Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №4 (112) → Венчание: тихая радость или мелкие неприятности?

Венчание: тихая радость или мелкие неприятности?

№4 (112) / 31 •декабря• ‘13

Подготовила Ксения Кабанова Семья

•В этой теме:•

Семья
Нечего бояться или семь мужчин и одна женщина
Материал подготовили Олег Васюнин, Ольга Морозова Семья
Фото на память и на всю жизнь
Беседовали Светлана Кислова и Ксения Кабанова

«В день свадьбы мама и крестная меня наряжали, завивали, причесывали и одевали... Я все молча переносила, не возражала им, но ни в чем не принимала участия, как будто свадьба меня не касалась. Какое-то тихое и торжественное настроение охватило меня , все стало безразличным, что было вокруг. Только к Господу беспрестанно обращалось мое сердце, прося милосердия, но это было без слов. <…>. Мне сказали, что в этот день до венчания мы не должны видеть друг друга. Так оно и было. Но когда через головы людей я увидела далеко в правом приделе высокий лоб своего жениха, то почувствовала, как улеглось мое волнение. А когда священник соединил навеки наши руки, мне стало совсем спокойно». Так о дне своего венчания вспоминает матушка Наталия Соколова в замечательной автобиографической книге «Под кровом Всевышнего».

Торжественная, тихая радость – именно такими словами описывают свое состояние пары, венчавшиеся с полным осознанием происходящего. В этот чудесный день двое становятся единым целым, и «тайна сия велика есть». И каждая молитва значима, и нет ничего маловажного в действиях и словах священника или молодых.

В конце 80-х гг. XX века, когда народ потянулся в храмы за крещением и венчанием, лишенная должной подготовки основная масса молодоженов хотела, в дополнение к регистрации в ЗАГСе, поучаствовать в красивом обряде, который автоматически даст некие гарантии счастливой жизни. Красивые, но непривычные для мирских глаз и сердца детали – венцы, плат, хождение вокруг аналоя, пение, – все это было (и остается!) загадочным и непонятным. И потому в народном сознании скопилась масса кривотолков относительно церковного способа заключения брака, а полное суеверий языческое мышление старательно превращает Таинство венчания в некий магический ритуал, соединенный с православной символикой.

Давайте разберем пять самых живучих венчально-свадебных суеверий.

Суеверие №1

«Жених не должен видеть невесту в день свадьбы до самого венчания. А если увидит ее в свадебном платье, то брак будет недолгим»

При чем здесь платье и по чему любящий взгляд в день свадьбы может быть таким разрушающим, думаю, даже самые упрямые ревнители бытовых суеверий объяснить не смогут. А вот с тем, что жениху с невестой нужно держать определенную дистанцию, не поспоришь. Однако…

На Руси тема укрывания невесты обыгрывалась уже вовремя сватовства: «…как князь молодой войдет в горницу, в тубы пору отец и мать, и сваха, и боярыни встали, а княгиня сидела бы на месте и не вставала, да прикрылась бы она камкою» («Домострой»). Объяснялось это вовсе не тем, что «наши темные и жестокие предки женили своих детей против их воли на всяких уродинах». Конечно же, нет. Жених не должен был видеть невесты именно потому, что она – невеста, то есть неизведанная, непознанная, чистая. Молодые могли видеть друг друга во время совместной работы в поле, например, если речь идее то деревенской свадьбе. Но глаза их и души берегли от соблазна перед свадьбой, понимая страстную человеческую природу. То есть, закрывание невесты от жениха – это символическое действие, говорящее о чистоте и невинности молодых. Ну, а если взгляд жениха все же обращался на суженую, то видел он как раз платье, а не дорогое сердцу лицо. Такое бережное отношение друг к другу во время жениховства и сохранение чистоты своих чувств, мыслей, взглядов и прикосновений становилось одним из залогов прочного союза.

Суеверие №2

«Кто первым встанет на плат, тот и будет в доме хозяин»

Наверное, это суеверие в чем-то оправдано. Я имею в виду, что невеста, сознательно наступившая на плат первой, действительно, будет позиционировать себя как главу семьи. Чем руководствуется девица, на всех парах обгоняющая жениха, чтобы первой наступить ногой на плат? Скорее всего, эгоизмом, женским властолюбием, а также неуважением и недоверием к своему будущему мужу, которого она уже сейчас за свою главу не считает. Она хочет быть в доме хозяйкой, президентом, премьером и министром-администратором в одном лице – эдаким домашним Змеем Горынычем о трех головах на одном неуклюжем теле. Неуклюжем – потому что именно так выглядят попытки жены решить самостоятельно все проблемы домашнего хозяйства, воспитания детей, заработка и распределения средств и прочее-прочее. Тут уж, как говорится, за что боролась, на то и напоролась, но белый плат в этом вовсе не виноват.

Какую роль на самом деле он играет во время венчания? Когда жених и невеста входят в храм, то перед ними расстилается белый плат, украшенный вышивкой. Это символ того, что отныне двое будут жить одной жизнью, будут вдвоем нести все трудности и радости супружества. Белый плат символизирует целомудрие жениха и невесты и чистоту их намерений перед Богом.

Главенство в семье определено Богом еще со времен первых людей, когда Он говорит Еве: «… к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3, 16). Заповедь о послушании мужу повторил апостол Павел: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5, 33) – в том смысле, что страшно для жены обидеть, ослушаться, огорчить того, кто любит ее.

Сколько труда вложено в небольшой кусок белой ткани, с какой любовью и терпением вышит каждый цветок, пусть даже самый маленький… Вот и встают жених и невеста вместе на расшитый белый плат, слагая в своих сердцах желание сохранить чистоту отношений и намерение потрудиться над умножением любви.

Суеверие №3

«Если при венчании упало кольцо жены, она умрет первой, если упало кольцо мужа – он недолгий жилец»

Да… страшно и грустно жить суеверному человеку. Повсюду его подстерегают неприятности неземного происхождения. Ну ладно, кошка на улице дорогу перебежит – тут можно поплевать, совершить еще какой-нибудь незамысловатый ритуал и пойти дальше. Но неприятности во время венчания омрачают не только текущий момент, но и будущее…

В древности в очень многих культурах обмен кольцами вовремя вступления в брак означал полное доверие супругов. Они настолько доверяли друг другу, что обменивались кольцами, которые использовали вместо подписи на важных бумагах: «Я доверяю тебе всю свою жизнь и все свое имущество. Отныне все мое – твое».

В православном венчании кольца появляются на правых руках молодых во время обручения. Священник читает молитву, в которой есть такие слова: «...и десница раб Твоих благословится» – то есть, молящиеся просят, чтобы Господь благословил все добрые дела и чистые намерения вступающих в союз и сохранил семью.

Поэтому, если кольцо выпало из дрожащих от волнения рук, то его нужно просто поднять и надеть на палец своей второй половинке. И постараться не волноваться так уж сильно, доверив себя и свою семью Богу.

А по поводу «жилец – нежилец» хочется добавить следующее. Никто не знает, сколько ему отпущено времени жизни. Но венчающиеся точно знают, что отныне их союз на время земной жизни благословляется Богом и после смерти проецируется в вечность.

Суеверие №4

«Если во время венчания упали венцы, то брак будет несчастным. А если венцы зацепились друг за друга, то муж и жена «всю жизнь рогами цепляться будут», то есть, будут изменять, ревновать и конфликтовать»

Видимо, венцы воспринимаются суеверными людьми как гаранты правильности заключения брака: «Если батюшка надел нам венцы на голову – это и значит, что обвенчал. А если один венец упал, то получается, что скоро мы развенчаемся, так как все пошло неправильно».

Труднее всего пережить этот казус, как ни странно, батюшке, венчавшему неподготовленных молодоженов. Очно ему придется успокаивать всех присутствующих, пытаясь объяснить падение венца, а заочно ему все равно достанется и от молодоженов, и от их родни. Особенно его помянут недобрым словом, когда муж и жена начнут притираться друг к другу и возникнут первые конфликты: «Кто виноват в том, что дома что-то не ладно? Уж, конечно, не мы! Это все поп, который плохо венец надел!».

Имеют ли действительно такую власть над будущим семьи венцы?

Возложением венцов Церковь, во-первых, воздает жениху и невесте особую честь за духовный подвиг соблюдения целомудрия до брака. Во-вторых, готовит их к подвигу супружества, в котором они должны и почитать друг друга, и служить друг другу, как любящие слуги служат и почитают своего государя или государыню. Венцы – это не просто красивая деталь венчания. Это венцы мученичества и славы, обещанные Самим Богом всем верным мужьям и женам, «сонаследницам благодатной жизни» (1 Пет. 3, 7). Ну, а если венец во время венчания все же слетел со слишком пышной прически невесты или слишком нестандартной головы жениха, то это повод для личного сокрушения и молитвы: «Укрепи меня, Господи, научи смирению и терпению всех неожиданностей, которые Ты приготовил для меня в жизни для моего же спасения».

Суеверие №5

«Нельзя дарить молодоженам ничего острого, особенно ножей и вилок. Иначе всю жизнь они проведут «на ножах»»

Интересно, а если молодожены после свадьбы пойдут в магазин и сами купят себе ножи, вилки, зеркала и прочие острые или бьющиеся предметы? Это как – не опасно? Повторюсь – логики в суевериях не найти, даже если захочешь. Поэтому дарите все, что захотите, и все, что будет полезным для молодых супругов. А будущие непонимания, притирки, конфликты не зависят от подарков, однако тоже способны принести пользу, ведь через них можно увидеть свои духовные немощи и сокрушить свою гордость искренним раскаянием. Вилка и нож могут быть оружием в злых руках, а в руках умелых и действующих совместно они становятся незаменимыми помощниками. Вот так и муж с женой должны быть, как вилочка и ножик, вычищающие из своей души страсти, большие и маленькие грехи, в чем да поможет нам Бог. Аминь.

 

•В других номерах:•

№6 (118) / 3 •июля• ‘15

Семья

«Голубь мира» или история о многодетном исполнительном директоре международного телеканала

Материал подготовили Светлана Кислова и Ксения Кабанова

 

Семья

Без слез еще никто не спасался

Материал подготовили Татьяна Мартьянова, Ольга Морозова

 
Семья

Нечего бояться или семь мужчин и одна женщина

Материал подготовили Олег Васюнин, Ольга Морозова

Быть счастливым в браке, воспитывать много детей – наверное, это особый талант от Бога, и не каждому он дан – тот талант, развить который можно только любовью, терпением, верностью и полной отдачей себя другому. Супруги Сударевы живут в Екатеринбурге

 
Семья

Фото на память и на всю жизнь

Беседовали Светлана Кислова и Ксения Кабанова

Эта история об одном удивительном человеке…свадебном фотографе. Нам захотелось рассказать ее, чтобы в очередной раз подивиться милости Божией к своим чадам. Подивиться, сколь разными путями, нок одной цели, Господь ведет родителей и детей одной семьи.

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс