Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №4 (112) → Фото на память и на всю жизнь

Фото на память и на всю жизнь

№4 (112) / 31 •декабря• ‘13

Беседовали Светлана Кислова и Ксения Кабанова Семья

•В этой теме:•

Семья
Нечего бояться или семь мужчин и одна женщина
Материал подготовили Олег Васюнин, Ольга Морозова Семья
Венчание: тихая радость или мелкие неприятности?
Подготовила Ксения Кабанова

Эта история об одном удивительном человеке…свадебном фотографе. Нам захотелось рассказать ее, чтобы в очередной раз подивиться милости Божией к своим чадам. Подивиться, сколь разными путями, нок одной цели, Господь ведет родителей и детей одной семьи.

Игорь Николаевич Калганов родился в деревне Калганово Алапаевского района, а его жена Екатерина Николаевна, в девичестве Бычина, родом из деревни Ивачино, которая располагается по соседству с д. Бычино. У обоих детство прошло в деревне. Он после армии, она – после агрохимического факультета Пермского сельскохозяйственного института – по распределению попали в поселок УралНИИСХоз под Свердловском.

Об их знакомстве Игорь Николаевич рассказал так:

«Отслужив в десантных войсках и вернувшись домой, я изредка по выходным ходил в клуб на танцульки. И вот однажды после танцев уже было домой собрался, а шубейку мою никак не могли в гардеробе найти. Пришлось дожидаться, пока люди не разберут свою одежду, и моя не найдется. Тут ко мне подошел мой приятель и, указывая на двух девушек, среди которых была Катя, предложил составить ему компанию, проводить их. Идти было недалеко, но этих минут оказалось достаточно, чтобы после той встречи я стал к Кате захаживать регулярно. Она вскоре получила комнатку, которая требовала ремонта. Что-то нужно прибить, что-то отчистить, что-то пододвинуть. В феврале мы (именно – мы) делали ремонт, а в июле уже поженились».

«Сомневаюсь, что муж знает, почему я его все-таки выбрала, – продолжает Екатерина Николаевна. – В те времена мы о Боге и не знали, и не думали обращаться к Нему с молитвами, поэтому в выборе супруга я опиралась на однажды услышанный совет: «Если к потенциальному мужу ты не испытываешь никакого раздражения, то можно за такого человека выходить замуж. А если он тебя хотя бы чуть-чуть раздражает уже на стадии знакомства, то вступать в брак не стоит». Вот я по этому принципу и выбирала… и на всю жизнь».

«А я без принципа выбирал, сердцем, – шутит Игорь Николаевич. – Так и живем уже тридцать лет и три года».

Екатерина Николаевна тогда работала над выведением сортов многолетних трав, а Игорь Николаевич начинал слесарем в том же отделе, что и супруга. Окончил заочно народный университет искусств в Москве по специальности «Фотомастерство» на факультете «Кинофотоискусство», освоил цветную фотографию и переквалифицировался на фотографа. И стал снимать черно-пестрых коров на цветную пленку.

Игорь Калганов: «Первый фотоаппарат я выпросил у мамы в седьмом классе, фотографии печатал в чулане в алюминиевых тарелках. Помню счастливый момент, когда из Посылторга пришел фотоувеличитель за 24 рубля – это был просто праздник. Снимал то друзей, то пейзажи, то кошку… Летом я подрабатывал пастушком, добрые хозяева за выпас своих буренок давали кто три, кто пять рублей. Так вот, коровы пасутся, а я осваиваю режим макросъемки, выслеживая какого-нибудь жучка. Когда я стал работать в институте, то моими моделями были помидоры и огурцы, поросята и коровы, участники каких-нибудь соцсоревнований и прочих общественных событий. Когда родились наши две дочки, стал их фотографировать, пытаясь запечатлеть все наши радости».

Екатерина Калганова: «Как среди всей этой жизни появился Бог? Мы были крещены в детстве, но, видимо, Господь Бог еще бы долго дожидался нас в Церкви, если бы не беда. В 1991 году наша старшая дочка Лена получила серьезную травму почки, играя во дворе, врачи всерьез говорили о необходимости операции по ее удалению. Тогда-то я и отправилась на другой конец города, в один из немногих действующих тогда храмов – Всемилостивого Спаса. Муж со мной не поехал, но был рад, что я еду на службу. А Господь просто сотворил чудо: через неделю дочку выписали, последствий, слава Богу, не было.

Вскоре мы познакомились с батюшкой Сергием Сухановым. Тактичный, интеллигентный, он вел воскресную школу. Слушая батюшку, я думала: «Господи, оказывается, целый мир, Твой мир, интереснейший и чудесный, а мы про него ничего не знаем!». Чтобы из нашего поселка приехать в район Елизавет, нужно было сделать несколько пересадок, это часа три в одну сторону – именно такой путь мы с дочками и проделывали в течение года каждое воскресенье, возвращаясь домой часов в пять вечера. Я очень благодарна мужу, который принимал спокойно наши путешествия и не расстраивался, если я, например, не успевала приготовить обед или прибрать».

И.К.: «Жена все эти годы посвятила дочкам, она даже сменила работу, когда старшая, Лена, пошла в школу, отложив в сторону написание диссертации. У многих сегодня приоритеты другие: на первом месте профессиональная реализация, дети – на бабушек-дедушек, а семья по остаточному принципу. А супруга как-то так настроила жизнь семьи, чтобы как можно больше сил вкладывать в детей. Ездить с детьми в храм – это родительский подвиг.

Мое вхождение в жизнь Церкви началось позже. Лена сдала выпускные экзамены в школе и поступила сразу в два института, поэтому мы хотели в зимние каникулы дать ей возможность отдохнуть. Придумали съездить в Москву, «разогнать тоску» по музеям и заодно заехать в Троице-Сергиеву лавру. Денег у нас было мало, поэтому остановиться в самой Москве и на ее окраинах мы не смогли – отправились сразу в Сергиев Посад. Целый день я с Леной «мытарствовал» по разным адресам, и в итоге под вечер мы, еле живые, притащились в лавру. Спустились в какой-то гардероб, прислонились к стеночке. Женщина-гардеробщица нас заметила, расспросила и дала адрес бабушки Синклитикии, которая по ее словам, «всех пускает».

Бабушка за символическую плату предоставила нам свой курятник: вместо стекла в маленьком окошке натянут полиэтилен, печурка стоит, рядом с ней дрова и топорик. Эта же бабушка Синклитикия составила нам «график мероприятий»: сходить на исповедь, причаститься и пособороваться. Вставали мы засветло, шли в храм на исповедь, оставались на Божественную литургию. Затем отправлялись в храм в честь Иоанна Предтечи и два-три часа молились, стоя на коленях. Когда мы вернулись домой, жена обратила внимание на мою обувь: носки у туфель были на восточный манер загнуты вверх.

Видно, не зря жена и дочки семь лет молились о моем вразумлении. Из лавры я приехал с твердым убеждением: нам нужно срочно венчаться! Супруга о венчании уже давно тихо мечтала, понимая, какое это таинство и как важно его пройти.

А дальше Господь нас привел в мужской монастырь на Ганиной Яме, где мы познакомились со схиигуменом Сергием (Романовым), к которому стали регулярно приезжать. Когда дочка Лена познакомилась со своим будущим мужем Станиславом, то они сначала съездили к батюшке за благословением, а потом уже пришли благословляться у нас».

Е.К.: «Младшая дочка Галя у нас росла человеком творческим, ищущим. Окончила музыкальную школу, затем художественную, мечтала быть то поэтом, то архитектором, то археологом. В11-м классе попробовала учиться на подготовительных курсах в УПИ, но учеба до того не привлекала ее, что она со слезами нас упрашивала забрать ее с этих курсов. У нее начались какие-то внутренние томления, ей было совершенно неинтересно со сверстниками – ее душа просила другого, а чего – мы не могли понять. Мы очень за нее переживали и решили съездить к отцу Сергию за советом. Батюшка отвел ее в сторонку, выслушал и предложил: «Поедешь пожить недельку на подворье?». И Галя согласилась. Это все происходило в момент зарождения женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» под Среднеуральском. На том месте, где сейчас стоит этот красивый монастырь, посреди леса была избушка, окруженная скотными двориками. Вот из этой избушки через неделю Галя нам позвонила и радостно сообщила: «Папа, мама, я домой не приеду, останусь здесь». Начало последнего учебного года, а дочка возвращаться в школу не хочет… К этому, конечно, мы не были готовы.

Но Господь милостив. Отец Сергий очень помог нам – в то время мы жили скромно, и Галя по его ходатайству перешла в платную школу «Сирин», которая впоследствии стала Свято-Алексеевской православной гимназией. Вот такая она у нас послушная: по просьбе родителей успешно окончила школу и педагогический университет. А когда свое обещание выполнила, то, не дождавшись получения диплома, сразу уехала в монастырь и стала послушницей. Мы сначала думали, что это ее очередное увлечение и она быстро «перегорит», а она нашла свое».

И.К.: «В моих детских воспоминаниях сохранилось, что у нас в Калганово жили ссыльные монахини. Население в те времена было запугано, боялись с этими ссыльными общаться, толком ничего о них не знали. Наверное, с тех пор моя мама относилась к монахиням с непониманием. Однажды она Галю спросила: «За что тебя так родители не любят – в монастырь послали?». А мы с женой отнеслись к выбору дочки спокойно, с благодарностью к Богу».

Жизнь семьи Калгановых спокойно идет своим чередом. Когда все на своих местах, то на душе хорошо. Есть время для семьи, есть время для покаяния и молитвы, есть для профессии – сейчас Игорь Николаевич уже на пенсии, а профессиональное увлечение фотографией продолжает кормить его семью.

И.К.: «Когда в Екатеринбурге появились в продаже цифровые фотоаппараты, мне стало очень интересно попробовать работать с новой техникой. Поделился с женой своими мечтами, она и предложила мне на день рождения купить цифровой фотоаппарат в кредит. С этого начался новый этап в жизни.

Первой съемкой стала свадьба дочки Лены. Именно после нее я предложил свои работы в одном из свадебных агентств. Фотографии понравились, и теперь я уже несколько лет как участник еженедельных свадеб. Часто переживаю, когда вижу, что у современной молодежи нет стремления к духовному росту. Часто бывает, что вокруг жениха и невесты уже бегают их собственные дети. Был случай, когда фотографировал одну и ту же невесту с разными женихами, была пара, которая разбежалась прямо во время свадебного гуляния. Сердце болит за них.

Зато какая отрада, когда снимаешь свадьбы людей церковных. Помню, как однажды мне посчастливилось снимать венчание будущих батюшки и матушки. Их светлые, чистые глаза забыть невозможно. Но такие свадьбы – большая редкость. В основном все торжества проходят в жутком «музыкальном» шуме современных песен, завершаясь глубоко за полночь.

Конечно, совмещать профессиональное занятие свадебной фотосъемкой с церковной жизнью бывает трудновато. Свадьбы ведь в основном играются в пятницу (день постный) и субботу (день перед воскресной службой и Святым Причастием). Иногда после свадьбы отдохнешь несколько часов и едешь в монастырь на раннюю Литургию, чтобы душу в порядок привести.

Я благодарю Бога, что Он дает возможность послужить в Православной Службе Милосердия Екатеринбургской епархии. На фотосъемках подопечных Службы, церковных праздников, благотворительных акций, съемках героев журнала «Православный вестник», всех этих бабушек, сестер милосердия, многодетных семей, инвалидов и детей-сирот, если честно, отдыхаю душой, получая от работы огромное удовольствие. Наверное, это тот случай, когда работа и профессиональное призвание не противоречат настоящей христианской жизни, которая объединяет всю нашу семью».

Традиции семьи Калгановых:

  • На дни рождения дети сами пекли и угощали своих гостей тортом.
  • Родители трудились на садовом участке всегда вместе с детьми.
  • Летом к морю дикарями всегда все вместе. Готовили кушать по очереди, паломничали к ближайшим святыням.
  • Семейное правило: садиться за стол всей семьей. Для этого даже был заказан специальный стол для нашей маленькой кухни. На ужин дожидались все друг друга и вместе кушали, обсуждая события прошедшего дня, и строили планы наследующий день.

Удивительно целостная семья: у каждого свой путь, выбранный один раз и на всю жизнь. Понятно, что у каждого в жизни есть какие-то внешние и внутренние трудности. Но и те, и другие переживаются с молитвенной поддержкой всей семьи. Есть Екатерина и Игорь Николаевичи, которые, по их словам, до сих пор притираются друг к другу. Правда, произнося это признание, Игорь Николаевич поближе подсаживается к супруге и с любовью смотрит в ее глаза. Есть дочка Лена, зять Стас, внук и внучка – крепко стоящая на ногах молодая семья. Есть дочка Галя, живущая послушницей на подворье монастыря. Господи, помилуй и благослови на добрые дела семью, живущую «пред очами Твоими»!

 

•В других номерах:•

№6 (118) / 3 •июля• ‘15

Семья

«Голубь мира» или история о многодетном исполнительном директоре международного телеканала

Материал подготовили Светлана Кислова и Ксения Кабанова

 

Семья

Без слез еще никто не спасался

Материал подготовили Татьяна Мартьянова, Ольга Морозова

 
Семья

Венчание: тихая радость или мелкие неприятности?

Подготовила Ксения Кабанова

«В день свадьбы мама и крестная меня наряжали, завивали, причесывали и одевали… Я все молча переносила, не возражала им, но ни в чем не принимала участия, как будто свадьба меня не касалась. Какое-то тихое и торжественное настроение охватило меня

 
Матушкина страничка

Как отвлечь ребенка от компьютера?

Автор Ксения Кабанова

Представляем вам новую героиню нашей рубрики – матушку Татьяну Куликову. Кандидат химических наук, лауреат губернаторской премии в номинации «За лучшую работу в области металлургии», сотрудник института металлургии Уральского отделения Российской академии наук, супруга…

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс