Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №1 (104) → Мальчик и время

Мальчик и время

№1 (104) / 2 •марта• ‘12

Ольга Шелементьева, доброволец Фонда «Милосердие» О здравии душевном и телесном

•В этой теме:•

О здравии душевном и телесном
В человеке должно быть все прекрасно
Беседовала Ксения Кабанова

Была осень. На стене тикали старые часы. Осенью Время словно замедляло свой бег. Вот и на этот раз Мальчик знал, что Время скоро снова придет к нему. Придет, зайдет неспешной походкой, сядет в кресло и начнет разговор. Мальчик ценил Время, каждую минуту своего времени, потому что знал, что этого времени у него, в отличие от обычных детей очень мало. Он ценил каждую минуту своей жизни. И боялся упустить даже мгновенье.

Но пока Время не пришло в гости, Мальчик делал свои дела, которых у него было очень много. Если за окном был дождь, то Мальчик выращивал розы, дарил им свою любовь и заботу, а потом когда скромные бутоны распускались в прекрасные цветы, он дарил их продавщице мороженого. А если за окном было солнечно, то Мальчик открывал окно и играл на скрипке, даря случайным прохожим улыбки. А еще он любил птиц, которые прилетали и садились на карниз его окна. Мальчик их кормил крошками хлеба и слушал их незатейливое щебетание. Он был маленьким музыкантом. Поэтому из пения птиц, улыбок прохожих и шепота роз рождались его первые мелодии. Иногда эти мелодии были тихими и печальными, а иногда воздушными, стремительными и легкими. Но мальчик всегда дарил их прохожим. Потому что знал, что им так не хватает мелодий. И потому что это лучшее, что он мог подарить.

Но больше всего Мальчик ценил Время, каждую минуту своего времени, потому что знал, что этого времени у него мало.

Вот и в этот раз Время снова пришло. Мальчик любил разговаривать со Временем и спрашивать его о людях. О тех, кому было отмерено гораздо больше, чем ему, о тех, кто вырос из детей во взрослых. Ведь Мальчик понимал, что он никогда не станет взрослым. И Время завело разговор о взрослых и об их времени:

– Знаешь, Мальчик, взрослые живут в особом времени. Этого времени им никогда не хватает, и оно утекает сквозь пальцы, как речной песок. Люди за день делают тысячу дел, но ничего не успевают. Чтобы сэкономить время, они придумывают массу «быстрых вещей»: мгновенные сообщения, быстрорастворимую еду, даже сверхзвуковые самолеты.

Но и это не помогает. Большую часть жизни они проживают в суете и так никогда и не узнают, что такое настоящая жизнь. А ведь если бы хотя бы пару минут в день они тратили на какое-нибудь доброе дело, то в их жизни было бы гораздо больше радости. Но они тратят почти все свое время, чтобы заработать как можно больше денег, а потом тратят деньги, чтобы восстановить здоровье. Они делают тысячи мелочей, но никогда не делают главного! Они спешат за престижем и мишурой, но проходят мимо нищих, забывают своих родителей и не находят времени для друзей.

А время уходит... И когда песочные часы их жизни истекают, не остается ничего. А ведь им казалось, что у них впереди еще так много времени! Так много, что самое главное можно оставить на потом, когда все тысячи их мелких дел будут сделаны. Когда-нибудь потом навестить старенькую бабушку, потом поговорить с другом, потом заняться добрыми делами, потом, потом, потом… »

«Но как же так? – удивленно спросил Мальчик. – А я всегда думал, что люди становятся взрослыми, чтобы делать добрые дела, иначе ЗАЧЕМ и КУДА они так спешат каждое утро?..»

Время вздохнуло. Видимо, и оно не знало ответа на этот вопрос. Мальчик задумался и посмотрел в окно, за которым тихо барабанил осенний дождь. Осенью Время всегда замедляет свой бег, и Мальчик знал, что Время скоро уйдет. А потом будет зима, весна, лето и снова осень. Та самая осень, в которой его время, наверное, истечет. Ведь он никогда не станет взрослым. Поэтому надо успеть сочинить новую мелодию, вырастить розы и накормить птиц. Это все, что мог и умел Мальчик. И это все, что он мог подарить своему Времени.

Пришла следующая осень. И Время снова пришло в гости к маленькому Мальчику. Но увидело лишь открытое окно, мимо которого шли задумчивые прохожие. Все так же щебетали птицы. А на стене тикали все те же старые часы. Но Мальчика не было. Его время истекло. Лишь за окном ветер тихо навеял знакомую мелодию, ту самую, что когда-то играл Мальчик на скрипке. И вдруг спешащий мимо прохожий улыбнулся, – наверное, вспомнил знакомый мотив, который играл на скрипке маленький музыкант. А на окне все так же цвели розы. Они тоже вспомнили Мальчика и тихо вздохнули.

А Время словно замедлило свой бег. Оно остановилось, взглянуло в открытое окно и чему-то улыбнулось. Наверно маленькому Мальчику, у которого было так мало времени, но который успел сделать так много пусть маленьких, но добрых дел…

 

•В других номерах:•

№1 (109) / 17 •апреля• ‘13

О здравии душевном и телесном

Всяк червяк знай свой буфет!

Беседовала Ксения Кабанова

Частенько какой-нибудь удачливый человек может услышать от своих друзей и знакомых: «Я тебе по-хорошему завидую».

№5 (108) / 16 •января• ‘13

О здравии душевном и телесном

Добровольно – то есть по любви

Беседовала Ксения Кабанова

Есть люди с железной волей и слабовольные, есть своевольные и безвольные. В принципе каждый может проверить силу своей воли в «понедельник с утра», в то самое время, когда мы обычно планируем начать новую жизнь.

№4 (107) / 4 •октября• ‘12

О здравии душевном и телесном

Что взять с собой на исповедь?

Ксения Кабанова

В позапрошлом веке православный христианин собирался на исповедь обстоятельно: долго говел, то есть постился и тщательно молился. Исповедь была событием, которое, как и Таинство Причастия, происходило несколько раз в году. Сегодня все более распространяется исповедь частая…

 
О здравии душевном и телесном

В человеке должно быть все прекрасно

Беседовала Ксения Кабанова

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» А. П. Чехов «Дядя Ваня». В христианской антропологии укрепилось понимание человека как трехсоставного творения Божия. Дух, душа и тело до грехопадения пребывали в прекрасном единстве.

 
Навигатор

Фильм «Бабуся» – призыв к покаянию и умножению Любви

Ксения Кабанова, кандидат культурологии, преподаватель УрФУ

Кто бы мог подумать, что такой фильм может заинтересовать кого-то, кроме русских. Ведь на первый поверхностный взгляд, которым я несколько лет назад смотрела фильм «Бабуся»

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс