Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №5 (103) → Кронштадтская келья

Кронштадтская келья

№5 (103) / 15 •декабря• ‘11

Елена Рысева, автор программы «По святым местам» ТК «СОЮЗ» Паломничество

Что такое святое место? Этот вопрос мы часто задаем священникам и монахам, когда снимаем программу православного телеканала СОЮЗ «По святым местам». Отвечая на него, одни прибегают к мудрости русской пословицы и говорят, что не место освящает человека, а человек – место. Согласны мы и с мнением отцов, которые считают самым святым местом сердце человека. По этому поводу молдавский старец Паисий Величковский писал: «Постарайся обрести Иисуса Христа не в Афонской горе, а в сердце своем, ибо кроме сердца нашего, нигде в ином месте найти Его не можно».

Но однажды в горах Кавказа от монаха-осетина мы услышали удивительную мысль, не встречавшуюся нам ранее. Среди прочего отец Флегонт сказал: «Святое место – это и наши квартиры, где мы каждый вечер и каждое утро совершаем молитвенное правило. Святость там, где есть молитва». Поэтому мы решили рассказать о таком необычном святом месте как Квартира праведного Иоанна Кронштадтского, где на протяжении полувека святой беседовал с Богом, ведь «молитвой освящается то место, на котором сидишь и то дело, которое делаешь».

В нашем рассказе мы решили сохранить орфографию, принятую у особо ревностных почитателей отца Иоанна. Не смущайтесь, когда увидите, что Дорогой Батюшка и Квартира пишутся с заглавной буквы. Это – выражение самого благоговейного и трепетного отношения, которым прониклись и мы.

Кронштадт. Ранее утро субботы. Город еще спит, и лишь редкими силуэтами на пустынных и тихих улочках показываются и снова скрываются во дворах люди, выгуливающие своих собак. Вот идет женщина; неожиданно она остановилась возле ограды дома на углу Посадской и Андреевской улиц, с минуту постояла, подумала, затем перекрестилась и медленно пошла дальше. Пожалуй, каждый, живущий в Кронштадте, знает, что именно в этом доме с единственным балконом на втором этаже прожил более полувека великий угодник Божий – святой праведный Иоанн Кронштадтский. Сегодня мы побываем в гостях у Дорогого Батюшки.

Кажется, с тех пор мало что изменилось в жизни дома на углу Посадской и Андреевской: из открытых окон доносятся те же предобеденные запахи, на карнизах, как и раньше, греются кошки. Можно легко представить, как сейчас из дверей дома выйдет отец Иоанн и отправится на службу в собор.

Подняться по лестнице, ведущей на второй этаж, – секундное дело. Лестничный пролет – это предощущение святыни: летишь по ступеням в гости к отцу Иоанну, и словно вместе с ним творишь слова молитвы. Чем ближе к порогу, тем отчетливее доносятся из квартиры слова акафиста святому Иоанну Кронштадтскому.

При жизни Дорогого Батюшки адрес этого дома был известен всей России. Сюда присылали десятки тысяч писем и телеграмм, приходили тысячи простых богомольцев. В гостях у Батюшки были высокие иерархи Церкви и великие князья, флотоводцы и купцы, простые богомольцы и ближайшие духовные чада, многие из которых прославлены Русской Церковью как новомученики Российские.

Скромная Квартира была единственным местом, где батюшка мог уединиться для молитвы, «минут духовного трезвения и созерцания, благоговейных чувств, душевных исправлений и покоя в Боге». Один из гостей так описывает обстановку Квартиры: «Отец Иоанн всю долголетнюю священническую службу при Андреевском соборе провел в маленькой скромной Квартире, отличающейся только тем, что во всех углах всех комнат были киоты с иконами, поднесенными ему со всей России. На шкафах – клетки с воркующими голубями, а перед окнами – канарейки, без устали выводящие свои трели». Соединение вместе святых икон, благоухающих цветов, поющих птиц создавало в Квартире необыкновенный дух «какой-то райской радости», царства «Тихого Света».

В Квартире бережно хранят связанные с Дорогим Батюшкой святыни, главная из которых – наперсный крест святого Иоанна Кронштадтского. Этот крест был обретен в Ростове-на-Дону, его хранил протоиерей Николай Урывский. О том, что он действительно принадлежал великому пастырю, свидетельствует надпись, сделанная на обороте: «Его Высокопреподобию Иоанну Ильичу Сергиеву. За молитвы и ревностное, неутомимое попечение от почитателей города Санкт-Петербурга в день его Ангела – 19 октября 1884 г.».

У отца Иоанна было несколько крестов, которые мы видим на различных фотографиях. Но этот крест был для него, наверное, самым дорогим, потому что был первым, и потому что с этим крестом отец Иоанн прослужил 23 года своей жизни. А что такое крест для священника? Это его щит и меч. Сколько раз отец Иоанн прикладывался к этому кресту, сколько раз благословлял им, сколько Литургий отслужил с ним – на этом кресте большая благодать.

Поскольку мощи отца Иоанна Кронштадтского почивают под спудом, и мы не можем приложиться непосредственно к ним, то, прикладываясь к этому кресту, мы максимально приближаемся к святому, ведь это крест наперсный – он лежал на персях, то есть на груди святого праведного Иоанна Кронштадтского. И, прикладываясь к нему, мы припадаем на грудь Всероссийскому пастырю и становимся его наперсниками.

В кабинете рядом с рабочим столом – вешалка, а на ней – епитрахиль, как будто Батюшка только что вернулся с очередного молебна и прошел во внутренние покои. Прикладываешься к золотым и серебряным нитям и ловишь благодатный аромат. Некоторые из паломников покрывают епитрахилью свою голову, будто исповедуются отцу Иоанну, и в молчании так долго стоят на коленях.

Особая, благодатная атмосфера царит в кабинете отца Иоанна, который служил одновременно рабочей комнатой, кельей и спальней. Здесь произошли очень важные для него события. Сюда, в этот самый кабинет, неоднократно приходила к нему Царица Небесная, изрекшая однажды своему избраннику утешительные слова: «Милейшие вы чада Отца Небесного»…

Здесь он завершил свой земной путь, и душа его отлетела в блаженную Вечность… К иконам, находившимся в кабинете, были обращены последние его взоры, последние его молитвы к Богу.

Сегодня в большом киоте, где когда-то помещалось около 40 икон, находится святой образ самого батюшки Иоанна. Всю свою жизнь Иоанн Кронштадтский молился за всю Россию, а теперь мы молимся ему также за всю Россию. Эта икона была написана специально для кабинета, она интересна тем, что изображает жизнь отца Иоанна. Большинство клейм связано с Кронштадтом. Здесь его служение в Андреевском соборе, на другом клейме изображен кабинет: батюшка сидит за столом и пишет свой дневник, составляет книгу «Моя жизнь во Христе»; рядом – знаменитый балкон, с которого святой благословлял терпеливо ожидающих его людей, прибывающих со всей России. Эта икона, как духовное зерцало отражает то, что реально происходило в этой Квартире.

На рабочем столе и сегодня лежат памятные издания – первое собрание проповедей Иоанна Кронштадтского, первое издание книги «Моя жизнь во Христе»; ручка, которой он работал в последние дни своей жизни.

Нам же отец Иоанн тоже приготовил чудесный подарок – встречу с его родственницей, правнучатой племянницей его супруги Елизаветы Константиновны – Галиной Николаевной Шпякиной: «Отец Иоанн Кронштадтский для меня существует, как будто он живой, – делится она с нами. – Я воспринимаю отца Иоанна как человека, который вот тут, рядом. Когда смотришь на его замечательный памятник, такое впечатление, что он сейчас встанет, пойдет и благословит тебя. А уж в квартире чувствую себя вообще, как будто я дома. Я трогаю эти вещи, прикасаюсь к перу, которым он писал «Мою жизнь во Христе», – это все дает духовную близость, которая помогает мне жить». Этой встречей Господь вразумил нас, что все мы являемся духовными чадами отца Иоанна, когда обращаемся к нему в молитве, когда приезжаем к нему в гости в старинный город на берегах Финского залива, ставший в XIX веке местом подвигов святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский:

«В рудниках ищут золото, перемоют песок, возьмут, что найдут, и песок бросают. Но хорошо известно, что при нашем способе промывки из песку берут не все. Если перемыть снова песок, найдешь еще. А мы как читаем Евангелие, Библию? Если возьмем одну сотую святого золота, то слава Богу. Потому читайте десять, сто раз и всякий раз найдете «новое» золото, и во второй раз его будет больше, чем в первый, в третий – больше, чем во второй, глаза больше привыкнут видеть нужные светлые блестки».

 

•В других номерах:•

№8 (120) / 10 •февраля• ‘16

Паломничество

Ворота Старого города

Беседовала Светлана Ладина

№7 (119) / 5 •октября• ‘15

Паломничество

Скажи мне, Господи, путь. Записки русского паломника о болгарском монастыре

Материал подготовила Марина Буханова, прихожанка и добровольный помощник монастыря во имя святого Георгия в Помории (Болгария)

№5 (117) / 27 •марта• ‘15

Паломничество

Пешком до Верхотурья

Рамиль Белалов, доброволец Православной Службы Милосердия

 
Навигатор

О великой войне с любовью к человеку

С кинолектором Н.В.Зыковой беседовала Елена Рысева

ПРЕДСТОЯНИЕ Стоять можно перед кем и чем угодно; пред-стоять – только перед Богом. Война – время пред-стояния. Вторая и третья части кинотрилогии режиссера Никиты Сергеевича Михалкова посвящены Великой Отечественной войне.

 
Письмо в номер

Православный вестник: интересно всем, доступно каждому!

Вот и завершается очередной год: вместе с вами, нашими дорогими читателями, мы радовались добрым новостям, переживали и пытались разобраться в волнующих проблемах, открывали новые горизонты для духовного роста и развития, учились слушать друг друга, открывать свое сердце на…

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс