Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №8 (97) → О тех, кто возвращает семью

О тех, кто возвращает семью

№8 (97) / 20 •сентября• ‘10

Беседовала Елена Макеева Защитить детство любовью

•В этой теме:•

Защитить детство любовью
Откуда берутся счастливые семьи?
Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии Защитить детство любовью
Поезд надежды
Ирина Пономарева

У нас в гостях директор Центра социальной помощи семье и детям г. Богдановича Татьяна Александровна Лакия

Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, о Центре, который Вы возглавляете. Кому и как здесь помогают?

Центр социальной помощи семье и детям города Богдановича является государственным учреждением социального обслуживания. Первыми его работниками были директор и четыре сторожа, которые сохранили имущественный комплекс для детишек.

Сегодня здесь работает большая армия сотрудников: более 250-ти человек в штатном расписании. Они помогают людям, нуждающимся в социальной помощи, защите, поддержке. Если человек находится в социально опасном положении, мы берем на себя груз его проблем и решаем их вместе с ним.

Можно долго рассказывать о том, как взрослые люди с нашей помощью решают свои проблемы. Но сложнее всего бывает помочь ребенку, который является заложником непростых отношений между папой и мамой, или, не дай Бог, остается совсем один: и без папы, и без мамы.

Наше учреждение имеет 14 структурных подразделений. Два отделения работают в круглосуточном режиме - это кризисное отделение для женщин, переживших домашнее насилие, либо женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, и стационарное отделение для детей в возрасте от трех до восемнадцати лет.

Что за дети попадают в Центр?

Это либо сироты, либо дети, оставшиеся без попечения родителей, либо ребята, самостоятельно обратившиеся к нам за помощью. Дети, поступающие в Центр, становятся нашими воспитанниками и ставятся на государственное обеспечение. Воспитатели, педагоги, психологи, юристы, социальные работники и несколько служб хозяйственного назначения (охрана, пищеблок и т.д.) обеспечивают охрану здоровья, прав и законных интересов несовершеннолетних.

У этих ребят, как правило, поломанные судьбы. Часто ребенок оказывается несчастным, обделенным из-за алкоголизма родителей, из-за семейной тирании. Иногда дети просто живут впроголодь. Есть факты, когда ребята тринадцати-четырнадцати лет не обучались в школе, либо получили только начальное образование. У детей не защищаются имущественные и жилищные права, права на образование, на отдых, на охрану здоровья и т.д. Поэтому мы оказываем комплексную социальную помощь, направленную на социализацию ребенка. Если он уйдет от семьи, от взрослых, на улицу, он обязательно попадет в сложную ситуацию. Для того, чтобы он мог сказать улице «нет», мы принимаем его к себе, в детский коллектив и даем ему необходимые навыки, знания, чтобы, по крайней мере, он умел защищаться.

Отряд «Муравей»

Какие методы воспитания Вы считаете наиболее эффективными?

В нашем Центре для ребят, оставшихся без попечения родителей, создан экологический отряд «Муравей». Поначалу подростки просто занимались расчисткой родников и колодцев. Со временем мы сшили для них специальную форму, дети придумали название отряда - «Муравей», сделали свои канистры с эмблемой, и воду из родников стали доставлять ветеранам. А теперь ребята еще и проводят конкурсы, пишут стихи, устраивают совместные мероприятия с ветеранами, которые рассказывают нашим детям о том, что им пришлось пережить.

Очень важным в педагогике считаю патриотическое воспитание. В Центре создан музей Памяти, посвященный подвигам наших земляков, принимавших участие в военных действиях в Афганистане и Чечне. Мы показываем детям фильм о Сергее Бородине, воине-афганце, совершившем геройский поступок: он спас экипаж БМП и закрыл своим телом командира боевой машины. После просмотра фильма мы обсуждаем его вместе с ребятами, беседуем о том, что самопожертвование - это подвиг.

А подвиг совершает человек с любовью и верой в Бога. Конечно, по-разному можно относиться к Православию, к любой другой вере или культуре. Но человек не может жить без памяти об истории своей страны, своего народа - он, как дерево без корней, засохнет. Мы очень долго были отстранены от Церкви. Наверное, это не совсем правильно, ведь история нашего народа и Православие неразделимы.

Среди проектов вашего Центра есть даже модуль «Православие». Как складывается взаимодействие с Церковью? Что это вам дает?

Мы сотрудничаем с Отделом социального служения Екатеринбургской епархии. Кроме того, наш Центр уже несколько лет окормляет священник Александр Поздеев, настоятель Свято-Троицкого храма села Троицкого Богдановичского района.

Один из плодов нашей совместной работы - проект «Сестричество». Наши девочки-подростки прошли учебу для сестер милосердия, и сегодня в кардиологическом отделении центральной районной больницы они оказывают посильную помощь медперсоналу и пациентам. Трудятся там совместно с ребятами из воскресной школы, ее руководитель Ольга Александровна Жданова также является сестрой милосердия.

Еще одним результатом проекта «Сестричество» считаю то, что две воспитанницы Центра выбрали медицину своей специальностью и стали студентками медицинских колледжей.

С епархиальным Отделом социального служения нас объединяет искреннее желание помогать людям и замечательное слово - милосердие. Среди наших совместных дел и конференции по социальному служению, и ставшие доброй традицией благотворительные акции, и многое другое.

Сестры милосердия из Богдановича – участницы благотворительной акции в АШАНЕ

Благотворительные акции — это те, что проводились в гипермаркете Ашан?

Да. Вот взяли - и провели акцию «Подари радость на Рождество!». Результат - положительный. Мы рады тому, что удалось помочь детям и малоимущим семьям. И в то же время приятно было убедиться, что милосердные люди есть, несмотря ни на какие кризисы. Таков и девиз нашей акции: «Кризис временный - милосердие вечно!». Оно даже не постоянно, оно вечно. На том и живем.

Или вторая акция - «Семья. Любовь. Верность». Два дня мы работали на территории Ашана. И в благодарность всем тем, кто принял участие в акции, пожертвовал что-то для наших подопечных, дарили открыточки с изображением памятника святым Петру и Февронии. На руках у Петра и Февронии - голубь, символ мира. А сам памятник - символ семьи, любви и верности. И сегодня, возможно, этот памятник нашего бегущего, вечно торопящегося человека заставит задуматься. И, может быть, пробегая мимо этого памятника, мы вспомним о том, что есть еще что-то дорогое, хрупкое. Кто-то вспомнит, что жена ждет. Кто-то вспомнит, что ребятишки где-то. Ведь есть у нас знаки дорожного движения. А тут знак, напоминающий о правилах семейного движения: остановись, замри, вспомни любящих тебя людей! Нам этого так не хватает.

Во время проведения акции нас нередко спрашивали, почему государственное учреждение обращается за материальной помощью. Но ведь и ребенку, который находится в государственном учреждении, хочется лишний раз мороженое съесть! Я не видела, чтобы в меню государственного учреждения было мороженое. Не полагается. И на лечение и профилактику заболеваний положена сумма меньшая, чем надо бы. А ведь наши дети особым здоровьем не отличаются.

А еще - это уже не из материальной области - детям хочется просто пошалить, поиграть - понимаете, хочется. Хочется, чтобы были папа и мама. А у нас в основном работают женщины. Роль мужчины-то не видна.

И здесь очень выручают священники. Священник - это отец, на которого ребята смотрят во все глаза, потому что видят в нем настоящего мужчину. Не того, который детей гонял, бил маму, был вечно пьяный, от которого неприятно пахло, которого нужно бояться. А того мужчину, который видит в ребенке человека.

Вот наш батюшка, отец Александр - кладезь знаний и просто замечательный человек - ребята всегда ждут его, и смотрят в его глаза, и слушают его.

Детей, которые проходят реабилитацию, Вы потом куда-то пристраиваете, находите им приемных родителей?

Эти вопросы решают сотрудники органов опеки и попечительства, мы же помогаем будущим приемным родителям и детям познакомиться и найти общий язык.

В Центре работает «Школа замещающих родителей». Для будущих родителей проводятся психологические тренинги, тесты, диагностика и предлагаются психологические рекомендации. А специалисты органов опеки грамотно разъясняют права и обязанности, помогают разобраться в тонкостях семейного законодательства.

Есть в структуре Центра и Отделение сопровождения опекаемых. Сначала было много недовольства со стороны взрослых: что такое? я взял ребенка в семью, почему меня нужно контролировать? Но более «продвинутые» родители, более понимающие, видят, что мы не надзирательный орган, мы - им в помощь.

Наши специалисты помогают семьям с опекаемыми детьми предотвратить возможные конфликты, возникающие в семье, и оказывают содействие в защите прав подопечных детей.

Если можно, расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь конкретном ребенке, который вас поразил или запомнился.

Когда кто-то поступает в Центр, кажется, все: только этим ребенком будешь заниматься. Иной раз мороз по коже: какая судьба прожита этим ребенком... На следующее утро открываешь двери рабочего кабинета - поступили следующие ребятишки. И каждая история по-своему запоминающаяся. И сами дети настолько интересны!

Сейчас мы работаем над защитой прав ребенка, который пять лет назад ослеп, и все эти годы ни родители (из них на сегодняшний день один ушел в мир иной, другая отбывает заключение), ни государственные службы не заботились о том, чтобы вернуть ему зрение. Ребенок был слеп, и к нему были равнодушны и родители, и те люди, которые в силу должностных обязанностей должны были ему помогать.

Никита с братом попали в наш Центр. Сейчас Никита прооперирован специалистами Екатеринбургского центра «Микрохирургии глаза», он снова видит! Мы очень благодарны и докторам, вернувшим ему зрение, и коллективу телеканала «Союз». После сюжетов «Союза» на беду этого ребенка откликнулись люди не только со всей России - даже из-за границы. На собранные средства нам удалось организовать постреабилитационные оздоровительные мероприятия для мальчика.

Незадолго до операции Никита подошел ко мне и сказал: «Я ведь некрещеный. Это же плохо». Попросили отца Александра с ним побеседовать. Никита говорит: «Я очень хочу быть со Христом». Может быть, он вкладывает в эти слова свое детское понимание. Но одно то, что он сам изъявил желание креститься, дорогого стоит. Отец Александр крестил Никиту вместе с его братом Сашей. А меня братья попросили быть крестной. Так ребята стали прихожанами Свято-Троицкого храма.

Татьяна Александровна, еще хотелось бы узнать подробнее о деятельности кризисного отделения для женщин.

Кризисное отделение для женщин было открыто в 2000 году. Оно рассчитано на десять человек. А возраст - от ноля и до бесконечности. Конечно, по законодательству женщина должна помещаться в это отделение одна: это кризисное отделение для женщин, про детей не говорят. В некоторых центрах женщин помещают в женское отделение, а детей - отдельно от мамы, в детское.

Но тогда возникает ситуация повторного стресса. Мы отошли от этой практики. Может быть, это не совсем правильно по существующим нормам, но, если женщина пришла к нам с ребенком - они одно целое, разлучать их никак нельзя! Так что в отделении живут порой и женщины с грудными детьми, и старенькие бабушки – очень часто, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что бабушки, проживающие с внуками, переживают от них насилие: у них вымогают пенсию, избивают. И такие бабушки тоже приходят к нам.

По статистике в России каждые сорок минут погибает женщина – от побоев, от ножевых ранений и так далее. Проблема домашнего насилия на сегодняшний день очень актуальна и в то же время очень сложна для изучения и рассуждения о ней. Эта проблема на сегодняшний день скрыта, она касается только двоих: мужчины и женщины. Она, казалось бы, касается только тех, кто наносит друг другу какой-то вред. Но когда женщина устает терпеть, она начинает защищать себя и своих детей. И тогда нужны люди, которые бы не осуждали, а просто приняли бы человека для оказания помощи.

Иногда бывает так: звонит звонок, мы открываем дверь, и на пороге видим женщину «в боевой раскраске» - с кровоподтеками, с взлохмаченными волосами, в ночной рубашке - она, как могла, так и сбежала из дома. А рядом стоит ребенок в таком же одеянии. И, естественно, мы не спрашиваем, что случилось – это видно сразу. Проблема - вот она, стоит перед тобой и смотрит на тебя. Женщина заходит в учреждение, и прежде всего ее встречают психологи и медики. Затем разрабатывается курс реабилитации по индивидуальной программе, которая учитывает мнение всех специалистов и самой женщины.

Если человек имеет определенный ресурс, чтобы бороться, мы его только сопровождаем.

Беседуем, обсуждаем, решаем вместе. Нас могут упрекнуть в том, что мы навязываем свое мнение женщине. Нет. Мы помогаем женщине определиться, выявить приоритеты и сказать: «Да, я буду с ним жить» или «Я больше не буду с ним жить». Если принимается решение остаться в семье, то мы объясняем, как не допустить повторения кошмаров. Если принимается решение уйти из семьи, то специалисты оказывают сопровождение и содействие в бракоразводном процессе с сохранением прав и женщины, и детей.

Но иногда женщина не готова к партнерству, к принятию решения, к самостоятельным шагам, и тогда с ней работают только психологи.

В этом отделении один из главных принципов – сохранение конфиденциальности. По нашим документам нельзя узнать, кто у нас был: Иванова, Петрова или Сидорова. Это строгое табу для наших специалистов, оно входит в наш этический кодекс. Поэтому приводить какие-то примеры могу лишь в общих чертах. К сожалению, бывают страшные истории. Однажды к нам приехала женщина с двумя детьми. У нее, пианистки, все десять пальчиков на руках были сломаны в результате домашнего насилия – проще говоря, пальцы ей преднамеренно сломал муж! Она была в подавленном состоянии. Психологи оказали экстренную помощь ей и ее малышам, медики обеспечили санитарно-гигиенические процедуры. Бывл проведен курс реабилитации. Женщина сменила место жительства. Сегодня она продолжает поддерживать связь с нашими специалистами.

Была женщина, которая приехала к нам из другой страны. Очень модно сейчас у молодых девчат выходить замуж за иностранцев. Имеют право. Все имеют право выбирать себе супруга. Без комментариев. Но нам позвонили из Москвы и сказали, что женщина - красавица, умница - некоторое время жила в Чили и терпела домашнее насилие, а теперь вернулась на родину и нуждается в помощи. Богданович предоставил ей убежище. И женщина, пройдя курс реабилитации, родив третьего ребенка (она приехала к нам беременная), осталась в Богдановиче. Мы с ней сотрудничаем, и, когда подрастет ее малыш, ждем ее к себе уже не волонтером, а социальным работником кризисного отделения.

Но были и грустные факты, когда женщина проходила курс реабилитации, и мои специалисты говорили: «Татьяна Александровна, она оставит ребенка у нас». Из этой печальной практики родился проект профилактики отказа от новорожденных.

Расскажите, пожалуйста, о своих сотрудниках. Как люди попадают на работу в Центр?

Работники приходят разные. Проблема в том, что специалистов ВУЗы готовят хорошо, а практика хромает на обе ножки. Такого специалиста мы не можем сразу поставить на общение с клиентом, на консультирование, на социальный патронаж, потому что человек еще не адаптировался. Начинается работа по взращиванию сотрудника. И в рамках испытательного срока, те, кто пришел в наш центр не ради работы с людьми и их проблемами, просто увольняются. Остаются те, кто приходит именно с искоркой, с желанием оказывать помощь людям, - такой человек может отступить от существующих правил и норм, и посочувствовать плачущему клиенту, и оперативно решить проблему в нестандартной ситуации.

Однажды пришлось решать проблему с представителем органов власти, отвечающим за выделение жилья нашей подопечной, очень оригинальным способом. Наша сотрудница каждый Божий день приходила в приемную к этому начальнику. День чиновника начинался с того, что он открывал дверь приемной и видел приятное лицо социального работника. Каждое утро, обращаясь к нашей сотруднице, он говорил: «Как только я освобожусь, я вас приглашу». К вечеру она понимала, что он ее не пригласит. В течение недели каждое утро она была в приемной и встречала начальника, а на вторую неделю, с понедельника, она туда не пошла. Пришла в Центр и говорит: «Татьяна Александровна, я не могу решить этот вопрос». Через некоторое время мне звонит этот начальник и сообщает: «Ваш социальный работник не вышел на работу!». Я отвечаю: «Сегодня наш сотрудник вышел по основному месту работы. Так будем решать вопрос о выделении жилья?» И положительное решение было достигнуто.

То есть, в определенных ситуациях нужна целеустремленность и настойчивость. И обязательно - желание помочь человеку. Мои сотрудники не всегда работают по инструкции, именно поэтому к нам и обращаются люди из других регионов. Наши девчата поднимаются по первому звонку и не останавливаются до тех пор, пока не решат проблему. Я просто преклоняюсь перед ними. Говорю это, так как работаю с ними не один год, и вместе мы пережили много сложных и даже экстремальных ситуаций. Каждое наше мероприятие начинается с того, что я благодарю своих коллег за то, что они есть, за то, что они работают. Я знаю, что мои девчонки, мои коллеги, специалисты нашего Центра не пройдут мимо беды любого человека.

В кризисном отделении Центра

Татьяна Александровна, от рассказа о Вашем Центре складывается ощущение очень теплое, почти семейное...

Наш Центр, действительно, живет, словно большая семья, и очень напоминает многоквартирный дом, в котором всегда горит свет, уютно, тепло, разносится запах вкусных булок и ребячий смех. Выглядываешь в окошко и видишь, что во дворе бегают дети и гуляют мамочки с колясками. Понимаете, это Центр семейного типа. И наш коллектив старается делать все возможное и невозможное для того, чтобы ребята ощущали себя действительно в семье. И самое драгоценное, что ребенок приобретает в нашем учреждении - любовь, ласку и заботу добрых людей.

 
Защитить детство любовью

Откуда берутся счастливые семьи?

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии

«…И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает»…

 
Защитить детство любовью

Поезд надежды

Ирина Пономарева

«Когда я приехала, директор спросила меня: «Хотите сначала почитать его документы?» - чтобы не получилось так, что я его увижу, а потом прочту эти документы и разочаруюсь. Но я ответила, что я приехала конкретно за этим ребенком, и меня меньше всего интересует, что написано в…

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс