Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → Спецвыпуск → Несколько историй из жизни Александро-Невского собора

Несколько историй из жизни Александро-Невского собора

Спецвыпуск / 21 •июня• ‘13

Спецвыпуск

Судьбы храмов нередко, как и судьбы людей, напоминают захватывающее повествование: столько в них загадок, необычных историй, удивительных фактов... Такова и «биография» одного из старейших храмов Екатеринбурга — собора в честь святого Александра Невского в Ново-Тихвинском монастыре. В советское время этот храм много лет «украшала» вывеска: «Бывший собор Александра Невского», для многих он был просто музеем, и мало кто знал его подлинную историю. Теперь собор вновь становится тем, чем и должен быть, — местом богослужения и молитвы.

Собору 200 лет ► В следующем году собор отмечает юбилей: ему исполняется двести лет. Он был заложен в 1814 году, еще при первой настоятельнице монастыря игумении Таисии. Строили собор с большим усердием, сестры сами делали и носили кирпичи для его постройки. Но через двадцать лет вдруг обнаружились дефекты в кладке: по стенам пошли трещины. Храм пришлось разбирать до основания и строить заново. Впрочем, все это было не без провидения свыше: сестринство монастыря увеличивалось стремительно, и стало очевидно, что собор будет маловат. Известный уральский архитектор М. П. Малахов сделал проект нового собора, рассчитанного на четыре тысячи молящихся. Из одного исторического описания известно, что пожертвования на храм были присланы более чем из двадцати городов и селений Урала. К 1854 году строительство собора было завершено.

Храм в память Императора-благодетеля ► Имя каждого храма всегда несет в себе какую-то историю, а иногда и тайну. Почему этот собор был назван именно так? Ново-Тихвинский женский монастырь был официально учрежден указом Императора Александра I. И сестры часто писали в разных прошениях, что из благодарности к Императору за его милостивое отношение они хотят, чтобы новый храм носил имя его святого покровителя — святого благоверного князя Александра Невского. Они даже хотели назвать обитель «Александро-Новотихвинской», но Император, вероятно, из скромности, отклонил это название.

Знаменитый некрополь ► Вблизи собора было расположено кладбище, на котором погребали сестер и благотворителей монастыря, государствен-ных и общественных деятелей, представителей культуры и науки. Вот лишь некоторые имена: городской голова М. А. Нуров; основатель Уральского общества любителей естествознания, краевед Н. К. Чупин, архитектор М. П. Малахов, знаменитый уральский офтальмолог А. А. Миславский. В 1918 году здесь был погребен расстрелянный большевиками священник Павел Чернышев, ныне прославленный в лике святых. По воспоминаниям очевидцев, кладбище было хорошо обустроенным и ухоженным, его сравнивали с некрополями Санкт-Петербурга и Москвы. После революции кладбище подверглось разорению, а дорогими могильными плитами были вымощены дороги.

Гости с Камчатки и из Кронштадта ► Собор помнит многих именитых гостей. Например, в 1868 году здесь был святитель Иннокентий Московский. Большую часть жизни этот угодник Божий нес служение на Алеутских островах и Камчатке. Уже в преклонных годах он был избран митрополитом Московским. И когда святитель Иннокентий ехал с Камчатки на место нового служения в Москву, то по пути посетил Екатеринбург, был в монастыре и молился в соборе. Храм ему понравился, он сказал сестрам, что его внутренняя архитектура весьма смелая, легкая и величественная.

А в 1905 году Екатеринбург посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский. В день своего приезда отец Иоанн сразу отправился в Ново-Тихвинский монастырь и совершил литургию в соборе. В этот день в храме люди стояли даже на подоконниках и на карнизах окон…

И в безбожное время в храме пребывали святыни ► В 1930 году Александро-Невский собор был закрыт. Некоторое время здесь был склад оружия, затем действовали курсы радиотелеграфистов. С 1961 года в здании собора размещался краеведческий музей. И именно здесь, в запасниках музея, в течение нескольких десятилетий сохранялись мощи праведного Симеона Верхотурского. По словам старшего научного сотрудника музея Н. А. Гончаро-вой, для хранения мощей создали наилучшие условия: специально подготовленное закрытое помещение, прочная рака, окованная железом, мягкий шелковый покров, защищающий от света и пыли… В то время как страну пытались превратить во всеобщий «союз воинствующих безбожников», в музейных фондах мощи праведного Симеона, по словам их хранительницы, «почивали на покое» вплоть до их возвращения Церкви, состоявшегося в 1989 году.

Возвращение ► Горожане еще в советское время несколько раз ходатайствовали о возвращении храма Церкви. А в начале 90-х годов верующие написали около 150 прошений в разные инстанции, до 20 раз ездили в Москву, наконец, была организована голодовка, которая длилась больше месяца. В результате 5 августа 1991 года было издано распоряжение о передаче собора Церкви. Сначала был передан только первый этаж, где начали совершаться богослужения. Три года спустя, в 1994 году, была возрождена Ново-Тихвинская обитель, и собор вновь стал монастырским. Многие люди полюбили молиться в нем и с нетерпением ждали его реставрации.

В мае храм открывается. В его истории появится много новых страниц, и хочется верить, что отныне они будут наполнены только светлыми и радостными событиями.

  • г. Екатеринбург, ул. Зеленая Роща, 1
  • остановка транспорта «Декабристов»
  • станция метро «Геологическая»
  • тел.: (343) 257-40-77, 257-06-42, 257-32-85
  • www.sestry.ru
 
Спецвыпуск

Сокровища Верхотурья

В 300 километрах к северу от Екатеринбурга расположена древняя столица Среднего Урала, старейший в регионе город, позднее ставший духовным центром Урала и Западной Сибири — Верхотурье….

 
Спецвыпуск

Благодатное Меркушино

В 65 километрах от города Верхотурья на живописнейшем берегу реки Туры расположено село Меркушино — место жизни праведного Симеона Верхотурского, покровителя Уральской земли….

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс