Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №4 (102) → Утомленные Солнцем. О людях, потерявших Бога

Утомленные Солнцем. О людях, потерявших Бога

№4 (102) / 5 •октября• ‘11

С кинолектором Н.В. Зыковой беседовала Елена РысеваНавигатор

Екатеринбург, 5 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 

Создать атмосферу лирического настроения довоенного времени, на самом деле, несложно. Так, по крайней мере, считают кинематографисты. Звуки двух мелодий – «В парке Чаир» и «Утомленное солнце» – вот что может справиться с этой задачей. Название самого фильма «Утомленные солнцем», ставшее первой частью трилогии (Большой приз на Международном Каннском кинофестивале в 1994 году), известный режиссер Никита Сергеевич Михалков выбрал не случайно. Стоило, если перевести на язык грамматики, изменить число и падеж – и вместо заката солнца перед нами встает картина целого общества, народа, страны, ранее называемой Россией, а теперь ставшей короткой аббревиатурой – СССР. Страны, отказавшейся от Бога Истинного, заменив Его своим собственным богом – солнцем и отцом всех народов. Каково жить под таким солнцем – в вечном сиянии и блеске его славы? Каким законам следовать? Какие песни петь? В какие игры играть? Об этом фильм «Утомленные солнцем». А еще это разговор о том, к чему приводит человека нарушение заповедей, данных нам Богом.

Несколько слов о создателях фильма

Никита Сергеевич Михалков – человек бескомпромиссный, когда речь идет о чести, христианском долге, служении Отечеству. Об этом и его кино. Недаром в последнее время на режиссера обрушивается целая лавина обвинений и лжи.

Рустам Ибрагимбеков – сценарист фильма «Утомленные солнцем» (совместно с Н. Михалковым), известный нам по картинам «Сибирский цирюльник», «Белое солнце пустыни» и другим фильмам, любимым зрителями и ставшим классикой отечественного кинематографа.

Эдуард Артемьев – композитор. Его музыка – это всегда глубинное проникновение в психологию героев, это тот голос, та мелодия, которые создают определенный настрой на восприятие главной мысли произведения.

Оператор Вилен Калюта. Его работу в этом фильме можно назвать блестящей.

И, конечно, исполнители главных ролей: Никита Михалков, Олег Меньшиков, Ингеборга Дапкунайте, Владимир Ильин и Надя Михалкова – дочь режиссера, дочь комдива Котова.

В фильме «Утомленные солнцем» соединено все хорошее и плохое, что составляет жизнь отдельного человека, всего народа, целой огромной страны: любовь и ненависть, радости и скорби, верность и измена, вера и жестокость, честь и бесчестие. И, наконец, главное, общее для всех, собравшихся жарким летом в одном доме, на даче комдива Котова (причем, независимо от того, симпатичны нам эти герои или нет) – все здесь живут без Бога, вне Христа, а, значит, не приняв Его любви. И, как это ни парадоксально, многие счастливы. Счастливы тем, что лето, что они любят друг друга, что впереди, как они думают, их ждет счастливое, светлое будущее. Но вот в этот мир, шутя и смеясь, врывается человек – ряженый слепой, и…

Но вернемся к самому началу фильма. Первые кадры: Москва, советские символы везде – на чугунной решетке ограды, на Спасской башне, в цвете флага (все крупным планом).

Скорее, скорее скрыться в дверях своей квартиры. Наконец-то дома! Слуга-француз (служит с 1901 года) ловит на ходу брошенное пальто хозяина. Звучит диалог на французском языке, переходящий на русский. Кто он – хозяин этого дома? Дмитрий – сотрудник НКВД, ненавидящий новый строй, его хозяев, его лакеев, и из-за страха за свою жизнь сам ставший лакеем.

Впрочем, не все так просто. Включен приемник, звучат пламенные речи, в газете читается статья о шаровых молниях, которые почему-то объясняются диверсией врагов народа. На письменном столе патроны. В обойму заложен один. Длительный звонок. Трубку никто не берет. Дуло к виску, лицо безразлично – пустой щелчок. Что это? «Русская рулетка» (вместо молитвы). Зачем такие игры со смертью? Вопросов много, а вот и ответ. Дмитрий берет трубку и произносит: «Я согласен». Согласен на что? Согласен на то, чтобы разрушить тот самый счастливый мир дома комдива Котова, уничтожить его самого. Предисловие закончено.

Все, что далее будет происходить, станет теат-ром абсурда, хотя абсурд давно уже заполонил эту жизнь, начиная от так называемой «великой революции». Абсурдна сама жизнь без Христа. Дмитрию же совершить зло просто удобнее и безопаснее, прибегнув к лицедейству.

Картина меняется: дачный поселок художников, композиторов иже с ними. Праздник сталинского дирижаблестроения. Бодро марширует отряд пионеров, позади веселый «слепой» – Дмитрий. Слепые ведут слепого. Почти евангельская притча. Только слепой не настоящий, ряженый, а в остальном – все верно.

В доме недоумение: кто это? И тотчас радость узнавания – Митя! Митя! – как это здорово, можно вместе вспоминать прошлую жизнь: ведь он оттуда, из прошлого, о котором так нежно вспоминают мать Маруси, жены Котова, бабушки, дедушки и другие родственники. Нет улыбки только на лицах двух человек – Котова и его жены. Для Котова Дмитрий тот, о котором он знает все. Для Маруси это трагедия юности, первая любовь.

Насколько неоднозначен образ Дмитрия, настолько непрост и образ комдива Сергея Котова. «Мама, мамочка! Танки идут! Идут по полю, по пшенице!» – слышен крик мальчика, и весь народ бежит туда, где проводятся учения: советские танки сейчас уничтожат труд этих людей, это золотое поле, этот хлеб. Кто поможет? Конечно, он – легендарный комдив Котов. И он действительно помогает: короткие переговоры – и хлеб спасен. Счастливой уходит домой семья – Котов, его жена Маруся и дочка Надя – пока еще они вместе.

Котов – герой страны, друг Сталина, любящий эту страну и честно служащий ей, но презирающий подлецов, тупых командиров и прекрасно осознающий, поскольку он умен, что в этой «лучшей в мире стране» есть то, чего нужно опасаться. Для домашних же Котов – веселый, остроумный, добрый и очень надежный человек. А еще вся большая семья очень напоминает чеховских персонажей, да и вся дачная жизнь их с чаепитием за самоваром, музицированием – все очень похоже на чеховскую атмосферу. И, конечно же, звучит пластинка с любимой мелодией «Утомленное солнце».

Маленькая Надя безмерно счастлива, ведь все так хорошо и весело: рядом любимый папа и такой веселый, забавный Митя, и все-все.

– Как бы я хотела стать пионеркой, – мечтательно произносит она, слыша звуки горна.

Дмитрий:

– По горну вставать, по свистку ложиться, по команде в гроб. Надя, что это вы такое говорите? Я не понимаю, – Дмитрий смотрит в сторону и с нетерпением ждет, когда разувшийся Котов наступит на острый осколок бутылки, который торчит из земли как раз рядом с его босой ногой.

Несколько раз в кадре мы увидим истинные чувства на лице Дмитрия. Сейчас это ненависть к тому, кто отнял у него его прошлую жизнь, его Марусю. Прошлую жизнь… А чем она отличается от новой? Этот вопрос задает Котов своим родственникам.

– Вкус, аромат не тот, – отвечает тесть.

Заметим, всего лишь вкусом, ароматом. В той жизни играли в шарады, в крокет, а сейчас – в футбол, это по-советски, но и ведь и в футбол они играют сейчас так же со вкусом.

Котов:

– Почему же вы не защитили эту жизнь?

Ответ:

– Мы… Это философский вопрос.

Котов:

– Да просто вам нечего было предложить.

И Котов прав. Что предложить? Вкус, аромат?.. Думается, что в этом разговоре мы слышим ответ на вопрос, почему победила эта революция. В обществе, а в основном в интеллигентской среде, была потеряна вера в Бога. Остались одни домашние радости, вкусные блюда – тот самый аромат. И сейчас можно спрятаться в этом уютном доме, за спиной сильного комдива или в кустах от химзащиты. Печально? Нет, трагично.

На стенах дома много фотографий. Одни – из той, прошлой жизни, другие – из этой, новой. Все вместе, а беда у всех одна – безверие. А Дмитрий рассказывает Наде сказку про себя. Теперь это уже кукольный театр. В нем и несчастный принц, и принцесса, и злой Кощей – все персонажи узнаваемы. В этой сказке Дмитрий словно исповедуется перед Марусей, оправдывается за то, что с ними произошло. «Ведь я был молод, – говорит он, – я хотел жить». Для Котова теперь все ясно: близится финал. Но ни словом, ни взглядом – ничем не хочет потревожить он своих любимых дочь и жену.

Дочь Надя и отец – они связаны особенной любовью, они одно целое, взрослый и маленький человек, они даже говорят на одном языке. Вот эпизод, который можно назвать лирическим отступлением. Все абсурдное куда-то исчезает – оглушительные марши, крики испуганных отдыхающих… Лодка, тихие воды реки. Словно Вечность остановилась над отцом и дочерью. Эта Вечность и в дальнейшем свяжет их судьбы, исправит их пути, приведет к Нему, Отцу Небесному.

Последние сцены фильма. Футбольный матч всей семьей, вместе, в последний раз. А еще в последний раз – белоснежная скатерть, чистая посуда, чистое белье, беззаботный смех Нади. Маруся – любимая жена. И, опять-таки, в последний раз он осушит ее слезы, успокоит, покроет поцелуями ее лицо…

Заключительные сцены фильма особенно трагичны. На фоне смеха и шуток родственников предстоящая трагедия еще более усиливается. Наконец, откровенный разговор между Котовым и Дмитрием:

– Так ты говоришь, что тебя заставили, и поэтому ты сдал своих?

Растерянное, жалкое лицо человека, услышавшего о себе правду. Это – настоящее лицо Дмитрия.

А черный лимузин уже стоит у ворот дачи. Веселые и радостные, с шутками и смехом, вся большая семья провожает милого Митю и Котова: они едут «по делам». Комдив все еще не верит, что его, друга Сталина, могут уничтожить. Но шаровая молния уже вошла в их дом, пройдя по комнатам, разбила висящую на стене фотографию и ушла через золотое поле в лес. Горящее дерево – как символ будущей беды, пожаров и предстоящей гибели.

Лакеи жестоко избивают комдива. Глаза в глаза смотрят друг другу Котов и Дмитрий. Дмитрий насвистывает любимую комдивом мелодию «Утомленное солнце». Крупным планом почерневшее, окровавленное от побоев лицо Котова и стон ужаса от происходящего – любимая песня превращается в кошмар. А над золотыми полями пшеницы медленно поднимается воздушный шар с огромным портретом Сталина – «солнцем» самой счастливой в мире страны.

Финал. Москва – и опять квартира Дмитрия. Окрашенная кровью вода в ванной. Очередная попытка уйти от своей совести? Да, жить по законам зла несовместимо с жизнью. Но после знойного лета, как говорят часто синоптики, ожидаются сильные грозы… Однако, это будет уже другая история, с другим, не менее говорящим названием – «Предстояние».

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

•В других номерах:•

№4 (112) / 31 •декабря• ‘13

Навигатор

Антология русской поэзии «Круг лета Господня»

Автор Елена Сетник

«Казалось бы, какой пустяк – несколько хороших, пусть даже прекрасных, на редкость прекрасных стихов! А меж тем они навесь век вошли во все мое существо, стали одной из высших радостей, пережитых мной на земле». Так писал Иван Алексеевич Бунин о поэзии Александра Сергеевича…

№4 (116) / 25 •декабря• ‘14

Навигатор

Экскурсия между небом и землей

Автор матушка Наталья Зайцева

№5 (108) / 16 •января• ‘13

Навигатор

...своя Зеленая Миля...

Ольга Братенши

Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь Ветхий Завет, «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова», 7:39 «Пол в широком коридоре по центру блока «Г» был застелен линолеумом цвета зеленых лимонов, и то, что в других тюрьмах называли Последней Милей

 
Простые вопросы

ПРИХОДите и приОБЩИтесь

Беседовала Ксения Кабанова

Екатеринбург, 5 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».  День рождения человека может быть счастливым и несчастным. Счастливое рождение – это когда человека ждали

 
О здравии душевном и телесном

Интернет-общение: поле для проповеди или опасная трясина?

Подготовили Ксения Кабанова и Светлана Ладина

Екатеринбург, 5 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».  «Все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор. 6, 12) «Горе мне, если не благовествую» (1Кор. 9, 16) «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф. 7, 6)

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс