Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №5 (108) → Встреча с несвятыми святыми. Паломничество в Печоры

Встреча с несвятыми святыми. Паломничество в Печоры

№5 (108) / 16 •января• ‘13

Ирина Пономарева Паломничество

Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии любит ездить в паломнические поездки. Дивеево, Тобольск, Белогорье, Оптина пустынь, Троице-Сергиева Лавра – немало святых мест мы посетили , находя ответы на многие свои вопросы, и, конечно, каждый – что-то уникальное и полезное именно для своей души.

Новую цель определила книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и его же фильм – еще год назад всем очень захотелось побывать в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, где живут удивительные молитвенники, где сохранилось старчество, в монастыре, который существует уже более пяти веков и ни разу не закрывался.

И вот в середине октября мы в количестве 43 человек отправились в паломничество на целых девять дней. Взрослые взяли отпуска, дети отпросились из школы. Захватили с собой зонты и теплые вещи (погода ожидалась пасмурная и прохладная), не забыли и спальники с пенками – в поездке нам предстояло провести ночи в автобусе, в паломнической гостинице и просто на полу в одном из монастырских помещений. С огромными рюкзаками и сумками все собрались у нашего родного екатеринбургского храма св. Пантелеимона, чтобы совместно помолиться и испросить поддержки и сил на дальний путь.

Во главе нашей группы – отец Евгений Попиченко. Возраст паломников – от 13 до 70 лет! Кроме того, в поездку отправился целый десант мужчин-богатырей (целых 1 4 человек!), который обеспечивал надежный тыл и проявлял трогательную заботу о детско-женской части группы.

Стоит отметить, что Псково-Печерский монастырь находится на северо-западе нашей страны, всего в нескольких километрах от границы с Эстонией. Поэтому, отправляясь в столь далекий путь, мы решили побывать по дороге и в других примечательных святых местах. По сложившейся традиции мы путешествовали на автобусе паломническо-экскурсионной службы «Лествица», и потому смогли составить индивидуальный маршрут нашей поездки, включавший различные храмы и монастыри.

Толгский женский монастырь в Ярославле

Первый пункт нашего путешествия – Ярославль, место прежнего служения нашего Екатеринбургского митрополита Кирилла. В Толгском женском монастыре – он назван так потому, что стоит на реке Толге – встречаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Среди святынь обители – Толгская икона Божией Матери, мощи святых князей Феодора, Давида и Константина, ярославских чудотворцев.

Большой радостью стала возможность приложиться к мощам святителя Игнатия Брянчанинова – учителя покаяния и молитвы, труды которого являются настольной книгой для многих участников поездки. Монастырь принял нас, как старый добрый друг: здесь очень красиво, уютно и по-домашнему тепло, вкусная трапеза от сестер, пруд с уточками. Совсем не хочется уезжать...

Некрополь в Александро-Невской Лавре

Продолжая путь в сторону Пскова, останавливаемся в Санкт-Петербурге. Этот город любят многие, и большая часть нашей группы очень рада появлению в маршруте Питера. Александро-Невская лавра, Свято-Никольский собор, часовня Ксении Блаженной, молебен у мощей Иоанна Кронштадтского, подворье Оптиной пустыни, Казанский собор…

Столько благодати и радости ощутили мы в этот день – у многих сбылись их давние желания. Кто-то раньше никак не мог попасть в Морской собор, кто-то впервые помолился в часовне св. Ксении и попросил ее заступничества перед Господом, кто-то заметил слезинку на щеке и наполненные слезами глаза на иконе св. Иоанна Кронштадтского и никак не мог оторвать от нее взор.

В часовне Ксении Петербургской

По милости Божией в этот день, несмотря на нескончаемые городские «пробки», мы уловили дух святости Петербурга и что-то открыли в себе и для себя. В оставшееся время для всех желающих – прогулка по вечернему Невскому проспекту Санкт-Петербурга. Вторая ночь в паломнической гостинице и ранний выезд. Мы едем в Печоры!

...Проехали Псков, ждем появления Печор и ищем «нашу» гостиницу. По словам встречающей стороны, найти ее очень легко: на трассе видим указатель, за ним поворот. Не тут-то было! Мы около часа ездим по Печорам, чтобы найти нужный нам указатель. Нашли! Слава Богу! Быстро обедаем и отправляемся знакомиться с монастырем.

«Кровавая дорожка», ведущая в монастырь

История Псково-Печерского монастыря начинается с Богом зданных пещер. В них поселились монахи, обретя здесь молитвенное уединение. Пещеры постепенно были расширены, построены подземные и наземные храмы. Сегодня монахи не живут в пещерах, у них есть братский корпус, а в пещерах хоронят тех, кто уже перешел в жизнь вечную. Более 10 тысяч монахов упокоились здесь и молятся за всех тех, кто оказывается в монастыре.

Невозможно не поделиться впечатлениями от посещения пещер. Кстати, многие наши друзья, узнав, что мы едем в Печоры, первым делом спрашивали: а в пещеры вы пойдете? Мы отвечали, что не знаем... Мы попали в пещеры, причем, были там 2 раза! Заходишь, словно в обычный храм, зажигаешь свечку, два шага, поворот – и ты оказываешься в пещерах.

Там необыкновенный воздух, чистый и очень свежий. Совсем не холодно, под ногами мягкий песок, воск со свечи в руках не капает – просто сгорает без остатка. Нас много, не все слышат, что рассказывает экскурсовод впереди группы, поэтому кто-то идет в конце, просто смотрит и пытается почувствовать дух пещер. Остановка. Нам показывают небольшое окошко в стене, мы заглядываем: свечка озаряет гробы. Они не засыпаны, просто установлены друг на друга. Так и хоронят монахов в пещерах. Надо же!

Книжечки от Иоанна Крестьянкина

А вот и место упокоения отца Иоанна Крестьянкина. Каждый может приложить руку к его гробу через небольшое отверстие и помазаться освященным маслом. Здесь отец Евгений служит панихиду об упокоении. От этого события остаются необыкновенные впечатления. Само место для нас свято и необычно. Когда в темноте, при свете одних свечей, мы по очереди называем имена для поминовения, они, только прозвучав, словно сразу возносятся в небо. Силу этой молитвы ощутил каждый. Чувствовалось, что все, кто нашел здесь место упокоения, молятся за нас, молятся каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую секунду…

На территории монастыря – несколько маленьких древних храмов, очень уютных, как будто вылепленных вручную. В каждом – чудотворные иконы, мощи святых. А главное – живые святые. Ведь монахи, которые сегодня здесь подвизаются, владеют бесценным духовным наследством, и наверняка кто-то из них уже сегодня обладает настоящей молитвой, умеет распознавать волю Божию и исполнять ее. Нам даже повезло постоять рядом с некоторыми из них на братском правиле, всенощной и литургии.

Мы побывали в келье старца Иоанна Крестьянкина. Экскурсию проводил келейник старца, архимандрит Филарет. Келья сохранена в том виде, в котором она была при живом отце Иоанне (он отошел ко Господу в 2006 году). Отец Филарет помазывал нас елеем и кропил святой водой, а также дарил небольшие книжицы – келейные записки отца Иоанна – и угощал конфетами. Кстати, для тех, кто собирается в Печоры: обязательно привезите с собой конфеты – в подарок старцу Иоанну.

На Святой Горке монастыря

Из монастыря мы отлучались в Псков на экскурсию. Посетили Псковский кремль, Свято-Троицкий кафедральный собор, храм Василия Великого на горке и Снетогорский женский монастырь, а также храм святого благоверного князя Александра Невского, после чего вернулись в монастырь. Из незабываемых святынь – волокна от плата Пресвятой Богородицы.

Еще один день в Псково-Печерском монастыре. Здесь нас ждало радостное и даже эстетичное послушание – мы убирали листья на территории монастыря. Была теплая, солнечная погода, в Псковской области, в отличие от Урала, еще красивая золотая осень, и подметать солнечные кленовые и дубовые листья – одно удовольствие. Кроме того, некоторые помогали в овощехранилище, мужчины носили доски.

После работы мы побывали на экскурсии по монастырю. Ее провел отец Максим, монах добрый и с юмором. Он угощал нас яблоками и виноградом, знакомил с местной флорой и фауной – по образованию он географ. Такой простой и настоящий. Они все здесь такие.

Очень быстро наступил день прощания. С утра мы снова пришли на утреннее братское правило, причастились Святых Христовых Таинств, собрали вещи и сели в автобус. Осталось небольшое дело – передать в дар журналы «Православный вестник» и сладкие гостинцы в келью к отцу Иоанну. И снова радостно бежим в монастырь! Слава Богу! Можно еще раз благоговейно пройти по «кровавой» дорожке (по ней Иоанн Грозный нес на руках тело убитого им же преподобномученика Корнилия, игумена монастыря), еще раз пообщаться с монахами, пусть и последние 15 минут. И снова нас ждет подарок от монастыря в дорогу – огромная булка черного хлеба, который выпекается монахами в настоящих русских печах.

Как бы ни хотелось остаться, нужно возвращаться домой. Дорога предстоит дальняя. В мужской монастырь в Переславле-Залесском приезжаем уже заполночь. Вечернее правило читаем еще в автобусе, поэтому в Никитском храме прикладываемся к иконам и сразу располагаемся на полу в спальниках, на сон осталось всего несколько часов.

Храму уже около тысячи лет. Здесь подвизался Никита Столпник. К его мощам и честным веригам мы смогли приложиться.

В 6 утра подъем – на братское правило. Впереди нас ждет Кострома, ночь в автобусе, – и наконец, мы дома! С возвращением!


ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ ПАЛОМНИЧЕСТВА:

Протоиерей Евгений Попиченко:

– Мы получили уникальную возможность окунуться в мир, где люди понимают и умеют читать музыку жизни. Вся жизнь – это музыка, которую при определенном настрое ума можно научиться понимать.

Мы побывали в том месте, где понимают эту музыку. Таких людей – духовных композиторов – называют старцами. Мы от них отличаемся тем, что мы не профессионалы, и даже не любители, а так, иногда пытаемся что-то такое наигрывать, а в основном занимаемся суетой.

В монастыре мы получили возможность увидеть настоящую жизнь и попытаться правильно настроить свой собственный внутренний мир. Я для себя открыл «свой» монастырь, если можно так сказать, потому что дух братии оказался очень близким – и по простоте, и по присущему здешним монахам чувству юмора. Очень близок отец Филарет, келейник отца Иоанна Крестьянкина.

Мы нашли еще один якорь в жизни, якорь очень устойчивый и надежный. Через год хотелось бы вернуться снова в Псково-Печерский монастырь и пожить здесь подольше.

Максим Мельничук:

– Одно маленькое открытие, которое я для себя сделал: весной мы были в Свято-Введенской Оптиной пустыни – в честь введения Богородицы во храм, сейчас мы были в Свято-Упенском Псково-Печерском монастыре – в честь Успения Пресвятой Богородицы. Оказывается, есть еще третий монастырь – Пафнутие-Боровский, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, надеюсь, мы туда когда-нибудь съездим. И как-то все вокруг Богородицы.

Я думаю, что главный человек, главный наш святой – это Пресвятая Богородица, Которая молится за нас.

Евгения Новосельцева:

– Мы привыкли к комфорту, который сглаживает проявления страстей, а в паломнической поездке есть возможность увидеть себя настоящего. Поэтому все бытовые и духовные трудности, которые нам встретились, – это опыт преодоления себя, самый главный опыт.

Анатолий Непрозванов:

– Самое большое впечатление произвели пещеры. Когда мы в них зашли, то словно изолировались от всего земного, погрузились в другой мир, в котором хочется остаться. Но ты знаешь, что надо выходить в жизнь, в мир, ведь это тоже дар Божий. Главное – сохранить внутреннее отречение от мира, от всех страстей, от всех греховных желаний.

Полина Чухланцева:

– Я в первый раз была в такой далекой и долгой паломнической поездке. Меня пора-зил режим дня: утром братское правило, потом литургия, послушание, потом панихида, потом вечернее правило – весь день состоит из молитвы. Тут учишься реально каждый раз молиться, перед началом и по окончании всякого дела. У меня дома нет такого порядка, чтоб все молились, и я раньше стеснялась молиться перед едой, например, а теперь я без молитвы уже не могу, она становится естественной.

Наталья Калинина:

– Впечатления превзошли самые смелые ожидания, я и не думала, что все так будет. Я просто в духовном восторге!

Надежда Дубровская:

– Мне очень понравилось в келье отца Иоанна Крестьянкина. Мы там несколько минут были, но ощущение невероятное. Я села на диванчик напротив его кровати, и как будто он сидит напротив меня. И я ему задала вопрос, который меня интересовал.

А когда мы выходили, то отец Филарет давал нам книжечки – каждому свою. И вот на первых трех страницах был полностью ответ на мой вопрос.

 

•В других номерах:•

№8 (120) / 10 •февраля• ‘16

Паломничество

Ворота Старого города

Беседовала Светлана Ладина

№7 (119) / 5 •октября• ‘15

Паломничество

Скажи мне, Господи, путь. Записки русского паломника о болгарском монастыре

Материал подготовила Марина Буханова, прихожанка и добровольный помощник монастыря во имя святого Георгия в Помории (Болгария)

№5 (117) / 27 •марта• ‘15

Паломничество

Пешком до Верхотурья

Рамиль Белалов, доброволец Православной Службы Милосердия

 
Паломничество

Выше в горы – ближе к Богу: Свято-Михайло-Афонский Закубанский мужской монастырь

Елена Рысева

У древних была пословица: «Выше в горы – ближе к Богу». Суровая красота гор, четкие линии скал на голубом фоне неба, бездонного, как океан, по которому плывут

 
Говорилки

Надо плакать повеселей!

У Горюновых – три дочери. Как в сказке. Но, в отличие от вечно конфликтующих и строящих козни сказочных девиц, сестры Настя, Ксюша и Соня друг друга любят и живут дружно. Просто в их семье так принято. Семнадцатилетняя Анастасия оканчивает среднюю школу, Ксении 14 лет, Софии –…

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс