Журнал «Православный вестник»

Журнал «Православный вестник»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 8-й км,
Свято-Пантелеимоновский приход
Екатеринбургской епархии РПЦ
Почтовый адрес: 620030, г. Екатеринбург, а/я 7
Телефон: (343) 254-65-50•


•Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская епархия•

 
Главная → Номера → №6 (95-96) → Царский марафон

Царский марафон

№6 (95-96) / 16 •июля• ‘10

Светлана Ладина Царские дни

•В этой теме:•

Царские дни
Мифы о святом Царе-Страстотерпце Николае II
Юлия Комлева, кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории Уральского госуниверситета им. Горького Царские дни
Петр Мультатули: «Главное покаяние перед царской семьей - говорить о ней правду»

«Важно, чтобы с этого места, где пролилась кровь святых Царственных Страстотерпцев, где предпринята была попытка разрушения России, началось на веки вечные возрождение славных многополезных традиций , когда и предержащие власти, и рядовые граждане стремятся каждодневно сверять дела свои с заповедями Божиими, рассматривать себя как продолжателей деяний многих и многих поколений своих предков, строить Отечество таким, чтобы соответствовать идеалу Святой Руси».

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.
17 июля 2007 года

Возмутители спокойствия со знаком плюс

2004 год - в Екатеринбургской епархии по благословению Архиепископа Викентия создается Спортивный отдел - единственный во всей Русской Православной Церкви. Его возглавляет 12-кратный чемпион Урала по армрестлингу в абсолютном весе, призер чемпионатов России и международных соревнований, мастер спорта Игорь Пыжьянов. Духовник отдела - старший священник Храма-на-Крови о. Максим Миняйло.

Отдел проводит спортивные состязания в детских специальных учреждениях и воинских частях, в высших и средних учебных заведениях, в исправительных колониях и организациях инвалидов, среди сотрудников МВД, МЧС, ФСКН, ГУФСИН, Таможенного управления.

С 2007 года Отдел ежегодно проводит «Царский марафон» - состязания по силовым видам спорта. Соревнования посвящаются памяти святых Царственных Страстотерпцев, отсюда название - Царский.

Игорь Пыжьянов: «Царский марафон» -это долгосрочный проект, состоящий из множества различных спортивных, социальных, духовных, военно-патриотических мероприятий, проводимых среди всех категорий населения - школьников, студентов, военнослужащих. Спортивные соревнования включают в себя перетягивание каната командой и один на один, подтягивание на турнике и армрестлинг -борьбу на руках. Воспитание духа патриотизма у молодого поколения, пропаганда здорового образа жизни, приобщение к духовным традициям, укрепление сотрудничества Церкви и Армии - все это цели, которые ставят организаторы «Царского марафона».

Словом, спорт здесь не самоцель, а средство воспитания. Поэтому в 2009 году Отдел к названию Спортивный добавляет слово Патриотический.

В 2007 году именитые уральские спортсмены обращаются к архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию с просьбой благословить проведение в рамках «Царского марафона» еще одного состязания - легкоатлетического забега от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы и обратно (расстояние от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы - 21 километр, а длина марафонской дистанции составляет, как известно, 42 км 195 м).

Теперь «Царский марафон» может стать марафоном в буквальном смысле этого слова. Однако, масштабное состязание требует масштабной подготовки, поэтому идея реализуется не сразу.

14 апреля 2010 года по приглашению Спортивно-патриотического отдела в Екатеринбург прибывает Владимир Петрович Волков - международный меритель трасс класса «В», официально имеющий право измерения и сертифицирования дистанций международных соревнований IAAF/AIMS. В результате осуществленных специалистом измерений «Царская» трасса получает сертификат, позволяющий проводить здесь состязания по бегу и спортивной ходьбе, ставить рекорды и подтверждать нормативы мастеров спорта. Кстати, о рекордах: только на сертифицированной дистанции можно поставить рекорд, который будет признан в спортивном мире.

В апреле 2010 года Екатеринбургскую епархию посещает Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Ему представляют проект проведения «Царского марафона» (легкоатлетического забега). Его Святейшество дает свое благословение.

Игорь Пыжьянов: «График пребывания Патриарха Кирилла в Екатеринбургской епархии был очень плотным, и я считаю просто чудом то, что нам удалось представить Его Святейшеству проект Царского марафона и получить его благословение. И произошло это именно в день освящения нижнего придела Храма-на-Крови во имя святых Царственных Страстотерпцев, 18 апреля».

В итоге:

«Царский марафон» - проект, благословленный Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Екатеринбург вошел в число обладателей сертифицированных марафонских трасс. На всю Россию-матушку таких трасс было девять, теперь - десять.

Спортивно-патриотический отдел Екатеринбургской епархии стал членом Международной ассоциации по бегу.

Все это - новости со знаком плюс. Однако на этом радостная часть статьи заканчивается, и начинается повествование о том, как о хорошем рассказать как можно хуже.

Возмутители спокойствия со знаком минус

Как только ни обозвали идею «Царского марафона» светские СМИ и блоггеры: и кощунством, и недоумием, и церковным пиаром... Один только многократно повторенный на все лады заголовок «Екатеринбургская епархия организует Царский марафон по местам расстрела Николая Второго» чего стоит.

Но почему-то думается, что многих из тех, кто ринулся на защиту памяти Царственных Страстотерпцев, до сего момента она не волновала.

Но, может, оно и неплохо, что хотя бы на волне «от противного» проснулись в ком-то ранее равнодушном добрые чувства к Царской Семье. И уж совсем хорошо то, что, высмеивая идею проведения Царского марафона и беспокоясь о святынях, которым, вообще-то, ничто не угрожало, многие абсолютно справедливо написали: «Ганина Яма - место уничтожения останков святых Царственных Страстотерпцев и их верных слуг». Момент истины. И никакого вам Поросенкова Лога...

Кому-то из журналистов (теперь уже сложно сказать, кому именно, ведь новости списывают друг у друга) удалось получить комментарий адвоката Дома Романовых Германа Лукьянова. Об организации «Царского марафона» Герман Юрьевич узнал со слов корреспондента (подчеркнем этот факт) и выразил некоторое недоумение и желание получить от Екатеринбургской епархии пояснения по данному проекту. Из этого тут же сделали новость: «Романовы в шоке!», которую снова все, кому не лень, переписали друг у друга.

Честно и достойно

Но не лень списывать чужое - это одно, а не лень честно сделать свою работу - совсем другое. Новости 4 канала выдали в эфир запись разговора корреспондента с Германом Лукьяновым, где адвокат Дома Романовых пояснил, что его реакция на идею проведения Царского марафона не является негативной - это, заметим, прямая речь, а не пересказ слов одного человека другим.

Агентство Интерфакс опубликовало комментарий Директора канцелярии Главы Дома Романовых Александра Николаевича Закатова, сопровождавшего Великую Княгиню Марию Владимировну во время ее визита в США: «Я официально заявляю, что Дом Романовых поддерживает предложение Екатеринбургской епархии. Великая Княгиня Мария Владимировна считает, что память Царственных мучеников может быть увековечена в разных формах, в том числе современных.

Великая Княгиня Мария Владимировна знает главу Екатеринбургской епархии много лет, и она уверена, что он не предложил бы ничего, оскорбляющего память Царственных мучеников.

Часто светские люди упрекают Церковь в излишнем консерватизме, в неумении разговаривать с молодежью. Как только Церковь старается сделать что-то, чтобы Православие стало ближе к человеку XXI века, тут же начинается критика. Это двойные стандарты».

Теперь, если зайдет речь о благородстве и достоинстве, я буду приводить в пример именно эти слова. Оцените: «Великая Княгиня Мария Владимировна знает главу Екатеринбургской епархии много лет, и она уверена, что он не предложил бы ничего, оскорбляющего память Царственных мучеников».

Каждый может сравнить это с тем, что начинает бурлить в душе, когда мы слышим ту или иную скандальную новость - даже о ком-то, известном нам с хорошей стороны. Искреннее уважение тем, кто не верит сплетням под брендом «новости» и прежде, чем осуждающе пожать плечами, высмеять или отречься, дает себе труд разобраться и «не радуется неправде, но сорадуется истине».

На этом лирическое отступление закончим, вернемся к «Царскому марафону» и попросим объяснений человека, в чью голову и пришла эта идея.

Прямая речь. Руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии, директор «Царского марафона» Игорь Пыжьянов:

«Давайте вспомним историю, благодаря которой родилось это состязание. Гонец прибежал в Афины с вестью о победе греков в битве при Марафоне, успел сказать: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» - и умер. Казалось бы, зачем же надо было так бежать? Но стоит представить себе состояние населения города, откуда все мужчины ушли на войну - состояние тех женщин, стариков и детей, которые ждут своих братьев, женихов, отцов, мужей с победой и с ужасом думают о том, что будет с каждым из них в случае поражения. Каждая минута такого ожидания мучительна, гонец это понимал. И задолго до времен Христа он поступил по-христиански: «Нет больше любви той, как если кто положит душу свою за други своя».

Так что сама история марафона началась с самопожертвования. И не случайно марафон -одно из тяжелейших спортивных состязаний. Любой марафонец вам скажет, что это вовсе не развлечение и не увеселительная прогулка, это огромный физический и духовный труд.

Вот этот труд мы и предлагаем совершить в память о Царственных Страстотерпцах. Ведь не только выставками, спектаклями, концертами, книгами и фильмами можно почтить их память. Проведение мемориальных спортивных состязаний - это мировая практика.

Спорту Государь Николай Второй уделял серьезное внимание. Достаточно вспомнить, что возрождение Олимпийского движения было им поддержано, и в 1908 году на Олимпийские Игры в Лондон впервые отправились российские спортсмены. Их было шестеро, они завоевали одну золотую (фигурное катание) и две серебряные (борьба) медали. Вторая Олимпийская сборная страны готовилась к Играм 1912 года под покровительством Государя, в составе команды было уже 170 человек.

Еще один интереснейший факт. Осенью 1909 года в Военном министерстве России готовилась реформа обмундирования и снаряжения пехоты. Император Николай II в полном обмундировании пехотинца, с оружием и снаряжением, прошел свыше 40 верст для того, чтобы лично испытать предлагаемый вариант военной формы. Только совершив этот своеобразный марафон и убедившись в удобстве нового обмундирования, он подписал приказ о его введении в войсках.

Я рад, что поднятая тема дает возможность обратить внимание людей на эти исторические события, которые очень многое говорят нам о Царе-Страстотерпце.

Что касается практической стороны организации марафона. Первые состязания могут состояться не раньше чем через год, так как они требуют серьезной подготовки, которая займет немало времени.

Царский марафон не будет коммерческим предприятием. Ни о каких денежных призах речи быть не может. Памятные призы будут обязательно. Возможно, на площади возле Храма-на-Крови будет установлен камень, на котором увековечат имена победителей.

Принять участие в соревнованиях смогут не только профессиональные спортсмены, но и любители. Планируется, что от Храма-на-Крови до Дворца молодежи в день проведения крупного марафона будет стартовать и малый, с дистанцией 5-6 км».

ОТ РЕДАКЦИИ: В интервью с Игорем Пыжьяновым, опубликованном в «ПВ» № 4, 2010 г. по вине редакции были допущены смысловые неточности. Мы приносим Игорю Владимировичу и нашим читателям свои самые искренние извинения.

ИЗВЕСТНЫЕ МЕМОРИАЛЬНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ:

- Всероссийский лыжный марафон памяти заслуженного тренера России Новожилова Владимира Вениаминовича (г. Ишимбай)
- Марафон памяти героя Великой Отечественной войны Марата Казея (д. Станьково, Минская обл., Беларусь)
- Межгосударственный легкоатлетический пробег «Колокола Чернобыля», посвященный памяти жертв Чернобыльской катастрофы (Беларусь)
- Легкоатлетический пробег, посвященный памяти воинов-брестчан, погибших в Афганистане (Беларусь)
- «Мемориальный забег с факелами» проводится в Хайфе (Израиль) в память погибших в результате терактов. Трасса проходит по четырём традиционным маршрутам - по следам терактов, совершённых в городе. В каждом из мест, в котором произошел теракт, участники забега зажигают факел и зачитывают имена павших.
- «Московский классический марафон» памяти Владимира Кузина
- Гонка памяти Алексея Прокуророва (г. Владимир)
- Классический марафон памяти сотрудников ЦСН ФСБ России (г. Киржач Владимирской обл.)
- Легкоатлетический пробег памяти академика Карпинского (г. Краснотурьинск)
- Лыжный марафон памяти патриота земли Русской И. Сусанина (чемпионат Костромской области).

 

 

•В других номерах:•

№6 (118) / 3 •июля• ‘15

Царские дни

Равноапостольная Ольга: страдающая мать

Статью подготовила Юлия Комлева, кандидат исторических наук

№5 (117) / 27 •марта• ‘15

Царские дни

Императрица Елизавета Алексеевна: «Благотворитель, скромный не делами, а поведением»

Статью подготовила Юлия Комлева, кандидат исторических наук

№1 (113) / 11 •декабря• ‘14

Царские дни

Блаженны милостивые. Блаженны миротворцы

Статью подготовила Юлия Комлева, кандидат исторических наук

 
Царские дни

Петр Мультатули: «Главное покаяние перед царской семьей - говорить о ней правду»

Петр Валентинович Мультатули родился 17 ноября 1969 года в Ленинграде

 
Царские дни

Громкое событие этого лета

Вы слышали? В июле в Екатеринбурге снова пройдет фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!». Конечно же, слышали, ведь колокольный фестиваль - громкое событие и в прямом и в переносном смысле слова

Яндекс.Виджеты

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

Все Виджеты Православного телеканала «Союз»

Яндекс.Виджеты Православного телеканала «Союз»

Православный вестник. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс