или осуждают и за глаза обзывают посторонних, которые им не угодили, – все это ребенок собирает в сердце своем, и вся эта агрессия, в конце концов, обязательно найдет выход.

«Гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1:20) – говорит нам Священное Писание. И если даже родители наказывают своего ребенка за серьезный проступок, но наказывают в гневе, вымещая в наказании свое раздражение, то копилка памяти малыша пополняется еще одним примером злости.

Конечно, трудно сдержать эмоции в самые первые минуты (в душе родителя в этот момент смешиваются и эгоистичное желание покоя и правильности ребенка, и страх за него, и тщеславие), но без сдержанности и любви наказание оставит лишь травму в душе ребенка. Так что, можно сказать, что драчуны по большей части травмированы своими же мамами и папами.

«Я тебе сейчас ноги сломаю!»

Второй причиной ранней детской агрессии является простое копирование поведения какого-либо персонажа мультика, рекламы, случайно увиденного взрослого фильма или компьютерной игры, в которую играет кто-то из старших детей в семье. Бывает и заимствование по ошибке. Приведу пример из жизни обычного двора. На детской площадке играют подростки: они прыгают с горок, делают всевозможные кульбиты на скамейках, изображая «крутых воинов». Их игра сопровождается шуточными угрозами: «Я тебе сейчас ноги сломаю!» или «Все! Тебе нежить!»

Малышня, играющая поблизости, впечатляется этими поражающими воображение фразами и через какое-то время выдает усвоенный материал в действиях. При этом многие современные родители, слыша из уст своего трехлетнего малыша такие угрозы, не спешат беспокоиться. Напротив, они умиляются и со смехом пересказывают друзьям, «что он лопочет».

Дедовщина в песочнице

Детская агрессия может развиваться также из-за идентификации с агрессором. Это происходит в тех случаях, когда ребенок систематически подвергается жестокому обращению в семье. В процессе переживания своего положения у него может сформироваться так называемая психологическая псевдозащита, когда на бессознательном уровне он чувствует: «Если я стану таким, как мой обидчик, то он уже не сможет причинять мне вред. По тому же самому принципу развивается дедовщина в армии: «Я был молодым, меня унижали, теперь я – дед, буду других унижать сам», – только в случае с малышами эта «дедовская месть» переносится в песочницу.

«Собака бывает кусачей…»

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей» – это тоже общепризнанный факт. Также очевидно, что люди начинают «кусаться» именно из-за того, что их мало или вообще не любят. Благополучные родители могут подумать: «Это не про нас. Мы своего ребенка любим и уделяем ему внимание». Однако даже благополучным родителям стоит подумать на тему любви и внимания, если вдруг их маленькое чадо иногда толкается и кусается.

Потребность в любви и внимании родителей – это базисная потребность любого ребенка. Она может удовлетворяться по мнению родителей – но не удовлетворяться по мнению самого малыша. Со временем нехватка любви и внимания накапливается в сердечке ребенка, становится мучительной и выплескивается в агрессивных действиях. Например, малыш может в игре ударить или укусить за ручку младшего брата или сестру.

Родители обязательно должны помнить: ребенок, которому хорошо, обычно и ведет себя хорошо.

С основными причинами разобрались. Теперь поговорим о наших действиях в случае детского нападения.

1 правило

Реакция на детскую драку со стороны взрослых должна быть обязательной.

Даже если это не драка, а единичный удар, толчок, «обзывалка» и так далее, взрослый должен дать оценку событию. Оценка эта важна и для нападающего драчуна, и для пострадавшего ребенка.

Представьте себя на месте малыша. Родители для вас – гаранты безопасности, справедливости и защиты в этом мире. Это те люди, которые обязательно приходят на помощь. Конечно, это не означает, что в случае нападения на вашего ребенка нужно подбежать к обидчику и надеть ему ведерко с песком на голову. Защита не в нападении.

Первое, что вы должны сделать, – помочь обиженному. Поднять его, если он упал, утешить, если плачет, отряхнуть, если запачкался и, в конце концов, обнять – то есть, показать, что ситуация для вас не безразлична, что вы рядом.

Затем обязательно нужно дать адекватную оценку действиям драчуна, стараясь избежать оскорблений и осуждений. Не надо разглагольствовать в стиле: «Какой плохой мальчик!» или «Ты что, хулиган, делаешь?!» и так далее. Лучше всего спокойно, но строго сказать: «Не трогай, пожалуйста, моего ребенка! Драться нельзя, больше так не делай». Если у пострадавшего еще теплится обида, то до него нужно донести: «Мальчик поступил плохо, он не подумал. Драться – плохо. Драться можно только в тех случаях, когда ты кого-то защищаешь. Ты прощаешь мальчика? Вот и слава Богу!»

Как правило, маленькие дети незлобивы, быстро забывают обиды, прощают обидчика. Но они не забывают тех добрых установок взрослых, которые усваивают в критических ситуациях.

2 правило

Взрослые не выясняют отношений при детях.

Частенько бывает так, что на детской площадке пересекаются не только интересы детей, но и амбиции и страсти взрослых. Представьте, вы сделали драчуну замечание и тут же слышите в свой адрес: «Ты чё моему ребенку замечания делаешь? Пусть чё хочет, то и делает!» Так, все ясно – на вас «наехал» родитель драчуна. Его поведение понятно: если его ребенку делают замечание, значит, он плохо ребенка воспитывает – а это признавать мало кто хочет, поэтому следует примитивная грубая реакция. В таких случаях, которые, повторюсь, сегодня не редкость, лучше всего просто собраться и уйти с этой площадки. В дискуссии не вступать и оценок взрослому в присутствии детей не давать.

3 правило

Молитесь за обижающих вас.

Это правило отсылает нас к Евангелию. Если вас затронул описанный выше родительский «наезд», то вспомните заповедь Господа Иисуса Христа «молитесь за обижающих вас». (Мф.5:44). Вспоминать и попытаться исполнить эту заповедь необходимо, ведь наступит момент, когда вы должны будете научить этой заповеди своего ребенка.

В заключение хочется отметить, что предложенная схема поведения должна варьироваться в зависимости от возраста детей и степени зрелости их личности. В качестве ориентира для взрослых и детей можно напомнить слова святителя Филарета Московского: «Люби врагов своих, ненавидь врагов Божиих и бей врагов отечества».

Помогай вам Бог, дорогие родители!

 

•В других номерах:•

№2 (79) / 12 •февраля• ‘09

Семейная педагогика

О воспитании девочек

Елена Макеева, детский психолог

Принято считать, что воспитать девочку не так сложно, как мальчика. Дескать, мальчики озорные, а девочки гораздо спокойнее.

№8 (85) / 14 •августа• ‘09

Семейная педагогика

Сила родительского слова

Елена Макеева, детский психолог

«Благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12, 4).

№1 (78) / 12 •января• ‘09

Семейная педагогика

Семейные традиции встречи светлого праздника Рождества Христова

Елена Макеева

Рождество Христово — один из самых светлых православных праздников, время, которого с нетерпением ждут и дети, и взрослые.

 
Матушкина страничка

Как отвлечь ребенка от компьютера?

Автор Ксения Кабанова

Представляем вам новую героиню нашей рубрики – матушку Татьяну Куликову. Кандидат химических наук, лауреат губернаторской премии в номинации «За лучшую работу в области металлургии», сотрудник института металлургии Уральского отделения Российской академии наук, супруга…

 
Творческая мастерская

Поздравительные открытки своими руками

Елена Контанистова

Подготовка к новогодним рождественским праздникам начинается задолго до их наступления и, наверное, в вашей семье уже идет полным ходом!? Сегодня мы предлагаем сделать подарок нашим любимым мамам, папам, бабушкам и дедушкам – поздравительные открытки. Основой

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс