Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №4 (112) → В этом доме живет Ангел

В этом доме живет Ангел

№4 (112) / 31 •декабря• ‘13

Беседовала Ксения Кабанова Простые вопросы

В Церкви есть семь таинств, которые качественно меняют жизнь человека: через Крещение человек рождается в новую жизнь, в Венчании двое становятся одной плотью, в Исповеди греховные раны исцеляются, а в Причастии человек таинственно соединяется с Самим Богом. Но в Церкви также есть и множество обрядов, одним из которых является освящение жилища. Треба эта достаточно популярна на сегодняшний день. Кому можно освящать жилье, а кому следует от этого воздержаться, что происходит с домом после освящения и что совершенно не подлежит освящению – на эти и другие вопросы отвечает иерей Георгий Кабанов, клирик храма в честь святителя Николая Чудотворца (микрорайон Синие Камни г. Екатеринбурга).

Отец Георгий, откуда у христианина возникла потребность приглашать в дом священника и освящать свое жилье, почему вообще появилась эта треба?

Для христианина естественно стремиться к тому, чтобы все стороны его жизни были освящены присутствием Бога. Если мы с вами откроем «Требник», то увидим, что он полон самыми разнообразными требами. Например, запланировал человек какое-то важное дело. Он приходит к священнику и просит его послужить молебен перед началом нового дела, чтобы Господь благословил начинания.

Если Бог помог человеку что-то совершить, то опять же человек приходит в храм, чтобы в благодарственном молебне выразить свою радость от того, что Господь поучаствовал в его жизни. Это нормальное, естественное поведение, свидетельствующее о том, что человек понимает, что он несамобытен и что без благодатной помощи Бога ничего творить не может.

В начале такого важного дела, как постройка дома, люди приглашали священника, все вместе усердно молились, и происходила закладка первого камня или первого венца. Закладка дома напоминала начало строительства храма, когда Патриарх или архиерей торжественно, с молитвами закладывают первый камень в основание будущего храма. А по окончании строительства и служился этот чин освящения нового дома. Сейчас многие христиане зачастую не сами строят себе дом, не молятся на стройплощадке в самом начале возведения дома, а вселяются в готовое жилье. Даже если в этом доме уже кто-то жил, для новоселов это жилище новое, поэтому даже самые старенькие квартирки освящаются, как новое жилье.

То есть, в идеале освящение жилья – это понятное и естественное для христианина событие. Сегодня даже нецерковные, а иногда даже и некрещеные люди достаточно часто обращаются к священнику с просьбой их квартиру освятить.

Зачем нецерковному человеку заказывать эту требу?

Мотивы мне тоже интересны, поэтому я обязательно интересуюсь, зачем нецерковные люди хотят освятить свое жилье. Кроме того, понятно, что соприкосновение с Божией благодатью (а освящение – это и есть призыв благодати в жилище) не всегда безопасно, и если мотив ложный, то человека лучше предупредить о последствиях.

Один приходит потому, что отношения с родными напряженные, и он думает, что освящение квартиры чудесным образом всем поможет. Человек не хочет разбираться в себе, меняться, чтобы изменилось отношение к нему близких, а хочет волшебства. Другой желает освятить квартиру, чтобы она лучше продалась. Третий заявляет, что в его доме недавно умерла бабушка, и теперь квартира требует духовной чистки. Этот мотив совсем уж возмутительный: как будто бабушка своей смертью осквернила жилье. Четвертый запланировал освятить жилье «по полной программе»: то есть, сегодня он «заказал батюшку», а завтра его дом посетит гадалка. Недавно приходила девушка, напуганная гибелью двух котят, которые один за другим полезли в окно, застряли там и умерли. Все эти мотивы можно назвать языческими, так как люди ожидали изменений после определенных ритуальных действий.

Если же мы обратимся к словам молитв, звучащих вовремя освящения, то найдем указания на истинный смысл этого действия. Верующие вместе со священником молятся, чтобы Господь послал благодать Свою на дом и домочадцев, а также послал Ангела Своего, который наставлял бы всех живущих в доме на благочестивую жизнь и делание всех добродетелей.

Ключевые слова здесь – благочестивая жизнь. То есть, жилье освящается для того, чтобы в этом доме христиане могли совершать дело своего спасения, которое связано с молитвой, покаянной жизнью, соблюдением заповедей. Дом должен стать духовным пространством, в котором будет святой угол с иконами, шкафчик с духовной литературой, место для уединенной молитвы.

А если я заповедей Божиих не знаю и не хочу знать, если Сам Христос мне безразличен, если я даже не могу сказать, что такое добродетели, а грехи мне приятны – будет ли благодать Божия в таком доме присутствовать? Будет ли Ангел-хранитель оставаться в доме, где люди смотрят пошлые и жестокие фильмы, где смеются над монологами несчастных юмористов, где домочадцы дерутся, сквернословят или орут друг на друга? Думаю, что нет, ведь Господь не хочет пребывать там, где приветствуется зло и грех. То есть, человек, которому освятили квартиру, может оказаться неспособным принять благодать, и она отходит от него или даже наказывает его. По аналогии со Святым Причастием, которое может быть для человека «в жизнь вечную», а может быть «в суд и осуждение».

Апостол прямо говорит, что люди могут даже болеть и умирать после недостойного причащения. Но в этом виноваты не Тайны Христовы, а состояние сердца человека. Как часто бывает, что люди приходят в храм и говорят: «Нам здесь плохо, дурно», – потому что это пространство, эти молитвы и каждения не являются родными, а наоборот, противоречат состоянию души.

Помню, был такой случай: в храм регулярно приходил мужчина, который покупал пачку свечей и ладан. Когда киоскер заприметила его и в очередной его приход поинтересовалась, зачем он покупает свечи и ладан, то он рассказал следующее. Дома у него периодически начинались непонятные шумы, шорохи. В такие моменты мужчина зажигал свечи и ладан и всю квартиру просто обходил. Шумы прекращались, но через какое-то время ему снова приходилось бежать в храм за свечами. Если в квартире происходят такие вещи, то это означает, что в жизни человека есть какие-то серьезные духовные проблемы. Но человек их не решает, а производит бессмысленный ритуал. Так дьявол просто издевается над ним, то нападая на человека, то отступая якобы под воздействием свечей. Мужчина вроде бы и прибегает в храм за свечами, но он так и не может прийти в храм для покаяния, не задается вопросами: «Может быть, у меня есть какие-то тяжкие или смертные нераскаянные грехи? Может быть, я как-то не так живу?»

Неужели для того, чтобы освятить квартиру, мне нужно глубоко воцерковиться, изучить богословие, аскетику, научиться молитве, чтобы исправить жизнь? Ведь в таком случае редкий церковный христианин сможет освятить свое жилье.

Хотя Господь и призывает нас к совершенству, говоря «будьте совершенны, яко Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5,48), но Он не требует этого от нас прямо сейчас. Ведь без помощи Бога мы не сможем не только достигнуть совершенства, но хотя бы перестать тяжко грешить. Поэтому для освящения квартиры от человека как минимум требуется намерение начать менять свою жизнь. Нужно предложить ему проверить себя, знает ли он заповеди, стремится ли исполнять их. Если же у человека хотя бы сочувствие Православию или намерение доброе появится, то, думаю, возможно по его просьбе освятить ему квартиру или какую-либо вещь.

Вот с освящением вещей (чаще всего ювелирных украшений) тоже масса грустных и нелепых случаев происходит. Например, приносит человек крестик для освящения. Батюшка берет и освящает. Человек уходит. А для чего понадобилось это освящение? Знает ли человек, Кто изображен на кресте? Может быть, его какая-нибудь «бабка» послала крест освятить, чтобы потом использовать в заговорах, – такие случаи, к сожалению, нередки. Люди приносят для освящения кулоны с изображением тельцов, близнецов и раков, чтобы вещь «лучше защищала от негативной энергии». А если приносят вполне традиционные кресты и иконки-кулоны, то не могут сказать, Кто на них изображен: «То ли святой, то ли Бог, то ли кто-то с бородой», – даже не потрудились выяснить. И начинается между нами странный диалог:

- Батюшка, мне нужно это освятить.

- А вы хоть знаете, кто здесь изображен?

- Нет.

- А откуда у вас эта вещь?

- Подарили.

- Зачем же освящать, можно же просто носить?

- Ну, не знаю… вроде так надо…

- А вы в Бога хоть верите?

- …Раньше верила, а теперь нет.

То есть, у человека не хватает здравого смысла, логики даже на то, чтобы объяснить, зачем ему нужен обряд, не говоря уже о таинствах. С другой стороны, у человека все же есть какое-то пусть смутное, но в перспективе доброе намерение. Поэтому предлагаешь такому человеку узнать веру христианскую, узнать, в Кого христиане верят. И если сочувствие к вере появится, тогда вещь освятить.

Мне нравится предлагать таким людям книгу архимандрита Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди», которая полезна не только для готовящихся к Таинству Покаяния, но и для всех (и новоначальных, и опытных христиан), желающих проверить свое духовное состояние, осознать нищету духовную.

Сегодня довольно часто освящается не просто частная собственность, но целый бизнес. Руководитель обращается к священнику, совершается освящение не только производственных помещений, но и всего дела. Но ведь помимо руководителя на предприятии могут работать совершенно неверующие сотрудники или иноверцы. Руководитель не может отвечать за духовное состояние своих сотрудников, не может его проверить – нет у него таких полномочий. На каких основаниях совершается освящение бизнеса?

Наверное, понятно, что не любой бизнес можно освящать. Если дело связано с откровенным грехом – например, игровой бизнес или ночной клуб – то освящение его будет просто профанацией. Бывает так, что в основе своей бизнес вполне приличный, но и в нем есть свои «подводные камни». Так, например, баня – дело хорошее. Но люди иногда и посещение бани превращают в грех, приводя туда с собой девиц определенного поведения или чередуя парную сводкой. Но есть производства или услуги, которые приносят обществу и владельцу только пользу. В таком случае освящение, конечно же, уместно. Почему бы не освятить пекарню или какую-нибудь ремонтную мастерскую, частный детский сад или клинику? Для священника это замечательный повод для благовествования о Христе, для призыва руководства и сотрудников к исправлению жизни.

Отец Артемий Владимиров однажды рассказывал, как священник через жену-христианку посылал неверующему мужу просфорки. Муж сначала их просто съедал вместе с супом, а потом чудесным образом сердце его смягчилось и он начал воцерковляться. Может ли благодать менять человека без его желания или участия?

Никакой церковной магии в просфорках, разумеется, не было. Муж ел их без благоговения, и они не могли сами по себе изменить его сердце. Глупо неверующим родственникам с благими намерениями подливать в чай святой воды и подсовывать просфорки. Скорее всего, по молитвам жены сердце мужа смягчилось от того, что он почувствовал искреннюю заботу и внимание батюшки. Благодать не может насиловать человека, изменять его без его желания. Ведь наш Бог – Бог любви, а ненасилия. Он одарил человека не только разумом, но и свободой, поэтому ждет от каждого разумного и свободного обращения. Путем насилия и иррациональности идут только язычники.

Замечательно по поводу соприкосновения со святынями высказался святитель Феофан Затворник. Он пишет, что вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, просфоры или антидор), включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, смирение, служение людям, дела милосердия и проявления других добродетелей христианских. Но если их нет, то эта благодать не спасает, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для мнимых христиан. То же самое можно сказать и об освящении жилья. Не должна пусть даже самая простая треба превращаться в православный фэн-шуй.

Может ли квартира или вещь передать «по наследству» нечистоту прежних хозяев? Негативное духовное наследство – это реальность или заблуждение?

Давайте подумаем. Мы знаем, что человек своей праведной жизнью может освятить и вещи, к которым он прикасался, и само пространство. Вещи, принадлежавшие святому, несут на себе благодать, которая при жизни сияла в сердце человека. Был когда-то для самых обычных целей соткан из верблюжьей шерсти обычный пояс. Но Чьими руками он был соткан, и Кто пользовался им? Пресвятая Богородица. Ее святой жизнью, Ее добродетелями он освятился, и поэтому через него совершается множество чудес. Из Священного Писания мы знаем, что тень проходящего апостола Петра исцеляла больных.

Человек, тяжко согрешающий, также оставляет вокруг себя духовные отпечатки. Наверное, у многих наших читателей бывало так: приходишь в дом, где люди ругались, и чувствуешь, какая тяжелая атмосфера, хотя люди встречают тебя вежливо и приветливо. Дом, где совершалось убийство или где от хронического алкоголизма умер человек, будет не только внешне отражать состояние бывших хозяев, но и незримо хранить свою грустную историю. Но это не означает, что грехи этих людей перейдут по наследству новым владельцам. Бояться этого не нужно, а нужно освятить квартиру или вещь своей благочестивой покаянной жизнью. Если же мы подозреваем, что вещь чем-то осквернена, то мы сами можем совершить чин освящения вещи: помолиться и окропить вещь святой водой, испросив благословения у Бога.

Вспомните исповедников XX века, которые после лагерей и пересылок свидетельствовали: «Вокруг сотни уголовников, я лежу под нарами у параши, из-за тесноты не могу даже ноги вытянуть, но мне хорошо и светло от искренней молитвы к Господу, на сердце царит пасхальное настроение, и Христос рядом».

Люди обычно боятся всякой бесовщины, которая, по их мнению, происходит в нечистой квартире. А самое страшное – это то, что бесы могут жить не вокруг нас, не рядом с нами, а в нашем сердце. Я могу прийти в хорошую освященную квартиру, а в сердце своем принести легион бесов. В таком случае можно залить все жилье святой водой, замазать освященным маслом – как тебе было тошно на душе от греховной жизни, так и будет.

В заключение нашей беседы хотелось бы вспомнить евангельский отрывок, который читается на освящении дома. Отрывок посвящен мытарю Закхею, который однажды принимал Христа в своем доме. Осознав греховность своей жизни, Закхей обещает: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19, 8). Собственно покаянный настрой Закхея и привлек изначально Христа в его дом. Господь говорит, что отныне в дом этого мытаря пришло спасение.

Поэтому хочется пожелать всем нам жить внимательной, покаянной жизнью, чтобы соприкосновение с Божественной благодатью просвещало нас в вере, укрепляло в деле исполнения заповедей. Тогда и дом наш станет домом, где совершается наше спасение, где живет Ангел Божий, «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Аминь.

 

•В других номерах:•

№4 (93) / 15 •апреля• ‘10

Простые вопросы

Смех может быть утешением

Ксения Возгривцева

Он бывает заразительным и гомерическим, радостным и непосредственным, злым и «сквозь слезы», нервным и издевательским. Он передается, как зевота, стоит только поймать его «бациллу». Он может поссорить, а может и подружить. Некоторые считают, что он порожден бесами, а другие…

№1 (90) / 12 •января• ‘10

Простые вопросы

Что такое катехизация?

Светлана Ладина

И снова — о катехизации — предмете дискуссий среди священнослужителей и мирян. На эту тему мы беседуем с о. Алексием Яковлевым, настоятелем храма во имя святителя Николая Чудотворца, действующего в микрорайоне Синие Камни г. Екатеринбурга.

№2 (79) / 12 •февраля• ‘09

Простые вопросы

Встреча с Богом

Ксения Возгривцева

Не ленись, о душа моя, искать Владыку! И очистись осиянием света, тогда Владыка Сам, придя, весь возобитает в тебе, и с тобой будет пребывать Тот, Кто мир сотворил, и ты будешь обладать истинным богатством, Которого мир не имеет….

 
Приход к вере

«Дедушка Алексий, моли Бога обо мне!»

В подготовке материала принимали участие Алексей и Галина Коршун, Ольга Морозова

Наверное, у каждого православного человека есть своя история духовного знакомства со святым угодником Божиим, который оказался ему особенно дорог, к которому он всегда обращается с молитвой и чувствует его поддержку. Иногда подобные встречи переворачивают всю жизнь и заставляют…

 
Навигатор

Антология русской поэзии «Круг лета Господня»

Автор Елена Сетник

«Казалось бы, какой пустяк – несколько хороших, пусть даже прекрасных, на редкость прекрасных стихов! А меж тем они навесь век вошли во все мое существо, стали одной из высших радостей, пережитых мной на земле». Так писал Иван Алексеевич Бунин о поэзии Александра Сергеевича…

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс