Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №9 (98) → Постимся постом приятным?

Постимся постом приятным?

№9 (98) / 1 •декабря• ‘10

Рождественский пост

•В этой теме:•

Рождественский пост
Бедный я человек...
Протоиерей Андрей Ткачев Рождественский пост
Священник Максим Миняйло: «Залог успеха - твердость наших убеждений»
Беседовал Олег Васюнин

Что для Вас значит пост? Над чем Вы работаете во время, отведенное для поста? Как меняется Ваша жизнь во время поста?

Дмитрий, юрист, 40 лет:
Я стараюсь соблюдать пост, ведь это просто подарок по любви Божией. Для меня это сейчас, прежде всего, научение молитве. А что касается режима питания, то его надо придерживаться согласно уставным положениям (кстати сказать, неплохие советы о режиме питания в любой из постов предлагаются мирянам в «Домострое»). Но при этом требуется следить за тем, чтобы пост не сводился к плотскому измождению самого себя, чтобы духовному посту такая «супердиета» не мешала, когда уже и молитва не впрок.

Валерий, менеджер, 44 года:
Это время внутреннего собирания. Стараюсь больше читать духовной литературы, чаще исповедоваться и причащаться. Обратил внимание, что во время поста больше хочется кушать. Поэтому идет борьба со своими желаниями, стараюсь себя в чем-то ужать, урезать. Стремлюсь сидеть дома, не участвовать в развлекательных мероприятиях. Больше обращаю внимания на свой внутренний мир, чтобы все было скромно. Обратил внимание, что если нарушаешь эти правила, сразу начинаются неприятности и искушения.

Татьяна, домохозяйка, 26 лет:
Стараюсь соблюдать пост, но не всегда могу выдержать полностью. Особенно тяжелое время приходится на новогодние праздники, много искушений, тем более, что дома меня не поддерживают. А вообще, для меня пост - время, когда нужно особенно задуматься о своей жизни и постараться что-то изменить, вырваться из суеты и привычного ритма, это попытка (пусть даже не всегда удачная) «загнать страсти в угол». Стараюсь побольше молчать, не сердить родных и близких. И побольше обращаться к Богу, чаще ходить в храм. Недавно только на себе ощутила, что, чем чаще молишься, тем больше хочется это делать. Но стоит только немного расслабиться, отпустить молитву, и потом уже очень тяжело к ней вернуться.

Дмитрий, студент, 18 лет:
На своем опыте могу сказать, что первый особенно в подростковом возрасте, сильно меняет мироощущение, отношение к самому себе и к окружающим людям. Главное было - не возгордиться, не поставить себя выше тех, кто пост не соблюдает, а понять, что суть поста - приближаться к Богу изменением себя, но никак не сравнением себя с остальными людьми. Отказ же от продуктов животного происхождения, как и половое воздержание - это лишь внешняя сторона, необходимая для своеобразного «умерщвления плоти», притупления инстинктов. Как говорила моя бабушка: «Не в рот, а изо рта». Это значит, что, соблюдая пост, необходимо, прежде всего, контролировать свои мысли и поступки, быть более жестким по отношению к себе.

Евгений, рабочий, 25 лет:
Пост - это терпение болезней и искушений, которые бывают и не только во время поста. Проходит он чаще всего ровно и спокойно, хотя и не всегда. Соблюдаю пост, во-первых, потому, что так надо. Во-вторых, чтобы держать себя в рамках, отказывать себе в чем-то и тем самым учиться удерживать себя и вне постов. Пост нужен для того, чтобы умалять свое самолюбие.

Вадим, художник, 48 лет:
Соблюдаю пост отчасти, нет силы воли выдержать весь. Так как нет воли не вкушать те продукты, которые в запрете во время поста, стараюсь увеличить утреннее и вечернее правило, подавать милостыню, воздерживаться от всевозможных увеселительных мероприятий. Замечаю, что в это время меняется мироощущение, восприятие окружающей среды и отношение к людям. Стараюсь больше уделять внимания тем, кто нуждается в поддержке, не ссориться ни с кем.

Мария, психолог, 26 лет:
Пост соблюдаю по мере возможностей. Что касается развлечений и массовых мероприятий, то с этим было легче, когда не было детей. Сейчас, когда сложнее в принципе выбраться куда-то, очень трудно даются такие ограничения. Стараюсь почаще вести беседы о духовном с 4-хлетней дочкой, чаще ходить на исповедь, хотя почему-то в пост это дается сложнее. Также трудно становится контролировать свои мысли, эмоции. Такое впечатление, что, наоборот, все, что не нужно, липнуть к тебе начинает, соблазны одолевают.

Светлана, секретарь, 45 лет:
Мысли о посте у меня появились около двух лет назад, но пока я не пробовала поститься, так как это тяжело. А я, видимо, очень сильно себя люблю, чтобы пойти на такие жертвы. Я знаю, что не смогу удержаться от кусочка тортика.

Просто не хватит силы воли. Люди, соблюдающие пост, становятся более организованными, сильными. Я пока не готова к такой работе над собой. К тому же, в моем окружении, в семье и на работе, нет постящихся людей, поэтому на поддержку рассчитывать не приходится. А вот за компанию я бы согласилась попоститься, чтобы было у кого спросить совета, с кем обменяться опытом, чтобы мне кто-то помог начать это благое дело.

Анатолий Гаврилович, профессор, 72 года:
Я не мыслю своей церковной жизни без поста. В это время обязательно духовное чтение. Вообще, мы с моей супругой часто читаем духовную литературу, почти каждый вечер, но в Рождественский пост такое чтение - особенно серьезное и внимательное, и это, прежде всего, наши излюбленные сочинения: «Лествица», произведения свт. Димитрия, митрополита Ростовского, из последнего - новое, 7-е издание митр. Иллариона «О вере», полезное как для начинающих, так и для тех, кто давно в Церкви.

 
Рождественский пост

Бедный я человек...

Протоиерей Андрей Ткачев

То, что тешит плоть, убивает душу, и то, чем живет душа, стесняет плоть. Протоиерей Андрей Ткачев. Клирик киевского храма в честь преподобного Агапита Печерского, ведущий православных телепередач

 
Рождественский пост

Священник Максим Миняйло: «Залог успеха - твердость наших убеждений»

Беседовал Олег Васюнин

Отец Максим Миняйло Родился в 1975 году, воспитывает пятерых детей. Окончил Санкт-Петербургскую инженерно-педагогическую академию по специальности «Инженер-экономист».

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс