Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №5 (103) → «Я сегодня вечером – в клуб!»

«Я сегодня вечером – в клуб!»

№5 (103) / 15 •декабря• ‘11

Елена РысеваЖизнь прихода

•В этой теме:•

Жизнь прихода
Небо на синих камнях
Беседовал Олег ВасюнинЖизнь прихода
О вечной правде, служении ближним и прочем…
Подготовили Евгений и Наталия Алабушевы

Не ожидаешь услышать эту фразу от православного молодого человека, не правда ли? Но вместо темного подвала с кучей народа, гремящей музыкой и спиртными напитками его ждет уютная цветочная оранжерея, круг самых близких друзей и задушевные беседы за чашечкой чая. Его клуб – такой. Попасть сюда может каждый, главное – сильно захотеть, как это сделал Владимир Иванов – герой нашего рассказа.

Как Владимир дошел до жизни такой

Привела Володю в храм длинная, извилистая, многокилометровая… лыжня. Спортивный по духу и не любящий сидеть на месте по натуре, часто по выходным он приезжал на биатлонное стрельбище, чтобы побегать на лыжах. А там Промыслом Господним расположен небольшой деревянный храм во имя сщмч. Петра, митрополита Крутицкого. Бегал наш спортсмен, круги наматывал, а в храм погреться заходил, – ну, и как водится, свечку поставить, а иногда, набравшись смелости, и благословения у батюшки испросить.

Вскоре в жизни нашлось место подвигу – Володя, начитавшись больших и толстых книг, собрался на исповедь в Ивановскую церковь (а ведь решиться первый раз в жизни на исповедь, как известно, всегда подвиг). Вспоминает, что на том листочке, с которым пришел в храм, много чего написал (грехов, разумеется). Голос у Володи не тихий, поэтому батюшка во время исповеди намекал, что надо бы читать потише, дабы сохранить атмосферу Таинства. За исповедью последовало и Причастие.

Приближалось двадцать первое Володино лето. Диплом уже был давно написан, в голове мелькали мысли о том, какой путь выбрать после университета. Совершенно неожиданно в «Православной газете» встретилось объявление о том, что молодежь приглашается в традиционный поход в какую-то неведомую Баранчу. Дозвонившись до организаторов, Володя почти что крикнул в трубку: «Ребята, я с вами!». Ребята пригласили его в Свято-Никольский храм, расположенный на Синих Камнях, чтобы познакомиться и там понять, «кто такой». Дальше все по сценарию Высоцкого: «Парня в горы тяни – рискни! Не бросай одного его…»

Главное – проложить лыжню!

Храм на Синих Камнях Володя искал долго. Пока бродил по дворам, успел даже отчаяться и направился было домой, как вдруг увидел дверь – как оказалось, ту самую. Проходит, а там народ стоит лицом ко входу (таково расположение алтаря в приспособленном помещении храма – прим. ред.) Признается, что даже страшно было заходить. Но, переборов себя, все-таки зашел – поставил свечку, постоял немного на службе и ушел. Справиться было сложно не только с волнением, но и с откуда-то навалившимся чувством стыда: ведь «в храме стояли люди одного со мной возраста, – рассказывает Владимир, – и я понимал, что они, в отличие от меня, регулярно ходят на службу, причем, не опаздывают, да к тому же несут еще какие-то послушания».

Познакомиться с ребятами получилось только со второго раза. «Люди, которых я встретил здесь – Кирилл Костоусов, (по образованию математик, сейчас уже кандидат математических наук, поет на клиросе), Антон Наземных (тогда учился в УрГУ на физика, недавно закончил), Антон Щепеткин (химик), ну, и я тоже с техническим образованием – мы как-то все так подобрались». Компания физиков и химиков увлекла Володю в дела милосердия – после службы молодежь отправилась поздравлять ветеранов. Сначала ему показалось это просто новым интересным мероприятием – и только спустя время он понял, какое это важное и нужное дело. А дальше была детская осенняя игра. Смысла ее, признается Владимир, тогда он не понимал, но участвовал с большим удовольствием. Теперь же удовольствие сочетается с полным пониманием, зачем все это надо. У каждой игры – свой захватывающий и неповторимый сюжет. Все игры ребята придумывают сами – разных жанров, приуроченные к разным праздникам – церковным и светским. Главной оценкой того, как прошла игра, служат довольные личики детей, их вовлеченность в процесс игры и нежелание выходить из него.

С любовью, теплотой и какими-то особыми чувствами, понятными только ему самому, вспоминает Володя о походах в «великую Баранчу». Ходили туда сначала на день, потом на два, а затем и на неделю. Как говорит Владимир (и ему трудно не поверить) поход – это самое хорошее мероприятие, где крайне важно такое понятие как соборность. Во-первых, все знакомятся со всеми, во-вторых, поход собирает людей от мала до велика, а в-третьих – дает навык общей молитвы.

Так что поход в Баранчу стал для нашего героя сильным толчком к утверждению в вере. Понравилось и сочетание приятного с полезным. Полезное – это духовная жизнь (утреннее и вечернее молитвенное правило), а приятное – всевозможные турниры: по шахматам, по футболу, бои на спальниках – все то, что возвращает в детство.

«Мне без вас никак!»

Со временем, освоившись в храме, Владимир узнал, что после воскресной Литургии прихожане по традиции собираются за большим общим столом и пьют чай – все, кто пришел. Потом открылось, что и молодежь храма, оказывается, собирается для бесед, которые тоже проходят в процессе чайной церемонии. И в этот круг Володя постепенно тоже стал вхож.

Первые заседания молодежного клуба проводились в квартирах прихожан. Собирались у Антона Щепеткина, потом – у Кирилла. Разговаривали, спорили, доказывали, отстаивали. Запомнилась захватывающая дискуссия после прочтения одной из глав Евангелия, когда обмен мнениями перерос в жаркий спор – столь жаркий, что Антон Наземных, желая быть услышанным, залез на табуретку и принялся объяснять друзьям смысл евангельской главы.

Зачем нужен молодежный клуб? «Мы собираемся, и нам нравится», – просто отвечает Володя. Обычно заседания проходили по понедельникам, но у одной из участниц клуба этот день оказался занят учебой. Не желая пропускать этих встреч, она попросила ребят перенести заседания на какой-нибудь другой день, и при этом добавила одну очень ценную фразу: «А то мне без вас никак».

Общежитие

Сегодня Владимир Иванов несет несколько послушаний в Свято-Никольском храме. Со временем мелкие технические поручения, как то: где-нибудь стену просверлить, икону повесить, шкафы подвинуть – сменились на более духовные и ответственные дела.

Сейчас Володя читает на клиросе. Говорит, что сначала получалось очень плохо: читал некрасиво, делал много ошибок: «Читать нужно на середине храма – все смотрят, от этого волнуешься жутко, и получается все еще хуже. А когда прочитаешь, чувствуешь себя ужасно: тут такая служба красивая шла, а ты своим ужасным чтением просто взял и все испортил. Но потом со временем стало лучше получаться, и волнение прошло».

По пятницам Володя на пару с Кириллом (неделя через неделю) ведут беседы с прихожанами. Их ценность для самого Владимира в том, что во время этих встреч происходит взаимный обмен опытом и знаниями: «Все думают, что мы все знаем, понимаем, а на самом деле мы в этом процессе учимся, – говорит он. – Это не какие-то лекции, а беседы – это труд совместный. Сначала мы разбирали 150 огласительных вопросов. А когда они закончились, обсуждали то, что благословлял нам батюшка.

Польза есть, несомненно. Иногда люди задают такие вопросы, о которых ты раньше никогда не задумывался. Или бывает так: тебя самого какой-нибудь вопрос волнует, и ты незаметно его в беседе задаешь, и для себя ответ находишь. Когда сам не знаешь ответ на вопрос, который интересует прихожан, – не беда. Все люди на беседах терпеливые: или сам ищешь ответ, а потом рассказываешь, или оставляем эти вопросы для батюшки, а потом у него спрашиваем».

Так этот дружный приход, который Владимир смело уподобил монастырскому общежитию, и живет: каждый чему-то учится у ближнего, стремясь к евангельскому совершенству: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48).

 

•В других номерах:•

№5 (117) / 27 •марта• ‘15

Жизнь прихода

Нельзя оскорбить Бога отказом

В подготовке материала принимали участие Олег Васюнин, Ольга Морозова, Ксения Кабанова

№1 (113) / 11 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Протоиерей Евгений Попиченко: Все мы на службе у Пресвятой Богородицы

Беседовала Ксения Кабанова

№3 (115) / 15 •декабря• ‘14

Жизнь прихода

Богородице-Казанская

Авторы: Олег Васюнин, Ольга Морозова

 
Жизнь прихода

О вечной правде, служении ближним и прочем…

Подготовили Евгений и Наталия Алабушевы

Диакон Антоний Щепеткин…

 
Жизнь прихода

Пусть вокруг будет больше добра

С Евгенией Козлюк познакомила Ирина Пономарева

Евгения Козлюк родилась в 1988 году в Екатеринбурге. Прихожанка храма во имя святителя Николая Чудотворца на Синих Камнях. Окончила с отличием архитектурно-художественную академию по специальности реставратор.

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс