Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №5 (103) → Молодые и инициативные

Молодые и инициативные

№5 (103) / 15 •декабря• ‘11

В оранжерее гостила Наталия АлабушеваЖизнь прихода

•В этой теме:•

Жизнь прихода
Небо на синих камнях
Беседовал Олег ВасюнинЖизнь прихода
О вечной правде, служении ближним и прочем…
Подготовили Евгений и Наталия Алабушевы
  • Антон Кряжевских.
  • Окончил агрономический факультет Уральской государственной сельскохозяйственной академии (УрГСХА).
  • Педагог дополнительного образования в школе № 96 г. Екатеринбурга.
  • Флорист. Преподает учениками воскресной школы храма святителя Николая декоративно-прикладное искусство. Председатель Свято-Никольского молодежного клуба.

Разговор с Антоном Кряжевских начался с экскурсии по оранжерее школы. Оранжерея – это две теплицы: в первой теплее, так как там собраны тропические растения, во второй не так тепло – там виды «попроще». В ведении Антона находится богатая коллекция растений со знакомыми, малознакомыми и совсем не знакомыми названиями. В оранжерее есть пальмы, кактусы, кипарисы. До сих пор (а за окном уже осень!) зреют лимоны, есть и инжир, который тоже дает плоды. Есть ливанский кедр и реликтовый (то есть, сохранившийся с более древних эпох) хвойник – араукария. Растет там и самый обычный фикус, но он замечателен своим почтенным возрастом – ему 20 лет. Цветет жасмин, от нескольких цветочков которого аромат распространяется по всей теплице. И это далеко не все растения. А еще в теплице уютно и по-летнему жужжат мухи.

Антон увлекается растениями с 15-ти лет, и образование у него соответствующее – он окончил агрономический факультет УрГСХА. А когда учился в школе, постоянно приходил к педагогу в оранжерею, общался, учился ухаживать за растениями. В этом году он сменил свою учительницу на ее должности педагога дополнительного образования.

– Дополнительное образование – это образование вне школьной программы, – поясняет Антон. – Для того, чтобы дети осваивали техники декоративного творчества, учителя приводят их к нам, на занятия по декоративно-прикладному искусству. Либо, если педагог хочет наглядно продемонстрировать что-то в рамках школьной программы по биологии или, скажем, географии, у нас есть для этого огромная база. Любую тему по биологии можно осветить с помощью наших теплиц и сада.

По образованию я агроном. Начал учиться в 2000 году, сразу после школы, но после нескольких курсов перевелся на заочное отделение, а потом и вовсе бросил. Когда сообщил батюшке о том, что не окончил институт, он ответил: «Что поделаешь, придется оканчивать». Нечего было делать, пришлось, и теперь нисколько не жалею о полученном дипломе, потому что было интересно. Сейчас занимаюсь любимым делом, кроме школы работаю еще в салоне цветов флористом.

Само собой, все свои навыки и умения Антон старается направлять на помощь храму: озеленяет, украшает, оформляет храм к праздникам. Кроме того, занимается с детьми в воскресной школе декоративно-прикладным творчеством.

К вере Антон пришел в 25 лет. Четыре года назад он крестился в храме св. вмч. и целителя Пантелеимона. А в храм святителя Николая его привела просьба сестры стать крестным отцом для ее сына.

Там Антон попал на огласительные беседы к о. Алексию Яковлеву, и беседы эти слегка затянулись…

– 25 лет – это период, когда происходит переоценка жизни. Я оглянулся на свою прошлую жизнь и понял, что она пуста и ничем не наполнена, поэтому надо искать себя. Начался этот поиск, правда, еще раньше – я увлекался самыми разными восточными религиями и практиками, оккультными учениями. Приход к Православию – это закономерный итог, потому что, если человек ищет Истину, он, в конце концов, приходит к Православию. С тех пор моя жизнь начала меняться, преображаться и наполняться смыслом.

Когда сестра попросила меня стать крестным ее ребенка, я согласился: «Здорово, конечно, буду». Но я прекрасно понимал необходимость прохождения огласительных бесед: что если ты сам крестишься или становишься крестным, нужно осознавать, что это значит. В ближайшем храме в честь святителя Николая мне сказали, что беседы будут недолгими. Месяц, другой, третий… в итоге мы с батюшкой пробеседовали больше года. Сначала это вызывало негодование и какое-то внутреннее недовольство.

Но где-то с середины наших бесед я понял, что мне это важно и нужно, что не зря провожу время, что мне открывается Православие – совершенно другой мир. После этих бесед я по-другому стал относиться к храму, к Церкви. Теперь стремлюсь быть активным ее членом.

При Свято-Никольском храме действует молодежный клуб. В клубе есть традиция: каждый год в сентябре избирать нового председателя. В этом году им стал Антон. У клуба есть устав. Согласно этому уставу, членами клуба являются люди, принимающие участие в его деятельности, независимо от возраста, социального положения и т.д. Также в уставе зафиксировано, что клуб принимает активное участие в хозяйственной деятельности храма, кроме того, занимается и социальной работой – например, помогает престарелым прихожанам.

– Молодежи в нашем приходе много, но активны не все – кто-то занят, у кого-то много детей. Около десяти самых активных человек принимают участие во всех мероприятиях, и это те люди, которые приходят на еженедельные заседания клуба. Всех остальных привлекаем по мере необходимости.

«Молодежка» существовала до моего прихода в храм. Когда я стал работать в школе, предложил проводить заседания клуба в этой школьной теплице. Всем очень понравилось, потому что здесь у нас очень уютно, и атмосфера творческая, теплая. С тех пор раз в неделю в оранжерее школы в 19 часов проходит заседание нашего клуба. Главная задача наших сборов – чтение Евангелия. Обычно берем Евангелие дня, разбираем самостоятельно, пытаемся вместе находить правильное понимание, обращаемся к толкованиям святых отцов.

Довольно часто мы организуем литературные вечера, на которых, в том числе, делимся друг с другом своим творчеством. Многие читают стихи собственного сочинения, кто-то играет на гитаре, кто-то поет.

А недавно у нас состоялся литературно-кулинарный вечер. Задачей его участников было приготовить какое-то интересное блюдо и найти литературное сопровождение к нему: либо соответствующие стихи, либо выдержки из рассказов. Я приготовил пахлаву и нашел забавное стихотворение, которое называется «Похвала пахлаве».

Один из объектов внимания Свято-Никольского молодежного клуба – приют «Отрада», находящийся в непосредственной близости от храма. В этом приюте на сегодняшний день живут дети от 4-х до 13-ти лет. Молодежь и многие прихожане часто посещают приют, чтобы пообщаться с детьми, позаниматься с ними – у ребят очень слабая успеваемость. И конечно, «отрадные» дети участвуют в разнообразных мероприятиях храма.

– Мы познакомились с приютом благодаря тому, что некоторые педагоги ходят в наш храм. Руководство приюта очень хорошо относится к Православию, поэтому никаких препятствий для общения с детьми нет. Мы можем вести с ними миссионерскую работу, привлекать их к делам храма или воскресной школы. Некоторые дети были крещены при поддержке нашей молодежи. Для детей приюта «Отрада» мы проводим праздники, посвященные основным православным праздникам – Рождеству Христову, Пасхе, другим событиям и темам. Ребята с нетерпением ждут таких мероприятий и сами с удовольствием к ним готовятся.

А еще ребята активно помогают в работе в теплице. Когда я их приглашаю, они с энтузиазмом хватают разные инструменты, требуют себе работу, иногда чуть ли не до драки доходит из-за того, что кому-то дал больше заданий, а кому-то меньше. Этой осенью они мне очень сильно помогли – мы с ними копали, сажали, пересаживали. На днях один мальчик из «Отрады» в храме подошел и спросил, когда я еще позову их работать.

В октябре этого года молодежный клуб организовал ролевую игру для детей из воскресной школы и приюта «Отрада». Это не первая игра, за шесть лет существования клуба их прошло уже достаточно много. Традиционными стали ежегодные зимняя, осенняя и весенняя игры. Этой осенью в приключениях в сказочной стране Вундерланд участвовали дети, хорошо знакомые с членами молодежного клуба, регулярно навещающими их в приюте. И, вместе с тем, ребятам очень хотелось верить в сказочных персонажей, которыми эти люди сегодня стали. Девочка лет 5-6-ти спросила: – «Это кто?». – «Это Соловей-Разбойник». – «Нет, это Антон Сергеевич!» А один мальчик, проходя мимо Змея-Горыныча, очень боялся, прятался за взрослых, – но, как только «опасность» миновала, беззаботно сообщил: «Так это же Кирилл!»


– Да, это момент очень интересный, потому что дети, конечно, прекрасно понимают, кто изображает сказочных героев. Когда мы организовывали игру, очень не хотелось, чтобы дети поступили, как всегда, когда видят знакомых им людей: они просто начинают радоваться, накидываются, прыгают. Я очень старался, чтобы они меня не узнали: сидел на дереве спиной к ним и отчаянно свистел. И все равно они называли меня то Соловьем-Разбойником, то Антоном Сергеевичем. А после игры, когда кушали кашу и пили чай у костра, они подходили ко мне: «Это же вы были Соловьем-Разбойником!» – а я отпирался. – «Да, вы! Мы же вас узнали!» (рассказ об этой увлекательной ролевой игре читайте в материале Антона Рожина «Как я был Лешим или сказка на Синих Камнях» – прим. ред.)

В сфере забот «молодежки» Свято-Никольского храма еще и школа-интернат №153. Поначалу один из членов клуба начал посещать ребят для подготовки их ко крещению, помогал вести огласительные беседы с детьми священнику из храма во имя священномученика Петра, митрополита Крутицкого, расположенного на биатлонном стрельбище «Динамо». С тех пор молодежь храма св. Николая сблизилась с этим интернатом, тем более что воспитатели – люди православные, и очень рады тому, что им оказывают такое содействие.

– Та группа, в которую мы ходим – это восемь мальчишек, самому старшему из них 13 лет. Они все музыканты, некоторые очень успешные, одного мальчика даже пригласили в джазовый оркестр. Однако, им очень не хватает внимания взрослых. Они нас ждут, хватают за руки, ведут в свою комнату, показывают, как красиво заправили постель, как хорошо выгладили рубашечку. Мы пьем с ними чай, они чем-нибудь угощают нас – совершенно нежадные дети.

Воспитатели интерната сетуют на то, что у детей очень слабо идет чтение, поэтому просят, в том числе, приходить и просто для того, чтобы с ними читать. Вся проблема в том, что им не хочется заниматься самостоятельно, практически каждого надо взять за ручку, усадить, втянуть в чтение по очереди – строчку ты, строчку он – тогда он будет делать это с удовольствием. Хотя и тут не всегда получается: бывает, прочитает начало строки, а конец допридумывает. В любом случае, эти дети нуждаются в том, чтобы им говорили, какие они молодцы, тогда они будут со всем справляться.

Этим летом дети из интерната №153, приюта «Отрада» и воскресной школы вместе с членами молодежного клуба приняли участие в проекте «Доброе граффити». Участники проекта раскрашивали стены домов, рисовали иллюстрации на библейские темы и писали очень важные слова (подробно об этом расскажут в своих интервью о.Алексий Яковлев и прихожанка храма Евгения Козлюк – прим.ред.).

– Когда мы сидели на стульчиках возле стены, вырисовывали эти буковки, не было ни одного равнодушного человека. Кто-то улыбался и говорил нам, какие мы молодцы, а кто-то – наоборот: «Какой ерундой вы занимаетесь!» Сейчас нередко наблюдаю, как люди останавливаются возле нашей надписи, особенно часто дети тянут мам за руку и просят прочитать, что написано. Оказывается, эта фраза имеет очень большое миссионерское значение.

Одно из традиционных мероприятий молодежного клуба, которое тоже имеет отношение к миссионерству – поездки в поселок Баранча. Каждый год организуется выездной лагерь, который на протяжении недели живет в палатках на берегу живописного пруда, возле разрушенного храма (впечатлениями о жизни палаточного лагеря также поделились с нашими корреспондентами Евгения Козлюк и Владимир Иванов – прим.ред.). В этом году собралось около 30-ти человек. И одному из них эта поездка, без сомнения, запомнилась больше, чем другим.

– Этим летом в лагерь мы брали одного мальчишку из «Отрады». Одного, потому что работа с детьми из интернатов эффективна только по отдельности, а когда их 2-3-4… получается балаган – они хулиганят, шумят, ничего не слышат; так, видимо, пытаются щеголять друг перед другом. Ваня, побывав в лагере, признался, что очень рад быть с нами. И до сих пор он регулярно ходит в храм на богослужения.

Ни одно из направлений разносторонней деятельности приходского молодежного клуба не осуществляет без благословения настоятеля храма о. Алексия Яковлева. И, если есть какие-то затруднения в толковании Евангелия или в организации мероприятий – все вопросы к батюшке. Ему же принадлежит огромная часть заслуг по созданию той особой общности, которая существует в приходе и которая, по мнению Антона, является главной особенностью Свято-Никольского храма.

– Наш замечательный настоятель о. Алексий сумел сплотить и сдружить молодежь между собой, взрослых между собой, и молодежь – со взрослыми. Как ему это удалось, для меня – загадка. Дело, наверное, в его авторитете. Все нашего батюшку очень любят, ценят, уважают. Все прихожане хотят, чтобы наш храм развивался, и чтобы наш батюшка всегда был доволен. Он никогда не ругается, он просто говорит, где можно еще подтянуться и к чему еще нужно стремиться.

 

•В других номерах:•

№5 (117) / 27 •марта• ‘15

Жизнь прихода

Нельзя оскорбить Бога отказом

В подготовке материала принимали участие Олег Васюнин, Ольга Морозова, Ксения Кабанова

№1 (113) / 11 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Протоиерей Евгений Попиченко: Все мы на службе у Пресвятой Богородицы

Беседовала Ксения Кабанова

№3 (115) / 15 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Богородице-Казанская

Авторы: Олег Васюнин, Ольга Морозова

 
Жизнь прихода

Пусть вокруг будет больше добра

С Евгенией Козлюк познакомила Ирина Пономарева

Евгения Козлюк родилась в 1988 году в Екатеринбурге. Прихожанка храма во имя святителя Николая Чудотворца на Синих Камнях. Окончила с отличием архитектурно-художественную академию по специальности реставратор.

 
Жизнь прихода

Как я был лешим или Сказка на синих камнях

Леший, он же корреспондент «ПВ», Антон Рожин

Круто ты попал Телефонный звонок в десять часов вечера, да ещё с незнакомого номера, немного удивил меня. Не менее неожиданным было и то, что я услышал. Дело, как оказалось, было важное и не терпящее отлагательств.

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс