Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №1 (78) → «Моя задача – растопить человеческое сердце»

«Моя задача – растопить человеческое сердце»

№1 (78) / 12 •января• ‘09

Светлана Копылова Люди и время

Почитатели творчества Булата Окуджавы часто говорят об удивительном союзе музыки и слова, который в сочетании с добротой и про никновенностью текстов создаёт удивительный феномен авторской песни. 

У известного автораисполнителя Светланы Копыловой отмечают ещё более редкий дар: сочетать стихи, музыку, сюжетную канву текстов и глубокий христианский смысл.

Её песни-притчи – это возможность поразмышлять о вечных ценностях, затрагивающих сердца самых разных людей: добре, зле, Боге, самопожертвовании, борьбе с пороками, покаянии, прощении, Вечности…

В Екатеринбурге Светлана Копылова побывала 22-го сентября. Состоялся её концерт в Театре юного зрителя, а вот с самой Светланой нам удалось побеседовать совсем недавно – на этот раз в Санкт-Петербурге. В городе на Неве вместе со Светланой выступал и её гитарист Александр Ольцман – не менее известный, чем она сама.

В прошлом Александр был лидером группы 70-х годов «Поющие сердца», ведущим гитаристом Леонида Агутина, а теперь записал со Светланой уже 4-й диск на московской студии звукозаписи «Космос». Играет универсальный гитарист на гитаре, мандолине, а также на баяне и на губной гармошке (правда, записей этих последних его умений пока нет).

За час до начала концерта в Петербурге в зале уже мелькают видеокамеры и снуют репортёры: началась запись фильма-концерта, посвя- щённого исполнительнице. Долетают обрывки интервью – и сразу бросается в глаза простота и скромность героини вечера.

Светлана, с какого времени Вы поёте? С двух лет. Ещё тогда я вставала на табуреточку и пела «Если друг оказался вдруг». Нет, с какого периода Вы поёте профессионально?

А я профессионально и не пою. У меня нет ни певческого, ни музыкального образования – к сожалению, а, может быть, и к счастью. Честно говоря, я стала петь сама поневоле. У меня был период, когда я писала для эстрадных исполнителей...

Действительно, в своё время песни Светланы Копыловой пели такие известные эстрадные исполнители, как Кристина Орбакайте, Вячеслав Малежик, Игорь Саруханов. Однако, с недавнего времени характер творчества поэтессы изменился, и возвращаться к прежнему она, похоже, не собирается.

Все течет, все изменяется... Человек не может всю жизнь оставаться одним и тем же, он должен совершенствоваться. Если этого не происходит, тогда он деградирует. По крайней мере, в духовном плане, – поясняет Светлана.

Светлана Копылова – искренне верующий человек, православная христианка, и этого не скрывает. Она является прихожанкой храма Всех Святых в Красном селе (г. Москва). Помимо песен-притч, Светлана – автор многих баллад, в том числе о жизни русских святых.

Светлана, а когда Вы крестились?

Крестилась я совершенно неосознанно, хоть и вполне в сознательном возрасте – в 13 лет. Родители крестили меня вместе с младшим братом. Я тогда была подростком, и даже помню, что была недовольна, когда мне намочили причёску. К вере я пришла уже много позже – довольно легко, без особых потрясений и скорбей. Видимо, сам Господь меня вёл – и всё-таки привёл. Я встретила свою знакомую, которая на тот момент уже пришла к вере, и она поведала мне свою историю. История была непроста. Я не могу сейчас рассказывать её – это чужая тайна, но на меня она произвела очень сильное впечатление. Так началась моя духовная жизнь. Хотя, надо сказать, посещение храма не противоречило тому, что я продолжала писать для эстрадных исполнителей. Один раз я даже снялась в рекламе сигарет, которая, слава Богу, так и не вышла на экран.

Однако, сейчас в творчестве исполнительницы преобладают серьёзные песни о смысле жизни, иногда возвышенные, а иногда ненавязчиво обличительные, раскрывающие самые разные качества человеческой души. Новый период в своём творчестве Светлана связывает со знакомством со своим будущим духовным отцом, протоиереем Артемием Владимировым. После этого она поняла, что писать, как раньше, уже просто не сможет.

Когда Светлана начала писать в «новом» стиле, она вначале попробовала предложить свои песни другим авторам-исполнителям, в том числе православным, но отклика не было. Тогда она и стала петь сама…

А актерская профессия Вам не мешает?

Помогает. Сейчас помогает… На сцене чувствую себя свободно. Думаю, отчасти это, все же, связано с профессией актрисы. Песни стараюсь пропускать через душу — и когда сочиняю, и когда исполняю, только тогда идет связь со зрителем, обратная связь, только тогда люди по-настоящему воспринимают то, что я хотела сказать. А иначе, мне кажется, ничего не получится. На сцене надо отдавать себя без остатка, тогда будет и ответная отдача. А иначе — фальшь, игра. Зрители это чувствуют.

Здесь следует сделать ещё одно пояснение. По профессии Светлана Копылова – актриса. В своё время она закончила Щукинское училище, и фильмография её достаточно разнообразна. Особую известность ей принёс фильм 1988 г. «Меня зовут Арлекино», хотя до него на счету актрисы уже было три работы.

Из последних актёрских работ Светланы можно назвать фильм «Время танцора», участие в сериалах «Каменская» и «Евлампия Романова», фильм «С Дона выдачи нет» (2006 г.). И сейчас Светлана не прощается категорично с кино – просто нет подходящих ролей.

Роль должна быть сильной, она должна влиять на людей не менее сильно, чем мои песни, - объясняет Светлана. – Иначе сниматься просто нет смысла.

Среди своих последних ролей Светлана Копылова подобной «сильной» роли вспомнить не может, и, скорее, соглашалась сниматься по принципу: «не навреди» - пусть роль будет не слишком яркая, главная, не несущая зрителю анти-ценностей.

Те видеоклипы, которые были сняты на Ваши песни «Осенний лист», «Окно» и «Цирюльник» появились по вашей инициативе?

Клип на «Осенний лист» появился по моей инициативе, а клипы-мультфильмы на две другие песни – это дипломные работы студентов. По-моему, они у них получились замечательно.

Эти видеоклипы были продемонстрированы зрителям прямо во время концерта. Видеосюжет на песню «Осенний лист» представляет собой воспоминания русских эмигрантов во Франции и сделан типично в стиле Светланы Копыловой – красиво и печально.

Светлана, как Вам удаётся писать такие песни, как вообще это происходит?

Думаю, на этот вопрос до конца ответить невозможно. Что-то появляется в голове, начинает крутиться какая-то строчка. Бывает порой, что начинаешь писать песню, даже не зная, чем она кончится. У меня нет ощущения, что я делаю это сама. Сюжеты я почти всегда заимствую. Я знаю, что Господь это делает через меня. Господь мне дает сочинять стихи и музыку, а у меня есть слух, я могу это донести. Людей трогает, многие в зале плачут, и меня это радует. Мне кажется, что если сердца хоть как-то открываются, может быть, очищаются, – я опять-таки не приписываю это себе – то, конечно, я считаю, что Господь через меня делает многое.

Какая у Вас самая любимая песня?

(Удивляясь, с детской простотой): У меня нет одной любимой. У меня все песни хорошие!

Светлана несколько лукавит. Помимо «своих любимых», ей очень нравятся песни… простой рязанской учительницы Софии Никулиной, которой она щедро предоставила время прямо на своём концерте. Умение радоваться успехам в чужом творчестве так же, как в своём – ещё одна положительная черта исполнительницы.

Светлана, что Вам не нравится в себе самой?

Мне не нравится, что на каждой исповеди я каюсь в одних и тех же грехах, и всё никак не могу стать хотя бы чуточку лучше. У меня даже песня такая есть: «Я еще не стала лучше».

Наверное, уместно будет привести текст этой песни прямо здесь:

Я еще не стала лучше,
Я еще не стала чище.
Хоть надежды тонкий лучик
Тронул сердца пепелище

И хоть мой побег зеленый
Развернул свои листочки,
Зацветет ли пышно крона
И какие даст плодочки?

Я еще совсем слепая,
Хоть и вижу свет порою,
Пелену с очей смываю
Покаянною слезою.

Хочется понять мне, что же
В множестве своих творений
Обо мне замыслил Боже,
В чем мое предназначенье?

Я еще не стала лучше,
Но к тому уже есть повод.
И мой ангел вопиющий
За меня замолвит слово.

Верю, что коснется радость
Сердца моего больного:
Видит Бог, как я стараюсь
Лучше быть, хотя б немного.

Какого зрителя Вы хотели бы видеть на своих концертах?

Любого. Чем трудней, тем лучше.

Зачем же Вам трудный зритель?

Я ведь пою не для того, чтобы растопить сердце пришедшей на концерт православной бабушки, которое и без того тёплое. Моя задача – коснуться человека, может быть, живущего с какой-то озлобленностью, растопить его сердце, чтобы человек стал хоть на мгновение лучше.

Ваша главная задача – чтобы люди заплакали?

Не чтобы заплакали, а чтобы растопить сердца.

«Топить сердца» Светлана пытается не только с помощью творчества, но и личным примером, например, занимаясь благотворительностью. Она занимается сбором средств на восстановление храма в селе Липовка Задонского района Липецкой области.

В строительстве этого храма когда-то принимал участие митрополит Воронежский святитель Тихон Задонский, считавший это место лучшим для спасения. Вот как пишет о том исследователь наследия святого Тихона Задонского схиархимандрит Иоанн (Маслов) в своем труде «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении»:

«Чаще всего он [Тихон] выезжал в село Липовку, в имение Бехтеевых, которое находилось в 15 км от Задонска. Святителю Тихону нравилось расположение этого места и условия жизни. Когда один из духовных чад святителя просил у него совета, где поселиться для уединенной и удобной для занятий жизни, святитель Тихон так отозвался об этом селе: „По моему мнению, нет лучшего места… способного к чтению, размышлению, молитве и сочинению всякого умного дела; словом, по науке нашей, место весьма выгодное… Я бы, ей, там неисходно жил“.

После 1917 года храм был разрушен, но сейчас идёт его восстановление. Светлана Копылова уже дала несколько благотворительных концертов, все средства с которых были отправлены на восстановление храма. Своё творчество Светлана тоже дарит людям абсолютно безвозмездно – все песни можно легко скачать с её официального сайта по адресу www.svetlana-kopylova.ru. Следующий концерт Светланы в нашем городе ожидается зимой 8 января, то есть именно тогда, когда уставшие от уральских морозов екатеринбуржцы будут особо нуждаться в капельке тепла.

Послушник и монах

По зелёной по долине
шли послушник и монах.
Оба — с тайною молитвой,
оба — с чётками в руках.
Видят, как стоит у ручья девица,
красотою может ослепить,
Длинный сарафан намочить боится —
в воду не решается ступить.

Тут монах, не размышляя,
вырастает перед ней,
Осторожно поднимает
и несёт через ручей.
Ну, а дальше — каждый своей дорогой,
монастырь уже недалеко.
И молитва вновь устремилась к Богу,
закрутились чётки под рукой.

Так шагали черноризцы,
лишь дыханья слыша звук,
И у врат у монастырских
говорит послушник вдруг:
— Нет, ты, брат, скажи,
чтоб не быть соблазну,
как коснуться женщины ты мог?
Разве ты обет свой давал напрасно,
как теперь на это смотрит Бог?

И монах, глаза прищурив,
улыбнулся, глядя вдаль:
— Ты поднял в стакане бурю, —
он послушнику сказал,-
Помыслы твои все Господь читает,
так что, обрати к себе свой взор
Я её давно у ручья оставил,
ты — несёшь с собою до сих пор.

 

•В других номерах:•

№6 (118) / 3 •июля• ‘15

Люди и время

Три дороги бабушек из Бураново

Светлана Ладина

№1 (109) / 17 •апреля• ‘13

Люди и время

Протоиерей Алексий Кульберг: «Помолиться Богу и увидеть друг друга»

Беседовала Светлана Ладина

– Отец Алексий, когда и как в вашей жизни возникли Бог, Церковь, Православие? – Наверное, впервые – классе в 5-м. Я рос в нецерковной советской семье. Но жили мы в живописном уголке Подмосковья, и из окон нашего дома были видны 4 храма, один другого краше.

 
Встреча с батюшкой

Самое главное — нести Христа в себе

Олег Васюнин

Бывают города-побратимы, а бывают храмы-побратимы. Таковыми являются, наверное, все приходы, действующие при лечебных учреждениях. Их в нашем городе пока не так уж много.

 
Устами младенца

Устами младенца...

Ура, дорогие наши читатели! Рубрика «Устами младенца» вновь ожила — и все благодаря матушке Ольге Попиченко. Читайте о Серафиме, Семене, Катюше, Симочке и Полинке. Читайте и убеждайтесь в том, что много деток — хорошо! Да, к тому же, и весело…

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс