Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №3 (101) → Мечтаете стать звонарем?

Мечтаете стать звонарем?

№3 (101) / 28 •июня• ‘11

Ксения КабановаХрам-на-Крови

•В этой теме:•

Храм-на-Крови
Величественный храм с молитвой в сердце
Беседовал Олег ВасюнинХрам-на-Крови
Семья по имени «Октоих»
Евгений Алабушев, Ирина Пономарева

Официально курсы православных звонарей Екатеринбургской епархии начали работу в 2006 году по благословению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Именно тогда в Храме-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших был оборудован колокольный класс с настоящей учебной колокольной установкой, состоявшей из семи, а с 2008 года из восьми колоколов. Он расположился под северо-восточным куполом храма. С тех пор курсы начали набирать желающих звонить в колокола.

Скажем сразу, что увлеченных колокольными звонами в России очень много, но не все могут научиться этому искусству и исполнять послушание звонаря при храме. Кто может? Да вот вы прямо сейчас можете себя проверить. Спросите себя:

  • Есть ли у меня острое желание звонить в колокола?
  • Есть ли мне 14 лет? Не исполнилось ли мне случайно уже 60 лет?
  • Есть ли у меня здоровье и силы, чтобы звонить в жару и холод, на ветру и под дождем, в будни и выходные?
  • Есть ли у меня такое желание и такое здоровье, чтобы звонить в хорошую погоду на богослужениях, даже если погода очень хорошая и можно было бы погулять?
  • Есть ли у меня чувство ритма и чувство такта (в смысле тактичности, трепетности и бережности в отношении к колоколам)?
  • Если на все вопросы вы с уверенностью ответили «да», то – добро пожаловать на курсы православных звонарей!

Программа обучения звонарей включает в себя теоретический блок: курс лекций по элементарной теории музыки (нотный стан, длительность, составление композиций из различных ритмических рисунков) и по истории и уставу колокольного звона. При этом после каждого курса сдается самый настоящий экзамен с оценкой.

Заливается будущий колокол

Выездной зачет по знанию технологии литья колоколов курсанты сдают в уникальном месте – колокололитейном заводе Николая Пяткова в г. Каменске-Уральском. Здесь теория познается практикой: в одном цехе завода идет подготовка форм для колоколов, в другом – под умелым управлением мастеров разливается раскаленный металл, в третьем уже готовые колокола загружаются для отправки, зачастую за много километров, в свой будущий дом – колокольню.

После успешного прохождения теоретических курсов начинается самое интересное, чего каждый курсант ждет с особым трепетом и нетерпением – обучение звону и практические занятия с инструкторами – сначала на колокольной установке, а затем на колокольне Храма-на-Крови. Несколько недель перед последним, самым сложным, экзаменом проходят в усердном труде. Ведь это только кажется, что звонить – очень просто, и стать звонарем может каждый, кто захочет... Шаг за шагом изучаются различные виды и приемы звона, выполняются домашние задания, ведется самостоятельная работа, взращивается любовь к звону, когда курсант начинает понимать, что без звона он не может, да и не хочет, прожить и недели.

Ежедневные тренировки в классе

За время работы курсы православных звонарей выпустили уже несколько десятков звонарей (!), и большинство выпускников на сегодняшний день являются практикующими звонарями на приходах.

С 2008 года курсы православных звонарей выступают организатором конкурса звонарей и фестиваля колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!», которые проходят в рамках фестиваля православной культуры «Царские дни». «Благовествуй, земле Уральская!» – это добровольческий проект, такой же, как и курсы православных звонарей Екатеринбургской епархии. Здесь все участвуют, как говорится, «за идею». «За идею» обучают будущих приходских звонарей инструкторы курсов в свободное от основной своей работы время.

А во время фестиваля «за идею» добровольные помощники таскают колокола переносной звонницы, чтобы на концерте она собрала несколько сотен любителей колокольного звона и просто тех, кто шел, но не прошел мимо. «За идею», а не за гонорар (как это бывает на большинстве колокольных фестивалей) приезжают звонари из других городов и несколько дней звонят на разных колокольнях города. Спросите: «Какая же эта идея?». Все очень просто – это любовь к колоколам. И в этой любви сила звонарей.

Инструктор помогает исправить ошибки

Из заметок звонаря:

«Когда мы звоним, мы счастливы. Когда мы слышим, как хорошо звонят другие, мы счастливы еще больше. Это какая-то общая радость, которая объединяет всех, чувствующих глубину и силу колоколов.

Помнится, однажды мы звонили после службы от души… от всей нашей души. Внизу, вдалеке, появился карапуз, который смотрел на колокольню, смотрел внимательно, будто боялся пропустить хоть один звук или одно движение. Потом он неожиданно призывно замахал, и из-за угла дома выкатилась целая куча таких же, как он, карапузов во главе с учительницей. А потом они побежали к храму, размахивая руками.

Мы закончили звон и помахали им в ответ. Будто по всему городу прокатился звон. И вот они бегут к храму, и мы машем друг другу, и машем, и машем!!! Радостно!».

Концерты колокольных звонов на площадке перед Храмом-на-Крови собирают до пятисот зрителей, желающих приобщиться к православной культуре. Поэтому диакон Димитрий Бажанов, руководитель курсов православных звонарей, говорит: «Звонарь на сегодняшний день является не просто работником храма, но и просветителем-миссионером. Традиции колокольного звона только восстанавливаются, и простые люди зачастую воспринимают звон как музыку, что неверно.

Звонарь, зная историю колокольных звонов в России, должен представить место и роль колокольного звона в современной культуре. Часто прямо во время или после выступлений звонарю приходится комментировать свой звон, отвечать на вопросы зрителей, что требует хорошей профессиональной и общекультурной подготовки. Но сверхзадача звонаря – звонить так, чтобы под твой звон человеку хотелось молиться. Звон напрямую зависит не только от мастерства звонаря, но и от его внутреннего состояния». Можно еще и добавить, что потом это внутреннее состояние, выраженное в звоне, обязательно доходит до слушающих.

На фестивале колокольного звона

Из заметок звонаря:

«Бывает, что люди, идущие по шумной улице по своим делам, вдруг слышат звон и останавливаются. Будто для них это пауза в беготне дня, будто секундная стрелка, подчиняясь которой они живут, вдруг остановилась и дала им отдышаться. Постоят, послушают, а потом кто-то перекрестится, а кто-то просто продолжит свой бег по городу. Дети очень чутко реагируют на звон колоколов.

Если звоним весело, то они начинают забавно приплясывать. Некоторые взрослые в момент звона начинают фотографировать храм, будто хотят запечатлеть его «голос»… Наверное, трудно сердцу человека не услышать колокольный звон».

Фестиваль обычно проходит в течение нескольких дней. Первый день – концерт на малой звоннице перед Храмом-на-Крови и на его большой колокольне. Свои индивидуальные и ансамблевые звоны представляют лучшие звонари епархии. Вот тут-то и можно услышать, порадоваться и всем сердцем откликнуться на столь разнообразные «звенящие молитвы». Второй день – колокольные концерты в разных храмах Екатеринбурга. А третий и четвертый дни фестиваля – это богослужебные звоны, проводы крестного хода из Храма-на-Крови и встреча его в монастыре святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Эту главную часть и фестивальной-то уже нельзя назвать. Здесь начинается настоящее звонарское служение.

Из заметок звонаря:

«Солнце еще не встало, но уже светло, уже утро! Утро нового дня! В монастыре тихо. Звонари разбредаются по колокольням. Хорошо, сосны кругом, тихо…

И вот нам подают сигнал, что крестный ход уже поблизости. Колокольни, одна за одной, перекликаясь, трезвонят. Духовенство занимает свои места на площади перед храмом во имя Сергия Радонежского, а народ все подходит и подходит в течение всего молебна. Кто-то встает на молитву, а кто-то без сил падает на траву, снимая обувь. Сосны подставляют свои оранжевые спины уставшим людям. Занятно сверху смотреть на людей: бело-голубое море платочков и в центре красное, освященное толстым лучом солнца, пятно духовенства – очень красиво!

Звоны стихают, молебен отслужен. Мы пробираемся сквозь толпы народа к выходу. За оградой монастыря в зеленой траве созрела земляника. Эти чудесные дни закончились так быстро, так стремительно. Осталось от них только неуемное желание в них вернуться. Снова вернуться на ночную колокольню, снова вернуться в раннее утро, в звоны... снова туда...»

И напоследок остается добавить, что набор на курсы звонарей проходит два раза в год: весной и осенью. А вот конкретные сроки и дополнительные условия зачисления лучше выяснять в Храме-на-Крови у руководителя курсов диакона Димитрия Бажанова.

 
Храм-на-Крови

Екатерина Недзельская об имени, святой Екатерине и внутренней красоте

– После крещения я задумалась о своем имени. Екатерина… Что же это за святая? В ее житии я прочитала, что она была дочерью богатого человека, мудрая и красивая, миссионерка. Я на нее вообще не похожа

 
Храм-на-Крови

Несколько веских причин посетить Патриаршее подворье

В Патриаршем подворье гостили Ирина Пономарева, Евгений Алабушев и Марина Ладина

Духовно-просветительский центр «Патриаршее подворье», что возле Храма-на-Крови, открылся в апреле 2010 года, и с тех пор там побывало уже около семи тысяч человек

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс