Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №8 (97) → Поллианна (отрывок из книги Элионор Портер «Поллианна»)

Поллианна (отрывок из книги Элионор Портер «Поллианна»)

№8 (97) / 20 •сентября• ‘10

Перевод с англ. М.Ю. Батищевой Читаем вместе с детьми

Глава 5. Игра

- Ах ты Господи! Поллианна, ну и нагнала же ты на меня страху, - пыхтела Ненси, взбираясь на вершину холма к большой скале, откуда Поллианна только что с сожалением соскользнула.

- Страху? О, мне очень жаль, но ты не должна была бояться за меня, Ненси. Папа и дамы из комитета обычно тоже боялись, пока не убедились, что я всегда благополучно возвращаюсь.

- Но я даже не знала, что ты вышла из дома!

- воскликнула Ненси, засунув руку девочки себе под локоть и торопливо спускаясь вместе с ней с горы.- Я не видела, как ты ушла, да и никто не видел. Я думала, ты вылетела прямо вверх, через крышу, не иначе, не иначе...

Поллианна подпрыгнула от радости:

- Да, я вылетела... только не вверх, а вниз. Я спустилась по дереву. Ненси остановилась как вкопанная.

- Что ты сделала?

- Спустилась по дереву из окна.

- Боже мой! - задохнулась Ненси, снова поспешая к дому.- Интересно, что сказала бы на это твоя тетка.

- Тебе интересно? Хорошо, я скажу ей, и ты сможешь узнать,- охотно пообещала девочка.

- Спаси и помилуй! - еле выдавила из себя Ненси. - Нет, нет!

- Почему? Ты думаешь, ее это огорчило бы?

- воскликнула Поллианна с беспокойством.

- Нет... э... да... ну, впрочем, все равно. Я... я не так уж сильно хочу знать, что она сказала бы, - запинаясь, вымолвила Ненси, которой теперь было важно одно: отвратить от Поллианны гнев, если не нечто худшее. - Но знаешь, нам лучше поспешить, а то у меня еще посуда не вымыта.

- Я помогу,- с готовностью пообещала Поллианна.

- Ох, что ты, что ты! - запротестовала Ненси.

Некоторое время они бежали молча. Небо быстро темнело. Поллианна крепче схватилась за руку своей новой подруги.

- И все-таки я рада, что немножко тебя напугала, ведь из-за этого ты пришла за мной. -Девочка вздрогнула при этих словах.

- Бедный мой ягненочек! Ты к тому же, должно быть, и голодна. Я... я боюсь, тебе придется поесть только хлеба и молока со мной в кухне. Твоя тетка разгневалась, понимаешь, из-за того, что ты не спустилась к ужину.

- Но я не могла. Я была слишком высоко.

- Да, но она-то ведь не знала об этом, - подавив смех, заметила Ненси сухо. - Мне очень неприятно, что будет только хлеб и молоко, очень, очень!

- А мне нет. Я рада.

- Рада! Чему?

- Я люблю хлеб и молоко, и мне приятнее будет есть вместе с тобой. Мне совсем не трудно этому радоваться.

- Похоже, что тебе ничему не трудно радоваться, - заметила Ненси прерывающимся от волнения голосом, вспомнив о мужественных попытках Поллианны полюбить жалкую голую комнату на чердаке.

Поллианна негромко рассмеялась.

- Потому что это такая игра.

- Игра?

- Да, игра в то, чтобы просто радоваться.

- Да что ты такое говоришь?

- Говорю тебе, что это - игра! Папа меня научил. И игра просто замечательная,- объяснила Поллианна. - Мы всегда в нее играли, даже когда я была еще совсем-совсем маленькая. Я рассказала про нее дамам из комитета, и они тоже играли... некоторые из них.

- Да что за игра? Я не очень разбираюсь в играх.

Поллианна опять рассмеялась, но и вздохнула при этом, а в сгущающихся сумерках лицо ее выглядело худеньким и печальным.

- Мы начали играть, когда в церковных пожертвованиях нам прислали пару детских деревянных костылей.

- Костылей?!

- Да. Понимаешь, я очень хотела куклу, и папа написал об этом в церковный комитет, но ему ответили, что кукол в пожертвованиях не оказалось, а оказались детские костыли, и их прислали нам, потому что они могли пригодиться какому-нибудь увечному ребенку. И тогда мы стали играть.

- Ну, должна открыто сказать, я не вижу никакой игры, что могла бы быть с этим связана, никакой, никакой! - заявила Ненси почти с раздражением.

- А вот есть такая! Игра в том, чтобы во всем всегда находить что-то такое, чему можно радоваться; неважно, что это будет, - продолжила Поллианна серьезно. - И мы начали сразу... прямо с этих костылей.

- Господи помилуй! Я не вижу тут ничего, чему можно радоваться: получить пару костылей, когда хочешь куклу!

Поллианна хлопнула в ладоши.

- А вот можно... можно! - торжествовала она и тут же чистосердечно добавила: - Но я тоже не видела сначала, и папе пришлось мне подсказать.

- Ну, тогда, может быть, ты подскажешь мне? - с гневом почти рявкнула Ненси.

- Да очень просто! Просто радоваться тому, что они тебе... не нужны! - воскликнула Поллианна. - Видишь, это так легко... если знаешь как!

- Ну, пожалуй, нелепее и не придумаешь! -шепнула Ненси, глядя на Поллианну чуть ли не с испугом.

- О, но тут совсем нет ничего нелепого... Это замечательная игра, - настаивала Поллианна с энтузиазмом. - И мы все время играли в нее, с тех самых пор. И чем труднее, тем потом веселее, когда, наконец, догадаешься; только, только... иногда бывает уж очень трудно... как когда папа ушел на небеса, а у тебя нет никого, кроме дам из благотворительного комитета.

- Да, или когда тебя поселят в неуютной маленькой комнате под самой крышей и вдобавок почти пустой, - проворчала Ненси.

Поллианна вздохнула.

- Конечно, это было трудно сначала, - призналась она. - Особенно потому, что мне было так одиноко. Я даже забыла про игру. И я так надеялась, что у меня будут красивые вещи! Но потом я подумала, что мне не придется разглядывать в зеркале мои веснушки, и увидела эту прекрасную картину - вид из окна. И тогда я поняла, что нашла, чему здесь можно радоваться. Понимаешь, когда ищешь, чему радоваться, вроде как забываешь о том, чего тебе хотелось... ну вот как с куклой.

- Хм! - поперхнулась Ненси, пытаясь проглотить комок, вставший в горле.

- Но обычно это не занимает много времени,- заверила Поллианна - И теперь я по большей части нахожу, чему радоваться, без труда, даже не задумываясь, понимаешь? Я так привыкла играть. Это великолепная игра. Мы с папой очень ее любили, - запнулась она. - Хотя я думаю, что мне будет немножко труднее теперь, потому что мне не с кем играть. Может быть, тетя Полли захочет, - предположила она, подумав.

- Боже мой! - прошептала Ненси, потом, уже вслух, добавила решительно: - Слушай, я не обещаю, что буду играть очень хорошо, и не утверждаю, что знаю, как в это играть, но я буду играть с тобой, как сумею, буду, буду!

- О, Ненси! - возликовала Поллианна и с восторгом обняла ее. - Просто замечательно! Нам будет так весело, правда?

- Хм... может быть, - решилась допустить Ненси, не скрывая сомнения. - Но не очень на меня рассчитывай. Я в играх никогда особенно не отличалась, но на этот раз я приложу самые отчаянные усилия. Зато у тебя будет с кем играть, - заключила она, когда они вместе уже входили в кухню.

Поллианна с аппетитом съела хлеб, напилась молока и по совету Ненси пошла в гостиную, где тетка читала книгу, сидя в кресле.

Мисс Полли взглянула на нее холодно.

- Ты поужинала, Поллианна? - спросила она.

- Да, тетя Полли.

- Мне очень неприятно, Поллианна, что я с самого начала была вынуждена послать тебя есть хлеб и молоко в кухне.

- Но я была очень рада, тетя, что ты так поступила. Я люблю хлеб и молоко, и Ненси тоже люблю. Тебе не должно быть ни капельки неприятно.

Мисс Полли от неожиданности еще сильнее выпрямилась в своем кресле.

- Поллианна, тебе пора в постель. У тебя был утомительный день, а завтра мы должны будем составить расписание твоих ежедневных занятий и просмотреть твой гардероб, чтобы выяснить, что нужно купить. Ненси даст тебе свечку. Будь осторожна с огнем. Завтрак - в половине восьмого. Приходи вовремя. Доброй ночи.

Так, как будто это было нечто само собой разумеющееся, Поллианна подбежала прямо к тетке и сердечно обняла ее.

- Я так чудесно провела этот день, - счастливо вздохнула она. - Я знаю, что мне будет очень хорошо с тобой... Я знала, что так и будет, еще до того, как приехала сюда... Доброй ночи!

- крикнула она радостно, выбегая из комнаты.

- Да что же это такое? Ну и ну! Какой странный ребенок! - воскликнула мисс Полли почти вслух и сдвинула брови. - Она «рада», что я ее наказала, и мне «не должно быть ни капельки неприятно», и ей «будет очень хорошо со мной!»

- И, удивившись еще раз, мисс Полли снова взялась за книгу.

Пятнадцать минут спустя в комнатке на чердаке одинокая маленькая девочка рыдала в подушку:

- Я знаю, папочка, я совсем не играю сейчас в игру... ничуточки. Но даже ты не смог бы найти ничего, чему можно радоваться, когда спишь совсем одна в такой темноте, как здесь. Если бы я была рядом с Ненси или тетей Полли... или даже с кем-нибудь из благотворительного комитета, мне было бы легче.

А внизу, в кухне, Ненси спешила управиться со своей недоделанной работой и яростно тыкая ершиком в кувшин из-под молока, бормотала отрывисто:

- Если, играя в эту дурацкую игру... чтобы радоваться костылям, когда хочешь куклу... я смогу стать для нее... той самой скалой спасения... то я буду играть... буду, буду!

Рисунки Ксении Кабановой

 

•В других номерах:•

№4 (107) / 4 •октября• ‘12

Читаем вместе с детьми

Волшебные очки

О. Ясинская

Как жаль, что теперь нет волшебниц! Они исполняли бы наши желания”, — сказала маленькая Саша, рассматривая карманную зрительную трубу своей матери, которую та получила в подарок ко дню своего рождения. Я бы знала, что попросить у них.

№2 (105) / 13 •апреля• ‘12

Читаем вместе с детьми

Рубашка (рассказ)

Мария Львова, 1940

Весна. Снег почти стаял. Земля чернеет, и какой-то особенный свежий, сырой запах говорит о весне. Мы все собрались у бабушки и усердно работаем: шьем рубашки бедным. Мама с няней кроят, бабушка сметывает рубашки, Наташенька быстро стачивает их на машинке, тетя Маша подрубает на…

№4 (102) / 5 •октября• ‘11

Читаем вместе с детьми

Кролик Пиф и первая зима

Алена Громыко, 8 лет

Екатеринбург, 5 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».  Эта история произошла в одно чудесное утро. Хотя Пифу это утро казалось совсем обычным. После завтрака он собирался немного поиграть с друзьями

 
Литературная страница

Дедушкин патч (*патч - изменение компьютерной программы)

Протоиерей Владимир Пивоваров

Никогда сразу не поймешь, проснулся ты или нет. Ну, вот и гимн: «Мы рождены для радости!» Как великолепно помощник ни пытается полностью контролировать правильный сон, все равно можно увидеть что-нибудь незапланированное, ворвавшееся из живых клеток через программу.

 
Новости Фонда «Милосердие»

Семья. Любовь. Верность.

2 и 3 июля в екатеринбургском гипермаркете «Ашан» прошел первый этап благотворительной акции «Семья. Любовь Верность». Сестры милосердия и волонтеры в оранжевых футболках с надписью «Подари радость»

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс