Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №8 (97) → История одной семьи

История одной семьи

№8 (97) / 20 •сентября• ‘10

Защитить детство любовью

•В этой теме:•

Защитить детство любовью
Откуда берутся счастливые семьи?
Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии Защитить детство любовью
О тех, кто возвращает семью
Беседовала Елена Макеева

Мы - православная семья, прихожане одного из храмов Екатеринбурга. Так получилось, что мы стали родителями приемного ребенка. Когда нам передали просьбу рассказать об этом нашем опыте, мы согласились: может, наш рассказ кому-нибудь поможет.

Впервые об усыновлении мы задумались благодаря публикациям в «Православной газете». В них говорилось о ситуации с усыновлением в Румынии. О том, что там практически нет детей-сирот. Все дети, которые по каким-либо причинам остаются без родителей, усыновляются. И в этом немалая роль принадлежит Предстоятелю Румынской Православной Церкви, после обращения которого к верующим было взято в семьи большое количество детей из детских домов.

Тогда мы впервые задумались об этом, в мыслях примерили роль приемных родителей на себя. Толчком к конкретным действиям послужило обращение Владыки Викентия по ситуации с отказными детьми в родильных домах нашего города. Владыка в своем обращении говорил о критическом положении в этом вопросе. О том, что из-за большого количества отказных детей медперсонал не успевает за ними нормально ухаживать, не хватает элементарных вещей - таких как памперсы. Владыка призвал православных людей оказать помощь в этом деле, помощь личным участием, а кто может -подумать об усыновлении отказных детей.

И мы задумались. Действительно, у нас все есть, чтобы усыновить ребенка. Мы обеспечены жильем, питанием. Глава семьи получает достаточную зарплату, чтобы накормить и одеть еще одного ребенка. Кроме того, мы хотели родить ребенка, но проблемы со здоровьем делали это проблематичным. Конечно, было много сомнений. А сможем ли мы любить этого ребенка как своего, «родного»? А будет ли он здоров? А хватит ли у нас сил на решение всех проблем, которые могут возникнуть?

Мы долго обсуждали между собой эти темы, читали все, что находили про усыновление. И в конечном итоге решились. Приняв это решение, мы, конечно, в начале обратились за благословением к нашему батюшке. Батюшка нас благословил, и потом в процессе усыновления мы постоянно чувствовали его помощь и поддержку. Наверное, именно благодаря его молитвам все прошло благополучно. Спаси его Господи!

Затем, как требует закон, мы обратились в орган опеки и попечительства. В начале нас буквально напугали. Нам рассказали грустные истории, о том, чем иногда заканчивается усыновление. Мы, конечно, этого не ожидали, но потом поняли, что так делается специально. Людям, которые хотят стать приемными родителями, рассказывают о возможных неприятных сторонах, последствиях усыновления для того, чтобы их испытать. Чтобы люди либо отказались, если они не уверены в том, что выдержат такое испытание, либо уверились в своей решимости. Надо сказать, что после первого такого «холодного душа» больше проблем во взаимоотношениях с сотрудниками службы опеки мы не ощущали. Они оказывали нам всяческое содействие, за что мы им очень благодарны.

Первая задача, которую нужно было решить - собрать разнообразные справки и документы, необходимые в соответствии с законом. Не будем перечислять все, расскажем лишь о некоторых, которые вызвали наибольшие трудности. Во-первых, это медицинская справка, содержащая визы самых разнообразных медицинских специалистов. Пришлось запастись терпением, сдать анализы, объехать несколько медицинских учреждений для того, чтобы получить эти визы.

Мы надеялись, что в процессе этого медосмотра врачи не заметят некоторых проблем, которые могли стать препятствием для усыновления. Но «неудобные» диагнозы заняли свое место в медицинской карте. К счастью, они не помешали впоследствии положительному решению по нашему делу.

Во-вторых, сложности предполагались с получением справки об отсутствии административных правонарушений (берется в органе милиции по месту жительства). Глава семьи как раз перед этим забыл продлить срок действия разрешения на хранение газового пистолета, чем это самое административное правонарушение и совершил, и получил взыскание. Но чудесным образом в полученной в милиции справке эта подробность отсутствовала. В-третьих, требуется наличие справки о зарплате, причем должен быть обеспечен определенный уровень дохода в расчете на члена семьи (включая нового члена).

Все эти сложности привели к тому, что сбор необходимых документов занял около двух месяцев. Мы читали, что сбор документов при усыновлении в какой-то мере компенсирует отсутствие беременности. Это также период ожидания, период волнений, период сомнений. Все ли будет нормально? Скорее бы... Может быть, это и есть один из элементов, подготавливающих чувство родительской любви? Ведь нам особенно дорого то, что родилось в муках.

Еще один вопрос, который необходимо было решить - о форме усыновления. Есть разные формы. При некоторых из них приемные родители формально выступают в качестве наемных платных воспитателей ребенка, получают за это зарплату. При этом фамилия ребенка остается прежней. Возможно, в какой-то жизненной ситуации этот вариант является оптимальным, но для себя мы решили, что хотим иметь именно ребенка, члена семьи, а не воспитанника. Что он будет носить нашу фамилию и называть нас «мама» и «папа».

После сбора всех необходимых документов и сдачи в опеку, нам дали направление в дом ребенка для того, чтобы посмотреть «отказных» младенцев. Здесь нас встретили тоже доброжелательно, все рассказали, ответили на все вопросы. Исходя из наших пожеланий о поле и возрасте ребенка, выбрали нужную группу. И мы отправились на «смотрины».

Мы узнали друг друга с первого взгляда. Так получилось, что младенец, к кроватке которого мы подошли в первую очередь, и оказался нашим. Когда мы взяли его на руки, то увидели что это «он». А ребеночек тоже нас узнал и заулыбался. С этого момента и до возвращения домой прошло дней десять. Это время потребовалось для того, чтобы дождаться рассмотрения нашего дела в суде. Ведь усыновление производится решением суда, а там есть определенный график рассмотрения таких дел. В течение этого времени новая мама ездила в дом ребенка, ухаживала за ним - кормила, поила, играла с ним. За это время насмотрелась на ситуацию в доме ребенка. Постоянный плач детей. Обслуживающий персонал практически не берет младенцев на руки - чтобы они не привыкали к рукам, не думали, что кому-то нужны, как пояснила одна из нянечек...

А у нас сейчас - все хорошо. Наш малыш - абсолютно нормальный ребенок, растет и развивается так же, как и его ровесники. Так же радует своими смешными и непосредственными младенческими проделками. Так же любит быть в центре внимания. Так же с любопытством познает окружающий мир. И для нас он стал родным.

И еще один важный момент, о котором нужно упомянуть. Сотрудники опеки рекомендовали нам по возможности сохранить в тайне от самого ребенка его усыновление. Говорят, что в переходном возрасте это может стать источником дополнительных его переживаний. Он может решить, что какие-то строгости в воспитании - следствие того, что он не родной и его не любят. Чтобы этого не произошло - лучше, чтобы ни ребенок, ни окружающие об этом не знали. Именно поэтому наших имен нет под этой статьей.

А людям, которые задумываются об усыновлении, желаем не бояться ни того, что ребенок «чужой», ни сложной процедуры усыновления. Думаем, Господь не оставит без помощи людей, которые захотят помочь маленькому человечку, попавшему в беду, и стать его приемными родителями.

 
Защитить детство любовью

У вас будет ребенок или Ничего не бойтесь, только веруйте!

Светлана Ладина

Пятилетней Аленке родители доверили секрет: кроме нее и годовалой Мариши в семье появится кто-то еще. Кто - пока неизвестно, потому что он еще совсем-совсем маленький

 
Жизнь прихода

Жизнь городского монастыря: взгляд изнутри

Беседовал Олег Васюнин

«Мученичество и монашество - один и тот же подвиг в разных видах, они основаны на одних и тех же изречениях Евангелия. То и другое отнюдь не изобретено людьми, но даровано человечеству Господом; то и другое иначе не может быть совершено

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс