Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №6 (95-96) → Про Войну, про Победу, про Память…

Про Войну, про Победу, про Память…

№6 (95-96) / 16 •июля• ‘10

Ксения Возгривцева Эхо войны

•В этой теме:•

Эхо войны
Марш жизни. Чтобы знали и помнили.

Громкий юбилей Победы в Великой Отечественной войне начинался в городе чеканным шагом парада по площади, продолжался шумным, слегка хмельным весельем и концертами . Праздник улетал шариками и рассыпался мусором по улицам. А закончился залпами орудий и небом, взрывающимся разноцветными гроздьями салюта. Горожане бродили по улицам парами, семьями, стайками, иногда толпами. Кто-то, наверняка, выбрался на садовый участок, а кто-то остался дома смотреть старые фильмы и слушать военные песни, перепетые «попсовой элитой». Ночью город подметали тысячи дворников, большинство из которых приехали из стран бывшего СНГ. У их прадедов тоже была Победа, но сами они сегодня просто мели мусор и делали город чище.

Зачем 9 мая праздновать? Чтобы вспомнить ветеранов и поздравить их. Вспомнить хотя бы раз в году, навестить и вручить продуктовый подарок, гвоздики и открытку? Странная память... мы будто поставили напоминание в сотовый телефон именно в этот день, а в другие дни года ветеранов для нас будто бы и не существует. Мало того, мы раздражаемся, когда они заходят в общественный транспорт, потому что совесть подсказывает, что нужно место уступить. Раздражаемся на стариков, на себя и на совесть. К тому же, если оставить свою неблагодарность и по-честному рассудить, то благодарить нужно не раз в году, а каждый день, ведь каждый день, каждая минута и секундочка подарены нам той Победой.

Может быть, праздновать нужно, чтобы вспомнить подвиг погибших? Это уже не 9 мая, а 22 июня. И для такой памяти не нужны гуляния. Эта память тихая и требует сосредоточенности. Гуляния ей только мешают, так как она хочет остаться рядом с самыми близкими, кого Война и Победа тоже касаются. Тогда самыми главными составляющими этого дня станут благодарность и память. Все остальное - мишура, развлекающая обывателя. А ведь стыдно быть просто обывателем, когда за твою жизнь отдано несколько десятков миллионов жизней. Хочется как-то серьезно и сосредоточенно встретить праздник Победы, который, как известно, «со слезами на глазах» и с болью в сердце. Война и Победа - это так близко... всего 1-2 поколения.

Это мой дедушка не вернулся. Не прадедушка, не пра-пра., а просто дедушка не увидел, как встала на ножки, пошла, выросла дочка, которая родилась накануне войны. Он не узнал, как это - вести дочку в школу, журить за плохие оценки, смазывать зеленкой разбитые коленки, радоваться, что она уже паспорт получила, радоваться внукам, то есть нам. Он не дожил, а мы живем. Вот и докатилась война до нас сегодняшних. Кто-то помнит о ней, а кто-то и нет... Просто гуляет в толпе по городу.

Может быть, праздновать нужно для нас сегодняшних? Чтобы мы стали жить хорошо, честно, по-настоящему. Чтобы мы не были историческими склерозниками, забывающими важное через секунду. Чтобы мы верили, делали и молились и за себя, и за погибших, ведь наши дедушки, возможно, не успели это сделать. Хорошо, тогда причем тут городские гуляния и бывшая поп-звезда с бывшими хитами, латиноамериканские танцоры и прочее? Это наши деды имели право плясать на площадях, когда праздновали Победу. Другими были люди и другими были танцы. Да, что-то как-то некоторые люди растерялись.

Растерялись, но не все. Я это знаю. Знаю, что служатся особые панихиды по убиенным воинам в храмах. Знаю, что есть люди, не забывающие ветеранов и в течение года. Знаю, что во многих городах России 9 мая звучат особые поминальные звоны с колоколен. Знаю, что для множества людей Война и Победа - это события, которые каждодневно и реально влияют на их настоящую жизнь. А если так, то и праздник становится настоящим, каким и должен быть, без фальши.

Наверное, в Пантелеимоновском храме так и хотели встретить этот день: тихо, сосредоточенно, по-настоящему. Поэтому сначала была панихида - всем воинам, погибшим во имя жизни, вечная память! Потом Литургия - а иначе ради чего было жизни отдавать, если потомки не поймут самого главного об этой жизни. А потом был концерт, хотя это событие и концертом-то назвать трудно, скорее, «воспоминание и сочувствие». Вспоминали песнями и стихами довоенное время: вот березы выпустили свои светлые зеленые листья, лето дохнуло теплом, светлые платьица... А потом среди этого прекрасного мира тихо, но неотвязчиво загудела сирена, и мир пошатнулся...

Ах, война! Что ж ты сделала подлая.
Стали тихими наши дворы.
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры.
На пороге слегка помаячили
И ушли за солдатом солдат.
До свидания, мальчики... мальчики,
Постарайтесь вернуться назад!

Булат Окуджава был одним из первых поэтов, которые показали войну не героически, а, скорее, реалистично. Уходили на войну мальчики и девочки. Не могли не уходить, противно было прятаться. И в сердце невольно звучит вопрос: а сегодня мальчики и девочки пошли бы, не спрятались? Еще и еще звучат стихи и песни. Разные, но с детства знакомые. Зрители подпевают или шепчут одними губами знакомые строчки - значит, память жива и значит связь с ними, ушедшими, все же есть!

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Формально мы уже не ждем... Мы (а точнее, наши бабушки) уже получили похоронки или сообщения о пропавшем без вести бойце таком-то. Но на самом деле - ждем! Конечно же, ждем! Верим в воскресение мертвых, верим, что встретимся с теми, кто не вернулся и кто при жизни не узнал о нашем появлении на свет. И веря в эту встречу, хочется жить достойно, ведь придется в глаза дедушке взглянуть и дать отчет, как я жила и что делала. Дедушка, мой дорогой дедушка, которого я знаю по желтым довоенным фотографиям и треугольным письмам, очень хочется не подвести тебя! Правда.

25.06.42 г. полевая почта /проверено военной цензурой/

Здравствуй, Анечка!

Вчера с трех часов ночи до шести часов вечера мы вели отчаянные бои. Прямо на удивление я после такого ужаса остался жив, цел и невредим. Был под градом пуль и снарядов. Гарантии на дальнейшую жизнь при таких обстоятельствах никаких нет. В общем, вчерашний день обошелся исключительно благополучно. Немножко оглох от одного разрыва, но сегодня уже проходит. Вот разжился кусочком бумаги и решил написать тебе о своем благополучии.

Скоро конец войне. Все бойцы, в том числе и я, отдаем все, что можем, чтобы разгромить врага. Вся наша жизнь посвящена, чтобы ускорить победу. Защищать родину - это самое дорогое и основное для нас.

Письма для нас большая радость. Для меня особенно, ведь я живу твоими письмами. Письмо прочитаешь - как дома побываешь. Вашей жизнью живу и я. Ты же знаешь, воспитывался я без матери, рос в чужих людях. Я и в юности не видел ласки, и в детстве не помню. Когда мы с тобой построили семейный очаг, мне опять же не пришлось пожить так, как я строил в своих планах.

Фотография дочки, что ты прислала, размылась, ничего не видно. Ты обведи ее ручку на бумагу и пришли мне. Как она растет? Иногда представляю, как она прыгает у тебя на руках.

Скорей бы конец войне, скорей бы то время, когда я жду тебя с работы с нетерпением, и ты приходишь... Больше я писать об этом не буду - нервничаю. Хотя сижу в окопе один, но чувствую, что меня бросает в знобь не от холода, а от думок.

С удовольствием сейчас поспал бы где-нибудь на соломе да под сараем, не говоря уже о комнате. Вот пишу тебе письмо, а руки, как грабли, да, кстати, не мыты уже дней десять. Пока все -окончательно замерз. Писал лежа, боялся, чтобы не убили фрицы. Целую. Даня.

Даниил Николаевич Возгривцев пропал без вести после ранения в начале 1943 года под Сталинградом. Ему было 38 лет.
 
Эхо войны

Марш жизни. Чтобы знали и помнили.

«21 июня 1941 года. 11 часов вечера, но еще светло. Мы, вконец измотанные, улеглись в густом сосновом лесу на «перинах» и матрасах, набитых хвойными ветками, и мгновенно провалились в сон

 
Паломничество

Рафаил Мусан-Леви: «Меня обратил апостол Павел»

Такого экскурсовода, как Рафаил, еще поискать. Ну, кто расскажет о Святой Земле лучше человека, родившегося и выросшего здесь? Рафаил Мусан-Леви - коренной иерусалимлянин

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс