Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №5 (108) → Творчество и благотворительность – по зову души

Творчество и благотворительность – по зову души

№5 (108) / 16 •января• ‘13

Надежда Золотарева Милосердие

Благотворительный проект выставка-ярмарка «От сердца к сердцу» объединяет и поддерживает многих одаренных людей, которые, преодолевая непростые жизненные обстоятельства, раскрывают свои таланты и несут радость творчества окружающим. Наша героиня – художник, автор стихов и песен, постоянный участник проекта Светлана Николаевна Мелентьева, как раз из их числа. Жизненная история Светланы Николаевны необычна и заслуживает внимания наших читателей.

Родилась наша героиня в г.Арамиль Сысертского района, в семье военнослужащего. Папа вышел в отставку подполковником, воевал. Мама тоже повидала войну, была медсестрой в составе действующей армии, дошла до Берлина. Фотографии родителей и их боевые награды бережно хранятся, им отведено почетное место в семейном фотоархиве. На старом черно-белом снимке – статный офицер в военном обмундировании, рядом с ним – изящная, в цветастом платье, молодая красавица-жена. Они познакомились и поженились в послевоенном сорок шестом. И через два года у них родилась первая дочка – Светлана.

Способности к творчеству и рукоделию проявлялись у Светланы еще в детстве. С 12 лет она сама себя обшивала, вязала, придумывала модели. Занималась художественным словом, в школе была активной участницей и ведущей вечеров. Хорошо владела английским языком. Учителя давали рекомендации о поступлении в Свердловский педагогический, и по окончании школы Светлана поехала подавать документы. Но поступать в итоге решила вместе с подругой в Уральский политехнический институт.

Учеба в престижном вузе имела, конечно, свои большие плюсы – прекрасные преподаватели, интересные встречи, общение – все это давало возможность для развития. Только точные науки не были призванием, по душе были литература и творчество. Пытаясь восполнить чем-то тягу к прекрасному, Светлана принимала участие в самодеятельности, была ведущей концертов студенческих ансамблей.

Полученная по окончании университета специальность инженер-строитель так и не стала делом жизни. Отработав по распределению девять лет, вернулась в УПИ в качестве редактора учебного телевидения. Совместно с преподавателями верстала и выпускала учебные лекции. В неспокойные годы перестройки ушла из института, стала помогать супругу в маленьком семейном бизнесе – занимались уральскими камнями. Работа была интересной – собирали бусы, комплекты украшений, подбирали оправы. Светлана Николаевна много узнала об уральских самоцветах, полюбила и оценила их красоту.

Но по-настоящему творчеством стала заниматься только с приходом к православной вере. Процесс этот был долгим и мучительным, а началось все с того, что в начале 90-х годов супруги Мелентьевы купили дачу в Верхотурье. Живописные места, тихая, размеренная жизнь городка не могли оставить сердце равнодушным, семья с удовольствием проводила там время. Вместе с многочисленными паломниками встречали мощи праведного Симеона Верхотурского (25 сентября 1992 года святыня была возвращена в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь). На святом месте было необыкновенное чувство покоя и мира в душе.

После того события у Светланы Николаевны появился интерес к духовным вопросам, она начала читать духовную литературу. Были метания, попытки найти истину в так называемых новых церквях. Но в какой-то момент она поняла, что единственно верный путь – православие. Как считает Светлана Николаевна, случилось это по молитвам родной бабушки, которая умерла много лет назад. Бабушку звали Олимпиада, как диаконису Олимпиаду, помощницу Иоанна Златоустого.

Бабушка Липа была глубоко верующим человеком и никогда не отступала от веры. Маленькую Свету она крестила в возрасте двух лет, и когда та стала постарше, активно рассказывала о православии. На всю жизнь остались воспоминания детства: небольшая деревянная церквушка на кладбище, узкий притворчик и огромная (как тогда казалось ребенку) потемневшая икона св. Николая Чудотворца. По воскресеньям бабушка приносила из церкви просфоры, иногда освященную кутью. С детства в памяти осталась молитва Пресвятой Богородице, которой научила бабушка Липа. Бабушка умерла, когда Светлане было 14 лет. На протяжении всей жизни она приходила во сне, как будто прося чего-то. Мучительный тяжелый сон повторялся, и только в зрелом возрасте, когда Светлана Николаевна пришла в храм и подала первую записку на проскомидию, этот сон прекратился.

Светлана Николаевна не любит говорить о своих проблемах и переживаниях. Крест – твой, и говорить о нем не надо. Слава Богу за все! Были испытания и тяжелые моменты в жизни. Перелом произошел в 48 лет, когда пришло понимание допущенных ошибок, горькое сожаление и боль от невозможности их исправить. Желание облегчить боль и очистить душу привело в храм. Первым храмом был приход Всех Святых на Михайловском кладбище г.Екатеринбурга; священник отец Евгений Зырянов стал для нее духовным отцом. Отец Евгений венчал Светлану Николаевну с супругом, исповедал родителей перед смертью, крестил внучку.

Через полгода после того, как она пришла в церковь, стали происходить события, неожиданным образом изменившие дальнейшую жизнь. Светлана Николаевна начала писать стихи. Одно из первых стихотворений, написанных ею, было посвящено любимой бабушке Липе. Через год у Светланы Николаевны вышел первый сборник стихов, который назывался «Бег времени». Потом появились рассказы, первые из которых опубликовала «Православная газета». Были публикации в литературных альманахах «Православная провинция» (в 2004 году) и «Под сенью царского креста» (в 2006 году). В 2007 году вышел второй сборник «Жемчужное зерно», в который вошли стихи и авторские песни.

Песни появились тоже как бы сами собой. Почувствовала в какой-то момент, что к каждому стиху внутри звучит мелодия. Хотелось эти мелодии записать, но играть она не могла и нотной грамоты не знала. Нашелся преподаватель, профессиональный гитарист, который взялся обучить. В 56 лет Светлана Николаевна впервые взяла гитару в руки. Сложно было научить пальцы быть послушными, с возрастом они утратили подвижность и гибкость, но желание играть было сильнее.

Занятия не прошли даром – Светлана Николаевна освоила инструмент, научилась слышать мелодии и со временем сама начала подбирать аккорды. В 2010 году в профессиональной студии записала диск «Песни сердца», в него вошли 50 песен – видеоролики с изображением картин автора.

О том, как занялась живописью, у Светланы Николаевны есть отдельная история. Произошло это тоже вскоре после того, как начала ходить в храм. Сначала стала видеть во сне, что рисует, чувствовала, как свободно ходит рука с кистью. Появилось сильное желание рисовать. Решила попробовать, что из этого выйдет. Пошла в художественный магазин, попросила краски и кисти. На вопрос девушки-продавца, какие нужны краски, ответила: «Не знаю, дайте что-нибудь», – дали масляные.

Принесла кисти и краски домой, что с ними делать, пока не знала. Дома стоял букет цветов, привезенный из сада. Каждый год Светлана Николаевна привозила цветы в день рождения сестры. В этот раз подарить букет было некому, незадолго до того сестра переехала жить в другой город, и Светлана Николаевна очень переживала разлуку. Взяла картину, неудачно купленную в художественном салоне, краски на ней осыпались, перевернула и стала рисовать букет цветов на обратной стороне. Рисовала часа три, когда закончила, было ощущение – что-то произошло, что-то изменилось в ней самой. Показала готовую работу мужу, он не сразу поверил, только когда рукой потрогал непросохшую краску. Удивился – как это может быть…

Заложенное Богом с детства и долгие годы не находившее выхода, с приходом к вере дало свой плод. Как говорит сама Светлана Николаевна, живопись и песни – музыка души, благодарность Богу за драгоценный дар веры, за то, что открыл новый мир, раскрепостил руки. Об этом ее стихи, песни и картины. Любимые сюжеты для творчества – пейзажи с православными храмами и монастырями, навеяны впечатлениями от поездок к уральским святыням: Алапаевск, Верхотурье, Меркушино, Храм-на-Крови; все, что затронуло душу, дало повод к размышлениям и переживаниям, перенесено на бумагу и холст.

Творческий путь Светланы Николаевны, таким удивительным образом начавшийся, уже пересек границу 15 лет. За это время наша героиня неоднократно принимала участие в поэтических марафонах Союза писателей, была участником концерта православных бардов в рамках 1-го фестиваля народного творчества. С авторскими песнями, стихами и прозой записывалась на радио «Воскресение», была участницей программы «Литературный квартал» на телеканале «Союз», проводила творческие вечера. Стала призером конкурса, организованного Паломническим отделом Екатеринбургской епархии «Cвятые дороги-2008» , посвященного памяти святых Царственных Страстотерпцев.

Картины Светланы Николаевны выставлялись на 20 персональных выставках – в библиотеках города и в выставочных центрах. Была организована выставка для заключенных в исправительной колонии. Несколько картин были подарены в один из детских домов.

В проекте Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии «От сердца к сердцу» С.Н. Мелентьева участвует с самой первой выставки, открытой в храме в честь Преображения Господня. О выставке-ярмарке она узнала, услышав объявление по радио «Воскресение». Привлекла возможность поучаствовать в благотворительности (часть средств, вырученных от продажи изделий, идет на содержание подопечных Православной Службы Милосердия).

Для выставки идут в основном работы, выполненные в технике батик – косыночки, шарфы. Роспись по ткани – еще одно любимое увлечение нашей героини. Шесть лет назад Светлана Николаевна окончила курсы батика при музейном центре «Гамаюн». Освоила и увлеклась интересным ремеслом. В числе ее работ – панно, шарфы, палантины, платки и даже коллекция одежды: пончо, туники, блузоны из шифона с красивыми цветочными мотивами и бабочками.

На выставке покупателям очень нравятся косыночки с ангелочками, с изображением часовни во имя св. Екатерины и Храма-на-Крови. Каждая косыночка или платочек сделаны с желанием передать красоту окружающего мира, наполнены теплом рук автора. И очень греет душу художника, когда кому-то этот труд приносит удовольствие.

Милосердие может проявляться по-разному, и подарить кому-то маленькую радость, напитать душу красотой и добром, наверное, не менее важно, чем помочь материально. В наше непростое время, полное противоречий, очень нужно и важно нести доброе и прекрасное; не правда ли?

 

•В других номерах:•

№11 (88) / 12 •ноября• ‘09

Милосердие

Бомж... Сам виноват?

Полина Митрофанова

«Тот, кто берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет Божественную радость. Мы приемлем Божественную радость даянием».  Старец Паисий Святогорец

№5 (82) / 15 •мая• ‘09

Милосердие

Мы боимся слова «милосердие»

Олег Васюнин

Сегодня мы беседуем с Ларисой Николаевной Худяковой, учителем средней школы №165 Кировского района, руководителем волонтерского отряда «Истоки».

 
Милосердие

10 лет служения Любви

9 ноября в Уральском Государственном Театре эстрады состоялся концерт в честь 10-летия епархиального Отдела социального служения Отдел социального служения Екатеринбургской епархии помогает самым разным категориям нуждающихся.

 
Милосердие

Церковное социальное служение: опыт, задачи, перспективы

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению с 2010 года проводит межрегиональные конференции

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс