Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №8 (97) → Ганина Яма: почти забытая история. Это было 10 лет назад…

Ганина Яма: почти забытая история. Это было 10 лет назад…

№8 (97) / 20 •сентября• ‘10

Светлана Ладина Навигатор

•В этой теме:•

Навигатор
Музей невьянской иконы
Подготовила Светлана Ладина

ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬ

Сентябрь 2000 года. В Екатеринбургскую епархию с Первосвятительским визитом прибывает Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Он освящает место строительства Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших , посещает духовную столицу Урала - Верхотурье, екатеринбургский храм святого Целителя Пантелеимона - первый больничный храм, а также недавно построенный в рабочем районе Уралмаш храм в честь Рождества Христова. Всюду (или почти всюду) Патриарха сопровождают руководители области и города. Кажется, визит проходит в режиме наибольшего благоприятствования.

Однако, есть объект, куда светские власти стремятся не допустить Предстоятеля - это урочище Ганина Яма. Но Патриарх настроен решительно, он непременно хочет посетить место уничтожения останков святых Царственных Страстотерпцев (кстати говоря, канонизированных буквально за месяц до его визита в Екатеринбург), и даже угроза снять охрану с маршрута не останавливает Его Святейшество. Видя такую решимость, высокое начальство соглашается на эту поездку. Московские священники, прибывшие на Урал вместе с Патриархом, просят допустить и их к святыне, и на возражение властей - мол, туда проедет лишь ограниченное количество машин - умоляют: «Мы пешком пойдем, только бы побывать на этом месте». Но тут уж власти остаются непреклонны.

На месте уничтожения останков святых Царственных Страстотерпцев и их слуг Святейший Патриарх Алексий Второй благословляет создание монастыря. На представленном ему проекте Патриарх ставит свою подпись, и светским властям ничего не остается, как присоединить к высочайшему благословению свое согласие. Там же, тогда же, Предстоятель произносит слова, которые цитируются до сих пор: все пространство Ганиной Ямы - это живой антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей.

Урочище Ганина Яма к тому времени известно всему православному миру. Над шахтой, где огнем и серной кислотой сжигались останки святых, стоит Поклонный Крест, возле него регулярно совершаются богослужения.

АРХИТЕКТОРЫ

Представленный Святейшему проект был уникален тем, что создавали его не по заказу, а по зову сердца. Душой этого проекта была Татьяна Алексеевна Петкевич. Она родилась 17 июля. И, чем старше становилась, тем больше тревожило, что ее праздник совпадает с датой убийства Царской Семьи. Татьяна Петкевич была успешным архитектором, признанным специалистом; она руководила работой над проектом Генплана г.Екатеринбурга на срок до 2000 года. И только самые близкие люди знали о том, что вечерами и ночами Татьяна Алексеевна работает еще над одним проектом - монастыря в честь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

Наталья Сергеевна Акчурина, архитектор:

Мы занимались благоустройством территории возле Храма-на-Крови. Татьяна Алексеевна делала еще и трассировку Крестных ходов по городу до Ганиной Ямы. Она считала, что Ипатьевский дом и Ганину Яму - место последнего упокоения членов Царской Семьи - рассматривать отдельно друг от друга просто некорректно.

Надежда Васильевна Доронина, архитектор:

Проектом монастыря мы занимались помимо основной деятельности. Оставались после работы и вечерами, до ночи все это делали. Эти работы в нерабочее время так захватывали, что у всех нас оставили след на всю жизнь, всех изменили.

Сегодня можно лишь удивляться тому, как выдерживала такой ритм работы и жизни Татьяна Алексеевна Петкевич, в то время уже неизлечимо больная. С онкологией шутки плохи. Она и не шутила, лишь старалась успеть сделать как можно больше.

Наталья Сергеевна Акчурина:

Татьяна Алексеевна есть дома не могла -боли были очень сильные. А, приезжая на Ганину Яму - нас кормили там - ела совершенно спокойно. И все это было на благо, на пользу, она там розовела. Совершенно точно, благодать действовала. Пока едем туда в машине, Тане было очень больно, любой бугорочек отзывался болью в шее. Она ехала через силу, мы чувствовали, что ей очень тяжело. Как только приезжали, ее словно отпускало, и она увлеченно работала. Самым тяжелым испытанием было доехать.

ОБИТЕЛЬ

Результатом этих поездок и стал проект, благословленный Патриархом. Поначалу он предполагал только один храм. Со временем их число увеличилось до семи - по числу святых Царственных Страстотерпцев.

Надежда Васильевна Доронина:

Поначалу мы думали, что шахту трогать не надо. Совсем не надо трогать. Оставить ее как памятник в том виде, как она есть. Навес, который устроен вокруг шахты - он не сразу возник, он уже позже был сделан. Уже немножко не так все стало. Но, понимаете, место как бы росло и изменялось, оно не было статичным. И от наших желаний здесь ничего не зависело. Мы могли думать что-то одно, а место развивалось по своим законам. Оно какие-то идеи принимает, а какие-то не принимает.

Обустройство обители Ганина Яма приняла. Приняла и людей, которые пришли сюда, чтобы внести свой труд. Для кого-то это было данью любви и почтения к Царской Семье, для кого-то покаянием перед оклеветанными Страстотерпцами за то, что верили в лживые измышления о них.

Надежда Васильевна Доронина:

Говорят, что церкви строятся народом -там было именно такое ощущение. Потому что ничего не было, лес сплошной, несколько мужиков, все замерзшие, но они рубят эти деревья и строят.

Наталья Сергеевна Акчурина:

Вообще, удивительно: пока царский храм строился, холода в ту зиму были очень крепкие. Но у строителей не было никаких травм. Поразительно - ни бревно ни на кого не упало, ни щепкой никого не поранило. От холода топоры лопались - а они работали.

27 декабря 2000 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин освящения храма в честь святых Царственных Страстотерпцев - первого из семи храмов обители. Деревянные церкви-терема росли с удивительной быстротой. Ганина Яма становилась известна все более широко, и сегодня трудно сказать, сколько людей побывали здесь - десятки тысяч? миллионы? Сюда едут и верующие, и неверующие. И очень многие говорят о том, что на Ганиной Яме поражает удивительное сочетание ужаса происшедшего в июле 1918 года злодеяния - и святости, благодати, светлого покоя, которые ощущаются здесь, на живом антиминсе Царственных Страстотерпцев. Устроителям обители запомнился капитан-подводник, который, глядя на возведение монастырских храмов, все повторял: «Вот Кузькина мать!» Монахи не выдержали и спросили: «Почему вы так говорите?» «Ну, знаете, - последовал ответ - когда Хрущев пугал американцев бомбой, он обещал показать им Кузькину мать. Я думаю, что возрождение духовности для наших врагов страшнее атомного оружия. Это для них - настоящая Кузькина мать».

ИНОКИНЯ ДАМИАНА

Вернемся к самому началу обустройства обители. С 12 октября 2000 года на месте строительства постоянно стали совершаться молебны и Крестные ходы. Запомним эту дату. Пройдет ровно год, и 12 октября покинет этот мир, в котором она успела сделать столько доброго, Татьяна Алексеевна Петкевич. Все, кто знал ее и любил, молятся об упокоении инокини Дамианы.

Наталья Сергеевна Акчурина, архитектор:

Постриг она приняла за неделю до смерти. Она очень стремилась к этому, и благословение было испрошено, но все как-то затягивалось, затягивалось. Потом, когда стало ясно, что ей не так много осталось жить, все вдруг сложилось, и ее постригли. Люди, которые присутствовали при этом, говорили, что во время пострига было впечатление, что у нее не хватит сил даже перекреститься. Тем не менее, она крестилась. Во время пострига она лежала с закрытыми глазами - видимо, от боли, от того, что сил уже не было,- а после пострига открыла глаза. А на следующий день я у нее была - мы вместе пели песни!

ЭПИЛОГ

Инокиня Дамиана ушла в вечность светло и спокойно. Благодатью Божией. Молитвами святых Царственных Страстотерпцев.

Надежда Васильевна Доронина преподает в Архитектурной академии.

Наталья Сергеевна Акчурина, профессор Архитектурной академии, и сегодня продолжает работу над обустройством монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

Такая вот история.

 

•В других номерах:•

№4 (112) / 31 •декабря• ‘13

Навигатор

Антология русской поэзии «Круг лета Господня»

Автор Елена Сетник

«Казалось бы, какой пустяк – несколько хороших, пусть даже прекрасных, на редкость прекрасных стихов! А меж тем они навесь век вошли во все мое существо, стали одной из высших радостей, пережитых мной на земле». Так писал Иван Алексеевич Бунин о поэзии Александра Сергеевича…

№4 (116) / 25 •декабря• ‘14

Навигатор

Экскурсия между небом и землей

Автор матушка Наталья Зайцева

№5 (108) / 16 •января• ‘13

Навигатор

...своя Зеленая Миля...

Ольга Братенши

Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь Ветхий Завет, «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова», 7:39 «Пол в широком коридоре по центру блока «Г» был застелен линолеумом цвета зеленых лимонов, и то, что в других тюрьмах называли Последней Милей

 
Паломничество

Русские православные приходы Европы: Будапешт и Вена

Юлия Комлева, кандидат исторических наук

С сентября 2008 года по июнь 2009 года я находилась на стажировке в столице Венгрии Будапеште. Незадолго до того, как туда отправиться, я впервые пришла к пониманию серьезности изучения православной веры. В екатеринбургский храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона…

 
Навигатор

Музей невьянской иконы

Подготовила Светлана Ладина

Говоря о музее Невьянской иконы, специалисты словно отзываются о живом существе: он вырос и похорошел, он развивается, он стал еще более дружелюбным и открытым. На одиннадцатом году жизни музей переехал в новое здание - более просторное и удобное.

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс