Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №3 (111) → Сестра милосердия

Сестра милосердия

№3 (111) / 31 •августа• ‘13

Автор статьи Дарья Попович Жизнь прихода

•В этой теме:•

Жизнь прихода
Храму Целителя Пантелеимона исполнилось 20 лет!
Жизнь прихода
Камень веры и Любовь деятельная
Беседовали Ксения Кабанова и Светлана Кислова

На пороге чисто убранной квартиры меня встретила невысокая женщина со светлыми глазами. Надежда Николаевна Щемелева – прихожанка храма св. целителя Пантелеимона, пять лет она несет служение в Свято-Пантелеимоновском сестричестве милосердия. Сама я помогаю в Православной Службе Милосердия больше года в качестве добровольца в направлении «Помощь детям» и пробую себя в качестве автора журнала «Православный вестник». Впервые так близко мне удалось познакомиться с настоящей сестрой милосердия. Меня давно интересовало, что же это за служение такое – сестра милосердия.


В поисках утешения

Робкая, замкнутая, но при этом готовая броситься на защиту того, в чей адрес летят обвинения. С детства такая. Еще пять лет назад она и подумать не могла, что судьба приведет ее к милосердному служению.

– Не было бы счастья, да несчастье помогло, – улыбается Надежда Николаевна. Как выяснилось, в храм св. Пантелеимона ее привела личная скорбь.

В поисках исцеления от душевной раны, полученной после развода, Надежда Николаевна позвонила православному психологу. И услышала совет: «Начинающему лучше ходить не в центральный храм, который ближе к дому. Ходить следует в храм «подальше». Ну что ж, подальше, так подальше.

Свято-Пантелеимоновский приход (а он находился как раз совсем не близко к дому – около часа езды на общественном транспорте) произвел на нее впечатление:

– Такой семейный, дружный. Фотографии «Наши прихожане», стенгазета. Мне это показалось необычным. Там я и увидела впервые сестер милосердия, которые стояли на службе в платах с красными крестами.

Непрост был период воцерковления. Постящиеся люди выглядели немного странно. «То нельзя, это нельзя». Что ж, они совсем ничего не едят? Потом втянулась.

– Батюшка мне сказал: «Вы думаете – будет хуже, если вы станете поститься? Наоборот, организму полезна растительная пища».

Непростым было и начало сестринского пути.

В паломнической поездке с коллегами по служению

Прочитав в газетном объявлении о брошенных детях, которым нужны добровольцы, Надежда Николаевна решила: почему бы не помочь.

– Мне детей было жалко. Новорожденных брошенных детей. С ними нужно было гулять. Да мало ли, какая помощь еще могла понадобиться… Свои дети у меня выросли, да и время есть, – рассуждала она.

Узнав, что на это нужно благословение батюшки, будущая сестра отправилась к своему духовнику, но… Вместо детей ее направили к взрослым и старикам, которые проходят лечение в травматологической больнице №36.

– Почему туда? Мне с детьми хотелось работать, – подумала она. Но безропотно пошла туда, куда сказал батюшка.

А ездить в 36-ю больницу пришлось далеко, из одного конца города в другой. С улицы Крауля на ВИЗе – в поселок Компрессорный. Прямого транспорта тогда еще не было. Зима. Пересадки. В одну из таких поездок Надежда Николаевна упала и сломала руку. Но и это не остановило ее.

– Раз сломала руку, значит, все пойдет хорошо. Это такое искушение, – утешила одна из сестер нашу героиню.

– И я стала ездить. Я в транспорте читать люблю…

Общение с подопечными дало свои результаты.

– Я поняла, что не только детям, но и пожилым нужна помощь. Они же все, как дети… Открытые, привязчивые, как младенцы.


Новый опыт – патронажная сестра

Казалось бы, вот оно – любимый храм, постоянное место служения, общение с сестрами-коллегами на обходах в больнице. Но Господь управляет так, что Надежде Николаевне, которая уже приобрела небольшой опыт служения, дают новое послушание – работать сестрой в Патронажной службе по уходу за немощными на дому. Как правило, у таких подопечных нет родных рядом, и они имеют заболевания, которые не позволяют самостоятельно себя обслуживать.

Посвящение в сестры милосердия в г. Алапаевске, на месте мученической кончины Великой Княгини Елисаветы Феодоровны

Отличие этой работы от больничной в том, что на адресе сестра трудится одна. Подопечные долго привыкают к новому человеку, у них свои привычки, капризы, требования. Она помогает по хозяйству, кормит, проводит гигиенические процедуры. Свое послушание сестра всегда выполняет только в форме – в белом фартуке и плате с крестом.

В Службу Милосердия обращаются разные подопечные, в тяжелом состоянии и более легком. Был у Надежды Николаевны период, когда один за другим шел патронажный адрес с онкологией, причем на последней стадии. И люди уходили каждый месяц. Только она познакомится поближе с человеком, привяжется к нему, как Господь его забирает. Появляется новый подопечный – и там похожая ситуация.

– С детства, после смерти мамы, я боялась покойников, – признается Надежда Николаевна (ее мама ушла из жизни, когда девочке было всего семь лет).

– Когда моя вторая подопечная умерла на моих глазах, мне было очень тяжело. Такая травма. Я так переживала. Помню, после этого мы поехали в паломническую поездку в Чимеево. Люди сидят после службы, чай пьют, все поют, улыбаются, смеются. Мне же было так плохо! «Как можно смеяться, песни петь, – думала я, – когда человек умер?!»

На помощь Надежде Николаевне пришел ее духовник, отец Евгений Попиченко:

– Смерть – это рождение в вечность. Эти люди уходят к Богу и там молятся за вас! Поэтому не стоит относиться к их уходу как к трагедии.

И это помогло справиться с душевной болью.

На патронажные адреса по запросу выезжает священник отец Димитрий Муравьев, катехизатор приезжает, чтобы подготовить болящего к таинствам. А Надежда Николаевна, как может, молитвой и сердечным участием помогает и утешает своих подопечных, которые становятся ей, как родные. Она молится об их здравии, а после ухода из жизни – об упокоении и даровании Царствия Божия.


Непридуманные истории: «Если я не могу ходить, то я ползаю!»

Вот так жизнь потрясает и удивляет Надежду Николаевну непридуманными историями и примерами мужества и бодрости духа ее подопечных, у которых она сама многому учится.

– У меня была подопечная с диагнозом ДЦП. Однажды у нее сломалась коляска. И она призналась, что провела в ней больше 40 лет! И вот тут я поняла, какая бездна между нею и пожилыми подопечными. Бабушки-то жизнь прожили. У них осталась в прошлом молодость и, главное, полноценная жизнь. Теперь же они болеют по старости. А эта подопечная… с детства ее таскали в колясках. Каково же ей – никогда не знать, как это – пойти, куда хочешь и делать то, что хочешь…

С подопечной Лией

Не менее поучительной оказалась для Надежды Николаевны судьба Петра Степановича Меньшикова. По словам знавших его – это мужчина, о котором можно только мечтать. Врачи запретили его жене рожать из-за порока сердца. Но женщина все-таки решилась. И родила двоих детей. Роды прошли успешно. Всю жизнь Петр Степанович был надежной опорой своей жене. Сам все в квартире делал. Мыл, готовил, убирал. Прожив с ней до 80 лет и после ее смерти оставшись один, он не поддался старческому эгоизму.

– Онкология: адские боли. Но как достойно Петр Степанович переносил их! «Ну, такая у меня болезнь», – говорил он. И… берег ближних. «Ты иди, уже поздно. А я справлюсь!» – были самые частые его слова. «Я один, я привык, а у детей свои семьи. Это важнее, чем уход за мной», – пояснял он. Пришлось мне разговаривать сего сыном. Я объяснила, что старика нельзя оставлять одного. И сын стал приходить к отцу хотя бы ночевать. Петр Степанович как-то запал мне в душу. Слава Богу, что есть еще мужчины, которые жертвуют собой ради других.

– Больные учат меня любить ближних, сострадать и ценить жизнь, – объяснила Надежда Николаевна. И рассказала случай, вызвавший у меня улыбку и восторг: «Если я не могу ходить, то я ползаю!» – бодро заявляет бабушка с остеопорозом. С этими словами, которые можно сделать девизом, она берет мешок картошки и ползет с ним на кухню. Стойкость духа помогает ей не слечь. А молитва дает надежду на исцеление.

Стойкость духа не дала отчаяться и самой Надежде Николаевне. В прошлом году у нее умер отец. Зная, что крещен он не был, она не могла даже подать за него записку в церкви. Каково же это для верующего человека! Спустя неделю после похорон вдруг оказалось, что бабушка отца тайно крестила его, новорожденного. Вот такое было утешение…

О многом еще могла бы поведать нам Надежда Николаевна. Жизнь сделала ее мудрой. А мы можем поучиться у нее мужеству. Мужеству в преодолении себя, мужеству, помогающему восторжествовать над своими страхами.

 

•В других номерах:•

№5 (117) / 27 •марта• ‘15

Жизнь прихода

Нельзя оскорбить Бога отказом

В подготовке материала принимали участие Олег Васюнин, Ольга Морозова, Ксения Кабанова

№1 (113) / 11 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Протоиерей Евгений Попиченко: Все мы на службе у Пресвятой Богородицы

Беседовала Ксения Кабанова

№3 (115) / 15 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Богородице-Казанская

Авторы: Олег Васюнин, Ольга Морозова

 
Жизнь прихода

«Полна моя коробушка»

Беседовала Ольга Морозова, доброволец Службы Милосердия

Анна Свистунова – счастливица, нашла дело по призванию, вернее, даже два: она парикмахер-стилист и координатор благотворительного проекта «От сердца к сердцу» Православной Службы Милосердия.

 
Жизнь прихода

Библиотека с именем Святейшего Патриарха Алексия II

«Духовные книги преодолевают время и пространство»Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской) 8 июля 2012 года состоялось торжественное открытие библиотеки имени приснопоминаемого Святейшего Патриарха Алексия II.

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс