Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №3 (111) → «Полна моя коробушка»

«Полна моя коробушка»

№3 (111) / 31 •августа• ‘13

Беседовала Ольга Морозова, доброволец Службы Милосердия Жизнь прихода

•В этой теме:•

Жизнь прихода
Храму Целителя Пантелеимона исполнилось 20 лет!
Жизнь прихода
Камень веры и Любовь деятельная
Беседовали Ксения Кабанова и Светлана Кислова

Анна Свистунова – счастливица, нашла дело по призванию, вернее, даже два: она парикмахер-стилист и координатор благотворительного проекта «От сердца к сердцу» Православной Службы Милосердия. Обе работы – в радость, ведь и сама творит, и другим помогает раскрывать свои таланты. Анна и ее дочки Полина и Настя – давние прихожанки храма целителя Пантелеимона.

Анна, у вас насыщенный рабочий график, вы воспитываете двух дочерей. Как все успеваете?

Стараюсь время рационально использовать, приоритеты расставляю, но получается не всегда, конечно. Тогда останавливаюсь, собираюсь с мыслями, стараюсь понять, что угодно Богу, а что – нет. И если что-то не получается, принять это: возможно, просто время не пришло. В такие моменты духовник очень помогает, говорит: «Делай главное, а остальное решится». Так и поступаю. Еще батюшка к режиму пытается приучить.

Успешно?

Не совсем. Мечтаю каждое лето ежедневно вставать в шесть утра, выполнять молитвенное правило, читать святых отцов. Сделаешь главное, пока весь город спит, потом и день покажется длиннее, и успеешь гораздо больше. Но лето – время школьных каникул. Дети сладко спят по утрам в соседней комнате, и мне вставать бывает очень сложно.

Девочки помогают в проекте «От сердца к сердцу»?

Помогают. У них дебют в этом году был в традиционной благотворительной акции Службы Милосердия в «Ашане». Они дружно кричали: «Поддержите наш проект!». Правда, смеялись много, за что попало им потом от меня, строгой мамы. Около Храма-на-Крови помогали во время акции «Дни Белого Цветка» и Царских дней. Призывать к благотворительности тяжело, по себе знаю. У девчонок это получается.

Акция в Ашане

Почему обязательно нужно призывать? Разве нельзя просто стоять за прилавком и ждать покупателей?

«От сердца к сердцу» – проект особенный, живой. Это – выставка-ярмарка, и на поделки и вещи, которые мы предлагаем, нельзя смотреть, как на продукты в магазине, хотя зачастую так и бывает. Нужно понимать, что покупатель милостыню творит, помогает автору изделия, которое покупает. Общение возникает обязательно. У нас история была: одна семья, наши подопечные, ждали седьмого ребенка и нуждались сильно, ситуация критическая. Мы тогда во Дворце молодежи с выставкой стояли. Подошел мужчина, взял их изделие, я рассказала про семью, про их сложности. Он пожертвовал пять тысяч рублей – эти деньги им очень помогли! Но важна не только материальная сторона. Многие наши подопечные оторваны от мира, пребывают в унынии из-за разных неизлечимых недугов, и им важно знать, что их творчество востребовано, нравится людям, что они не одни.

А кто ваши авторы?

Многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями – инвалиды первой, второй и третьей групп – всего порядка пятидесяти человек. Они делают картины, расписные платки, мягкие игрушки, шкатулки, сувениры, украшения и многое другое. Причем приходят они к нам уже со сформированными увлечениями, навыки получают в основном в реабилитационных центрах. Наше дело – подавать им новые идеи для творчества, стараться, чтобы их изделия выглядели современно и выполнены были на хорошем уровне. Ведь наша выставка действует в Храме-на-Крови, а это обязывает. Правда, бывает, иногда принесут неказистую вещь, возьмешь ее, чтобы не обидеть автора, положишь в сторонку, а в результате она продается первая: выберет ее ребенок, обнимет и не хочет больше ничего смотреть – понравилась! Чем – не поймешь! А идеально сделанная, красивая вещь будет лежать. Господь знает, кому больше помощь нужна.

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла в Храме-на-Крови 18 мая 2013 года

К Царственным Страстотерпцам обращаетесь в работе?

А как же! Я к Царской Семье очень трепетно отношусь, и связь существует с ними в поколениях. Моя прабабушка работала при Царском дворе, у нее было свое ателье. А теперь мы трудимся в этом храме и будто тоже при дворе Царской Семьи находимся. Мы с сотрудниками проекта, сестрами милосердия и добровольцами раз в месяц собираемся в нижнем приделе Храма-на-Крови, у алтаря на месте убиения Царственных Страстотерпцев, читаем им акафист, и они помогают во всем. Кстати, Государыня большая рукодельница была, все время с дочерьми занималась.

Вы, наверное, и сама рукодельница?

Я в детстве очень любила прически делать, так и осталось это у меня на всю жизнь, стало профессией. Творческое видение есть, могу придумать, организовать дело – наверное, поэтому позвали в проект. Вообще-то, по специальностям я бухгалтер-экономист, парикмахер-стилист и ландшафтный дизайнер.

В последних двух есть что-то общее...

Конечно, стричь кусты или волосы – небольшая разница! (Смеется). Мама у меня дизайнер-модельер, творческая натура, и дочки любят руками что-то делать, ходят на наши мастер-классы постоянно. Когда я езжу к подопечным, стараюсь брать их с собой. Думаю, детям очень полезно видеть, что люди могут сильно нуждаться, страдать, у них после этого сознание переворачивается. Потом они уже не просят сто пятую куклу Барби или сто восьмую одежку для нее, а могут поделиться с другими тем, что у них есть. Изобилие – беда детей и мам, у которых игрушек не было в детстве.

Почему вы занялись социальным служением?

Сложно сказать. Все само произошло. В определенный момент в моей жизни появилась церковь, вера. Еще в детстве, помню, бабушка говорила, что на небе живет Боженька, и я, когда летала в самолете, всегда Его искала в облаках, ощущала, что Он рядом. Заглядывала в храм часто, а прихожанкой стала года четыре назад. Я тогда переживала развод с мужем, и мне нужна была поддержка, вот Господь и послал утешение. Сначала меня попросили помочь одной бабушке, прихожанке нашего храма целителя Пантелеимона. Я осталась на этом патронажном адресе, и самой долго не верилось – неужели кому-то полезна?

В проект «От сердца к сердцу» меня звали трижды, но я все сомневалась, не шла. А потом… так бывает: чтобы научиться плавать, просто прыгают в воду и плывут. Так и я нырнула, оглянулась, а берег уже далеко, и надо плыть вперед. Елена Яковлевна Борщик, которая придумала этот проект и ведет его до сих пор, всему научила, познакомила с авторами. Я втянулась, и это дело тоже стало любимым.

Вы участвовали в благотворительном аукционе, который недавно прошел в рамках фестиваля «Дни Белого Цветка». Он тоже часть проекта?

Не совсем. Аукцион ничто не предвещало, он стал очередной нашей «неслучайной случайностью». В какой-то момент я решила уволиться и перейти на работу в социальный отдел епархии. Мой директор очень удивилась, когда узнала, куда я ухожу, и предложила свой вариант: совмещать обе работы, при этом сама очень помогла нашему проекту. В процессе ее общения с руководством Отдела социального служения возникла идея организовать благотворительный аукцион. Наверное, во многом благодаря ее личному участию и инициативе он и состоялся, и принес большую помощь нуждающимся. Средства по условиям фестиваля направлялись на помощь детям-инвалидам. Господь управил наше начинание. Теперь надеемся, что аукцион станет регулярным и поможет возродить такую форму благотворительности в России.

Вы считаете, это возможно?

А почему нет? У нас страна особенная, и путь ее особенный. Богом любимая Россия! Я очень горжусь, что живу здесь.

Патриотизм сегодня – редкость.

Патриотизм – всегда необходимость! Мне он от отца передался, папа офицером был. Пунктуальный, галантный. Только представьте себе: 93-й год, маленькие автобусы, забитые людьми, а он всех вперед пропустит, каждой даме руку подаст, потом автобус уезжает, а он так и остается стоять на остановке... Все удивлялись: такой мужчина в наше время! Идо последнего дня был таким. А наш Царь! Когда начинают ругать Россию, обидно до слез. Неужели лучше жить в пряничном европейском домике? А сколько у нас святых! Недавно ездили в паломничество в Псково-Печерский мужской монастырь. Там монахи высоченные, сильные, выстроятся в ряд на службе, запоют «Богородице, Дево, радуйся…», и чувствуешь себя за ними – воинами Христовыми, – как за каменной стеной. Вот на ком Россия держится!

Подарок Патриарху – ваших рук дело?

Владыка Кирилл благословил создать и передать лично в руки Его Святейшеству дар от наших подопечных – Ангела. Мы очень старались, когда его готовили, сильно переживали. Когда же пришло время встречи, несмотря на все согласования, попасть на нее оказалось трудно, мы буквально в последний момент оказались в Храме-на-Крови. И вот, стоим с сестрами милосердия, перед нами – Патриарх Кирилл, встречаюсь с ним взглядом, он благословляет нас... Разве это не милость Божия? Значит, мы не напрасно работаем! А Ангела Его Святейшеству подарила Ирина Сычева, наш замечательный диспетчер, которая много лет, несмотря на инвалидность, помогает в делах милосердия.

Послесловие

Во время нашей беседы Анне пришло смс: «В Храме-на-Крови замироточила икона Царя Николая II». Аня только успела забрать дочек, и вот мы уже в храме. Здесь тихо, торжественно и немноголюдно – не успела еще новость попасть в телеэфиры. И верно, чувствуешь себя, как при царском дворе, и идешь к самому государю-императору на поклон, оставляя последние сомнения, – как смеешь, как одета, что в мыслях и на душе? Смеешь, дерзаешь. И вот – ручейки мира, благоухание, и радость переполняет душу. «Я же хотела чудо из своей жизни вспомнить, – шепчет Аня. – Таквот же оно, чудо!». Мы стоим еще, не в силах отойти от дивного образа. А рядом рабочие во главе со священниками, деловитые, сосредоточенные, готовят алтарь в царской комнате к освящению. И жизнь идет своим чередом.

 

•В других номерах:•

№5 (117) / 27 •марта• ‘15

Жизнь прихода

Нельзя оскорбить Бога отказом

В подготовке материала принимали участие Олег Васюнин, Ольга Морозова, Ксения Кабанова

№1 (113) / 11 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Протоиерей Евгений Попиченко: Все мы на службе у Пресвятой Богородицы

Беседовала Ксения Кабанова

№3 (115) / 15 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Богородице-Казанская

Авторы: Олег Васюнин, Ольга Морозова

 
Жизнь прихода

Ничто не предвещало…

Автор статьи Екатерина Говорова

Когда в одну из воинских частей Екатеринбурга пришли в качестве окормляющих священников клирики Свято-Пантелеимоновского храма, ничто не предвещало, что это событие круто изменит жизнь заместителя командира по воспитательной работе подполковника Савина.

 
Жизнь прихода

Сестра милосердия

Автор статьи Дарья Попович

На пороге чисто убранной квартиры меня встретила невысокая женщина со светлыми глазами. Надежда Николаевна Щемелева – прихожанка храма св. целителя Пантелеимона, пять лет она несет служение в Свято-Пантелеимоновском сестричестве милосердия.

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс