Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №2 (100) → Ноев ковчег милосердия

Ноев ковчег милосердия

№2 (100) / 13 •апреля• ‘11

По материалам ТК СОЮЗ Милосердие

Поздним вечером, когда на город опустились сумерки, на Северном автовокзале Екатеринбурга произошло некое событие. Нет, это не начало детективного сюжета – это рассказ о собрании добровольцев Автобуса милосердия, оказывающего медико-социальную помощь бездомным.

Сказать, что деятельность Автобуса милосердия востребована – ничего не сказать. Раздача горячего питания, одежды и обуви, флюорографические обследования, выдача талонов в санпропускник, где можно помыться и пройти обработку от паразитов, лечение простуд, ожогов, ран и обморожений – далеко не полный перечень помощи, которую можно получить в Автобусе милосердия.

Инициатором и вдохновителем сегодняшнего собрания добровольцев  стал руководитель православной Службы помощи бездомным Фонда «Милосердие» священник Владимир Первушин. Правда, батюшка предлагал назначить встречу аж на 2 часа ночи. Именно в это время по понедельникам он обычно посещает Автобус милосердия, дежурящий на вокзале (днем по понедельникам, средам и пятницам Автобус стоит возле благотворительной столовой на углу Бебеля – Пехотинцев). Остановились, все-таки, на 10 часах вечера.

Отец Владимир занимается проблемами бездомных уже несколько лет. Поначалу единомышленников у него было немного. Со временем число таких людей стало увеличиваться, а сегодня старенький Автобус милосердия с трудом вместил в себя добровольцев, собравшихся для совместной молитвы и общения. Среди них есть частные предприниматели, менеджеры, студенты, строители, водители и государственные служащие. Их объединяет удивительная способность видеть даже в опустившихся людях своих братьев во Христе.

Александра Шаргунова работает в городском Комитете по социальной политике. Судя по всему, это тот счастливый случай, когда специальность совпадает со стремлениями души. Помощью бездомным, прежде всего детям, Александра занималась и самостоятельно. Но обрадовалась возможности присоединиться к единомышленникам:

– Меня, наверное, Бог сюда привел. Я пришла в храм, и там мне сказали, что сегодня будет такое собрание. Хочется помочь людям. Ведь разные судьбы-то бывают, и в жизни бывает все, что угодно – я сама не знаю, что меня завтра ждет – может, и я в такой ситуации окажусь. Поэтому надо помогать.

Ксения Хасбулатова, сотрудник коммерческой фирмы, тоже считает  свой сегодняшний приход в Автобус милосердия промыслительным:

– Мы можем сюда не приходить, можем находить какие-то отговорки. Но так сложились обстоятельства – у меня получилось сегодня, в этот вечер, быть здесь. Я знаю, что у меня есть возможность хоть чем-то, каким-то кусочком своей лепты, помочь людям. Сказать, что человек сам виноват – самое простое: ты виноват, ты и выкручивайся – пьяница, алкоголик. На самом деле, никто ни от чего не застрахован – как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Поэтому нельзя всех грести под одну гребенку. Да, сейчас модно говорить, что человек сам творец своей судьбы, вошли в моду  тренинги личностного роста – мол, мы сами можем сделать все, что захотим.

Не можем. Люди просят помощи не потому, что они так захотели, а потому, что окружающий мир поставил их в эти условия. У них не хватает сил выкарабкаться из положения, в которое они попали. И если мы можем чем-то помочь – ну, это счастье, наверное. Кусочек счастья.

Двое бездомных, с которыми мы беседуем возле Автобуса милосердия, своими немудреными рассказами подтверждают мысли, озвученные Ксенией. Вячеслав Петрович Кулик и Анатолий Валентинович Усвятов, пожалуй, отвыкли от того, чтобы к ним обращались «на вы» и по имени-отчеству. Но вовсе это не значит, что мы разговариваем с людьми, внутренне опустившимися. Вид у них, конечно, малопрезентабельный, но алкоголем от них не пахнет, и собеседники они доброжелательные:

– В церкви помогают хорошо. Вот, сейчас мне выписал автобус справочку помыться в бане.

– А чем зарабатываете, где живете?

– Чем зарабатываю? Вы не поверите. Я хожу, собираю бутылки, банки, металлолом вот этот, сдаю. Мы где-то заработали, подработали, взяли покушать. Ну, вот так вот ходим, пить – не пьем.

– А если болеете, например?

– К Автобусу подходим. За помощью.

– А живете где?

– В данный момент – на улице, в прямом смысле, в подвале: один выгонит – я во второй зайду, другой выгонит – я в третий зайду. Мне лишь бы до утра. А так я весь день на ногах. По крайней мере, я не обижаюсь.

Нельзя сказать, что жизнь этих людей – пример для подражания. Оба они – бывшие сидельцы, после освобождения избравшие местом жительства улицу. От тюрьмы и от сумы…

Сколько бы раз ни рассказывали мы о многолетней деятельности Автобуса милосердия, столько же и удивлялись вере и стойкости его духовного наставника. Отец Владимир готов выслушать каждого и постараться помочь. Тех, кто стремится к нормальной жизни, направляет в реабилитационный центр «Держава». С теми, кто не может вырваться из порочного круга, продолжает работать. И так же настраивает своих соработников:

– Мы не бросаем это дело, потому что Господь в притче о сеятеле ни слова не сказал, что мы должны рассуждать о том, куда семя бросать. Мы просто сеем, сеем семя. Может быть, сейчас, в этот момент, какой-то из бездомных вспомнил наши слова, вспомнил какую-то встречу, и что-то в его сознании изменилось. И он зашел в храм помолиться – может быть, впервые в жизни. Именно к этим людям нас Господь  и послал.

Автобус милосердия, до тесноты заполненный двумя десятками добровольцев, в проповеди после общего молебна отец Владимир сравнивает с Ноевым ковчегом. Служение милосердия – дело непростое. Каждый приходит сюда с добрыми намерениями, но согласие достигается не вдруг и не сразу – вот здесь-то, по словам батюшки, и пригождается образ Ноева ковчега:

– Всегда, когда возникают конфликты, трудности, соблазны, нужно вспоминать этот образ ковчега, потому что и там были свои трудности, и там надо было уживаться, и хранить мир, и терпеть друг друга – причем, не только людям, но и животным. И вот хочется укусить – а нельзя. Так что можно порадоваться, что Господь нас в такие условия здесь стеснил, чтобы почувствовать на себе, что мы – единое целое.

Автобус милосердия можно назвать Ноевым ковчегом еще и потому, что мы действительно здесь занимаемся делом спасения. Каждый человек, обратившийся сюда и получивший какую-то помощь, получил спасение – спасение от переохлаждения, спасение от недоедания, спасение от какого-то заболевания, потому что даже те самые гнойники, которые мы лечим, могут обратиться гангреной, сепсисом, заражением крови, и убить человека, а мы спасаем его.

Добавим, что спасает Автобус милосердия и вполне благополучных жителей Екатеринбурга – от социально опасных заболеваний. Ведь традиционными для бродячей жизни болезнями являются педикулез, чесотка, туберкулез. Их лечением и профилактикой среди бездомных в мегаполисе занимаются, по сути, только сотрудники Автобуса милосердия. Православная Служба помощи бездомным, по меткому выражению отца Владимира, умывает лицо целого города.

Правда, стоит отметить, что город все охотнее откликается на призывы о помощи и поддержке. Один из добровольцев Автобуса милосердия, а в мирной жизни – частный предприниматель, Анатолий Александрович Непрозванов, кинул клич в доме, где сам проживает с семьей: холодно, бездомным нужны одежда и обувь! С разрешения председателя ТСЖ повесили объявления на двери подъездов, и поразились тому количеству вещей, которые удалось собрать.

Были и более значительные пожертвования, связанные с ремонтом Автобуса милосердия и переводом его на газ. На время это дало свои результаты и позволило продержаться, но нынешней зимой вопрос стал ребром: ветхий автобус пребывал в состоянии хронического ремонта, не одно ломалось, так другое. Помощь пришла… из Санкт-Петербурга. Низкий поклон человеку, оплатившему покупку нового автобуса. Теперь у нас есть новый Ноев ковчег.

 

•В других номерах:•

№11 (88) / 12 •ноября• ‘09

Милосердие

Бомж... Сам виноват?

Полина Митрофанова

«Тот, кто берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет Божественную радость. Мы приемлем Божественную радость даянием».  Старец Паисий Святогорец

№5 (82) / 15 •мая• ‘09

Милосердие

Мы боимся слова «милосердие»

Олег Васюнин

Сегодня мы беседуем с Ларисой Николаевной Худяковой, учителем средней школы №165 Кировского района, руководителем волонтерского отряда «Истоки».

 
Милосердие

И дольше века длится жизнь…

Сестра милосердия Наталья Снегирева

Сложно представить себе арсенал радости лежачего больного человека в возрасте ста с лишним лет. Однако, сотрудникам Обители милосердия несказанно повезло не только наблюдать живую историю минувшего столетия

 
Милосердие

Разве бездомные – не люди?

Беседовала Светлана Кислова

Как часто вы ощущаете внутреннее желание быть кому-то полезным? Как часто вы задаетесь вопросом, кому и где нужна ваша помощь, но не знаете, куда обратиться? Именно таких людей ждет Служба добровольцев Фонда «Милосердие»

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс