Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №1 (109) → Бомж

Бомж

№1 (109) / 17 •апреля• ‘13

Глеб Комаревский Литературная страница

Под новогоднюю ночь получила я посылку из города Саров от незнакомого мне Глеба Комаревского. Точнее, он не был совсем незнакомым. Один друг писал о нем в письме, что де живет в Сарове Глеб, ездит по разным городам, чтобы послушать разных звонарей, помогает настроить развеску колоколов, отрегулировать их балансировку, да к тому же он - писатель молодой. Напиши, мол, ему, чтобы выслал тебе рассказы. Я застеснялась... и тут раз - подарок! Открыла книгу 1 января и пока все рассказы до 3 января не прочитала - успокоиться не могла. А когда книжка закончилась, то было очень-очень жаль. Теперь книгу читает родня.

Ксения Кабанова

Вот всегда, когда просят заехать куда-нибудь «на пять минут», начинаешь нервничать. А зачем заезжать именно сейчас? Были же совершенно другие планы. И совсем ведь не по пути. Да и, понятное дело, никакие не пять минут, а все два часа. А уж про то, чтоб там нормально припарковаться, и речи быть не может! Короче, дорогая, давай в следующий раз?

Но в воскресенье придумать повод, чтоб не заехать на рынок – и не мечтай! «Сначала в храм – свечки поставим и записочки подадим, там рядом рынок – много чего по мелочи купить надо, чтоб всю неделю руками из магазина не таскать. Тебе же все равно в баню с мужиками, вот заодно (отличная логика!) и заедем, да?» И что? Скажешь «нет», так объясняй потом, чему ты это «нет» сказал: храму, рынку или бане... «Угу, давай заедем...»

Удивительно, но к «воскресному заходу» в храм отношение с годами не стало формальным. Во-первых, все равно «слегка виноват» – не к началу же прибыл. Зашел такой весь опрятный и внимательный под осуждающими взглядами бабушек на скамеечке. Эти бабушки в любом храме есть. Вот был маленьким, они на скамеечке около моего подъезда сидели и точно так же осуждающе смотрели, когда после уроков не домой идешь, а как раз покурить с пацанами. Потом открыли церкви, и они пересели в притворы и к свечным ящикам. Наверное, так осуждающие взгляды приобретают более веский характер.

Но по ходу службы про бабушек забываешь (да и они к тебе привыкают), начинаешь думать, о чем положено. А если читают и поют внятно, да ещё нашел местечко, где не сильно толкаются, то наступает то самое состояние «соборной молитвы», когда ты не один «и сердцем, и головой, и чем-то тем, что над головой». Так, это было «во-вторых».

В-третьих, уже служба закончилась, ко Кресту приложился, всех помянул и свечи за них поставил, выходишь настолько честный и правильный, что даже сплюнуть просто так стесняешься. А ещё на выходе в протянутые руки мелочь из карманов раздал и все – грехи свои реструктурировал надолго. Садишься в таком состоянии в машину... и тут на тебе – «на рынок»! Только что ангелы по голове гладили (ну так, хоть помечтать), только что был таким милосердным, и сразу за кусок сала торговаться?

Короче. «Нет, не пойду я (чистенький весь пока)! Возле входа, где парковаться нельзя, остановлюсь и подожду тебя, дорогая. Нет, не могу пойти: а вдруг сейчас мусоровозка за баками приедет, а мы ей перекрыли? Нет, не отмазался: ты там лучше меня сделаешь… а я лучше тут сделаю... жду...» Все, можно посидеть, подумать, глядя на мусорные баки, о смысле жизни.

Настроение хорошее. Все в мире упорядочено и имеет смысл, временно понятный даже тебе, И эта суета за окном понятна и логична. Вот ты из храма – тебе хорошо, а кто-то из торговых рядов с сумками и пакетами – ему тоже хорошо. Только тебе легко, а ему тяжело, У тебя лицо светится, а у него лицо, как пакеты: перегруженно–деформированное. И зачем я кого-то осуждаю? Не буду смотреть!

Все, включил радиостанцию первопопавшуюся, глаза закрыл; кому мешаю для проезда – посигналят. Ну, надо же, не сигналят – прямо в окно стучат

Открыл глаза – за окном бомж. Как в немом кино: беззвучно что-то обосновывает относительно материального вспоможения и рукой в стекло тыкает. Опускать стекло не стал, отрицательно головой помотал и отвернулся, Иди с Богом, не марай моего чистого ангельского состояния... Интересно, ушел? Да ладно, какая разница? А вроде как, и видел я его уже где-то. На кого-то похож он. Какой у меня может быть знакомый бомж? Надо приглядеться получше.

Повернулся к боковому окошку вот он, уже спиной ко мне, неторопливо ковыряется в баке. Методично, со знанием дела, осматривая и оценивая, выбирает что-то из отбросов. Где же я его видел?

Движения такие знакомые: неспешные, основательные. И среди этой суетливой толпы он как-то «достойно» выглядит. Так обычно среди «понаехавших» выглядят «местные». В голове внезапно вылез термин «хозяйствующий субъект». Ну вот, ничего от возвышенного настроения после храма не осталось. Ладно, понаблюдаю дальше, может, вспомню бомжа.

Собака вот к помойке подошла. Тоже «местная»: неторопливая и настороженная. Соски оттянуты и болтаются под животом гирляндами. Взгромоздилась на кучу сплющенного разваливающегося картона и пристроилась к баку с другой от бомжа стороны. Вот оно – место примирения человека с животными, слияния, так сказать, с природой. И чего ехидничаю, когда грустно?

Всё, не буду смотреть и портить настроение окончательно! Только бомж сейчас развернётся, разгляжу его в лицо. И чего не поворачивается? Что он там такое нашёл? Осматривает, аккуратно стряхивает грязь с какого-то куска. Съесть, что ли, собрался? Фу!

Бомж неторопливо развернулся, оглядел идущих людей и поднёс кусок ко рту. Но в последний момент, зажатый в чёрных пальцах сплющенный кусок торта, недоеденный кем-то и выброшенный на ходу в мусорный бак, замер. У меня к горлу подкатил неприятный комок, и в этот же момент я узнал бомжа, отчего другие ощущения отошли на второй план.

Конечно, так сразу, если бы не эти движения, и не узнал бы, будь он даже в обычной одежде. А видел ли я его когда-нибудь в костюме, брюках или там в рубашке? Может, и видел, но запомнил только в спортивной форме. В советской простенькой такой: синей шерстяной, с белыми кантиками на рукавах. Это был мой школьный учитель физкультуры! Как его звали-то? Владимир Петрович? Василий Петрович? да все его просто Петровичем и звали, даже мы, ученики.

Он не обижался, потому что это звучало уважительно. В школе человек, который лучше всех играет в футбол, быстрее всех бегает и больше всех подтягивается, всегда имеет авторитет. А Петрович при столь явных в глазах подростков достоинствах ещё и не давил этим авторитетом, а раз за разом спокойно объяснял, что требуется от непослушной толпы. И никогда не орал. И эти неторопливые уверенные движения – от бесконечных «делай, как показываю».

И замирание перед тем как что-то откусить – тоже «профессиональное». Так в походе было, когда после 9-го класса на байдарках ходили: поднесёт кусок ко рту, посмотрит, все ли подопечные едят, откусит сам. Он тогда рассказывал, что привычка с армейских времён, когда старшиной служил, пока не комиссовали. Сколько лет я его не видел? Двадцать-двадцать пять? Он нам тогда уже пожилым казался, а сейчас ему сколько? И что с ним случилось? На встрече класса лет пять назад говорили, что, мол, у Петровича жена умерла, спивается мужик. Да, понятно, что тяжело. Но чтоб вот так? Голодный и на помойке?

Мысли в голове мелькали, а бомж... нет,

теперь уже не бомж, теперь снова Петрович – стоял с поднесенным ко рту сплющенным куском торта. Я даже как-то не сразу осознал, что происходит. А происходило следующее: он смотрел на собаку, а собака смотрела на него. Бездомные собаки часто смотрят так: дашь – хорошо, не дашь – ничего страшного... но ты ведь дашь?

Кусок торта переместился к собаке в рот. Опытный зверь ловко проглотил его, не разжевывая, пока кормящий не передумал. Петрович неторопливо потрепал собаку по голове, и оба они так же неторопливо развернулись к баку и продолжили прерванные поиски. Сзади сигналила подкатившая мусоровозка, её водитель, свесившись из кабины, что-то орал; водители, припарковавшиеся правильно, руками показывали нужную мне траекторию отъезда. Открылась задняя дверь, на сиденье плюхнулись пакеты с покупками. Вместе с ними ворвался рыночный шум, дверь захлопнулась.

«Молодец, что дождался у входа, – не дотащила бы! Поехали, а то нас этот мусорщик сейчас помнёт!»

Я не ответил и не обернулся – почему-то было неловко от катящихся по щекам слёз. И почему-то захотелось вернуться в храм.

Фото Ярослава Кулакова

 

•В других номерах:•

№3 (115) / 15 •декабря• ‘14

Литературная страница

Гости

Автор игумен Флавиан (Матвеев), наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря г. Екатеринбурга

№5 (82) / 15 •мая• ‘09

Литературная страница

Древний свет

В. А. Никифоров-Волгин

Дом Федота Абрамовича Дымова построен при Николае I. Сложен он из просмоленных кряжистых бревен, ставших от времени сизыми, с зазеленью. 

№8 (85) / 14 •августа• ‘09

Литературная страница

Сказка о волшебном чувстве

Ирина Яговкина

У леса на опушке стоял волшебный Домик, И жил в волшебном Домике угрюмый, хмурый Гномик. И очень огорчался волшебный старый Дом, Что хмурый и угрюмый все время ходит Гном.

 
Творческая мастерская

Вышивка лентами

Елена Контанистова

Вы когда-нибудь вышивали лентами? Это не просто, а очень просто! Оказывается, вся эта красота достигается с помощью одного-единственного типа стежка. И как только вы освоите этот стежок, знайте: вы умеете вышивать лентами! Разнообразие же изделий зависит лишь от цвета, ширины…

 
Юбилей

С днем рождения ПВ! Переходный возраст продолжается!

Светлана Ладина

Нашему родному «Православному вестнику» исполняется 15 лет. Летоисчисление ведется от 24 февраля 1998 года, когда настоятель Свято-Пантелеимоновского храма о.Димитрий Байбаков

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс