Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №3 (101) → Говорят дети: «Здесь здорово!»

Говорят дети: «Здесь здорово!»

№3 (101) / 28 •июня• ‘11

Евгений Алабушев, Ирина Пономарева Храм-на-Крови

•В этой теме:•

Храм-на-Крови
Величественный храм с молитвой в сердце
Беседовал Олег Васюнин Храм-на-Крови
Семья по имени «Октоих»
Евгений Алабушев, Ирина Пономарева

О том, как меняется человек в хоре, как складываются отношения внутри коллектива, нам рассказали несколько ребят.

Лиза Миняйло, 12 лет:

– Когда мой папа пришел работать в Храм-на-Крови, то привел меня в хор и сказал, что, если мне понравится, то можно будет здесь петь. Прошло уже шесть или семь лет, как я пою в «Октоихе». Здесь здорово! Бывает, что неохота идти в храм, и тогда я иду именно из-за хора.

Тут все помогают друг другу. Мы общаемся с ребятами и вне храма: вместе отмечаем дни рождения, просто гуляем. Мы очень любим старших. Хотя у них мало времени, они все равно к нам заходят иногда. Вообще, у нас очень хороший коллектив, преподаватели.

Ребята, когда к нам приходят, то начинают любить храм. После пения Литургии сложно не ходить в храм. Пение на службе – это особое пение, потому что при этом молишься. Но мы поем и светские песни – например, Пахмутовой и Добронравова…

Влада Бондарева, 14 лет:

– У нас все, как семья, все друг друга поддерживают. Бывает, что неохота идти к семи утра, но родители тоже идут, и мы как-то все вместе.

Люба Карташова, 14 лет:

– Нас четыре подружки в хоре, я самая последняя сюда пришла. Пою здесь уже шесть лет. Мне нравится петь на службе, а еще у меня здесь друзей много, и преподаватели у нас хорошие. Они любят нас, мы любим их. Нравится ездить с концертами. Раз в год мы куда-нибудь далеко ездим. Я бы хотела пригласить в хор тех людей, которые нуждаются в помощи, ну и, конечно, тех, которые хорошо поют.

Иногда бывает, что некоторое время кто-то отдыхает от хора, чтобы подумать, надо это ему вообще или нет. У меня такое было: я на Великий пост уходила, а на Пасху вернулась. Я люблю петь военные песни. У нас очень хороший репертуар. Мне нравится петь про Царскую Семью. А современные песни мы не поем.

Вадим Олищук, 12 лет:

– Я уже пятый год в хоре. Однажды я был на концерте «Октоиха», мне очень понравилось, и я сказал маме, что хочу тут заниматься. Так все и началось. Мне здесь очень нравится. Сама культура общения, воспитания детей. Я очень преобразовался, научился много делать того, что раньше не мог. Например, раньше не мог дарить подарки, добро делать людям, а сейчас могу. Тут я понял смысл жизни. Я понял, что лучше делать добро, чем зло. И лучше отдавать, чем брать. Само восприятие этого происходит в хоре: там никто никогда не ругает никого, и там всегда всем помогают, если что-то не получается. Однажды мы сильно разбаловались перед выступлением, и у некоторых из нас от волнения голос пропал. Но нас не ругали за это, нас никогда не ругают.

Я со всеми дружу. Конфликты бывают редко, они решаются с молитвой. Надо всегда уметь прощать. Еще у нас есть совсем маленькие ребята, мы их всегда утешаем, помогаем им, а когда они балуются, то ругаем немножко. Воспитываем их. У нас даже есть одна семья, в которой пятеро детей, и они все в хоре. Правда, чем старше, тем сложнее отпрашиваться из школы. Бывает, что приходится какие-нибудь занятия пропустить… Но у меня пока с этим все в порядке, я в школе ударник, у меня все получается, времени хватает. Я учусь в обычной общеобразовательной школе, но учителя относятся хорошо к хору, помогают мне.

Павел Бузмаков, 10 лет:

– У меня здесь старший брат пел, а потом и мне захотелось. Мне нравится, что здесь труд.  Я со всеми дружу, мы помогаем друг другу. Например, кто-то заболел и не пришел, на следующий день ему подскажут, что и как. Если бы я захотел позвать сюда какого-нибудь друга, я бы ему просто диск с нашими записями принес, он бы посмотрел и сразу захотел бы прийти в наш хор.

Сима Антропова, 10 лет:

– Тут интересно. Тут я получаю духовное воспитание. Ты даже сам этого не замечаешь, но так получается, что ты рано встаешь на Литургию, ты там поешь, ты учишься, тебя это воспитывает. Там спокойней становишься. Я до хора была не такая, спокойная, как сейчас В хоре я занимаюсь третий год. У меня сюда ходили две старшие сестры, вот и я пришла. Мне тут понравилось, и я осталась.

Если ты что-то не понимаешь, просто можешь спросить у кого-нибудь, и тебе все объяснят. Нас делят на три группы, и каждая группа проходит свой репертуар. Делят по возрасту и по выдержке: есть маленькие, которые просто еще не смогут это все выдержать. На уроках бывает такое, что начинаем баловаться. Бывает, что каждый начинает баловаться, разговаривать, смеяться, некоторых даже выгоняют иногда с уроков. Просто с урока на один день выгоняют, и все. Потом уже человек приходит, старается.

В прошлом году мы ездили в Израиль. Сначала в поездку хотели взять другого мальчика, но он заболел, и взяли меня. Ездят не все, выбирают. Ездило нас 30 человек, а всего в хоре около 100. Мы ездили на неделю с Владыкой. Служили там утреннюю и один раз даже ночную службу – в Храме, где Благодатный огонь сходит. Жили в женском монастыре, в гостинице, общались с монахинями. Хорошо там. Много свободного времени не было,  мы рано уезжали и поздно приезжали. Еще мы ездили по святым местам: в Гефсиманский сад,  в пустыню, где Иисус молился…

Наш хор – как одна большая семья. Дружно живем. Если что, то мы друг другу помогаем, утешаем. У нас нет враждебных отношений. На каждом занятии мы больше узнаем друг о друге, знакомимся поближе. Например, там многие обо мне потом уже узнали, что у меня большая семья. У нас семь человек в семье.

Такого, что все надоело и не хочется заниматься? Да нет, не бывает. Все интересно, преподаватели очень добрые. Никогда не ругаются, не кричат. Видно, что желают только добра. На Литургии стоять достаточно тяжело. Помогает только Господь все простоять, все пропеть. На концертах тоже Он помогает. Потому что все равно устаешь. Помощь Божия чувствуется.

К сожалению, на этом наша увлекательная беседа с ребятами из «Октоиха» закончилась, потому что им пора было бежать на сцену.

 
Храм-на-Крови

Семья по имени «Октоих»

Евгений Алабушев, Ирина Пономарева

Приход детей к Богу – явление, на первый взгляд, вполне обычное. Сначала их с раннего возраста приносят на Причастие, потом отдают в воскресную школу и, вроде бы, все нормально. Но проходит время, дети подрастают – и вот в храмах их уже нет, Бог и Церковь их мало интересуют (а…

 
Храм-на-Крови

«Сегодня ангелы поют»

С творчеством «Сылышков» знакомилась Наталия Евстюгина

Детский фольклорный ансамбль «Сылышки» Коллектив «Сылышки» существует уже 18 лет, с 1993 года. Его руководители Жанна Дмитриевна Боброва и Марина Юрьевна Водянова тогда окончили Уральскую государственную консерваторию

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс