Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №4 (107) → О бревнах и ребрах

О бревнах и ребрах

№4 (107) / 4 •октября• ‘12

Беседовал Евгений АлабушевЖизнь прихода

По просьбе корреспондента «ПВ» староста храма в честь Рождества Иоанна Предтечи Сергей Головцов рассказал о традициях, сложившихся в приходе.

– Сергей Александрович, сначала – о бревнах, ведь в круг забот старосты они входят в обязательном порядке. Как проходило восстановление здания храма – ведь, насколько известно, здесь когда-то был клуб?

– Храм мы восстанавливали своими силами. Сначала – основная часть, алтарь, еще одно помещение, затем провели систему отопления. Снаружи здание облицевали, привели в божеский вид, чтобы там можно было совершать Евхаристию, проводить евангельские встречи и т.д.

– В строительных работах участвовали прихожане, или работа по восстановлению храма – это забота старосты, и только?

– Нет, в основном все делают братья и сестры. Мы стараемся все делать своими руками – то, что по силам, конечно. Для выполнения специальных работ привлекаем людей со стороны. Но все-таки, мне кажется, что главное – это не строительство само по себе, а общение друг с другом. Не «бревна», а «ребра», то есть, те люди, которые составляют приходскую общину. Общение со всеми этими людьми – это и радостно, и близко, и хочется, чтобы община возрастала в общении с Богом и друг с другом.

Если есть община, во главе которой – Христос Господь, и если настоятель дает достаточную свободу прихожанам, то все складывается благополучно, никого не приходится заставлять. Всегда приходит достаточное количество человек, чтобы выполнить какую-то работу. И так получается, что численность откликнувшегося народа всегда соответствует объему работы. И она всегда выполняется.

– Должность старосты довольно хлопотная, требует постоянного внимания по хозяйству. Не возникает ли у вас иногда желание уйти в какой-нибудь другой храм, спокойно постоять, помолиться, чтобы никто не дергал вопросами обустройства и забивания гвоздей?

– Забить гвоздь – это как раз самое легкое. Все-таки Церковь – это собрание людей. Я вот не могу себе представить, как бы я служил без тех братьев и сестер, с которыми меня на сегодняшний день Господь связал. Поэтому таких мыслей не возникает. Наоборот, радостно, когда приходишь в храм на Литургию и видишь наших прихожан. А когда кого-то нет, ощущается пустота. Вот это собрание во Христе реально происходит в Церкви на Евхаристии. И при таком условии, даже если есть нерешенные хозяйственные вопросы, они всегда в радость, и тягости от них не ощущаешь.

– Пожалуйста, расскажите о традициях, сложившихся в приходе, о его особенностях.

– Наш приход был собран не по территориальному признаку, а по общинному – так сложилось. В основном все братья и сестры приезжают в храм из разных районов города. Почти все прошли оглашение (катехизацию) в разные годы своего воцерковления. В последние годы в наш храм стали приходить братья и сестры из поселка вокруг храма, что, конечно, радует.

Мы понимаем, как сейчас важно просвещение в Церкви. Один из современных подвижников сказал, что наступает время, когда необразованные люди будут вредить Церкви. Ведь Церковь живет не в «бревнах», а в «ребрах». Было время, когда нужно было восстанавливать «бревна», сейчас настало время наполнения стен храмов общинами, во главе которых Христос и Евангелие. Необходимо входить в смысл Священного Писания и Божественной Литургии, принимать на себя церковные послушания.

Центром жизни общины является Евхаристия. Кроме храмового служения есть система оглашения и катехизации, разные формы изучения Священного Писания. Конечно, общинному духу прихода способствует о. Алексий Долгоруков – внимательный, мудрый и опытный священник, глубокий проповедник и исповедник. О. Алексий являет образ бессребреника и человека большой внутренней свободы, и тонкого чувства юмора.

Батюшка после воскресной Литургии проводит Евангельские встречи по изучению Священного Писания. Эти встречи проходят в открытом духе братского общения и носят просветительский и назидательный характер. После Литургии проходят и общие чаепития.

Случаются у нас паломничества. В них мы стараемся встретиться с разным опытом христианской жизни, принять участие в молитвенной, Евхаристической и трудовой жизни тех общин, куда приезжаем.

– Видел неподалеку от храма памятник павшим в Великой Отечественной войне. Наверняка, с ним тоже связана какая-то традиция?

– У нас есть традиция поздравлять с праздниками ветеранов, живущих в окрестностях нашего храма. Храм находится посреди частного сектора. И мы контактируем с обществом ветеранов нашего поселка. Поздравляем их с праздником Воскресения Христова и Днем Победы, привозим подарки.

Самой пожилой нашей подопечной – больше ста лет. В День Победы ветераны приходят к обелиску павшим, и о. Алексий служит молебен. А затем свою праздничную встречу ветераны проводят у нас в трапезной.

– А подрастающее поколение как-то участвует в приходской жизни?

– Этим летом мы организовали для детей библейский лагерь. На 7 дней выехали вместе с детьми на одну из пригородных турбаз. Занятия были основаны на текстах Священного Писания, главной их темой была дружба. Дети, и правда, сдружились друг с другом, а главное – услышали Слово Божие, почувствовали радость от общения с Ним. Разные конкурсы, театральные постановки, костры – все это не было просто развлечением, а строилось вокруг изучения Священного Писания.

– Еще одно направление церковной жизни, которое сейчас активно развивается на приходах – социальное служение. Об этом тоже интересно было бы узнать.

– Социальное служение у нас специально не организованно. Потому что в христианской общине всегда находится место служению милосердия. Так как мы хорошо друг друга знаем, общаемся не только в храме, но и вне храма, то знаем и о нуждах друг друга. И радости, и горести разделяем вместе.

У кого-то проходят роды – молимся, родился – благодарим, умер – несем скорбь вместе. Главное – мы обращаемся в молитве к Богу, молимся друг о друге, молитвенно поддерживаем друг друга. Если необходима материальная помощь – просто «шапка по кругу», и собираем средства. Всего на всех всегда хватает.

Я думаю, что жизнь общины должна характеризоваться не внешней деятельностью, а являть внутренний духовный рост каждого брата и сестры в следовании за Богом. Мы делаем только первые малые шаги на этом пути.

 

•В других номерах:•

№5 (117) / 27 •марта• ‘15

Жизнь прихода

Нельзя оскорбить Бога отказом

В подготовке материала принимали участие Олег Васюнин, Ольга Морозова, Ксения Кабанова

№1 (113) / 11 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Протоиерей Евгений Попиченко: Все мы на службе у Пресвятой Богородицы

Беседовала Ксения Кабанова

№3 (115) / 15 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Богородице-Казанская

Авторы: Олег Васюнин, Ольга Морозова

 
Жизнь прихода

О жизни, о себе… Из Живого Журнала священника Алексия Долгорукова

Погожий летний день. Едем со старостой Василием Кузьмичом в деревню Каменка. Вдруг Кузьмич останавливается на пустыре: «Выходи, батюшко». «Что такое? Что стряслось?» «Вот деревня, где мать твоя родилась». Вижу пустырь, одиноко стоящий каменный дом. Вдали речка, лес. Красота. Приволье…

 
Жизнь прихода

О том, кто дорог

Екатерина Владимировна Никитина

Мы познакомились 16 лет назад в храме Иоанна Предтечи в городе Реже. Отец Алексий принимал мою первую исповедь. У меня был подростковый период – появлялись вопросы, на которые хотелось получить ответы, была потребность в интересном и умном собеседнике и в духовном наставнике…

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс